И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях.
|
Автор |
Сообщение |
Машкин Эдельвейс
Ветеран

|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
element
Ветеран

|
RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 08-05-2025 10:16
Здравствуйте. Не могу. Не обладаю устойчивой информацией в этом вопросе.
Сам, довольно редко, по-сравнению с воспроизведением на 33-й скорости, пользуюсь этими пластинками.
Но если проанализировать ситуацию, то если только слушать пластинки на скорости 45 об, то можно теоретически сделать вывод об увеличении износа алмазных игл на этой скорости примерно на 40%. ( Скорость воспроизведения, увеличение нагрева иглы, состояние виниловых пластинок).
Но, если Вы спрашиваете о ресурсе игл при прослушивании современных пластинок, записанных на скорости 45 об., то ввиду изменённой формулы винилита для печати современных пластинок ( virgin vinyl, аудиофильский чистый винил), независимо от весовой категории и цвета таких пластинок, то ввиду мягкости винила в этих современных пластинках, ресурс игл должен остаться на заявленом производителями катриджей уровне.
Спасибо.
|
|
|
|
Машкин Эдельвейс
Ветеран

|
|
|
|
|
zick
Ветеран

|
RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 09-05-2025 14:03
Если подумать, стилусам производители определяют срок службы по часам работы, а не по пробегу за это время. Пробег на 45 оборотах больше за то же самое время, значит, поправку на длину дорожки условно можно вносить при равных остальных условиях - прижим, качество виниловой массы, чистота дорожки. Но у кого вся фонотека состоит из одних сорокопяток?
Деградация стилуса происходит очень медленно, есть привыкание слуха, да и износ происходит параллельно с деградацией пластинки, в первую очередь по ВЧ. А на сорокопятках ВЧ прописывать легче, модуляция не такая плотная. В результате износ на слух на 45 не станет ощутимей, контакт стилуса с дорожкой облегчён и износ не так влияет.
Рекомендованные часы работы у разных производителей указываются с разных позиций.
Джико считает, что нужно потерять 3 дб на 15 кГц, чтобы стилус считался отработавшим ресурс. Другие исходят из более мягких требований. И никто не проводил сравнительных экспериментов по износу на разных скоростях, по крайней мере нигде в литературе такого прямого сравнения не встречалось.
|
|
|
|
|
DeciBell
Участник

|
RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 11-06-2025 20:33
Всем добра. Круто, вы, все "набычили", аж на 108 страниц, причем по теме с 10-ок постов, остальное, каждый во что горазд, но только о своем, посты откровенно хамские с перепалками даже не считал. И, что в результате, то.... Я про размышления. Кому LP, кому CD, а кто и минидисками с DAT успокоится. Про ленту не спрашиваю, другая планета с иными свойствами звука.
(Отредактировал 11-06-2025 в 20:41 DeciBell.)
|
|
|
|
Farol
Ветеран

|
|
|
|
element
Ветеран

|
|
|
|
|
MetalMan
Ветеран

|
RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 27-06-2025 09:10
Без дисков и пластинок, закончится вся аудиофилия. Это все интересно собирать, сравнивать, держать в руках. Это и есть меломанская жизнь. Люди, которые имеют коллекции, знают названия альбомов, составы, истории создания альбома и т.д. Кто это все слушает на стримерах, мало кто это все знает, это все ущербно для настоящего меломана.
Поэтому физические носители есть, были и будут.
(Отредактировал 27-06-2025 в 09:11 MetalMan.)
Без фирменных носителей (CD, винил), путь к созданию качественного звука - утопия.
|
|
|
|
element
Ветеран

|
|
|
|
|
Serpens
Ветеран

|
RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 27-06-2025 10:35
(27-06-2025 09:10)MetalMan писал(а): Без дисков и пластинок, закончится вся аудиофилия. Это все интересно собирать, сравнивать, держать в руках. Это и есть меломанская жизнь. Люди, которые имеют коллекции, знают названия альбомов, составы, истории создания альбома и т.д. Кто это все слушает на стримерах, мало кто это все знает, это все ущербно для настоящего меломана.
Поэтому физические носители есть, были и будут.  А переписка с людьми закончилась с появлением электронной почты... Ни тебе взять лист, макнуть перо в чернила, написать рукой письмо, просушить, сложить, вложить в конверт, наклеить марку, отнести в почтовый ящик.
Никакого отношения физические носители к меломании не имеют. Это не более, чем носитель, а в отдельных случаях - предмет коллекционирования.
Когда появились компакт-диски, их появление объясняли большим удобством использования. Ну так стриминг еще удобнее!
Ты мало того, что ретроград, так еще и не компетентный. Чтобы выносить вердикт, попробуй сам. Нет - твое мнение не стоит выеденного яйца.
А еще стриминг лишает таких, как ты, заработка. Это печалька 
И мне не рассказывай, что где лучше, у меня есть все, в отличие от тебя.
У меня есть свой звук, с блэкджеком и шлюхами!
Если ты вызываешь дождь, будь готов промочить ноги.
|
|
|
|
|
ЛЮБИТЕЛЬ..
Ветеран

|
RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 27-06-2025 10:36
(27-06-2025 09:10)MetalMan писал(а): Без дисков и пластинок, закончится вся аудиофилия. Это все интересно собирать, сравнивать, держать в руках. Это и есть меломанская жизнь. Люди, которые имеют коллекции, знают названия альбомов, составы, истории создания альбома и т.д. Кто это все слушает на стримерах, мало кто это все знает, это все ущербно для настоящего меломана.
Поэтому физические носители есть, были и будут. 
Как продавца, понять можно, но если быть объективным, то....
Никуда аудиофилия не денится и не закончится никогда. Физические носители интересны только их продавцам и коллекционерам, которые могут быть как меломаны и аудиофилы, так и просто - собиратели и любители послушать, без каких либо остальных требований к качеству. А меломан может просто любить музыку и следить за новинками, без коллекционирования дисков и пластинок, а имея их например на флешке. И не нужно называть ущербными и оскарблять меломанов и адуиофилов, которые отнесли в гараж все свои физические носители и источники к ним, и тех кто слушает стримминг (слушают абсолютно все) а таких преимущественное большинство. Вот интересно, а те меломаны, которые ходят на концерты в филармонию, то же должны знать биографии, фамилии, всю подноготную и т.д. всех музыкантов БСО?
|
|
|
|
MetalMan
Ветеран

|
RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 27-06-2025 12:28
(27-06-2025 10:35)Serpens писал(а): А еще стриминг лишает таких, как ты, заработка. Это печалька 
И мне не рассказывай, что где лучше, у меня есть все, в отличие от тебя.
Дима, тут уже все поняли, что ты все меряешь по деньгам. Это болезнь нищеброда. Ты все ближе приближаешься к уровню убийцы бога. Поздравляю тебя.
Завить - плохая черта человека, доказывающая его нутро.
Этот пост адресован не тебе, но ты бегаешь по веткам, и хочешь меня в чем то упрекнуть.
Без фирменных носителей (CD, винил), путь к созданию качественного звука - утопия.
|
|
|
|
|
|
Serpens
Ветеран

|
RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 27-06-2025 13:31
Нет, Валера, никакой зависти.
Просто ты:
1. Ставишь себя выше тех, кто слушает не физические носители. Твои же слова:
(27-06-2025 09:10)MetalMan писал(а): Кто это все слушает на стримерах, мало кто это все знает, это все ущербно для настоящего меломана. Типа только такие, как вы, настоящие правоверные меломаны. Ага 
2. Лично ты заинтересован в продаже физ. носителей. Если они канут в лету, бизнес накроется.
3. Конечно же, ты не меряешь деньгами. Именно поэтому ты рассказывал, сколько стоят хорошие пластинки (от 100 евро). И как там твои новые Динаудио? Не 16000 ли евро они измеряются? Без денег сможешь обзавестись?
ЗЫ Для меня нищеброды те, кто в данный момент времени имеют, по их словам, все самое лучшее... двадцати-тридцатилетней давности. Вместо того, чтобы честно признаться, что на современное нет денег, лепятся оправдания про золотую эру аудио, легендарные аппараты и подобная чушь.
У меня есть свой звук, с блэкджеком и шлюхами!
Если ты вызываешь дождь, будь готов промочить ноги.
|
|
|
|
|
DeciBell
Участник

|
RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 27-06-2025 13:43
Serpens, вы, как раз и являетесь генератором махрового хамства в этой ветке. Если нечего сказать, относительно носителей, так, вами неуважаемых, зачем вы здесь рефлексируете, так беспардонно? Охота посраться - есть дверь на улицу, можно выйти и залупиться на прохожих.
Нравятся безродные и бесплотные файлы - слушайте, ради бога, но не стоит поливать грязью любого с вами не согласного. Здесь люди спокойно общаются и приводят аргументы, иногда спорят или сообщают уникальную информацию, что - позитивно.
Прошу модератора обратить внимание на явного провокатора и его бессмысленные нападки и ограничить влияние данного индивидуума. На форуме достаточно веток, чтобы он ТАМ проявил свою активность и принципиальность!
(Отредактировал 27-06-2025 в 14:51 DeciBell.)
|
|
|
|
|
VeschiiOleg
Ветеран

|
RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 27-06-2025 14:39
(27-06-2025 13:31)Serpens писал(а): нищеброды те, кто в данный момент времени имеют, по их словам, все самое лучшее... двадцати-тридцатилетней давности. Вместо того, чтобы честно признаться, что на современное нет денег, лепятся оправдания про золотую эру аудио, легендарные аппараты и подобная чушь. Есть т.н. принцип разумной достаточности.
Определенная планка в качестве звука, удовлетворяющая по качеству (не по удобству пользования и эргономичности) большинство аудиофилов достигнута к концу 80х гг- началу 90х гг... Это правда. Поэтому многие перераспределяют средства для достижения других, им более нужных благ.
К слову, современные технологии развиваются быстро и быстро дешевеют, на современном этапе жизни, сейчас некоторые девайсы можно купить даже легче, чем аналогичное 20 лет назад... Лично я использую все достижения цивилизации от механической записи (грампластинки) до потоковых источников (медиа-плееры с DSP-процессорами) и могу получить кайф от любого.
|
|
|
|
roteid
Ветеран

|
|
|
|
|
skown
Ветеран

|
RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 27-06-2025 15:30
(27-06-2025 14:39)VeschiiOleg писал(а): Есть т.н. принцип разумной достаточности.
Определенная планка в качестве звука, удовлетворяющая по качеству (не по удобству пользования и эргономичности)
... и могу получить кайф от любого.
Думаю, не ошибусь, если скажу, что абсолютное большинство меломанов получает кайф от прослушивания музыки с помощью YouTube+смартфон+наушники
(27-06-2025 13:43)DeciBell писал(а): Serpens, вы, как раз и являетесь генератором махрового хамства в этой ветке.
Просто Serpens внимательно наблюдает за развитием современных технологий и пользуются возможностью реальных прослушиваний современных систем построенных на современных компонентах
По теме:
Например, я по старинке слушаю остатки своей коллекции на CD и пополняю свою фонотеку файлами новых альбомов в форматах mp3, wav, flac, hi-res
Последний CD Я купил примерно в 2005 году, с тех пор вся музыка пополняется в виде файлов
(Отредактировал 27-06-2025 в 17:14 skown.)
|
|
|
|
roteid
Ветеран

|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: MaxDol, 5 Гость(ей)
|

|