И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях.
Автор Сообщение
element Не на форуме
Ветеран

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 10-04-2025 15:38
Дж.Пекхем резал не только британский винил, но и америкснский. Например, LZ 1974г ре- рел из, usa. И многое другое. Точно так же и Людвиг и многие другие инженеры.
Например, почему для Santsna Ab4axas не указаны точно кутин- инженеры, видимо потому, что оригинальныц американский релиз штамповался на двух заводах (?)
У меня есть оригинал(он, в отличие от первой Santana, выпусквлся уже на красной Columbia) в идеале, с плскатом. Но сейчас не скажу какого завода. И был канадский оригинал на двухглазой Колумбии. Звучание совершенно разное.
Найти все сообщения

Выразили согласие: zick
zick Не на форуме
Ветеран

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 10-04-2025 15:53
Нарезал бы кто из тех, кто имел уже свою персональную подпись - отметились бы оба. Море безымянных отличных матриц на свете, но не у всех эго и привычка ставить имя, это ведь не норма и не стандарт.
Найти все сообщения

Выразили согласие: element
element Не на форуме
Ветеран

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 10-04-2025 17:22
Для тех, кто понимает, что виниловая пластинка не только физический носитель, но и артефакт истории который является предметом коллекционирования. А так же, тех, кто ищет хороший виниловый звук в отличие от " посредственного" эта статья.
https://blues-in-rock.livejournal.com/497968.html
Найти все сообщения

Выразили согласие: Serpens
Serpens Не на форуме
Ветеран

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 10-04-2025 19:25
Юра, еще и вложения денег, редкие издания растут в цене.
Я с удивлением узнал, сколько стоит, например, издание The Prodigy "The Day of My Enemy", альбом на трех сорокопятках, который в 2015 обошелся мне в Украине в 54 доллара, как только вышел. Естественно, лимитированное издание БЕЗ повтора.
Так это новодел, а сколько первопрессы легендов всяких, это вообще акуеть можно.

И я помню слезы знакомого, который собирал только коллекционные издания всякого митоля на компактах, за бешеные бабки, а потом продал за копейки.
И что вы думаете, он слушает? Винил и стриминг Happy0196
(Отредактировал 10-04-2025 в 19:29 Serpens.)

У меня есть свой звук, с блэкджеком и шлюхами!

Если ты вызываешь дождь, будь готов промочить ноги.
Найти все сообщения

element Не на форуме
Ветеран

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 10-04-2025 19:51
Ну, я думаю, что реальное" вложение" денег в золото. И места меньше занимает.
Найти все сообщения

Serpens Не на форуме
Ветеран

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 10-04-2025 20:26
Золото - это не хобби, если вы не Скрудж МакДак Happy0196

Найти все сообщения

zick Не на форуме
Ветеран

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 11-04-2025 03:49
(10-04-2025 15:38)element писал(а):  Например, почему для Santsna Ab4axas не указаны точно .
Посмотрел на релизы тех лет, и вижу, и на других достаточно значимых альбомах авторы лакера не указаны, как и сами мастеринг-студии. Не заморачивались особо. Джоплин, Грейтфул Дэд.... - нет данных.
Но следствие небольшое провёл Biggrin
Был в Штатах такой деятель Билл Путнам , "отец современной записи", инженер, дизайнер студий, консолей, мониторов, музыкант, бизнесмен...величина для отдельной темы. В Сан Франциско он имел свои производственные мощности на улице Фолсом. В сентябре 1970-го он продал эту продвинутую студию собственного дизайна и там обосновались сотрудники Коламбии, в том числе Фред Катеро, который был продюсером Абраксас и сидел собственно за пультом, хотя не был работником студии Хайдера, это были конкурирущие структуры. В мастеринговой студии "Д" на Фолсом стоял станок Вестрекс, работали опытные люди.На следующем альбоме Сантаны ведущим инженером был сотрудник этой же студии Гленн Колоткин, и альбом мастерили там же.
(Отредактировал 11-04-2025 в 03:50 zick.)
Найти все сообщения

element Не на форуме
Ветеран

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 11-04-2025 09:48
Совершенно АГА!
По Santana я тоже смотрел некоторые особенности производства, но как всегда, не делал для себя заметок.
Но, например, вот скрин из discogs который подтверждает, что на каждый завод другой страны, производивший физическую копию присылалась рабочая копия ленты исходника. И на этом же заводе с такой ленты делался "лакер ".
Это Santana "3", а страна' производитель - Канада.

Очень жаль, что многих интересных данных не сохранилось. Не дошло до нашего времени.
(Отредактировал 11-04-2025 в 09:54 element.)
Найти все сообщения

Serpens Не на форуме
Ветеран

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 11-04-2025 12:11
Коллеги, я тут подумал вот о чем. Многие мирные меломаны (как вы) не верят и даже смеются с того, как аудиофилы доводят системы кабелями, виброразвязками, и список можно продолжать до бесконечности.
А чем мирные, на первый взгляд, меломаны отличаются от аудиофилов, покупая по десятку разных изданий одного альбома, отслушивая их на предмет качества записи и поиска Грааля?
То же задротство, только с другой стороны.
Можно купить десять изданий альбома, чтобы выбрать лучший, а можно - на эти же деньги - кабель, и получить прибавку в качестве звука на всех остальных.
Зачем заниматься поиском лучшего звука пластинок, не имея серьезной системы?

В общем, интересны мнения тех, кто причастен.
Уточнение. Ссылаться на то, что время сейчас не то, не надо. Расскажите о том, как было до 22 года.
(Отредактировал 11-04-2025 в 12:13 Serpens.)

Найти все сообщения

zick Не на форуме
Ветеран

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 11-04-2025 12:14
(11-04-2025 09:48)element писал(а):  Очень жаль, что многих интересных данных не сохранилось. Не дошло до нашего времени.
Конечно жаль. Человеческий фактор в этом бизнесе играет важную роль. Но с другой стороны, внутренняя кухня сложнее, чем кажется. Расписать все нюансы прохождения от студии до прилавка может быть слишком длинным чтивом. Я вообще подозреваю, что эта маркировка нужна для вычисления бракоделов, а не для информирования аудиофилов Happy0196
Матрицы Коламбия делала в нескольких местах. Я поинтересовался, самый мощный был Кастоматрикс - производство с 6 резаками, которые могли работать в массиве либо по одиночке, и с несколькими гальваническими ваннами. В день они могли произвести три цикла гальванизации по 20 экземпляров в каждую ванну, обработать примерно до 150 лекеров в день.
Маркировали матрицу знаком "О" и работали непосредственно на Питман, Санта Мариа и Терр От. Получали естественно ленту с готовым миксом. Параллельно могли резать лакеры для большого тиража и в других местах другие люди, в Нью Йорке было такое же производство.
Для записей с повышенным качеством звука привлекались мелкие мастеринговые студии, Артизан в Голливуде, маркировали барабаном и палочками или "А", другое такое производство - Кволити рекордс в Канзасе.
Как работала огромная машина, трудно описать на обложке, которая печатается до выполнения всего тиража. Кто будет гнать продукт в случае повышенного спроса - откуда знать заранее?
(Отредактировал 11-04-2025 в 12:26 zick.)
Найти все сообщения

NoOneIsThere Не на форуме
Ветеран

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 11-04-2025 12:23
Если источник записан плохо, никакой кабель не поможет Wink
Найти все сообщения

Выразили согласие: element , Draconian
zick Не на форуме
Ветеран

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 11-04-2025 12:24
(11-04-2025 12:11)Serpens писал(а):  покупая по десятку разных изданий одного альбома, отслушивая их на предмет качества записи и поиска Грааля?
Поиск различий объединяет маломанов и аудиофилов. При этом по качеству у каждого могут быть свои критерии. Оттого и ругань везде.
А множественные экземпляры винила, у меня, например, оттого что я их слушаю, а они не вечные. Сидишки в дублях мне вообще не интересно держать - выбрал тот, что нравится больше, проигравший идёт на базар. Другие коллекционируют любимых - имеют право, как любые, скажем, филателисты . В чём задротство?
Найти все сообщения

Serpens Не на форуме
Ветеран

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 11-04-2025 12:30
(11-04-2025 12:23)NoOneIsThere писал(а):  Если источник записан плохо, никакой кабель не поможет Wink
Так еще надо понимать, что записано плохо.
У меня есть какое-то количество современных переизданий старых альбомов - рок, джаз, классика, так крайне редко мне не нравится запись.
А насчет кабелей немного не соглашусь, хотя, конечно, буквально плохую запись им не компенсировать.

(11-04-2025 12:24)zick писал(а):  А множественные экземпляры винила, у меня, например, оттого что я их слушаю, а они не вечные.
Другие коллекционируют любимых - имеют право, как любые, скажем, филателисты
Вадик, с таких ракурсов не рассматривал.
(Отредактировал 11-04-2025 в 12:32 Serpens.)

Найти все сообщения

NoOneIsThere Не на форуме
Ветеран

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 11-04-2025 13:29
(11-04-2025 12:30)Serpens писал(а):  Так еще надо понимать, что записано плохо.
Достаточно слышать разницу между изданиями, а предпочтения у всех свои Улыбка
Найти все сообщения

element Не на форуме
Ветеран

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 11-04-2025 13:46
Конечно, эту " кухню" по производству виниловых консервов нам не дано знать на 100%. Даже на половину информации для интересующихся этой темой нельзя рассчитывать. По - крохам инфа берется из разных источников. Спасибо ветеранам этого дела, которые описывают ещё сохранившиеся в их памяти детали. И зарубежным ( для нас) форумам, где есть описание истории и производства.
serpens, Дима, никакой кабель не исправит неважную запись.

(11-04-2025 12:11)Serpens писал(а):  Коллеги, я тут подумал вот о чем. Многие мирные меломаны (как вы) не верят и даже смеются с того, как аудиофилы доводят системы кабелями, виброразвязками, и список можно продолжать до бесконечности.
А чем мирные, на первый взгляд, меломаны отличаются от аудиофилов, покупая по десятку разных изданий одного альбома, отслушивая их на предмет качества записи и поиска Грааля?
Можно купить десять изданий альбома, чтобы выбрать лучший, а можно - на эти же деньги - кабель, и получить прибавку в качестве звука на всех остальных.
Зачем заниматься поиском лучшего звука пластинок, не имея серьезной системы?
Да, хорошим кабелем можно улучшить звук. Но звук системы. А получить нужное тебе звучание возможно в том случае, когда имеется хороший звук на виниловой пластинке. Вот мо- этому, и ищутся те издания , которые зарекомендовали себя в кругу меломанов хорошим звучанием. ( аудиофилы- это совсем другое, иногда совершенно не совместимое с понятием - меломан).
Можно до безумия доводить свою систему поиском различных "подставок", кабелей, полок, опор, и тд. Хотя- всё это работает, на самом деле. А можно это же делать без всякой суеты, постепенно дополняя свою систему нужными ей (системе), предметами. И отказываясь от других, не нужных ей (системе) предметов " улучшения."

Вернусь к виниловым пластинкам.
Культовый лейбл, собираемый многими коллекционерами- меломанами по всему миру. Английский рекорд- лейбл ISLAND, в его инкарнации Pink label.
Так получилось, что одна из любимых прогрессивных команд родом из 69 года и первое издание как раз было выпущено на лейбле Island , Pink label.

Почему хорошо звучит? А лакер для производства от Роберта Людвига ( RL).
На американской версии пластинки, вышедшей на Electra records, тоже стемпфер от Людвига. У меня есть эта версия пластинки пресса з-вод Монарх. Звучание тоже очень хорошее, но разница между амеииканской и английской версиями есть (?).
Американская, - более басовитая.
Есть немецкое переиздание этой пластинки 81- го года. Там запись похуже. Но тоже... весьма и весьма.
(Отредактировал 11-04-2025 в 14:19 element.)
Найти все сообщения

operator Не на форуме
Ветеран

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 11-04-2025 16:01
У меня более поздний британец, с пальмой. Лак строгал Pecko

Найти все сообщения

zick Не на форуме
Ветеран

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 11-04-2025 18:23
(11-04-2025 13:46)element писал(а):  з-вод Монарх. Звучание тоже очень хорошее, но разница между амеииканской и английской версиями есть (?).
Многие технари писали, что мастеринг американский был ориентирован на технику в американском стиле - у них в моде были напольники, большие комнаты, и штатники в основном и басовитей и звонче. Видел коробок ленты от мастера с надписью "сделай ярче для радио".
Кроме того, лакер резался не обязательно один. Резали резервный, пробные, и для нескольких пресс заводов, для зон с другими техническими и культурными запросами. Нужно смотреть всю маркировку на матрице. Инициалы RL не гарантия идентичности матриц. Он мог с лентой приехать на Монарх и нарезать прямо там, у них был полный цикл - станок, гальваника, пресс. Элитное производство считается. Если Людвиг резал на Стерлинге, должно быть нацарапано SS. Для крупого тиража могли резать параллельносразу несколькими машинами, у которых лёгкие различия в настройках, состоянии стилуса...
На форумах у Хофмана, лате троль и тд можно встретить инфо, но верить сложно. Очень мног книг и интервью мастеров, музыкантов, свидетелей и исполнителей - это надёжней. Я очень много извлекаю из чтения Тэйп Оп журнала, раз месяц приходит на почту, там бездна такой инфы, которой нет ни на каком форуме.
Где прочтёшь, как писали Абраксас? - Есть рассказ самого инженера. На каждый инструмент три микрофона, не в упор. Улыбка
(Отредактировал 11-04-2025 в 18:36 zick.)
Найти все сообщения

Draconian Не на форуме
Ветеран

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 11-04-2025 18:39
По совету друзей,приобрёл автомобиль Москв...
Тьфу.
По советам товарищей из этой ветки ,заказали недавно пару китайских дисков.
Сегодня получили,послушали,всё отлично,можно смело брать.
Главное звук.
А так и полиграфия и коробочки,всё качественное.

У меня от 21гц,а у тебя?
Quis custodiet ipsos custodes?
Найти все сообщения

Serpens Не на форуме
Ветеран

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 11-04-2025 18:51
(11-04-2025 18:39)Draconian писал(а):  послушали,всё отлично,можно смело брать.
Главное звук.
И на чем вы это услышали? На Akai, или на Aiwa?
Happy0196
(Отредактировал 11-04-2025 в 18:53 Serpens.)

Найти все сообщения

Draconian Не на форуме
Ветеран

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 11-04-2025 19:11
На Маранце,Селейшн и ДжиВиСи.
Вполне достаточно.

Что то Вы весёленький...
Вам там что,скинули характеристики и измерения Ваших шнурков,или так и слушаете хз что?

Вчера слушал Грейтфул Деад,лицуху ХДСД, дрянь.Буду продавать.
Лучше оказалась лицуха Бейби Рут ААД.
Мягкий чистый звук.
Ну и пока оставил ААДешки,тоже лицухи Айрон Батерфляй.
Перебирал хламец 70х.
(Отредактировал 11-04-2025 в 19:12 Draconian.)

У меня от 21гц,а у тебя?
Quis custodiet ipsos custodes?
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS