И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях.
Автор Сообщение
operator Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: "Город бесов" ЕКБ
Сообщений: 1 226
Репутация: 56
RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 03-04-2025 18:16
К слову сказать, JBL4312M тоже твитер на 10кГц сшит. А версия JBL4312M2 аж на 12кГц. Хотя это скорее исключение из всей линейки модификаций 4312. В основном 4-6 кГц
Найти все сообщения
 
Цитировать
Serpens Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Из разных мест
Сообщений: 10 883
Репутация: 426
RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 03-04-2025 18:37
(03-04-2025 14:05)element писал(а):  И что это за клуб 91 ?
Клуб владельцев акустики, купленной в условном 91-м, и используемой ими до сих пор Biggrin

(03-04-2025 14:05)element писал(а):  Дмитрий, вы так ведете себя, будто всё обо всех знаете. Обо мне , вы ничего не знаете.
Я знаю о вас ровно то, о чем вы пишите. И мне хватает этой информации, чтобы сделать определенные выводы о ваших знаниях.
В чем-то они весьма и весьма, а в чем-то очень ограничены. Я думаю, что это можно сказать о большинстве, но вопрос в том, что вы себя позиционируете специалистом даже там, где ситуация обратная.
(03-04-2025 14:05)element писал(а):  При всех наличествующих хороших " шириках" в реальной жизни, это динамики созданные для определённых условий работы. И обладающие некоторыми достоинствами и кучей недостатков .
Вы совершенно правы, но есть нюанс. Он заключается в том, что, во-первых, вы говорите о старых динамиках, или недорогих современных, во-вторых, вы не в курсе современных широкополосников, например, Cube Audio, и в-третьих, и это самое важное - вы заложник стереотипа о том, что широкополосник непременно должен играть один, без НЧ и супертвитера.
На самом деле само понятие широкополосного громкоговорителя - не про то, что он должен закрывать весь диапазон частот, а про то, что он работает в максимально широкой полосе частот, прежде всего он полностью закрывает голосовой - самый важный для ушей - диапазон.
(03-04-2025 14:05)element писал(а):  Первый, самый главный недостаток при работе " ширика" - это его жанроаость. Т.есть, широкополосный динамик " заточен" под определенные жанры музыки. И другие жанры этот динамик отыграть не может. Или может, но плохо, по сравнению с аналогичной двух, или трёх- полосной скустикой.
Ширик плохо воспроизводит НЧ и лучше воспроизводит ВЧ слышимого диапазона частот. Так-как динамик этот широкополосный, он обладает увеличиными интермодуляционными искажениями при работе в полосе частот.
А это все переводит работу такого динамика в разряд "жанровых". Т.есть, для определенных жанров музыки, в которых такой широкополосный динамик может проявить себя при работе в лучшей мере.
У хороших широкополосников жанровость либо практически отсутствует (Cube Audio и их собственные лабиринты, топовые Фостексы на алнико, с диффузорами с керамическим покрытием, Markaudio топовой серии МАОР с керамическими диффузорами), либо уходит при ограничении полосы снизу, там, где у динамика самый большой ход.
Да, очень многие широкополосники имеют окрас, в большей степени бюджетные, но есть и такие, которые окраса не имеют. А этот окрас и дает жанровость, потому что на живой музыке он не мешает, а вот там, где электро- и электронные инструменты, становится противным.
Но нельзя всех грести под одну гребенку.

(03-04-2025 14:05)element писал(а):  Дима, не все меломаны слушают как вы, клубную и электронную музыку.(Наверное, вы слушаете и что-то другое, но я об этом не осведомлён).
Не осведомлены. Я слушаю и рок, и джаз, и классику, и хоровое пение, и немного блюз. Романсы. Люблю женский вокал, и это могут быть и джазовые, и эстрадные, и вообще не пойми какие жанровые певицы, та же Цезария Эвора. Стили самые разные.
В том числе и электронную музыку в сопровождении симфонического оркестра - такая тоже бывает.
Юрий, вы же слушаете Yello? Это самая что ни на есть электронная музыка.
(03-04-2025 14:05)element писал(а):  Вот для этих жанров и предназначена акустика на широкополосных динамиках. Динамики эти работают без кроссовера, по- этому хорошо согласовываются с маломощными ламповыми усилителями.
Высокочастотная поддержка таким " ширикам" не требуется. Иначе убивается вся идея акустики на ШД.
Юрий, в свою очередь писать вам лекцию про подключение ШП не буду, много букв получится.
Но по вашим заблуждениям (не только вашим, ортодоксальные шириководы считают так же, как вы) пройдусь.
Во-первых, не существует ни одного широкополосного динамика в мире, который может передать воздух на записи так, как это сделает супертвитер, состыкованный с ним. Вадим написал, что Фостекс изначально, в инструкциях к динамикам, предлагает несколько вариантов подключения супертвитеров к широкополосникам.
Если мы хотим получить современный хай-фай, то есть высоковерный, звук в ВЧ диапазоне, без подпорки сверху не обойтись.
В НЧ же диапазоне у динамика самый большой ход, из-за чего страдает верхнечастотный диапазон, поэтому широкополосник дополняют снизу басовиком, и итоге получают динамик, который один играет без разрыва от +- 200Гц до 8,5-20кГц (со спадом, который компенсируется супертвитеров).
Сшивки с НЧ и ВЧ происходят в диапазонах, гораздо менее критических для слуха, нежели в традиционной акустике.
Несколько фирм выпускают такую акустику, от дорогой до очень дорогой, и широкополосник в ней не имеет фильтров - происходит фильтрация как за счет характеристик динамика, так и за счет акустического оформления.
Я пошел немного дальше, и выяснил, что широкополосные динамики действительно очень плохо реагируют на обычные кроссоверы, которые стоЯт между усилителем и динамиком, и совершенно лояльны к внешним кроссоверам, между предом и мощником. Именно так производится стыковка полос в моей акустике.
В итоге акустика, на мой слух, гораздо более мультижанровая, нежели большинство классических трехполосок.

Просто надо выходить за рамки, навязанные стереотипами, которые образовались вследствие многолетней истории акустики на широкополосниках..
Думаю, что удивительную по звуку трехполоску можно сделать как раз на ШП из древних радиол, благодаря НЧ и ВЧ дополнителям они будут способны на все, и с волшебным вокалом.
(Отредактировал 03-04-2025 в 18:57 Serpens.)

У меня есть свой звук, с блэкджеком и шлюхами!

Если ты вызываешь дождь, будь готов промочить ноги.
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: Draconian
HighBias Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: vstk
Сообщений: 1 330
Репутация: 25
RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 03-04-2025 19:23
(03-04-2025 06:53)kastet78 писал(а):  Не надо утрировать. Данное мероприятие не о слушабельности, а о оценке разборчивости и детальности в точке прослушивания - сколько информации было утеряно/замаскировано помещением и
Biggrin

ни о какой разборчивости, и тем более "ДЕТАЛЬНОСТИ" в этой оцифровке и речи не может быть..
типичная яма и каша на СЧ - о чем я и сказал сразу.
что бы это не заметить, надо быть очень одаренным

можно конечно графиками и анализом сигнатур прикрыться)
каждому свое
(Отредактировал 03-04-2025 в 19:26 HighBias.)

High_Bias
Найти все сообщения
 
Цитировать
kastet78 На форуме
Ветеран
*****

Откуда: --
Сообщений: 1 057
Репутация: 18
RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 03-04-2025 19:54
(03-04-2025 19:23)HighBias писал(а):  Biggrin ...
у тебя будет хуже.
можешь и не пытаться измерять, только время потеряешь.
Найти все сообщения
 
Цитировать
element Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Харьков
Сообщений: 8 147
Репутация: 1263
RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 03-04-2025 21:59
Дмитрий, вы что считаете, что я никогда не имел дела с широкополосной акустикой?
Знаете,- имел . И с сравнительно дорогой. Диапазон цен озвучивать не буду.
Естественно,на современном этапе есть достаточно отличных широкополосных динамиков. Но, то что слышал , вызывало у меня недоумение в той неуместной позиции их использования с музыкальными жанрами. Позднее это поняли и владельцы этой акустики.
В аудио мире имеются уверенные пользователи широкополосной акустики. Я к их числу не принадлежу.
Но, для себя вижу применение широкополосной акустики только для воспроизведения моно варианта виниловых релизов из 50- 60 гг. С соответствующей головкой, соответствующей вертушкой , корректором и усилителем для моно. В таком случае ,использованых вариантов драйверов для акустики может быть несколько. И не на основе современных динов. А только на таких же , из тех же годов, с бумажными диффузорами и без поддержки снизу. Сверху....можно подумать,тем более, бумажные твиттеры из тех же годов имеются.
Я вам отчитаюсь первому в реализации, когда.... )))).

И да, то, что вы рассказываете о работе современного ЩП динамика , в акустике с поддержкой его снизу и сверху.... это варианты многополосной (3-х) акустической системы.
Для того, чтобы утверждать обратное, нужно проанализировать ситуацию.

Клуб 91, это что- то новое. Вы что считаете, что вся акустика, выпущенная в 40-е, 50-е, 60-е годы и позднее, - это всё негодящийся хлам?
Только не нужно утверждать это вслух. Посмеются над вами и всё.( а мне бы не хотелось чтобы над вами смеялись)
На сим ,давайте закончим с акустикой. Есть более интересные темы с физическими носителями.

(03-04-2025 18:16)operator писал(а):  К слову сказать, JBL4312M тоже твитер на 10кГц сшит. А версия JBL4312M2 аж на 12кГц. Хотя это скорее исключение из всей линейки модификаций 4312. В основном 4-6 кГц
Для ознакомления.jbl 4312.
       
(Отредактировал 03-04-2025 в 22:07 element.)
Найти все сообщения
 
Цитировать
zick Не на форуме
Учу Правила

Откуда: Odessa
Сообщений: 5 295
RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 03-04-2025 22:30
JBL4312M2
Specifications Description: 3-way Studio Monitor Loudspeaker
Low-frequency Transducer: 5.25-inch (133mm) pure pulp white cone woofer
Mid-frequency Transducer: 2-inch (50mm) pure pulp midrange
High-frequency Transducer: 0.75-inch (19mm) titanium dome tweeter
Design: Bass-reflex via front-firing port
Frequency Response: 55Hz – 50kHz (-6dB)
Sensitivity: 92dB (2.83V/1m)
Power Handling: 75 Watts RMS
Crossover Frequencies: 7kHz, 12kHz
Impedance: 6 Ohm Controls: MF and HF attenuators
Connectors: Gold-plated five-way binding post
s Dimensions (H x W x D): 11.8 x 7.1 x 7.1 inches (300 x 180 x 180mm)
Weight: 8.8 lbs (4.0kg) Finish: Black Ash with Black Grille, Walnut with Blue Grille
© 2018 HARMAN International Industries, Incorporated. All rights reserved
(Отредактировал 03-04-2025 в 22:32 zick.)
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: operator
Draconian Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Воронеж
Сообщений: 1 057
Репутация: 7
RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 03-04-2025 22:39
(03-04-2025 15:10)kastet78 писал(а):  Разумеется, это не так. Частота раздела выбрана довольно высокой из-за невозможности твиттером адекватно воспроизводить нижний верх. Это проблема всех ВЧ головок без задней камеры, которые если и работают от 5к, то работают криво, не зависимо от производителя.
Вариант без задней камеры:
Нормальная нижняя рабочая частота у таких головок от 8к.
Может стоит нормальные ВЧ попробовать?
У меня Вифа например имеет резонансную 1000гц,настроена была с фабрики Чарио с 1300гц.

       

Quis custodiet ipsos custodes?
Найти все сообщения
 
Цитировать
zick Не на форуме
Учу Правила

Откуда: Odessa
Сообщений: 5 295
RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 03-04-2025 22:57
Вообще-то от резонанса нужно отступить полторы-две октавы вверх. И в этой зоне кроссом ворочать фазы болезнено, чем выше,тем меньше длина волны и слух фазовые косяки воспринимает почти никак. Чего там Чарио добивается таким методом - это скорее всего использовать вуфер подешевле. Мой DOM4 имеет например имеет 780 резонанс, а режется на полке - 4000-5500 в разных моделях. В двухполосках ниже, там тяжелее мидвуферу, в трёхполосках выше.
(Отредактировал 03-04-2025 в 23:05 zick.)
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: Serpens
Serpens Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Из разных мест
Сообщений: 10 883
Репутация: 426
RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 03-04-2025 23:28
(03-04-2025 21:59)element писал(а):  И да, то, что вы рассказываете о работе современного ЩП динамика , в акустике с поддержкой его снизу и сверху.... это варианты многополосной (3-х) акустической системы.
Для того, чтобы утверждать обратное, нужно проанализировать ситуацию.

Клуб 91, это что- то новое. Вы что считаете, что вся акустика, выпущенная в 40-е, 50-е, 60-е годы и позднее, - это всё негодящийся хлам?
Юрий, все верно, нет никаких противоречий.
Я говорю о полноценной трехполосной акустике, в которой главный диапазон играет широкополосный динамик. Лет 50 (и больше) назад для большинства ШП нормой был диапазон от 200 до 10000 герц. Это в любом случае больше, чем большинство современных среднечестотников.
И если в трехполосной акустике один динамик закроет диапазон 200-10000 (12000, 15000, 20000), то конечно же это акустика на широкополосном динамике.
Кстати, сейчас бериллиевые купольные пищалки нового поколения стали в каком-то смысле ШП с другой стороны - могут играть от 1,2 до 50кГц. Тоже широкополосник.

Нуу, про хлам я не писал. Вы же сами написали, что как купили в 90-х Таннои, так до сих пор на них и сидите.
И да, современная акустика имеет совсем другой звук, нежели даже 90-х годов. Естественно, я не про начальные серии.
Юра, вы - меломан, и это хорошо. Вы получаете удовольствие от музыки на такой аппаратуре, которую я бы просто физически не смог сейчас слушать.

Поэтому когда в битве сходятся владельцы древних сиди плееров далеко не верхних линеек, это вызывает особенный восторг Happy0196

А вот про пластиночки вам верю.
Вы выкладывали, что у вас есть переиздание Дайр Стрейтс от Эбби Роуд на сорокопятке.
Поделитесь впечатлениями о звуке Party0012

(03-04-2025 22:39)Draconian писал(а):  У меня Вифа например имеет резонансную 1000гц,настроена была с фабрики Чарио с 1300гц.
Эта пищалка нормально заиграет с 2,2-2,5кГц.
А Чарио молодцы Happy0196
(Отредактировал 03-04-2025 в 23:33 Serpens.)

У меня есть свой звук, с блэкджеком и шлюхами!

Если ты вызываешь дождь, будь готов промочить ноги.
Найти все сообщения
 
Цитировать
Draconian Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Воронеж
Сообщений: 1 057
Репутация: 7
RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 03-04-2025 23:33
(03-04-2025 22:57)zick писал(а):  Чего там Чарио добивается таким методом - это скорее всего использовать вуфер подешевле.
Там Монакоры которые до 6к спокойно в полку поют.

Не Чарио молодцы,а Вифа, у них ещё и 38мм ВЧшки есть,до 900 тянут.
А мои 27 что ли.
(Отредактировал 03-04-2025 в 23:35 Draconian.)

Quis custodiet ipsos custodes?
Найти все сообщения
 
Цитировать
zick Не на форуме
Учу Правила

Откуда: Odessa
Сообщений: 5 295
RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 03-04-2025 23:56
(03-04-2025 23:33)Draconian писал(а):  до 6к спокойно в полку поют.
Думаете, полезно твиттеру трястись и двигаться вперёд-назад верхом на вуфере?
Именно это и происходит, если мидвуфер играет слишком высоко. Именно поэтому и создают многополоски. Имеет значение и форма излучателя, и соотношение площади излучения. Переход с огромной поверхности на дюймовый ВЧ влияет на диаграмму направленности, например.
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: element
Draconian Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Воронеж
Сообщений: 1 057
Репутация: 7
RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 04-04-2025 00:01
Эти у меня для ближнего поля будут.
Так что направленность тут не страшна.

Quis custodiet ipsos custodes?
Найти все сообщения
 
Цитировать
kastet78 На форуме
Ветеран
*****

Откуда: --
Сообщений: 1 057
Репутация: 18
RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 04-04-2025 07:06
(03-04-2025 22:39)Draconian писал(а):  Может стоит нормальные ВЧ попробовать?
...
Они все нормальные пока не станешь согласовывать головки в системе.
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: Draconian
element Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Харьков
Сообщений: 8 147
Репутация: 1263
RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 04-04-2025 10:59
Вадим, где JBL4312, или 4312MкII, а где маленькие мониторчики с 5- ти дюймовым вуфером 4312M II? В них все другое мониторы играют до 40кГц от 60Гц с большущим спадом внизу. И частота раздела выбрана высокой.
   
С нормальных 4312 и 4312мкll, все в порядке и с динамиками и с частотами раздела.
Я бы себе 4312 купил, но комната не позволяет- устанавливать негде.
У меня тоже есть вот такие полочники ReVox.
Фото ниже. А толку от них....

Дима, умоляю, широкополосный динамик может работать в любых, заданных вами условиях и в соответствующем оформлении. Но, то, что вы описываете, - это "полосовое воспроизведение" звука. В этом случае работают динамики, которые специально сконструированы для работы в своей полосе: бас, мид бас, среднечастотник, твиттер, супертвиттер. Воспроизведение акустики можно разделить на сколько угодно полос : 2; 3;4; 5;..... и выбрать для такого раздела активные, или пассивные кроссоверы. Активное разделение на полосы усиления лучше для звука. А то, что вы описываете, это использование широкополосного динамика ("ширика") в работе на полный диапазон воспроизведения звуковых частот. Или - " как получится".
У меня Дайр Стрейтс, которые я показывал на фото , нет. Это фото из магазина. Два варианта в продаже: один мастеринга студии Эбби Роуд на половинной скорости, второй- лакер которого делали Людвиг и Грюндсман. Какой из них лучше- не знаю. Оба - сравнительно дорогие- порядка 40€ .Меня устраивает оригинальный релиз 1985 года.

И ещё...., Дмитрий. Расскажите о " старье в виде акустики, владельцам , например, Tannoy "Stirling" или " Кеnsington". А так же владельцам тех же B&W 800. Да мало ли.
А то, что акустика тоже не " всеядна", как и остальная аудиотехника, так это не новость.
Электронную музыку и поджанры ее , будут прилично играть колонки современные. Т.к., - электроника, музыка сравнительно современная.
Ну ладно, акустика, - акустикой, но есть же и носители музыки и её " воспроизводители" Party0012
   
Найти все сообщения
 
Цитировать
Serpens Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Из разных мест
Сообщений: 10 883
Репутация: 426
RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 04-04-2025 12:46
Юрий, последнее поколение Танной Престиж сильно лучше первого. Зачем рассказывать что-то владельцам, если те, кто могут обновить акустику, просто делают это?
То же и с Динаудио Конфиденс, если раньше их надо было подключать к сварочным аппаратам, то сейчас они вполне дружелюбны к усилению.
И с Кантонами то же самое, сейчас эта акустика при относительной недороговизне очень хорошо играет.
И так можно продолжать практически до бесконечности.
А вы - да, застряли с прошлом. Вас устраивает первопресс 85-го, меня нет, потому что там нет баса. Но это надо на чем-то услышать.
И отцепитесь вы от электронной музыки. С утра у меня играл Бах, сейчас играет Макс Рихтер, Времена года Вивальди.
Вы очень ошибаетесь, считая, что любую электронную музыку сыграют любая акустика. Примитивную - да, но я такую практически не слушаю.

