Минидисковые аппараты и всё о них...
Автор Сообщение
lan_rc Не на форуме
Ветеран

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 04-08-2023 20:46
(02-08-2023 15:49)alex-dantist писал(а):  какую дэку формата hi-md,можно рассматривать к поиску и покупке?
А оно надо? Как обладатель 4 аппаратов Hi-MD (1 стационарный и 3 портатива), которые стоят мёртвым грузом, сейчас уже не понимаю, зачем я в своё время повёлся на это... Только ради счастья записи PCM? Гляньте на стоимость дисков Hi-MD и сравните со стоимостью CD-R с тем же качеством записи. Сейчас это всё антиквариат. А вот насчёт простых MD - использую активно.
Что касается дек - безусловный лидер ONKYO MD-133 (из-за большого количества выпущеных экземпляров), 100V. Похож на него MD-105 (в конце должны быть строго определённые буквы, если не ошибаюсь, FX). 105-е проще идентифицировать по наличию или отсутствию логотипа "Hi-MD" на морде. Руководство по эксплуатации на 133 (на японском, но с возможностью перевода (pdf-текст) доступно в сети. Сервис-мануала никто не видел.
Как не странно прозвучит, но СТАЦИОНАРНЫЕ Hi-MD аппараты от SONY обладают таким ублюдочным дизайном, что их лицезрение вызывает тошноту.
И самое главное - ни один из Hi-MD аппаратов не имеет цифрового выхода в общепринятом виде (оптическом или коаксиальном), то есть остаётся уповать лишь на встроеный ЦАП.
Найти все сообщения

Выразили согласие: alex-dantist
valentin171971 Не на форуме
Ветеран

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 04-08-2023 20:52
Коллеги , приветствую ! Попробую собрать в «кучу» гипотезы , знания , умения , опыты , и догадки . Как я в начале предполагал , вероятнее всего причиной (а правильнее будет ПРИЧИНАМИ) сбои в работе аппаратов является уход от заводских параметров . Почему ПРИЧИНЫ - ну очевидно что тут свою лепту вносят и электромеханические (шпиндель, щетки, …) , так и чисто электронные сбои . 1) Электромеханические - как раз считаю одной из основной вносящуюся свою лепту . Поясню - вы видели дорожки на которых находится подвес головы ? Медь , тонкие , хитрой формы , … предположим они «деградировали» , простым языком их повело (уж не знаю куда))) , вероятно и поменялся угол наклона линзы , ….+ что то ещё . Теперь попробуйте мне (себе) объяснить физику процесса - как , при ЛЮБОМ НАКЛОНЕ отличном от горизонтального (я имею ввиду все измерения) аппарат работает замечательно ?! Можно было бы списать на эту якобы неисправность , если бы аппарат начинал работать в одной плоскости наклона (ну или в крайнем случае ещё дополнительно в смежных рядом с этой одной) . Причину всего этого я описывал раньше (да и кто то из коллег подтверждал мои догадки уже) - со временем «убиваются» шпиндели , двигатели ( вот они как раз в отличии от лазеров г…но нисхзкосортное) , … , возникают осевые биения (продольные , поперечные) , которые как раз и нивелируются наклоном всего механизма . Теперь о неприятном , или почему новые лазеры , установленные в деку взамен «вышедшим из строя» , мрут через 3-6 месяцев ?! Я только что об этом написал - меняют же только лазеры , РАЗБИТАЯ МЕХАНИКА ОСТАЁТСЯ !!А она ведь начинает разбиваться ещё быстрее и сильнее ! (Это знаете как шаровая например на авто , или рулевая рейка) А что делает электроника аппарата в случае если лазеру тяжело считать информацию ? Она принудительно заставляет выходить его на запредельные величины , лишь бы получить желаемый сигнал на выходе . Вот результат того , что должно работать долго , выходит из строя за пол года . , это я к тому , что конечно лазер имеет свойство уставать , и сбрасывать этот факт со счетов нельзя. . Теперь об электронике - тут все как и писали - конечно любой ремонт в т.ч. и замену лазера необходимо делать по СМ с выставлением всех параметров , и связано это с тем что эти параметры ср временем «плывут» - емкости к примеру имеют свойство сохнуть и выходить за границы . Отсюда появляются нюансы по питанию , и как следствие «шумы» , а лазерная техника этого очень нелюбит (Кривого питалова))))
Найти все сообщения

Abizian Не на форуме
Ветеран

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 04-08-2023 21:31
Любую версию нельзя сбрасывать со счетов.
У меня только один нюанс - моя дека практически не использовалась несколько лет - но финал аналогичен тем, которые часто использовались.
Т.е. эксплуатация за несколько лет фактически нулевая - а на итог это не повлияло.
Т.к. я не технарь, но логик, то очень сильно меня терзает эта зависимость от времени и независимость от частоты эксплуатации для выхода из строя с одинаковыми симптомами.

Пока есть один человек, мастер которого починил ему деку с теми же симптомами без замен лазеров. На предыдущей странице вкратце написано, что он сделал... Надо связываться с ним. Возможно, его метод излечит все деки с 210-ой.
Найти все сообщения

sir34 Не на форуме
Ветеран

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 04-08-2023 21:40
Примерно с год назад отписывался подробно здесь, что прикупил на Яхе через Инжапан две МД-деки. 22-ю и 50-ю. Последняя в идеале, как из упаковки. Стоила дорого, переплатил раза в два. Желающих японцев было много, но перебил))))) Причина моей борьбы была в том, что продавец поменял на 50-й пикап на новый. Старый пикап прислал с декой в упаковке от нового. В аннотации к деке указал, что с использованием измерителя мощности лазерного излучения "Санва" привел все настройки нового лазера к заводским значениям, указанным в сервис-мануале. Назвал и число ошибок воспроизведения после замены пикапа. Если память не изменяет, то что-то около 10 при норме 20 (если кому-то нужно, машинный перевоз аннотации японца я размещал выше). И этот японец указал, что для долгой жизни лазера, на 50-й нужно только слушать. А писать на другой. Так вот. С момента получения аппарата практически каждый вечер прослушиваю 2 диска (в коллекции более 600 записанных дисков). И 50-я работает исправно. По окончании прослушивания аппарат еле-еле теплый. А вот пишу диски на 780-й. Которую приобрел в России также задорого, новую в заводской упаковке, с невскрытой упаковкой пульта и причиндалов. А затем за недорого еще одну 780-ю в запас (с исцарапанным корпусом, но с чистой передней панелью и инвентарным номером сельского дома культуры на правом боку). С пробегом 30 минут записи и 40 часов воспроизведения.
С учетом информации японца и годового опыта ежедневной эксплуатации 50-й в режиме воспроизведения полагаю, что вероятнее всего скорый выход из строя замененных пикапов на 50-х деках обусловлен двумя самостоятельными причинами: а) перегрев и деформация подвесов лазера в результате интенсивной записи; б) игнорирование требований сервис-мануала о настройке параметров лазера после замены пикапа. Каждый из этих "багов" сам по себе может быть причиной поломки деки.
(Отредактировал 04-08-2023 в 21:45 sir34.)
Найти все сообщения

igor_bolotov Не на форуме
Ветеран

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 04-08-2023 22:26
Коротко по моей 50ке. Прошло много времени после ремонта, работает исправно на воспроизведение. Сил хватало прослушать самое много 6 дисков подряд, полет нормальный. При записи на втором диске уже начинались проблемы. Послу выключения и перерыва часа на три четыре опять один пишет и потом капризничает. Мастер разобрал механизм все почистил и смазал, это я по памяти. Деку продал вчера, новый хозяин гонял ее почти сутки, полет нормальный. Аскар в Алмате, наберу при нем мастера который делал мне деку, пусть пообщаются.

Sony
Найти все сообщения

Abizian Не на форуме
Ветеран

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 04-08-2023 23:06
Игорь, как ты мог продать... Sony? CryHappy0196
(Отредактировал 04-08-2023 в 23:07 Abizian.)
Найти все сообщения

Ветеран

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 05-08-2023 07:28
Купил себе Sony mds-e12 с балансным подключением, а так совсем уже не слушаю MD, перешел полностью на ленту.

Sony
Найти все сообщения

Ветеран

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 05-08-2023 08:15
(04-08-2023 22:26)igor_bolotov писал(а):  наберу при нем мастера который делал мне деку, пусть пообщаются.
Было бы отлично !
Найти все сообщения

Abizian Не на форуме
Ветеран

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 05-08-2023 12:05
(05-08-2023 07:28)igor_bolotov писал(а):  Купил себе Sony mds-e12 с балансным подключением, а так совсем уже не слушаю MD, перешел полностью на ленту.
Да я тоже MD не слушаю (времени нет) - но душу греет красотой в стойке.))) Солидненько так в стоечке.))) Вот бы такое в 1996...

Игорь, нафига MD балансное подключение, да ещё на коротких кабелях? Он же изначально ущербный по звуку и всё, что выше 9** - просто маркетинг - чего там кабелем вообще можно улучшить в сравнении с 50?
Неужели реально лучше играет, чем 50/33/555 (хотя у них сам по себе разный звук, т.ч. по идее, прямое сравнение провести сложно - ведь сложно сказать, кто из этой тройки лучше при изначально разном подходе к формированию звуковой картинки/поля)
Или ты просто махнул, чтоб не терять деньги на помершем от старости аппарате?
Найти все сообщения

Ветеран

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 06-08-2023 06:39
Да я взвела E12, совсем не для прослушивания, а для записи. В барыжных целяхTongue0011! У нас народ извращается, просит записи на МД с магнитофонной ленты….. я конечно не понимаю такого, но спрос есть. Короче цифрую копии с мастер лент в сжатый формат, для меня это дичь, но клиент всегда прав!Party0012поскольку на катушечнике балансный выход то очень удобно писать по балансу на МД!
(Отредактировал 06-08-2023 в 06:41 igor_bolotov.)

Sony
Найти все сообщения

Ander-sss Не на форуме
Старожил

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 07-08-2023 09:58
(04-08-2023 17:36)sven писал(а):  Я знаю у кого это есть
Вы имеете ввиду сервисный MD? Контакт в ЛС не скинете?
Найти все сообщения

Ветеран

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 07-08-2023 20:33
(05-08-2023 08:15)valentin171971 писал(а):  Было бы отлично !
Сегодня они пообщались и по моему Аскар понял причину. Ну пусть сам расскажет. Я не такой крупный специалист по ремонту!

Sony
Найти все сообщения

Аска Не на форуме
Редактор

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 07-08-2023 21:12
(04-08-2023 12:08)sven писал(а):  ....
Аскар, может закинешь в справочник
Андрей, конечно закину как только добусь до компа!))

(05-08-2023 08:15)valentin171971 писал(а):  Было бы отлично !
Подтверждаю слова Игоря! Он не только обеспечил мне совершенно раскошный круиз на Медео, но и прямо там сумел соорудить к. оннект с мастером! Все подробности, друзья, после возвращения в Питер, т.к. для этого мне нужен комп, а не помощь дочки, которая набирает этот текст на смартеWink
(Отредактировал 07-08-2023 в 21:18 Аска.)

Справочник ветки MD: https://hi-fi-forum.net/forum/thread-34362-post-3656437.html#pid3656437

Клуб любителей формата MiniDisc: https://hi-fi-forum.net/forum/thread-34362-post-4383959.html#pid4383959
Найти все сообщения

Выразили согласие: igor_bolotov , Abizian
Ветеран

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 07-08-2023 22:19
Отличные вести ! Ждемс !))
Найти все сообщения

alex-dantist Не на форуме
Участник
**

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 09-08-2023 10:09
(04-08-2023 20:46)lan_rc писал(а):  А оно надо? Как обладатель 4 аппаратов Hi-MD (1 стационарный и 3 портатива), которые стоят мёртвым грузом, сейчас уже не понимаю, зачем я в своё время повёлся на это... Только ради счастья записи PCM? Гляньте на стоимость дисков Hi-MD и сравните со стоимостью CD-R с тем же качеством записи. Сейчас это всё антиквариат. А вот насчёт простых MD - использую активно.
Что касается дек - безусловный лидер ONKYO MD-133 (из-за большого количества выпущеных экземпляров), 100V. Похож на него MD-105 (в конце должны быть строго определённые буквы, если не ошибаюсь, FX). 105-е проще идентифицировать по наличию или отсутствию логотипа "Hi-MD" на морде. Руководство по эксплуатации на 133 (на японском, но с возможностью перевода (pdf-текст) доступно в сети. Сервис-мануала никто не видел.
Как не странно прозвучит, но СТАЦИОНАРНЫЕ Hi-MD аппараты от SONY обладают таким ублюдочным дизайном, что их лицезрение вызывает тошноту.
И самое главное - ни один из Hi-MD аппаратов не имеет цифрового выхода в общепринятом виде (оптическом или коаксиальном), то есть остаётся уповать лишь на встроеный ЦАП.
Как с Вами можно связаться?
(Отредактировал 09-08-2023 в 10:13 alex-dantist.)
Найти все сообщения

lan_rc Не на форуме
Ветеран

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 09-08-2023 20:17
(09-08-2023 10:09)alex-dantist писал(а):  Как с Вами можно связаться?
Ответил в почте
Найти все сообщения

Вячеслав2 Не на форуме
Пользователь
*

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 10-08-2023 19:50
Всем привет!
Вопрос по деке technics sj-md100
Работала прекрасно когда то, при чём очень мало, но после почти 20-ти летнего отдыха не хочет грузить диск. Вернее грузит, пишет на дисплее No1 F15 и выплёвывает диск.
Куда копать?
Найти все сообщения

sir34 Не на форуме
Ветеран

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 10-08-2023 22:09
Вот, что нашел относительно необходимости калибровки пикапа в случае его замены.
https://www.tapeheads.net/threads/sony-m...rs.104589/

Если вы замените весь привод, то он будет содержать калибровку для лазера в небольшой EEPROM.
Если вы заменяете лазер, то вы должны откалибровать его - это установка тока, который электроника будет подавать на лазер для достижения различных выходных мощностей, которые лазер должен генерировать для операций чтения и записи. Если этого не сделать (и оставить настройки старого лазера), либо новый лазер не будет работать правильно (если ток слишком мал для различных операций), либо лазер быстро перегорит (если слишком большой ток). загнали в лазер). Лазеры сильно различаются в зависимости от производителя, поэтому каждый из них должен быть откалиброван, а необходимая информация сохранена в EEPROM на приводе. Это делается с помощью операций сервисного меню, встроенных в прошивку устройства (вам не нужен какой-либо набор «компьютерного программирования»).

Вы увидите на лазере либо написанную от руки цифру, либо метку с «номинальной величиной Iop». Это будет число, похожее на «547», что означает 54,7 мА. Фактический требуемый ток зависит от операции и должен быть установлен в машине для каждой точки калибровки при измерении выходной мощности лазера на правильной длине волны с помощью LPM.
(Отредактировал 10-08-2023 в 22:12 sir34.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: sven
sven Не на форуме
Старожил

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 11-08-2023 07:04
(10-08-2023 19:50)Вячеслав2 писал(а):  Всем привет!
Вопрос по деке technics sj-md100
Работала прекрасно когда то, при чём очень мало, но после почти 20-ти летнего отдыха не хочет грузить диск. Вернее грузит, пишет на дисплее No1 F15 и выплёвывает диск.
Куда копать?
Посмотрите здесь: https://vk.com/wall-14427401_38521?yscli...c415227631

И здесь(включив онлайн-перевод): https://forum.technics-group.pl/index.ph...4%85d-f15/
Найти все сообщения

Выразили согласие: Вячеслав2
Вячеслав2 Не на форуме
Пользователь
*

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 11-08-2023 10:12
(11-08-2023 07:04)sven писал(а):  Посмотрите здесь: https://vk.com/wall-14427401_38521?yscli...c415227631

И здесь(включив онлайн-перевод): https://forum.technics-group.pl/index.ph...4%85d-f15/
Спасибо большое.
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 16 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS