И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях.
|
Автор |
Сообщение |
Draconian
Ветеран

|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
element
Ветеран

|
RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 14-02-2025 12:35
kastet78, вы настолько утрируете порядок вещей, что становится больно за .
О каком шуме вы талдычете?
В лесу вы слышите шум. Это природный шум- аналоговый, шум тишины . Он не мешает вам любоватьсч природой и совершенно погружает Вас в краски природы. В городе вы слышите на улице шум города . Это тоже природный шум: даижение транспорта, разговоры мимо идущих людей...
При прослушивании фонограмм на акустику в квартире Вы не ощущаете шум, окружающий вас?
Вы лукавите. Всегда есть дневной шум улицы за окнами, который будет присутствовать в комнате: соседи, кошка, ребенок,.... . Посмотрите данные по уровню шума в жилой комнате (не хочу ошибиться с цифрами, но они вас не порадуют). Даже в ночной комнате присутствует шум. Это все-природный шум. Мы к нему привыкли , он яаляется частью жизни и он не раздражает.
Но, бесшумная пауза между треками компакт диска, когда следующая композиция возникает из " ничего", это трэш!
СкАжите... а за это боролись . Ничего подобного! Боролись за натуральность темброа, узнаваемость человеческого голоса, послезвучия и атаку , которые делают узнаваемыми музыкальные инструменты. А борьба с шумом фонограммы - это не самоцель, это процесс прогресса технологического оборудования.
Вы говорите- шум магнитной ленты, но даже любители кассетных дек не используют встроенные шумоподавители dolby, или dbx. Или используют, но малое число пользователей. Шум записанной ленты в -60db (средне значение) не отторгает от прослушивания. Это аналоговый шум. Я когда- то имел катушечник AKAI GX- 747 с dbx, попробовал как-то.... ну работает. И так и не стал им пользоваться . Не нужен он.
Если для создания "исходника" для производства музыкальных консервов используется аналоговый магнитофон, то будьте уверены - шумовые характеристики этого магнитофона выше всяких похвал. Да и, в некоторых студиях стоят профессиональные устройства dolby A, или блоки dbx , которые при надобности устранят все возможные шумовые хвосты.
|
|
|
|
|
Draconian
Ветеран

|
|
|
|
|
skown
Ветеран

|
RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 14-02-2025 13:08
(14-02-2025 12:35)element писал(а): kastet78, вы настолько утрируете порядок вещей, что становится больно за .
kastet78 в отличие от вас, оперирует фактическими измерениями, а вы ссылаетесь на свой слух, своё восприятие и своё впечатление
В очередной раз убеждаюсь, что дискуссия на тему оценки звучания не имеет никакого смысла, например, моему соседу очень нравится звучание MP3 и никакие измерения не могут изменить его мнение)
Наверное только слепые не замечают, что технологии шагнули вперёд и разница в разрешении между пластинкой и CD значительная, а то, что кому-то комфортно слушать музыку с пластинок, совсем не значит, что звучание пластинки более достоверное, чем звучание CD
И сравнивать нужно не записи 60х - 70х, а современные качественно записанные релизы, которые выпускаются одновременно на виниле и на CD с одним и тем же мастерингом
Когда-то люди довольствовались электронно-лучевыми трубками в телевизорах, а сейчас у любого смартфона разрешение экрана выше...... Может быть это не совсем подходящая аналогия, но думаю, понятно о чём идёт речь
Чем выше разрешение конкретного формата, чем больше разных звуков включая искажение, шумы, результаты мастеринга мы слышим, а нравится ли нам такой честный достоверный звук или не нравится это субъективный выбор каждого отдельного слушателя
Звукорежиссёрам ещё есть к чему стремиться, также, как и разработчикам АЦП
(Отредактировал 14-02-2025 в 13:21 skown.)
|
|
|
|
|
kastet78
Ветеран

|
RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 14-02-2025 13:14
(14-02-2025 12:35)element писал(а): О каком шуме вы талдычете? Интересно, а вы о каком талдычили, когда писали это?
(14-02-2025 12:35)element писал(а): ... всё, что можно с детальностью сделали мастеринг инженеры готовя к печати релиз на CD. Максимально поджали ДД. Замаскировали шумом самые тихие звуки, которые не будут слышны на фоне громких... (14-02-2025 12:35)element писал(а): ...
Но, бесшумная пауза между треками компакт диска, когда следующая композиция возникает из " ничего", это трэш! Интересно, как бесшумная пауза может раздражать, если она скрыта естественным шумом комнаты, в которой даже ночью присутствует шум:
(14-02-2025 12:35)element писал(а): Даже в ночной комнате присутствует шум. Это все-природный шум. Мы к нему привыкли , он яаляется частью жизни и он не раздражает. (14-02-2025 12:35)element писал(а): ...но даже любители кассетных дек не используют встроенные шумоподавители dolby, или dbx. Или используют, но малое число пользователей. Шум записанной ленты в -60db (средне значение) ... Очень смелая цифра в -60 дБ, по умолчанию встречается аж никогда, разве что писать на пределе значения МОЛ, и то, это могут не только лишь все... (с). Шумоподавители корректно не работают, ввиду самого ограничения формата, даже сам на себя.
|
|
|
|
|
element
Ветеран

|
RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 14-02-2025 14:45
Я никакими физическими измерениями оперировать не намерен. Это не технический форум. Регистрируйтесь на профильном форуме и оперируйте сколько угодно. Да, и ещё вот - основной критерий человеческого восприятия музыки,это его слух. Уши слышат- мозг воспринимает и анализирует.
skown, рассказываю вам... вы же, ( как уже все поняли), слушаете музон только из ноута - это (для вас) удобно, комфортно, не занимает много места, да и ваще... нафига эти все физические форматы, если есть такая прекрасная штука, как интернет.
Вы же в Одессе, неужели у вас нет ни одного знакомого который имеет соответствующую виниловую систему. Собранную со знанием дела и могущим продемонстрировать вам её способности и возможности ?
А не собранными в единую кучу: абы-какой проигрыватель винила, " серенький усилитель " к нему и акустику ,звучащую только с цифровыми источниками.
Это архи- важно !
" Разрешение" у смартыона возможно и выше, но качество изображения у ЭЛТ выше. Но, к сожалению, это прошедший этап и двухметровые о-лед панели диктуют моду.
Вы не слышали и не можете дать оценку тем качественным записям из 60-х годов. Так- что, плиз говорите о том, что вы знаете, и слышали.
У всех без исключения CD сегоднешнего дня ДД урезан. Осталось несколько аудиофильных лейблов- производителей, но они в общей массе погоды не делают.
Это я говорю с большим сожалением.
Да, вы правы, разница между звучанием виниловой пластинки (особенно с хреновым катриджем, хреновой новодельной вертушкой и корректором на микросхеме с цепью коррекции по RIAA в обратной связи) и CD, выпущенным по технологии JVC, огорчает. Но не всё так плохо, если человек слушающий виниловую пластинку, разбирающийся в теме.
(Отредактировал 09-03-2025 в 20:49 #1.)
|
|
|
|
|
skown
Ветеран

|
RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 14-02-2025 15:09
(14-02-2025 14:45)element писал(а): skown, рассказываю вам... вы же, ( как уже все поняли), слушаете музон только из ноута - это (для вас) удобно, комфортно, не занимает много места, да и ваще... нафига эти все физические форматы, если есть такая прекрасная штука, как интернет. element, меня удивляет ваша бурная фантазия 
У меня даже ноута нет), зато есть компьютер с дорогостоящей звуковой картой, два усилителя, два CD проигрывателя, две пары акустики, напольные ФИ и винтажные трёхполосные полочники закрытого типа, часть своих аудио компакт-дисков Я показывал на фото выше
|
|
|
|
kastet78
Ветеран

|
RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 14-02-2025 15:13
(14-02-2025 14:45)element писал(а): Я никакими физическими измерениями оперировать не намерен. Это не технический форум... Так уж вышло, что оппонировать ереси приходится объективными фактами технического толка. Если вам приятно делать всех идиотами - вынужден вас огорчить, мне это не приятно! Поэтому придется вам считаться с альтернативным вашему, мнением.
(14-02-2025 14:45)element писал(а): " Разрешение" у смартыона возможно и выше, но качество изображения у ЭЛТ выше... Это как посмотреть. Мерцание кинескопа работает как дизеринг, повышая качество изображения в 192х256 точек из zx-spectrum-а, при стандартных для ПАЛ 576х720. Но на ЖК телевизоре, с матрицей ФУЛЛ-ХД, это и будет именно честные 192х256 точек, которые честно, без каких либо артефактов предстанут во всей красе
(14-02-2025 14:45)element писал(а): У всех без исключения CD сегоднешнего дня ДД урезан. Вы так категорично заявляете, как буд-то собрали статистику по всем сегодняшним тиражам компакт дисков. Явно погорячились.
|
|
|
|
|
Draconian
Ветеран

|
|
|
|
|
|
Draconian
Ветеран

|
RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 14-02-2025 17:08
У кинескопных просто подача света другая,как у аналога.
Максимально близко к этому,плазма.
Остальное сливается.
Я тоже предпочитаю видак по ЭЛТ смотреть ,а не по ЛСД.
а 100гц технологии или функции плавности движения,тру мотион или как то так,вообще беда.
Отрубаю сразу,смотреть невозможно,как в театре сидишь.
Под репортажку пойдёт ещё или просто какие то ролики с ютуба.
У меня от 21гц,а у тебя?
Quis custodiet ipsos custodes?
|
|
|
|
kastet78
Ветеран

|
|
|
|
|
|
element
Ветеран

|
RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 14-02-2025 17:59
Не переживайте, я никуда "не спрыгиваю с темы".
К счастью, познание не ограничивается мнениями нескольких людей, участвующих в дискуссии.
Вы спросили мнение противоположной цифре стороны?. Нет! Потому что их выводы противоречат вашим. А ваше мнение по вопросу таково: этого не может быть, потому-что быть этого не может.
CD . GARY MOORE. 5 ALBUM SET.
1.RUN FOR COWER
2.AFTER THE WAR.
3.AFTER HOURS
4.STILL GOT THE BLUES
5.BLUES FOR GREENY.
Box Set интересен тем, что выпущен в Австралии в 2012 году, но штрих- код присутствует английский. Серьёзным любителям музыки разбирающимся в производителях известно, что виниловая пластинка, или CD произведенная в соединённом королевстве отличаются от других стран -производителей сбалансированным прекрасным звуком и качественными материалами: винилитом и поликарбонатом. Это же относится и к Австралии.
К сожадению, в звуковом плане в этом бокс- сете всё не так, как бы хотелось.
Звучание резкое, с большой компрессией. Да, собственно говоря, покупалась эта коробка только из- за двух CD: AFTER HOURS и BLUES FOR GREENY (трибьют Питеру Грину). Ну, как бы, они звучат ничего... считается ,что пополнение в коллекции.
А вот STILL GOT THE BLUES в качестве альтернативного издания на CD меня не интересует.
Имеется прекрасно звучащая виниллвая версия.
LP BRIAN FERRY " BOYS AND GIRLS" Немецкий первый пресс 1985 года. Состояние NM.
Шестой альбом Брайана Ферри пробывший почти год в английском чарте. В том числе , побывавший на первом месте.
Работа, весьма и весьма.... . Альбом посвящен отцу Ферри.
Отличное наполненое звучание . Сочный бас и проработанные ВЧ. Отличная сцена и разделение каналов. К звучанию вопросов нет. К содержанию тоже. Кто не знаком с этим альбо ом, настоятельно рекомендую к прослушиванию.
Отлично!
(Отредактировал 14-02-2025 в 18:01 element.)
|
|
|
|
skown
Ветеран

|
RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 14-02-2025 18:44
(14-02-2025 17:59)element писал(а): LP BRIAN FERRY " BOYS AND GIRLS"
element, если вы взялись рекламировать альбомы, исполнителей и оценивать качество записи на разных носителях, то может быть лучше говорить о современных исполнителях XXI века ?
Ведь всё это "старьё", которое вы здесь выкладываете, уже у всех есть, кто хотел это послушать, уже давно купил и сотню раз послушал
И у FERRY ест,ь на мой взгляд, более интересные альбомы
Например, Mamouna или As Time Goes By
И даже Bête Noire и Taxi интереснее чем BOYS AND GIRLS
Если что, я ни на чём не настаиваю, просто высказал своё мнение
Я хорошо отношусь к любой музыке прошлого столетия и бОльшая часть моей фонотеки состоит из музыки конца 60х - 90х годов
(Отредактировал 14-02-2025 в 18:58 skown.)
|
|
|
|
|
Draconian
Ветеран

|
|
|
|
|
|
|
kastet78
Ветеран

|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: polyhome, VeschiiOleg, 5 Гость(ей)
|

|