У меня есть свой звук, с блэкджеком и шлюхами!

Если ты вызываешь дождь, будь готов промочить ноги.
Найти все сообщения
 
Цитировать
element Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Харьков
Сообщений: 8 147
Репутация: 1263
RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 04-04-2025 14:17
Да ладно,.... в прошлом..
Человек может жить только сейчас. А не в прошлом, или будущем.

Я к электронной музыке не цепляюсь. Не читайте по- диагонали. Мне все равно, кто, и что слушает.
Относительно пластинок.
Практически любой оригинальный релиз, или близких лет выпуска, будет звучать лучше любого ремастированного. С оговорками: смотря что считать лучше, или хуже.
D.S. 1985 года.... всё там есть. И не только бас, но еще и немного интересной музыки. ( вы хотите получить Бас от ширика?)
Чем хороши те же 4312, тем, что имеют 30 см вуфер. В них бас есть. И середина есть, и даже немного верха (ха-ха) , есть. И согласовано всё нормально. И для винилового воспроизведения- самое то. А для электронной музыки , особенно с CD, нужна другая акустика. Возможно такая, как у вас. Я не слышал вашу, не знаю.

Есть в продаже интересные журналы для самодельщиков акустики. С указанием используемых динамиков, их параметрами Тиля-Смолла, размерами ящиков , и всеми остальными тонкостями для строителей их. Правда журналы стоят не 2 копейки, но они этого стоят.
Журналы по акустике есть. А по строительству амплифаеров, касс. дек, CD-плееров, вертушкам,- нет. Упущение.

                   
Найти все сообщения
 
Цитировать
zick Не на форуме
Учу Правила

Откуда: Odessa
Сообщений: 5 295
RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 04-04-2025 14:43
(04-04-2025 10:59)element писал(а):  Вадим, где JBL4312, или 4312MкII, а где маленькие мониторчики с 5- ти дюймовым вуфером 4312M II?
Та же история, что с NS-10, "плохой" монитор для профессионалов. Для анализа. Разные мониторы для разных задач.
Старая техника в "абсолют шпитцен классе" и сейчас играет так, что большего мало кому захочется. Значит ли это, что современный высокий конец уступает? Я так не думаю. Миграция бизнеса в Китай повлияла, маркетология приобрела большее значение, много так называемого "змеиного масла" в этой индустрии, технологий, которые улучшают что-то ухудшая другое, но раздуваются как достижение. Личности измельчали, что в производстве, что в музыке, что в её обработке. Поэтому нам, старикам, легко кряхтеть про то, что вон-де в наше время Biggrin
Предлагаю назвать альбом прошлого года, который соответствовал бы по значимости своего выхода, например чему-то подобному выходу Zeppelin 4, Purple in Rock, Back in Black AC-DC, Abbey Road...
(Отредактировал 04-04-2025 в 14:52 zick.)
Найти все сообщения
 
Цитировать
Serpens Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Из разных мест
Сообщений: 10 883
Репутация: 426
RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 04-04-2025 14:59
У меня ремастированный в аналоге альбом издания MFSL на сорокопятке. Звук эталонно хорош, они понимают, что делают. И прежде всего, альбом звучит с нормальным тональным балансом.
А сказки про непревзойденный звук первопресса в данном случае только сказки.
Поясню. Вы любите старый рок. Большинство того, что сейчас переиздают, с ремастерингом или без, сделано непонятно с чего. Плюс очень много той музыки изначально записано ну такое... Поэтому первопрессы звучат лучше однозначно.
Но возьмём и другой подход. В середине 10-х Пинк Флойд Рекордс переиздали все альбомы, а некоторые, в частности, Темную сторону Луны, пересвели, какие-то уважаемые звукоинженеры. То есть звук получился не такой, как при сведении Парсонсом - он сделал сознательно яркое звучание, с подрезанный басом и выраженной серединой.
В Харькове у знакомого мы сравнили английский первопресс с официальным новоделом, на очень дорогой ламповой системе, вертушка SME 10 с головкой Van den Hul, акустика Танной Вестминстер Роял, возможно, вы понимаете, об ком речь.
В прослушивании участвовали четыре человека, владелец, который, как вы, признает только первопрессы, я и ещё двое, для нас троих ценность пластинки определяется не годом издания, а звуком. Так вот. Владелец первопресса однозначно выбрал первопресс, мы трое - новодел, потому что звук сбалансированнее.
Такая же история была у меня, когда мне дали послушать первопресс и новодел Херби Хенкока 80-какого-то года. Первопресс орал, новодел дал сбалансированный тональный баланс.
Юра, если вы такие вещи не слышите, то возникает много вопросов, почему - шоры на ушах, недостаточный уровень системы, или вы просто меломан сферический в вакууме, вам все равно, на чем, важно - что. Если третье, то вы счастливый человек!

Бас от ширика я вполне могу получить, они играют в правильном АО от тридцати с хвостиком герц, но зачем? У меня две двенашки, которые трудятся в диапазоне от 15 до 215 герц. Усиление свое на каждый басовик, кроссовер внешний активный, поэтому ширики работают в сверхомфортном для себя режиме от 215 герц, даже на очень большой громкости их ход на глаз практически незаметен.
Поэтому у меня одинаково хорошо играет и электронная музыка, и классика, и джаз, и рок. Когда надо вжарить, вжаривает. Когда надо отыграть нежно и деликатно, так и происходит.
Кстати, у акустики на широкополосниках есть ещё одно свойство. Она как увеличительное стекло, показывает все недостатки как записей, так и системы. Приходится соответствовать!

Строительство акустики хорошо, но я бы туда, в классическую трехполоску, сам не полез. В Днепропетровске есть топ инженер по акустике, доверил бы ему все расчеты. Потому что в противном случае получится как у кастета, или хуже.
(Отредактировал 04-04-2025 в 15:04 Serpens.)

У меня есть свой звук, с блэкджеком и шлюхами!

Если ты вызываешь дождь, будь готов промочить ноги.
Найти все сообщения
 
Цитировать
kastet78 На форуме
Ветеран
*****

Откуда: --
Сообщений: 1 057
Репутация: 18
RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 04-04-2025 15:15
(04-04-2025 14:59)Serpens писал(а):  Потому что в противном случае получится как у кастета, или хуже.
Ого, у меня получился противный случай. Вы толком пояснить можете, что именно не так? Или опять ни о чём?
Вам график мониторов Adam a3x снятый микрофоном superlux ecm999 в помещении после 31 полосного эквалайзера показать?
(Отредактировал 04-04-2025 в 15:25 kastet78.)
Найти все сообщения
 
Цитировать
zick Не на форуме
Учу Правила

Откуда: Odessa
Сообщений: 5 295
RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 04-04-2025 15:21
(04-04-2025 14:59)Serpens писал(а):  Плюс очень много той музыки изначально записано ну такое...
Дима, ну нравится людям звук , который получался с эффектом мягкой ленточной компрессии, на старинных ламповых консолях, набитых трансформаторами...
При переходе на цифру, если почитать мнения самых авторитетных звуковиков, никому не нравилась реализация цифры. До тех пор, пока Apogee (году в 87?) не выпустили несколькко своих аппаратиков с новым типом фильтрации, цифра была явно ущербна. К тому же множественные преобразования применялись - везде стояли аналоговые консоли и эффекты, цифровые ранние были очень редки, а SSL свою первую сделали аж в 92-м году. Тут у меня возникает один вопрос - почему любителям аналога нравятся те ранние издания компактов. Единственное их преимущество очевидно - они сохраняли более-менее динамику. В остальном они хуже грамотных ремастеров более поздних лет ИМХО. У меня их несколько сотен, и по мере возможности я их заменял, с прямым сравнением.
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: Serpens


Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 5 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS