И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях.
Автор Сообщение
Draconian Не на форуме
Старожил

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / Вчера 14:39
(Вчера 13:53)element писал(а):  Не вам решать чем мне "озаботиться". Как и какие частоты слышат другие люди.
За Вас уже природа решила и возраст.
10кГц.

Quis custodiet ipsos custodes?
Найти все сообщения

element Не на форуме
Ветеран

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / Вчера 14:55
Трудно рсзговаривать с людьми, которые по- наслышке знают об чём- либо.
Доказано, что даже, если вы ушами не слышите более 8кГц (вата в ушах), то более высокие частоты вы все равно слышите/ ощущаете. Если эти более высокие частоты ( например выше тех же 8-10- 12 кГц) удалить из фонограммы, то слущатель отмечает более обеднённую фонограмму. Может, в этом случае, слушатель слушает " задницей" ?. И у него там очень сильные слуховые рецепторы.... не знаю! Но факт.
Тем более, что все обертоны имеют гораздо более низкую амплитуду, чем основной звук-доминанта.
А слух человека имеет параболическую зависимость с максимумом примерно на 3-4 кГц.

Draconian, тут уже даже не читая ваши посты заметно, что вы постепенно Учитесь. Это похвально. Форумное общение даёт свои позитивные плоды.
На самом деле вы не совсем и неправы в том, что написали вверху. Это касается как раз катриджей для воспроизведения с виниловой пластинки.
Да, современные катриджи, особенно МС типа имеют высокие показатели АЧХ. ОТ единиц герц до десятков 50- 60-70 кГц . Но, к сожалению, такие высокие показатели АЧХ не гарантируют от таких катриджей правдоподобную подачу сигнала с виниловой дорожки.
Я не знаю почему.
А некоторые катриджи даже не МС типа, с тревиальные ММ, например выпушенный в конце 60- х годов катридж Shure M3D, имеющий гораздо скромную АЧХ ( 20 Гц- 15 кГц) и иглу сферического профиля ( при сегодняшей стоимости в состоянии NOS, примерно 200- 250$), по реалистичности подачи считываемого материала и натуральности образов музыкальных инструментов , может дать фору катриджам MC в очень высоком сегменте цен.
Дело в том, что в виниловой теме ( аналогоаой) , очень важно услышать не синтетику образов инструментов и голоса, а натуральные инструменты с их окраской- атакой и послезвучиями.
Даже пусть это звучание будет обеднено, по сравнению с оригиналом, но оно должно быть узнаваемым: тарелка должна быть медной, если она медная,скрипка - скрипкой, а не синтезаторои, труба- трубой, а не английским рожком и тд.
И, к сожалению, такую правильную информацию не каждый катридж для винила может донести до своего слушателя. Даже ооочень дорогой.
(Отредактировал Вчера в 14:57 element.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Draconian , djon
Abizian На форуме
Ветеран

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / Вчера 15:01
(Вчера 14:55)element писал(а):  Доказано, что даже
Кем, где, методику теста и ссылку на подтверждённые (не сторонниками плоскоземельства и прочей чуши, а учёными) задокументированные исследования, пожалуйста.

Чтоб было не "по- наслышке", а так, как правильно.

Кст, маленький нюанс учителя: безграмотное письмо свидетельствует не о том, что человек плохо зубрил правила правописания, а о том, что человек очень мало читал. Там, знаете ли, прямая связь. Это вам любой профессиональный учитель любого языка подтвердит.
А если человек мало читал - значит, он не любил читать.
Но если он не любил читать - то откуда у него взяться разносторонним знаниям по какому-либо вопросу?
При этом, примитивнейшая грамотность - это лишь база для последующего изучения мира.
И возникает резонный вопрос - как безграмотный человек может рассуждать о каких-то сложных вещах? Мне что-то бедолага Шариков вспоминается... со всей его "аргументацией"...
Но циферками хорошо оперируете. Не понимая аналогий. И уходя от наводящих вопросов.
(Отредактировал Вчера в 15:10 Abizian.)
Найти все сообщения

coralsea Не на форуме
Старожил

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / Вчера 15:07
(Вчера 15:01)Abizian писал(а):  Кем, где, методику теста и ссылку на подтверждённые не сторонниками плоскоземельства и прочей чуши, а учёными задокументированные исследования, пожалуйста.
Я тоже жду его ответ. Надо дожать его. Ему тут уже по-пунктам всё обяснили, но он, как настоящий виниловый боец, всё упиратется.
7000 ( или сколько-там) пластинок он с собой в могилу не заберет и он это четко знает.Поэтому, тока один вариант у него остается-продавать и, желательно, за дорого.
А чтобы продать за дорога нужно хорошо езидть по ушам...Всё просто.

Лично я уже давно во всю эту аналоговую муть не верю, потому как послушал систем других людей достаточно и приколов, тоже, повидал выше крыши.
Проблема есть и она серьезная-у нас у всех разные уши. Порой, люди (причем конкретно за 60, слушают такой трешак в плане качества записи, что дальше не куда).
Скорее всего, это ждет и меня в скором будущем....Это факт, данность, реальность и я от неё никуда не убегу...

Со своей колокольни я четко знаю, что те же волшебные буковки AAD на CD-это не панацея и с хорошим звуком могут, ваще, не ассоциироваться, но есть люди, для которых буковки AAD-это всегда как Солнце для египтян и без вариантов...Соответсвенно, кто-то из нас нагло врёт.
(Отредактировал Вчера в 15:59 coralsea.)
Найти все сообщения

zick Не на форуме
Ветеран

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / Вчера 15:49
(24-02-2025 23:17)Abizian писал(а):  Чем улавливать изволите? Назовите орган.
Тут просматривается системная ошибка в рассуждениях.
В организме человека нет органа, который "улавливает" излучения вне видимого спектра, например. Но это не означает, что они на организм не влияют. Они могут раздражать, а могут и убить. Ультразвук человек вопринимает не слуховым аппаратом, и это изучалось многими, есть множество серьёзных медицинских исследований по его воздействию на организм. В практической плоскости - человек не осознаёт эти частоты, но его состояние может указывать на наличие ультразвука в среде, и ощущать начало или окончание такого воздействия.
Вы замаетесь дожимать Юрия, господа.
По простой причине - вы упёрлись в качественное превосходство цифры, которое определяется теоретическими параметрами.
(Отредактировал Вчера в 15:50 zick.)

Не вижу смысла.
Найти все сообщения

coralsea Не на форуме
Старожил

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / Вчера 16:06
Тут немного иное, товарищ отказывается признавать тот факт, что одна и таже качественная запись на cd и виниле звучит неотличимо, т.е. одинаково или же винил с этой записью, CD НЕ переиграет.. И у винила перед CD форматом никаких приимуществ нет и быть не может, что было разжевано тут по пунктам.
(Отредактировал Вчера в 16:09 coralsea.)
Найти все сообщения

Draconian Не на форуме
Старожил

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / Вчера 16:10
Нет,на виниле она хуже.
Кажется лучше,из за призвуков тракта и особенности звукоизвлечения.
Типа живее.На самом деле больше грязюки.

Quis custodiet ipsos custodes?
Найти все сообщения

zick Не на форуме
Ветеран

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / Вчера 16:12
(Вчера 16:06)coralsea писал(а):  И у винила перед CD форматом никаких приимуществ нет и быть не может, что было разжевано тут по пунктам.
Для Вас - нет, для него - есть. Жуйте своё, не мешайте каждому жевать, что ему предпочтительнее. Спорить о вкусах пытаетесь, что также разжёвано давным давно, как заведомо бесперспективное занятие.

(Вчера 16:10)Draconian писал(а):  Нет,на виниле она хуже.
Что значит хуже-лучше, в приложении к восприятию?
Я клал на полосу частот, сигнал/шум, разделение, а также на построение сцены в ширину и высоту, когда сравниваю эмоциональное воздействие на меня персонально.

Что могу добавить. У меня на ЦАПе есть три входа - и все они звучат по разному. На компакт-плеере три выхода, и они тоже все звучат по разному. Люди, которые вместе со мной замечали эти различия, каждый по своему определял , какое из этих звучаний "лучше", в какой из возможных комбинаций.
(Отредактировал Вчера в 16:33 zick.)

Не вижу смысла.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Farol , djon
kastet78 Не на форуме
Старожил

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / Вчера 16:53
(Вчера 12:07)baheba писал(а):  Ну что тут скажешь когда до радиорубки лезут вот такие "специалисты",как грится "маємо те що маємо".
Ты даже не понимаешь что DD в МУЗЫКЕ...
Ты даже не понимаешь, что когда уплотняют музыку, обычно читаемость становится значительно выше. Пики, которые присутствуют в обычной фонограмме, сформированы энергией всех частот спектра, которые присутствуют в сигнале единомоментно. Путем обычного разворота фаз, можно добиться снижение этих пиков без компрессии. Причесав лишь только этот момент, можно повысить рмс фонограммы, читай громкость, на 3-5 дБ! А потом, определенные одинокие кратковременные выбросы можно поджать компрессором, и еще повысить рмс фонограммы. Получим ровно подстриженную, уложенную в строгий пиковый уровень, фонограмму, без слышимой деградации, что прекрасно переваривает компакт диск, но не переваривает винил. Все последующие манипуляции с уплотнением спектра сигнала, для увеличения громкости рмс, заметны на слух, порою не в лучшую сторону. НО ЭТО ПРОБЛЕМА ЗВУКОИНЖЕНЕРОВ, и твоя, раз ты так яро несешь фуфло, не понимая предметно, как это работает, а не компакт диска!

(Вчера 12:07)element писал(а):  Не понял только из цитируемого почему АЧХ канала записи/воспроизведения Уже полосы записываемых частот. Это про катушечный ли магнитофон? Или про кассетный?
Спрашиваю, спрашиваю, но ответов нет...
Любой! Я написал - "в том числе", где ограничение на басах уже выстрелит задранным пиком до 3 дБ! Также детонация - дергает сигнал по времени. Та же коррекция, или темброблок, даже при ослаблении уровня определенного спектра частот, посредством изменения фчх, могут наплодить кучу выбросов большой амплитуды! Поэтому, возникают пики, которые способны перегрузить носитель, хотя в исходной фонограмме их просто не было. Но чтоб это понять, дано это попробовать отработать руками, увидеть глазами и услышать ушами.
(Вчера 12:07)element писал(а):  а как в реальной расстановке апаратуры на сцене при выступлении ,например, рок- группы в зале ( или на открытой площадке ) будет слышен бас из зала?
Звук на концертах - большой музыкальный центр в режиме "моно", разве что тональный баланс +- ровный. Но качество баса никакое - не разборчивая низкочастотная воздушная масса! Когда добиваются такой плотности звука, что ты в нем находишься, как в субстанции - у меня клиппирует слух, начинается треск в ушах!
Найти все сообщения

element Не на форуме
Ветеран

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / Вчера 17:11
(Вчера 16:06)coralsea писал(а):  Тут немного иное, товарищ отказывается признавать тот факт, что одна и таже качественная запись на cd и виниле звучит неотличимо, т.е. одинаково или же винил с этой записью, CD НЕ переиграет.. И у винила перед CD форматом никаких приимуществ нет и быть не может, что было разжевано тут по пунктам.
А зачем кому- то, что- то переигрывать? Это " детский лепет", который проходили в 90-е.
Знаете почему технические характеристики аналоговой техники : усилителей, катушечных магнитофонов или кассетников высокого уровня, а так же акустики или катриджей виниловых проигрывателей превосходят по частотному диапазону стандарт Red Book ?
Потому, что кроме цифрового звука ограниченного параметрами 20-20к есть еще и аналоговый звук. А так же цифровой звук высокого разрешения. (Меня, правда, этот цифровой звук высокого разрешения не интересует).
И о !, соralsea, не может не отличаться звучание одного и того же релиза, записанного на CD и LP. Не бывает этого по многим причинам. Вы категорически не в курсе. Даже две одинаковые пластинки одного и того же производителя звучат по- разному. Или компакт- диск, одного релиза, одного года выпуска, но разных стран производства. Вы ещё очень далеки от экспертизы звучания.
Ничего, это приходит с опытом- стсрость не так далеко, как вы сами понимаете. Не успеете и оглянуться...

А вообще нужно бы посоветовать всем производителям аналоговой техники, " завязывать с её производством".
Есть такие "классные ребята" на "известном в узких кругах" HI- FI forum-e (перечислять ребят не буду) , которые против производства в промышленных масштабах виниловых вертушек и всего с ними связанного . Современных акустических систем с широкой АЧХ, катушечников ( а кому они сейчас нужны по таким заоблачным ценам ) и катушек к ним. Как же- аналоговая техника. Анахронизм!
Ну, кассетники практически не выпускаются - о них не упоминаем.
Выпускайте только CD- плееры, ЦАП-ы и цифровые усилители.
А живые концерты : академической, или рок - музыки отменить!
Дабы меломаны , пусть даже не представляют как должна звучать живая музыка.
Это, что б не было, что с чем сравнивать.

" ...сегодня в Большом Аида. А я давно не был. Поеду ко второму акту."
Найти все сообщения

Abizian На форуме
Ветеран

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / Вчера 17:35
(Вчера 15:49)zick писал(а):  Тут просматривается системная ошибка в рассуждениях.
В организме человека нет органа, который "улавливает" излучения вне видимого спектра, например. Но это не означает, что они на организм не влияют. Они могут раздражать, а могут и убить. Ультразвук человек вопринимает не слуховым аппаратом, и это изучалось многими, есть множество серьёзных медицинских исследований по его воздействию на организм. В практической плоскости - человек не осознаёт эти частоты, но его состояние может указывать на наличие ультразвука в среде, и ощущать начало или окончание такого воздействия.
Не надо смешивать зелёное с тёплым. На человека могут воздействовать любые виды волн, вплоть до гамма излучений всяких. Но к ощущениям от прослушивания музыки это никак не относится.

Во-вторых, воздействовать будут даже мегагерцы. И опять же - в каком кол-ве? Нас пронизывают тысячи всяческих волн - и никак на нас до степени ощутимости не воздействуют. Но если засунуть голову в микроволновку...

(Вчера 15:49)zick писал(а):  Вы замаетесь дожимать Юрия, господа.
Любому барану тоже не объяснишь, что не надо рогами бросаться на проезжающий мотоцикл.

(Вчера 15:49)zick писал(а):  По простой причине - вы упёрлись в качественное превосходство цифры, которое определяется теоретическими параметрами.
Нифига подобного. Я ориентируюсь лишь по слуховым ощущениям. Надеюсь, у него тоже есть диплом преподавателя ф-но, опыт студийной и исполнительской работы на соответствующем уровне - чтобы сравнить тренированность ушей.
Чтобы потом рассуждать - кто из нас чего слышит.

(Вчера 16:06)coralsea писал(а):  Тут немного иное, товарищ отказывается признавать тот факт, что одна и таже качественная запись на cd и виниле звучит неотличимо
Я тоже такое не признАю. На CD она будет звучать гораздо лучше и точнее.
(Отредактировал Вчера в 17:37 Abizian.)
Найти все сообщения

zick Не на форуме
Ветеран

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / Вчера 18:21
(Вчера 17:35)Abizian писал(а):  Но к ощущениям от прослушивания музыки это никак не относится.

Во-вторых, воздействовать будут даже мегагерцы. И опять же - в каком кол-ве? Нас пронизывают тысячи всяческих волн - и никак на нас до степени ощутимости не воздействуют.
диплом преподавателя ф-но, опыт студийной и исполнительской работы на соответствующем уровне - чтобы сравнить тренированность ушей.
Там, где вам выдавали диплом преподавателя, вы изучали воздействие ультразвука на людей? Вы хоть одно такое исследование видели, чтобы с уверенностью рассуждать о "неощутимости".
Где вы могли в практике музицирования и в студийных условиях сталкиваться с ультразвуком?
Хотите, отвечу за вас - вам не преподавали, нигде вы не сталкивались и ничего не изучали. Вы не знаете, какое воздействие на слуховой аппарат частот выше слышимого спектра на спектр слышимый. Вы догадываетесь. Но утвержаете будто знаете.
(Отредактировал Вчера в 18:23 zick.)

Не вижу смысла.
Найти все сообщения

Выразили согласие: djon
kastet78 Не на форуме
Старожил

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / Вчера 19:07
(Вчера 15:07)coralsea писал(а):  Со своей колокольни я четко знаю, что те же волшебные буковки AAD на CD-это не панацея и с хорошим звуком могут, ваще, не ассоциироваться, но есть люди, для которых буковки AAD-это всегда как Солнце для египтян и без вариантов...
Кстати. Вот диск Крис Ри с волшебными буковками AAD:

Меня как бы всё устраивает, кроме одного - бас напоминает работу ламповой радиолы на штатной встроенной акустике при максимальной громкости - громкие не информативные шлепки.
(Вчера 15:07)element писал(а):  не может не отличаться звучание одного и того же релиза, записанного на CD и LP. Не бывает этого по многим причинам. Вы категорически не в курсе. Даже две одинаковые пластинки одного и того же производителя звучат по- разному. Или компакт- диск, одного релиза, одного года выпуска, но разных стран производства.
С винилом всё понятно. С компакт диском - в корне не так! Звучание одинаковых релизов, но разных стран производства ничем не отличаются, поскольку в основе лежит одна и та же фонограмма. Разница будет тогда, когда материал для записи подвергнется редактированию, т.е. ремастерингу. Специально купил диск, ждал полтора месяца, пока его из Китая притаранили, и сравнил с имеющимся в наличии:
https://youtu.be/f9rDh2000eY

На диске, купленном ранее, еще содержатся 6 бонусных треков, а на новом лишь стандартное наполнение из 11 треков:

Комментарии излишни.
(Отредактировал Вчера в 19:08 kastet78.)
Найти все сообщения

Abizian На форуме
Ветеран

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / Вчера 19:53
(Вчера 18:21)zick писал(а):  Там, где вам выдавали диплом преподавателя, вы изучали воздействие ультразвука на людей? Вы хоть одно такое исследование видели, чтобы с уверенностью рассуждать о "неощутимости".
Где вы могли в практике музицирования и в студийных условиях сталкиваться с ультразвуком?
Хотите, отвечу за вас - вам не преподавали, нигде вы не сталкивались и ничего не изучали. Вы не знаете, какое воздействие на слуховой аппарат частот выше слышимого спектра на спектр слышимый. Вы догадываетесь. Но утвержаете будто знаете.
Бла-бла-бла. Явите миру хоть одно исследование, где говорится об АЧХ, улавливаемой органами слуха человека, выше ~ 20 кГц. Да ещё и овер 40 лет.
Но лично вы можете улавливать своими златоухими ушами хоть FM, хоть AM - эти поближе будут - прям почти от хайреза начинаютсяHappy0196. Улавливаете? Или тут сразу как-то не сложилось? Ни кожей, ни печенью, ни ногтями?

А так - не, мне не преподавали. И не знаю я про воздействия на слуховой аппарат ничегошеньки. Только диктантик хоть один на слух запишите. Аккордовый. С модуляциями. Мы ещё почти в начале образования писали. А вы?
(Отредактировал Вчера в 19:54 Abizian.)
Найти все сообщения

zick Не на форуме
Ветеран

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / Вчера 20:03
Бла-бла издаёте именно вы. Оперировать прописными истинами с упорством дятла несложно. Всем известен слышимый диапазон. Включите во время аккордового диктантика что-то из неслышимого диапазона, например, герц так 12. И вы поймёте, что слышать не обязательно, чтобы на результат работы слухового аппарата повлияло.
(Отредактировал Вчера в 20:03 zick.)

Не вижу смысла.
Найти все сообщения

Abizian На форуме
Ветеран

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / Вчера 20:57
Продолжаем мифотворчество. А ещё Земля плоская, на слонах и черепахе, а американцы никогда не были на Луне, да.
(Отредактировал Вчера в 21:19 Abizian.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: zick
zick Не на форуме
Ветеран

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / Вчера 21:18
(Вчера 20:57)Abizian писал(а):  на слонах и черепахе
Признаю, отличный образец бла-бла-бла. Лидерский.

Не вижу смысла.
Найти все сообщения

Abizian На форуме
Ветеран

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / Вчера 21:20
Златоухим слухачам научиться бы в 20-20000 слышать. А они об ультра/инфразвуках рассуждают.Happy0196
Найти все сообщения

kastet78 Не на форуме
Старожил

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / Вчера 21:24
мне интересно, сколько мафонов и вертушек умеют воспроизвести 12 Гц?
я знаю аж ни одного, а вот проигрыватели компакт дисков - у самого в наличии два с заявленной полосой от 4 гц
Найти все сообщения

zick Не на форуме
Ветеран

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / Вчера 21:56
Мы о слухе, или о полосе компакт-плееров?
Какая разница откуда берутся инфра-ультра звуки?
Речь о том, влияет или не влияет неслышимая частота на слышимый диапазон.
Обсуждали на этом форуме мафоны. Есть такие что пишут постоянку.

Не вижу смысла.
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: Abizian, 2 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS