И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях.
|
Автор |
Сообщение |
Rimlyanin
Ветеран

|
RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 23-03-2025 15:49
(23-03-2025 13:22)zick писал(а): Компакт плееры не сверяют контрольные суммы. Ну как же? Вот, Вы же сами написали :
(23-03-2025 13:22)zick писал(а): ability to correctly replace missing data
(23-03-2025 13:22)zick писал(а): kastet78, у вас есть объяснение, почему разные транспорты выводят один и тот же поток на один и тот же цап с различиями в звуке?
Вопрос без подколок. Ну серьезно, ЦАП, который покажет, ну пусть не точное количество, но хотя бы условный % ошибок ?
Чтобы можно было говорить что
"Вот на этот СД этот транспорт дает вон сколько ошибок, а этот только вот столько"
(23-03-2025 14:41)element писал(а): Комплектующие Филипс применяли прсктически все мировые бренды. О собенно их пикапв. Пикапы могли работать в этих японских, американских и тд плеерах как со своими драйверами так и с чипами других изготовителей.
Но со своими чипами- лучше. Это я знаю. Но речь про законченное изделие. И точнее, про тестовый СД
https://hi-fi-forum.net/forum/post-45028...pid4502898
(Отредактировал 23-03-2025 в 15:51 Rimlyanin.)
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
zick
Ветеран

|
RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 23-03-2025 16:18
(23-03-2025 15:49)Rimlyanin писал(а): Ну как же? Вот, Вы же сами написали :
Ну серьезно, ЦАП, который покажет, ну пусть не точное количество, но хотя бы условный % ошибок ? CD диск содержит поблоковые контрольные данные CRC, позволяющие восстановить без потерь информацию, если утеряно порядка менее 4000 бит последовательно. Это немного больше, чем 2 мм дорожки. Общего хэша на весь трек плеер не проверяет. В компьютерном файле проверяется целостность файла полностью, в этом разница. Плеер игнорирует это, он восстанавливает поблочно, если может. Когда не может - плюёт слюной и заменяет данные, а цапу без разницы что на него пришло, он за ошибки транспорта не отвечает. Он свои плодит 
Процент ошибок, которые содержит как сам диск, так и вносит транспорт, на бытовых аппаратах никто не выводит пользователю, оно ему не нужно. Но это не означает, что их нет. Есть профессиональное оборудование и софт для этого. У фирм, которые производят тиражирование, стоит например система Эклипс или аналогичная, которая при поступлении на фирму исходников в виде СД-Р тестирует их на ошибки С1, С2 и CU. Любой самописанный диск имеет дефекты прожига, и другие. Часть таких ошибок поправима, часть - нет. Компания информирует заказчика, что информация содержит ошибки, и предлагает либо заменить такой исходник, либо применяет интерполирование и тиражирует, что дали.
Такая практика.
(Отредактировал 23-03-2025 в 16:28 zick.)
Не вижу смысла.
|
|
|
|
zick
Ветеран

|
|
|
|
|
Rimlyanin
Ветеран

|
RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 23-03-2025 16:42
О, я такие картинки на осциле видел )
Но опять же, если ошибки исправимы, то не пофиг ли?
А если не исправимы, то тут уже надо менять, либо пикап, либо диск...
(23-03-2025 16:18)zick писал(а): Процент ошибок, которые содержит как сам диск, так и вносит транспорт, на бытовых аппаратах никто не выводит пользователю, оно ему не нужно. Но это не означает, что их нет. Конечно есть. Но вроде ж обсуждаем "чтение конкретного диска на конкретном транспорте" и ошибки.
И либо они восстановимы, либо нет.
А что касается контрольной суммы, то сд-плеер оперирует фреймами, да. Ему и не надо считать КС на весь трек/диск.
(Отредактировал 23-03-2025 в 16:45 Rimlyanin.)
|
|
|
|
|
лысый
Ветеран

|
|
|
|
Выразили согласие: | zick |
|
Serpens
Ветеран

|
RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 23-03-2025 16:55
(16-03-2025 15:35)kastet78 писал(а): 1. И если разобраться в деталях, то окажется, что ты судишь всех по ценнику.
2. Это Kenwood DPF-R6030, с ЦАП KAN03 - 20 bit D.R.I.V.E., 352,8 кГц.
3. воспроизведение напрямую зависит от согласования КДП и АС?
4. Ты лирик, готовый заплатить за гламур, чтоб козырять понтами, а по сути - процентов так 70 бабла ты просто отдал за модную легенду, а не за звук! Попробуй докажи обратное, с любопытством почитаю. 1. Конечно! Потому что в аудио большой ценник не гарантирует хороший звук, но низкий 100% гарантия хренового звука. У капиталистов по-другому не бывает.
2. О, хороший аппарат, стОит как вилки только на одном из моих кабелей 
Кенвуд - это японское дно по звуку. Точнее, все японские сидюки, всех фирм, ну может кроме Эзотерика, это дно по звуку. Дешевые, дорогие - одинаково. Филипсы, кстати, тоже. Муть и мыло.
А вот транспорты были хорошие - Эзотерик, Тик, Ротел. Сони по механике да, но по звуку нет. Накамичи не беру в расчет.
В общем, на твоей системе париться ни о чем не надо, ибо ничего не слышно 
3. Верная мысль. У меня именно это и сделано.
4. А ты знаешь, что у меня? Уверен, тебе даже названия ничего не скажут, это же не Кенвуд 
И как тебе можно что-то доказать, если тебе пять страниц с фактами объясняли, что глаз на твоем Кенвуде гоvно, потому что 1, 2, 3, ... И че ты, осознал это?
А хочешь поговорить про звук, с удовольствием!
Давай начнем с питания системы...
У меня есть свой звук, с блэкджеком и шлюхами!
Если ты вызываешь дождь, будь готов промочить ноги.
|
|
|
|
|
|
|
Serpens
Ветеран

|
|
|
|
|
element
Ветеран

|
RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 23-03-2025 18:05
(23-03-2025 16:30)zick писал(а): А что делать? Ищем суслика в тёмной комнате, чем не занятие?
Вот например, картина считывания одного сигнала разными транспортами.
Так это ещё хорошие RF паттерны.
(23-03-2025 16:42)Rimlyanin писал(а): О, я такие картинки на осциле видел )
Но опять же, если ошибки исправимы, то не пофиг ли?
А если не исправимы, то тут уже надо менять, либо пикап, либо диск...
Конечно есть. Но вроде ж обсуждаем "чтение конкретного диска на конкретном транспорте" и ошибки.
И либо они восстановимы, либо нет.
Та не " пофиг".
Если возможно восстсновить, то восстановление происходит из того софта, который придумали математики бренда вместе с конструкторами. Этих данных нет. Они интерполированы из того, чем можно заменить недостающую инфу.
И каждый транспорт вносит свою ошибку в данные.
(Отредактировал 23-03-2025 в 18:09 element.)
|
|
|
|
|
zick
Ветеран

|
RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 23-03-2025 18:13
(23-03-2025 17:14)operator писал(а): Чисто умозрительно, допустим стриминг и тому подобное не взлетело. Пробы выпускать на флешках были и у мейджоров, по ценам примерно таким же, как дисковые издания. Выглядит как игрушка для фетишистов.
Стриминг взлетел, коллекционирование физических носителей сдаёт позиции - это же очевидно. Оптика - геморрой. Приводы ушли из ноутбуков, блюреи снимают с производства, уйдут и СД плееры. Вход для флешек становится нормой в аппаратуре, просто нет особого смысла покупать их в виде официального релиза, нет потенциального массового спроса. Качнул да записал, воткнул в авто или в сетевой проигрыватель дома. Лет через 10-15, когда поздыхают наши сидишники, посмотрим, в каком виде мейджоры станут выпускать физические носители.
И статистика говорит, что скачивание файлов из цифровых магазинов особо не растёт, массового потребителя устраивает стриминг. О чём это говорит? Мне кажется, о том, что само по себе качество звука, различия в мастерингах и тд. для массового потребителя вторично. Это в нише аудиофилов только интересно. Пока что есть тенденция, что физические носители представлять собирается не совсем аналоговый винил. Для тех, кто хочет в руки взять что-то вещественное и красивое
(Отредактировал 23-03-2025 в 18:27 zick.)
Не вижу смысла.
|
|
|
|
operator
Ветеран

|
RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 23-03-2025 18:34
Цитата:Мне кажется, о том, что само по себе качество звука, различия в мастерингах и тд. для массового потребителя вторично. Это в нише аудиофилов только интересно. Так это в любой сфере так. Взять, к примеру, автолюбителей. Есть небольшие объединения дрифтеров, такие же небольшие "hовномесов", любителей тюнинга, но подавляющее большинство вполне устраивает обычная серийная машина для города. Это справедливо практически ко всем сферам жизни
(Отредактировал 23-03-2025 в 18:35 operator.)
|
|
|
|
|
element
Ветеран

|
RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 23-03-2025 19:09
(23-03-2025 18:13)zick писал(а): Пробы выпускать на флешках были и у мейджоров, по ценам примерно таким же, как дисковые издания. Выглядит как игрушка Лет через 10-15, когда поздыхают наши сидишники, посмотрим, в каком виде мейджоры станут выпускать физические носители.
И статистика говорит, что скачивание файлов из цифровых магазинов особо не растёт, массового потребителя устраивает стриминг. О чём это говорит? Мне кажется, о том, что само по себе качество звука, различия в мастерингах и тд. для массового потребителя вторично. Это в нише аудиофилов только интересно. Пока что есть тенденция, что физические носители представлять собирается не совсем аналоговый винил. Для тех, кто хочет в руки взять что-то вещественное и красивое 
Вот тут интересно! Когда создавался проект " компакт- диск", то производители железа обещали произвести продукт ( но позже- будем очень стараться), который заменит потребителю звучание аналогового продукта: виниловой пластинки на проигрывателе винила и катушечной , или кассетной деки.
Все почти уже сорок лет потребителя кормят обещаниями: еще немного, и звучание цифрового релиза ( CD, MD, DAT, DCC, стримминг,...) удовлетворит самого взыскательного слушателя. И самое главное, говорят о том, что: вот, теперь, звучание этого цифрового железа вплотную приблизилось к звучанию аналогового оригинала. 
А тем не менее, качество изготовления (мастеринга и записи) тех же самых CD дисков резко ухудшилось по сравнению с выпуском таких же CD , но в 80- е годы.
Про стримминг я не говорю, потому- что не пользуюсь и не знаю с чем его едят. Но думаю, там тоже не всё благополучно: никто не знает как должен звучать аналоговый исходник. Да и не интересуется, как. И всё держится только на таких вот- аналоговых долгожителях. А они помнят и знают в чём разница между аналогом и цифрой. И не в артефактах виниловой пластинки дело, а в природе звука.
|
|
|
|
|
kastet78
Старожил

|
RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 23-03-2025 19:09
(23-03-2025 18:13)zick писал(а): Пробы выпускать на флешках были ... Извращения какие-то... 
Катушки там, диски с пластинками, как-то себе представляю, хранить их и всё такое, а флешка...
Еще так музло не хранил  
(23-03-2025 19:09)element писал(а): Когда создавался проект " компакт- диск"... Вот придумаю я велосипед, и чтоб его продавать нужно будет выдумать нечто такое, чтоб все осознали, что велосипедов до моего творения вовсе и не было никогда, поэтому резко все кинулись их менять. Вот так и с компакт дисками. Надо просто всех заставить тратить деньги.
(Отредактировал 23-03-2025 в 19:15 kastet78.)
|
|
|
|
Serpens
Ветеран

|
RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 23-03-2025 19:28
(23-03-2025 18:24)kastet78 писал(а): Всё гораздо проще. Ты понтуешься только потраченным баблом - и больше ничего нет, особенно знаний. Что ты мне можешь доказать?
Не трогай меня, мне не интересно.  А ты знаешь, сколько бабла стоит моя система? Я вроде не озвучивал 
Мне, как пользователю аудио, нужны не знания, а хороший слух. Я слушаю не нули и единицы, а музыку и то, как она звучит.
Вот тебе нужны знания, чтобы хоть как-то обосновать убогое звучание Кенвуде - типа такого не может быть, все по спекам!
Зачем тебе что-то доказывать? Да и как, если ты просто не знаешь, что такое хороший звук? О вкусе устриц надо говорить с теми, кто их ел (с)
Зато мне интересно! Самые заклятые защитники дешевой аппаратуры - ее владельцы, а остальные неправильно тратят бабло. Переплачивают 90% за имя! И прочий бред. А какие характеристики у японских усилителей за 180 баксов из 90-х! Всем ламповым хиендам на зависть! Вот их надо брать!
А ты вообще слушал дорогие системы, чудак? Хороший винил, цифру, стриминг? А не морально устаревшие компакт-диски.
(Отредактировал 23-03-2025 в 19:50 Serpens.)
|
|
|
|
|
element
Ветеран

|
RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 23-03-2025 19:35
Так то то и оно. Вам говорят, что любой очередной проект, - это маркетинговая уловка. Каждый ремастированный CD, или в формате (как вы любите говорить- к2)- маркетинговая уловка. Каждый новый CD- плеер с дельта- сигма ( вместо мультибита на середину 80-х годов) ,- маркетинговая уловка.....
Что толку от теоретических возможных 120 ( или 144db ) DR от возможностей дельта- сигма преобразователей? Это значительно превышает возможности человеческого слуха. А тем более, когда основной физический носитель (CD) производится таким ущербным?
А все, кто при помнили как должен звучать аналоговый продукт , это забыли за 30- 35 лет. Кроме, конечно,- энтузиастов этого дела.
(Отредактировал 23-03-2025 в 19:36 element.)
|
|
|
|
|
Serpens
Ветеран

|
RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 23-03-2025 19:39
(23-03-2025 18:24)kastet78 писал(а): Чтоб ваши фильтры хорошо продавались, нужно резко ухудшить фильтрацию питания внутри самого аппарата. Вот и всё ваше питание. А это самый хит. То есть ты правда думаешь, что производители современной аппаратуры, в том числе очень дорогой, специально ухудшают фильтрацию внутри аппаратов, чтобы фильтры продавались?
Тогда всем по Кенвуду! Ему фильтр не поможет!
(23-03-2025 19:09)element писал(а): А тем не менее, качество изготовления (мастеринга и записи) тех же самых CD дисков резко ухудшилось по сравнению с выпуском таких же CD , но в 80- е годы.
Про стримминг я не говорю, потому- что не пользуюсь и не знаю с чем его едят. Но думаю, там тоже не всё благополучно: никто не знает как должен звучать аналоговый исходник. Да и не интересуется, как. И всё держится только на таких вот- аналоговых долгожителях. А они помнят и знают в чём разница между аналогом и цифрой. И не в артефактах виниловой пластинки дело, а в природе звука. Юра, ну хоть вы чушь не пишите. Компакты 80-х записаны убого. Не надо никому приближаться к аналоговому звуку, надо к качественному, и он может быть на любом носителе.
Единственный плюс недорогого винилового тракта не в том, что он звучит лучше цифры, а в том, что дешевая цифра звучит значительно хуже.
А вот начиная с какого-то ценника, вы же понимаете, что фирмачи не альтруисты, хороший цифровой звук вполне конкурирует с аналоговым, но они остаются разными.
Скажу вам еретическую ересь, у меня корректор цифровой. А играет аналоговее многих ламповых!
(Отредактировал 23-03-2025 в 19:48 Serpens.)
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 14 Гость(ей)
|

|