Выбор кассетной деки
Автор Сообщение
VeschiiOleg Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор кассетной деки / 06-10-2024 22:07
Саморезы успешно заменяют винты почти во всех новодельных деках. Штатно.Wink
Найти все сообщения

AlexR2 Не на форуме
Учу Правила

RE: Выбор кассетной деки / 06-10-2024 22:07
(06-10-2024 21:59)VeschiiOleg писал(а):  Так)))) Модернизированная 102 Вильма? 750ое стекло понятно, записывающая секция стоит ракомHappy0196
Надеюсь не Алекса?
Она. Да, это моя. Почему так? Потому что это одна из немногих сохранившихся фоток. Данная была выложена тогда( на хи-фи.ру) просто как демонстрация того, как планируется дискрет. Ес-но, что юзалась сов.голова 3АВ24.010. Потом, в итоговой версии, была задействована А(записывающая) секция.P.S. Понятно, что деятель, также сохранивший это фото этого не знал, вернее, ему не подсказали. Он на тот момент был занят плебисцитом по поиску того, кто подскажет как провести бытовой ремонт какой-то деки. Он тогда был "серьёзным" ремонтником-поэтому клиенты жаловались и был поток замечаний. С невыполненными обязательствами и претензиями по обману. Было время, да.
(Отредактировал 06-10-2024 в 23:02 AlexR2.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Draconian
AlexR2 Не на форуме
Учу Правила

RE: Выбор кассетной деки / 06-10-2024 22:08
(06-10-2024 21:59)VeschiiOleg писал(а):  Надо такую было ставить, это Вильма из Кэнона, эксклюзив:
Спасибо. Я поставил то, что хотел я. Может, коллега из Сп-б поставит. Может быть. Хотя вряд ли.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Draconian
VeschiiOleg Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор кассетной деки / 06-10-2024 22:10
А что с огибанием ГЗ лентой то?
Найти все сообщения

AlexR2 Не на форуме
Учу Правила

RE: Выбор кассетной деки / 06-10-2024 22:15
(06-10-2024 22:07)VeschiiOleg писал(а):  Саморезы успешно заменяют винты почти во всех новодельных деках. Штатно.Wink
Конечно. Никто и не сомневался. Т.ч для использующего это ноу-хау самое то.

(06-10-2024 22:10)VeschiiOleg писал(а):  А что с огибанием ГЗ лентой то?
Ну, тогда было норм. Единственное, что пришлось делать прижимоотвод и чуть механически обработать и ГВ, и ГЗ.
(Отредактировал 06-10-2024 в 22:20 AlexR2.)
Найти все сообщения

Juliy Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор кассетной деки / 06-10-2024 22:35
(06-10-2024 21:48)VeschiiOleg писал(а):  На чем основан этот тезис?
Калибровочный тракт (допустим, магнитометр) в свою очередь имеет погрешность, разумеется, но она минимизируется косвенными (математическими) методами. А как иначе? Импортное оборудование точно так же не лишено этих проблем.
Например азимутальные кассеты разных брендов не совпадают между собой (примерно 2-3 угловые минуты, до 90грд по фазе или примерно 45грд по микрометрич. винту, как кому удобнее понимать) и это неизбежно.
Олег, какое оборудование? Магнетометром проверялась только одна точка. 315гц и все. Дальше никакие измерения не делались. Басф сделал ленту на своем тракте и ее утвердил мек как эталон. А тракт очень простой. Ферритовая гв, входной контур и ув с коррекцией 3180/120. Под этот конструкцию и подогнали ачх уз чтоб было ровно. И наклепали тест лент. На продажу и для других контор как образец.
Найти все сообщения

AlexR2 Не на форуме
Учу Правила

RE: Выбор кассетной деки / 06-10-2024 22:47
(06-10-2024 21:59)VeschiiOleg писал(а):  записывающая секция стоит раком:
Ну, лаборанту из Сп-б простительно-ему показали, что и куда-он пиарит. Весело и с хохотом. Но тебе, как играющему тренеру...Это ГВ, использовалась как макет. Видно же по цвету компаунда. У ГЗ-красный или коричневый, у ГВ-бирюзовый и подобный. И по расположению дорожек можно сообразить. Если ка-во фото позволяет. И по креплению( оно кастомное) можно понять было. Не всем, ес-но-но ответ-то тебе.P.S. Кроме того-формально писать можно и ГВ. Ну, допустим, сдохла ГЗ, достать нельзя-а писать хочется. Или просто проверить, например.
(Отредактировал 06-10-2024 в 22:51 AlexR2.)
Найти все сообщения

VeschiiOleg Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор кассетной деки / 07-10-2024 00:01
(06-10-2024 22:35)Juliy писал(а):  Олег, какое оборудование? Магнетометром проверялась только одна точка. 315гц и все.
Нет, конечно. Как устроен клещевой магнитометр я писал на хай-фае, а как у нас калибруется Ревокс - уже здесь, совсем недавно. Все там по-уму сделано, генератором поля, какие подгоны, это же система координат!

А вот как там на Басфе было я не знаю, можно на Тэйпхэде спросить, там есть один ветеран Басфа. Изначально все писалось током одинаковой амплитуды, полученную намагниченность компенсировали с помощью тау (сначала в УЗ, потом перенесли в УВ, сделав АЧХ опять линейной)

Но это все опять не важно - главное что наши ленты коррелированы с этими Басфами.

(06-10-2024 22:47)AlexR2 писал(а):  писать можно и ГВ.
Писать и стиралкой можно, только искажения будут "мама не горюй" Grin. Лет 30 назад, когда сендвичей было не достать, систему калибровки ТП в двухголовых деках делали с помощью стирающей, временно организовывая сквозной канал.
На искажения там было наплевать - главное частота и уровень.

Качество фото не позволяет понять, что там за секция (она маленькая, обычно пишущая имеет такой размер), но в любом случае правильного огибания при такой форме секции не будет, а использование читалки в роли писалки (при наличии второй секции) это вообще нонсенс-нонсесов))))))))))

Посмотрел размеры 010.... Одинаковые. Так почему нельзя было оставить ГЗ секцию, как положено? Или это был кастрированный сендвич?)))
(Отредактировал 07-10-2024 в 00:22 VeschiiOleg.)
Найти все сообщения

AlexR2 Не на форуме
Учу Правила

RE: Выбор кассетной деки / 07-10-2024 00:20
Тогда основной гемор для меня был-достать относительно живые 3АВ24.010\011. Потому что я хотел( и сделал, в отличии от, что важно) конструкцию, подобную той, что была в 582. У меня она стояла как источник идей рядом на полке. Почему 3АВ24.010? Потому, что по размеру она заходила в широкое окно с 750 почти без переделок.
Сама конструкция, если интересно-это и кастомный блок голов, со всеми планками, станинами и винтами настроек, это крепления голов по типу Наковских, это трёхмоторная схема кинематики, это кастомные ролики с коромыслами, это прец.шарикоподшипники во втулках тонвалов, это индивидуальный привод каждого подкассетника со своего мотора через пассик, как в Акае 77. Заодно сам стол с блоком голов переделан, а стойки прижимных роликов уведены в стороны, так, чтобы стояли отдельно, не на столе, как в оригинале. Изготовленная направляющая для ленты на подающем ролике с коромыслом. Такой фан-проект. Механика прим.на 60 % переделана. Ах, да-цифры, куда же без них-то...Кд. В стоковом оригинальном Дуале-0,10. В Вильме-102(!)-0,12. У меня-0,07-0,08. Dixi.

Так это и было в 2009-м прим. Может, чуть раньше\позже. Сейчас, с современными возможностями... Даже не уверен, что можно сравнивать. Может, когда-нибудь, если случится приступ самаритянства, выложу фото переделанной Санкио. По мотивам этой Вильмы.
(Отредактировал 07-10-2024 в 00:23 AlexR2.)
Найти все сообщения

VeschiiOleg Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор кассетной деки / 07-10-2024 00:24
Хорошо, почему при одинаковых размерах секций, оставлена секция, которая стоит раком по отношению к направлению ленты и к тому же еще читающая? Grin
(Отредактировал 07-10-2024 в 00:25 VeschiiOleg.)
Найти все сообщения

AlexR2 Не на форуме
Учу Правила

RE: Выбор кассетной деки / 07-10-2024 00:34
(07-10-2024 00:01)VeschiiOleg писал(а):  Или это был кастрированный сендвич?)))
Ладно, повторю. Я медленно, ладно?
1. Кач-во фото всё позволяет. Было бы желание.
2. Еще раз-это макет. На тот момент ГЗ банально валялась с обрывом канала. Как только я его восстановил-поставил её. ГЗ.
3. Если действительно посмотреть сендвич, только внимательно, можно увидеть-ГВ и ГЗ условно конгруэнтны. Т.е. одна-зеркальное отражение другой. И, посмотрев на оригинальную 010, как можно не отличить-где какая, не понимаю.
4. Поясняю снова за ГВ, ГЗ и почему. Макет. Других фоток с готовой механикой и головами банально нет. Я не утруждался, а хи-фи давно сдох. Попалась эта-и если на основании этой, можно сказать рабочей фотки делаются выводы-ну, ладно.
5. Не знаю, что такое "кастрированный"сендвич-3АВ...использовалась как донор для ГЗ. ГВ юзать мне даже в голову не приходило, имею в кач-ве ГВ настоящую 750.
6. Насчёт контакта, охвата и т.п. диагнозов по фото-конечно, не было и будет. Почему? Не будет, и всё.

(07-10-2024 00:24)VeschiiOleg писал(а):  Хорошо, почему при одинаковых размерах секций, оставлена секция, которая стоит раком по отношению к направлению ленты и к тому же еще читающая? Grin
Ты что, реально троллишь? Ну, тебе в третий раз пояснить? Ок.
1. Это макет.
2. Фото-почти единственное из сохранившихся. Мне самому его в своё время переслали, я и думать уже забыл. Фото с тест-макетом-ну, это всё, что осталось.
3. Ес-но, что в итоге, когда удалось разжился доп. донорскими сендвичами, я поставил ГЗ, и пара ещё была в запасе.
Ну, так понятно? В итоге дека работала, записала(на 9-й ск.) прим. 900 кассет-и была убрана, а в дальнейшем подарена моему товарищу( вернее, вся кинематика из неё).

Сейчас перечитал...Хм-ты всерьёз полагаешь, что в оригинальном сендвиче( целом) ГВ, та, что на фото, стоит как-то по иному? Правда? А как?
(Отредактировал 07-10-2024 в 00:43 AlexR2.)
Найти все сообщения

VeschiiOleg Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор кассетной деки / 07-10-2024 00:53
Про геометрию имелось в виду это:

Видно что секции несимметричные и размеры отличаются.
То же самое и с родным Вильмовским сендвичем 3АВ24.Н1

3АВ24.010- клон Дживиси, размеры почти одинаковые, цвет компаунда может быть любым...

(07-10-2024 00:34)AlexR2 писал(а):  1. Это макет.
Да я понял... ГЗ с обрывом, воткнул что осталось - ГВ. При отсутствии второй секции огибание меняется и оставшаяся часть получается "раком" по отношению к направлению движения ленты. В данном случае "спасло" то, что геометрия секций более-менее одинаковая.
А нормального фото ты не делал.
(Отредактировал 07-10-2024 в 01:04 VeschiiOleg.)
Найти все сообщения

AlexR2 Не на форуме
Учу Правила

RE: Выбор кассетной деки / 07-10-2024 01:03
Так, вечер занимательных историй.
1. Ну и что? Сендвичи разные. И?
2. С Н10 тоже пример к чему? У меня он был-но для данного проекта не был нужен.
3. 010\011-НЕ клон JVC. Вот ни разу. Клон-ГУ 080. Про цвет компаунда...Почему нельзя сказать-ну, ок, ошибся, бывает, все мы люди..Нет, идёт то же самое, что в своё время на остальных форумах, в т.ч. и хи-фи. "Крокодилы не летают",-потом- "правильно, только низенько-низенько"....
4. Вот из 010 и была заюзана ГЗ. А для теста, и просто отчёта, как это визуально выглядит-ну, вот попалась фотка.
Вместо того, чтобы оценить сделанное( правда, выложившему я так вульгарно льстить не хочу)-надо иметь что-то в голове. А там-вагон смайлов. Это уровень, да. Сам объём-ну, может и есть аналоги, но скорее нет.

На последнем фото-это что за кадавр? Я, конечно, не сильно большой поклонник почившей страны-но даже совдеп так кошмарно с завода не выглядел. Это какая-то раскраска+кастом. Точно не оригинал.

(07-10-2024 00:53)VeschiiOleg писал(а):  Да я понял... ГЗ с обрывом, воткнул что осталось - ГВ. При отсутствии второй секции огибание меняется и оставшаяся часть получается "раком" по отношению к направлению движения ленты. В данном случае "спасло" то, что геометрия секций более-менее одинаковая.
А нормального фото ты не делал.
Ну. Я это для работы даже не юзал. Задача-посмотреть, чтобы:
1. Лента шла б\м норм.
2. Весь блок в ходил в окно кассеты без зацеплений и т.п. Ок, добился.
3. Головы, если откровенно-паршивые. Именно по кач-ву. Я, вероятно, сендвичей пять нашел-в почти всех или ГВ, или ГЗ с обрывом. Сами по себе-кривые\косые. Даже Н10 лучше.
Это фан-проект. Дека с хорошим сендвичем будет не хуже, как минимум.
Сейчас, если все детали придут, и не закончится энтузиазм-сделаю кастомный дискрет на базе Сони+новая изготовленная пластина по типу от ВХ-300. На микрометрических винтах.Love0030

Ладно, приношу извинения, если был резок.
(Отредактировал 07-10-2024 в 01:17 AlexR2.)
Найти все сообщения

VeschiiOleg Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор кассетной деки / 07-10-2024 01:19
(07-10-2024 01:03)AlexR2 писал(а):  Сендвичи разные. И?
К тому, что в общем случае так оставлять рабочую секцию не желательно, по геометрии огибания лентой.
А если фото сделано чисто для примера, то можно было хотя бы оставить неработающую ГЗ, набегающей стороной к ленте, чтобы оно выглядело адекватно и вопросов не возникало. Чтобы выглядело как в дискрете Дживиси:

По поводу кадавра фиг знает, лейбак Вильмовский, обечайка родная, но название читается плохо, продавали как 010, возможно модификация. Вот тут читается хорошо, компаунд другого цвета и одинаковый у обоих секций.

То что я не обратил внимание на зеленый на твоем фото - ты прав.

В общем понятно, вопрос закрыт. Party0016
(Отредактировал 07-10-2024 в 01:47 VeschiiOleg.)
Найти все сообщения

AlexR2 Не на форуме
Учу Правила

RE: Выбор кассетной деки / 07-10-2024 01:30
Да я знаю, как правильно.
Не исключено, что наверняка были и такие фотки. Условно-было 2К фоток, архив сгорел-осталась 1. Ну, что тут сделаешь? Так или иначе-дека проработала не так мало. А потом интерес пропал. Вот так.
Сегодня есть возможность сделать подкассетники не через пассики, а директ-драйв. Это было сделано, как вариант. Для теста.
Но идея восстановить реплику Вильмы/Текникса 9900/Люксмана 5К50 иногда витает.

(07-10-2024 00:53)VeschiiOleg писал(а):  А нормального фото ты не делал.
На хи-фи до 2012 была целая галерея всяких вариантов и этапов. И образцы с ВДД, и вообще. Но потом да-я почти перестал выставлять фотки.

(07-10-2024 01:19)VeschiiOleg писал(а):  Чтобы выглядело как в дискрете Дживиси:
Сегодня я бы делал по иному.
Если так, как у всех(многих),т.е. в одном окне обе головы-то просто заюзал бы дискрет от Сони. Головы там фантастика, а для 100% рез-та-просто бы перекомпоновал, как в ВХ-300, например.
А если бы тогда у меня были Наковские ГЗ-сделал бы разнесённые каждая в своё окно головы. И дека, не исключено, была бы жива до сих пор. Наверное.
(Отредактировал 07-10-2024 в 02:02 AlexR2.)
Найти все сообщения

HighBias Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор кассетной деки / 07-10-2024 02:46
(06-10-2024 15:53)VeschiiOleg писал(а):      
По большинству лент известных брендов:
85-88мкс - это для хрома
По поводу шума стоковых дек - sia зарапортовался.
Самые малошумящие наки (некоторые акаи, сони) уже в стоке стабильно дают -63..-64дбА.
Если постараться можно выиграть ещё 1..2дБ..
Итого уже получаются серьёзные цифры,
Где он нашёл - 57дбА у наков, вопрос конечно интересный)))

Это все при том, что, наковские головки имеют заметно меньший выхлоп, чем у конкурентов.
И даже меньший выхлоп накам не помеха,, приличные наки, без плясок с бубнами шумят ( с завода) меньше -62дБВ@250нВб.
И спектр шума почти эталонный. Как и коррекция

Хитачи сравнивать с накамичи, как то не серьёзно..
Пусть он покажет спектр шума любой стоковой Хитачи, и все вместе посмеемся..
Но не покажет
Такой частокол из палок как у хитач, встречался мне только в Тиках 7000/8000.

Ну а про -70дбА, это байки из склепа..
На магнетоновкой голове .750, такое не возможно.
Плюс никто не доказал, , и тем более повторить не смог, ....так что это только красивые слова.

Для -70дбА@250 надо иметь голову с выхлопом больше 285мкв (что просто нереально для 95% пользователей)
Понятно что .750 с их 180..220мкв выхлопом, не тот вариант..
================

По поводу 80..85мкс коррекции для хрома,..
Это трэш конечно..
Маркетинговые игрища конца 80-90ых гг, с целью получить более яркий звук дек...
Попытка подстроиться под звучание СД релизов конца 80ых..
Приводить это как аргумент, чистая болтология.
(Отредактировал 07-10-2024 в 03:09 HighBias.)

High_Bias
Найти все сообщения

VeschiiOleg Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор кассетной деки / 07-10-2024 06:40
(07-10-2024 02:46)HighBias писал(а):  Где он нашёл - 57дбА у наков, вопрос конечно интересный)))
Вот, данные Мафоныча:

Наихудшее взвешенное значение 55,9дБ, наилучшее 59,6дБ. Это при 120 и 70мкс.
При 135 и 85мкс будет примерно на 1,5дБ хуже.

У меня почти такие же измерения для ЗХ-9 и БХ-300, может на децибельчик лучше, но это все в рамках погрешности.Wink
Найти все сообщения

kastet78 Не на форуме
Постоялец

RE: Выбор кассетной деки / 07-10-2024 07:41
(06-10-2024 21:48)VeschiiOleg писал(а):  На чем основан этот тезис?
Калибровочный тракт (допустим, магнитометр) в свою очередь имеет погрешность, разумеется...
Несколько лимов на руках у разных людей в разных городах - поканальный перекос и завал пачек при воспроизведении стандартными 120 мкс на не крученных магнитофонах + великое множество тест лент у Романа и сравнение в лоб с лимами. Это больше статистика, чем случайность.

(06-10-2024 21:48)VeschiiOleg писал(а):  У меня почти такие же измерения для ЗХ-9 и БХ-300, может на децибельчик лучше, но это все в рамках погрешности.Wink
Для кассетного формата децибельчик это не погрешность, это спорт сродни тяжелой атлетике. Сделать максимально точные настройки, применив лим, невозможно.
Найти все сообщения

speedster Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор кассетной деки / 07-10-2024 08:52
(07-10-2024 06:40)VeschiiOleg писал(а):  Вот, данные Мафоныча:

Наихудшее взвешенное значение 55,9дБ, наилучшее 59,6дБ. Это при 120 и 70мкс.
При 135 и 85мкс будет примерно на 1,5дБ хуже.

У меня почти такие же измерения для ЗХ-9 и БХ-300, может на децибельчик лучше, но это все в рамках погрешности.Wink
у Мафоныча ноль - 160. Если что.

(06-10-2024 22:10)VeschiiOleg писал(а):  А что с огибанием ГЗ лентой то?
Олег, да успокойся . вильма на фото - типа результат многолетней работы .
по факту - это подтверждение моих слов .
ничего этот не сделал . ибо не может .
никаких фотогалерей на хай-фае не было . банально врет .
на бардаке была пара фоток - санкио , распиленный надфилем и какие-то моторчики рядом .
собрано ничего не было . одни сказки .
а ты про какое-то огибание .

(07-10-2024 01:19)VeschiiOleg писал(а):  К тому, что в общем случае так оставлять рабочую секцию не желательно, по геометрии огибания лентой.
А если фото сделано чисто для примера, то можно было хотя бы оставить неработающую ГЗ, набегающей стороной к ленте, чтобы оно выглядело адекватно и вопросов не возникало. Чтобы выглядело как в дискрете Дживиси:
еще раз . это если как-то понимать, что такое огибание, где находятся зазоры и как это работает .
если просто для похвастаться, не понимая - тогда смотри фото )))смешно .
Одно фото - и уже целую страницу оправдания и оскорбления . юлит так , Что Юлий завидует . Happy0196

Но самое смешное будет вечером .
Если еще кто не понял - расскажу .
(Отредактировал 07-10-2024 в 09:12 speedster.)

nakamichi 700-2\PA-5!!
Найти все сообщения

VeschiiOleg Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор кассетной деки / 07-10-2024 10:27
(07-10-2024 02:46)HighBias писал(а):  По поводу 80..85мкс коррекции для хрома,..
Это трэш конечно..
Никакого трэша, правда жызни:

(07-10-2024 07:41)kastet78 писал(а):  Несколько лимов на руках у разных людей в разных городах - поканальный перекос и завал пачек при воспроизведении стандартными 120 мкс на не крученных магнитофонах
1. У этих людей мои ЛИМы с протоколами?
2. Перекос обусловлен краевым эффектом и есть у всех лент, в т.ч и Басфах. Если он превышает 0,2-0,4дБ то лента полежала пластом на намагниченной поверхности. (ушел левый канал)
3. Завал пачек есть на 90% магнитофонов и по другим лентам, уже обсуждалось с картинками.

(07-10-2024 07:41)kastet78 писал(а):  это спорт сродни тяжелой атлетике.
Согласен, но именно потому, что суммарная погрешность зависит от многих факторов и ограничена форматом и она изначально достаточно высокая (единицы дБ!!!).

(07-10-2024 08:52)speedster писал(а):  у Мафоныча ноль - 160.
Судя по абсолютному значению невзвешенного шума в мВ (4-6мВ), опорник у него выше 1В... Иначе это еще хуже.Grin

(07-10-2024 08:52)speedster писал(а):  Но самое смешное будет вечером .
Если по-доброму, то можно и посмеяться.Wink
(Отредактировал 07-10-2024 в 10:37 VeschiiOleg.)
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: SpiritCrusher, 41 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS