И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях.
|
Автор |
Сообщение |
operator
Ветеран

|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
MetalMan
Ветеран

|
RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 28-08-2025 09:33
(28-08-2025 01:23)ZLoDAY писал(а): Итого: $2400 - 3000 за просто неплохо послушать хороший винил
Ну так же ?
Мне всегда нравилось, как нищеброды считают чужие деньги, и размышляют что кто может купить, а что нет.
Если ты живешь в вонючем государстве, где власть относится к народу как к скоту, и платит рабские зарплаты, то конечно, и винил дорого, и колбаса...
А в любой нормальной стране, с нормальной зарплатой, за месяц-два можно купить неплохую бюджетную систему. Ну а потом допиливай по своим хотелкам.
Для настоящего меломана НЕТ границ. В этом и заключается наше хобби. Это на всю жизнь.
(Отредактировал 28-08-2025 в 09:59 MetalMan.)
Без фирменных носителей (CD, винил), путь к созданию качественного звука - утопия.
|
|
|
|
element
Ветеран

|
RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 28-08-2025 09:35
Zloday, Вам element cоли на хвост насыпал? Или имеете личную неприязнь?
Читаю ваши сообщения , кроме общих фраз, да непонятного для профильного форума качества сообщений, нет ничего полезного.
Не нравится винил, вижу как вы разбираетесь в вопросе - вас же никто не заставляет его любить, или заниматься винилом. Тем более, по вашим тезисам, занятие винилом - дорогое удовольствие.
Поддержу. Для кого - дорогое. С для кого- удовольствие.
|
|
|
|
MetalMan
Ветеран

|
RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 28-08-2025 10:03
Так удовольствие всегда дорогое. И если есть финансовая возможность, почему же за это не платить. Например в рыбалке то же самое, можно выпилять удочку с палки, а можно рыбачить с лодки, с эхолотом и т.д. Так что получается, кто на лодке тот лох ?
(28-08-2025 01:23)ZLoDAY писал(а): Итого: $2400 - 3000 за просто неплохо послушать хороший винил
Ну так же ?
И забыл добавить, за $2400 неплохо винил не послушаешь. Это самый начальный бюджетный уровень, при котором винил будет звучать, по меломанским меркам хорошо, но не более. А вот неплохо, это уже десятка зелени. Это уже трансротор, акустик солид, с вытекающими последствиями в виде такой же головы и корректора.
(Отредактировал 28-08-2025 в 10:08 MetalMan.)
Без фирменных носителей (CD, винил), путь к созданию качественного звука - утопия.
|
|
|
|
|
kastet78
Ветеран

|
RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 28-08-2025 10:22
(28-08-2025 08:13)Lexx200010 писал(а): Цифру слушать однозначно выгоднее. Но с сд за 200 долларов вы несколько погорячились. Самое разумное решение - это внешний ЦАП. Но, высокого уровня. А на вторичке это будет те же 1500 долларов и выше. При наличии капутера/ноута, студийный аудиоинтерфейс за 200$ прекрасно подойдет для прослушивания файлов. За стрим молчу, так как не интересовался на счет применяемых программных ресурсов. Касательно проигрывателей за 200$, вполне себе способны. Уже имеется сообщение от MetalMan, в котором указывает место под солнцем для определенной категории слушателей. Как обладатель двух кенвудов, старшим дпф-р6030 и младшим модернизированным дпф-р 3030 скажу, что в моей КДП напроч отсутствует эффект, который в данной ветке обсуждения описывался как "плоское звучание". При правильном согласовании КДП и аудио системы, выстраивается трехмерная сцена с четким позицианированием азимута и расстояния до КИС. А вот фишер ад871, с цап мультибит, он таки проигрывает в детальности. В сравнении с 1 бит на младшем кенвуде 3030 и старшем 20 бит кенвуде 6030, на фишере присутствует рыхлость в звучании, затушевывание деталей, а следовательно, уменьшение расстояния до КИС. Вот это звучание можно назвать плоским, с натяжкой. Современный сд проигрыватель за адекватные деньги навряд ли переиграет студийный аудиоинтерфейс, который субъективно как-то не выделяется от звучания имеющихся кенвудов дпф-р3030 и 6030, а преимущество перед винтажным мультибитным сд проигрывателем очевидно. Отсюда риторический вопрос: сколько должен стоить современный проигрыватель компакт дисков/усилок/колонки, чтоб вывести звучание на следующий уровень?
П.С. С какого ценника возможен переход от нищеброда к рукопожатному?
(Отредактировал 28-08-2025 в 11:25 kastet78.)
|
|
|
|
|
|
element
Ветеран

|
RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 28-08-2025 11:01
Skown, я для вас освещал понятие музыки ещё четыре года назад, когда стало понятно как и какую музыку вы слушаете. Повторюсь:
НЕТ старой, или новой музыки. Есть музыка, которую Мы (обобщеное понятие) любим. Которую считаем " своей музыкой". Которую можем прослушивать бесконечно. Которая не надоедает. Музыка, в которой каждый раз находим новые грани, нюансы, которые не ощущали при предыдущем прослушивании.
Музыка, которая Нам ( обобщеное понятие), нравится.
А каждый раз ждать пока появится "Новая музыка".... ну и что, появилась. И всего- то. Новое- хорошо забытое- старое. Тем более, в музыке всего семь нот. Но столько тонов и полутонов....
Для меня, например, новая музыка, это то, что я не слышал ранее. А не слышал я, ой как много.
|
|
|
|
skown
Ветеран

|
|
|
|
|
MetalMan
Ветеран

|
RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 28-08-2025 11:29
(28-08-2025 10:27)skown писал(а): у настоящего меломана спрошу:
назовите, пожалуйста, хотя бы 10 альбомов, которые вас удивили/заинтересовали за последние 5 лет (2020-2025) и вы купили эти альбомы на пластинках
а то все здесь говорят о виниле, но никто не говорит о приобретении современной музыки на пластинках
Вы наверно прикалываетесь, или очень далеки от темы. Это как ко мне в магазин заходят люди с улицы, и задают вопросы - А что диски еще кто то слушает ? А увидя на полках винил, вообще в шоке.
А по теме. Я в месяц покупаю и ставлю на полку как минимум 20 пластинок. Из них образно говоря 10 новых альбомов, 10 переизданий, что не успел купить ранее, или если оригинал стоит 200 и выше.
Дисков оставляю еще больше.
|
|
|
|
|
Lexx200010
Ветеран

|
RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 28-08-2025 11:36
(28-08-2025 10:22)kastet78 писал(а): При наличии капутера/ноута, студийный аудиоинтерфейс за 200$ прекрасно подойдет для прослушивания файлов. За стрим молчу, так как не интересовался на счет применяемых программных ресурсов. Касательно проигрывателей за 200$, вполне себе способны. Уже имеется сообщение от MetalMan, в котором указывает место под солнцем для определенной категории слушателей. Как обладатель двух кенвудов, старшим дпф-р6030 и младшим модернмзмрованным дпф-р 3030 скажу, что в моей КДП напроч отсутствует эффект, который в данной ветке обсуждения описывался как "плоское звучание". При правильном согласовании КДП и аудио системы, выстраивается трехмерная сцена с четким позицианированием азимута и расстояния до КИС. В сравнении с проигрывателем фишер ад871, с цап мультибит, он таки проигрывает в детальности. В сравнениями с 1 бит на младшем кенвуде 3030 и старшем 20 бит кенвуде 6030, на фишере присутствует рыхлость в звучании, затушевывание деталей, а следовательно, уменьшение расстояния до КИС. Вот это звучание можно назвать плоским, с натяжкой. Современный сд проигрыватель за адекватные деньги навряд ли переиграет студийный аудиоинтерфейс, который субъективно как-то не выделяется от звучания имеющихся кенвудов дпф-р3030 и 6030, а преимущество с винтажным мультибитным сд проигрывателем очевидно. Отсюда риторический вопрос: сколько должен стоить современный проигрыватель компакт дисков/усилок/колонки, чтоб вывести звучание на следующий уровень?
П.С. С какого ценника возможен переход от нищеброда к рукопожатному? Конечно аудиоинтерфейс за 200 долларов подойдет. У самого есть та же E-MU 0404USB. Ничего криминального нет в звуке. Но, тот же ЦАП PS audio в прямом сравнении с Denon da300usb, который местами чуть получше, но заметно дороже на вторичке звучал в моей системе лучше. Дело не в эффектах, а натуральности что ли. Тонкие детали прорабатывашись деликатнее что ли, в общем, качество восприятия музыки был выше. В другом случае, более высококлассный усилитель тоже дал свой эффект. Я говорю про свою систему, в которой пробовал разные компоненты, которые приносили знакомые по моей просьбе. Понимаете, все на все как-то влияет. Где-то в большей степени, где-то в меньшей. Иногда вообще разница околонулевая. Все по возможности нужно подбирать и слушать. И не нужно забывать об эффекте новой вещи. Особенно дорогой
Ценник конечно важная вещь, но и недорогие компоненты, если грамотно подобраны и правильно расположены, обеспечивают хороший звук. Этот касается как цифровых источников, так и аналога (особенно в теме винила). Я одно время слушал тот же Dual 505-2 и ortofon OM5E с ламповым фонокорректором купленным за 90 долларов у местного кулибина, и ничего. Но, послушав более продвинутые компоненты, немного подтянул уровень каких-то вещиц. Насколько мог финансово)
Это же дело такое... у кого-то один межблочник может стоить больше, чем я за 10 лет потратил на звук. Я к этому спокойно отношусь.
Да и со временем, к своему звуку привыкаешь, и он не кажется чем-то особенным. Поэтому и существует этот аудиофильский движ.
По цене тут трудно сказать, но по моему опыту и наблюдениям, по 1000 долларов за основные компоненты (АС, усилитель и источник) это входной билет в хороший домашний звук. Это в б/у сегменте. Может уже и снова можно отличную систему собрать, технологии на месте не стоят, но я особо не отслеживаю это все уже очень давно.
|
|
|
|
MetalMan
Ветеран

|
RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 28-08-2025 11:37
(28-08-2025 11:01)element писал(а): НЕТ старой, или новой музыки.
Это 100000000%.
20 лет назад, когда я продавал фильмы в магазине, покупатели задавали вопрос - А есть новинки ?
Что значит новинки. Если вы не видели этот фильм, значит этот и есть новинки.
Я например покупаю много музыки 70- 80 годов, которую ранее не слушал.
Одно из последних удивительных приобретений - APHRODITE`S CHILD – 666 2LP 1972/2024
Оригинал не купил, так как цены на хорошее состояние не дешевые.
Так же я оставляю много разных изданий. Например моя любимая группа Metallica имею и старые пресса и новые и бокс сеты.
Нравится сравнивать звук разных эпох. Это мое увлечение, моя жизнь. И это навсегда.
А есть люди которые в 90-е слушали Deicide, а потом их встречаю, он говорит, я женился, ребенок. Я спрашиваю, что ты слушаешь. Отвечает - Рождество, Кучина.
(28-08-2025 11:15)skown писал(а): element, мне любопытно услышать мнение MetalMan, так как он торгует физическими носителями музыки разных жанров и возможно сможет выделить что-то особенное/интересное на свой вкус
Вкус у меня очень большой, и особенно он сформировался последние 10 лет.
Я слушаю все, очень мало классики и джаза, процентов 2, и от настроения.
Большую часть трэш, дет, дум, спид метал. Итало диско. Евро дэнс, на полках около 200 дисков этой музыки. Keiko Matsui и Dead Can Dance. Полюбляю Никольского, Любэ и в этом ключе, русский рок. Не слушаю вообще украинскую музыку, за исключением иногда Скрябина. Из украинского только блэк метал.
Что еще забыл 
Из самых любимых групп, это Metallica (был на концерте в Киеве, и в Праге), Manowar (был на концерте в Москве, и в Киеве), Slayer и Megadeth (был на концерте в Киеве). Сильно люблю дум метал, у меня был разрыв мозга, когда я услышал My Dying Bride в начале 90-х. Тогда такое никто не играл. Да многое что люблю, все и не перечислишь.
P.S. Все что я продаю, я продаю по любви. То что мне не нравится, я не продаю. У меня из всего ассортимента что в магазине, может 2% того, что мне не нравится. То есть, это больше мое хобби, чем бизнес, но когда оно еще и приносит прибыль, это вообще замечательно.
Желаю чтобы так было у каждого.
(Отредактировал 28-08-2025 в 11:56 MetalMan.)
|
|
|
|
kastet78
Ветеран

|
RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 28-08-2025 16:45
(28-08-2025 11:36)Lexx200010 писал(а): По цене тут трудно сказать, но по моему опыту и наблюдениям, по 1000 долларов за основные компоненты ... Касательно моего опыта, недостатки дешевых, как и преимущества дорогих компонентов, в конкретной КДП могут и не вскрыться. Я понимаю, оцифровки примеров тут не примут, как и свидетельства отдельных людей, которые в своих блогах честно на это указывали - но с другой стороны, почему именно 1000$?
Простой пример. Помещение 12 м2. Доступный усилитель класса АБ, в паре с акустической системой с низкой чувствительностью и высоким импедансом отработает не хуже дорогого усилителя, так как условия работы оптимальны. АС с высокой чуйкой, в данной КДП, потребует минимального усиления от мощника, что может стать причиной проявления ступеньки в звучании (хоть и маловероятно). В большом помещении, вполне вероятно вскроется просадка по питанию у младшего, когда старший усилитель нагрузку не почувствует (запас по мощности). В каком месте начинается переплата за бренд? Где предел разумной достаточности? Много условностей и стереотипов, но помнится мне, что в тех же мурзилках 90..00 годов, компонент за 100$ уже считался хай-фай, а вот дороже 1000$ имел переход из верхнего хай-фая в доступный хай-энд.
|
|
|
|
|
skown
Ветеран

|
RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 28-08-2025 17:02
(28-08-2025 11:37)MetalMan писал(а): Что значит новинки. Если вы не видели этот фильм, значит этот и есть новинки.
Я например покупаю много музыки 70- 80 годов, которую ранее не слушал.
новинки- это то, что недавно вышло (было создано)
я надеялся, что вы меня чем-то удивите, я ведь конкретно спросил про музыку 2020-2025 годов , а вы назвали всем известные команды....
я в курсе музыкальных новостей, знаю, что уже вышел Helloween - Giants & Monsters (2025), до конца года выйдут:
Amorphis - Borderland (2025)
Orbit Culture - Death Above Life (2025)
Paradise Lost - Ascension (2025)
Revocation - New Gods, New Masters (2025)
Testament - Para bellum (2025)
и др.
это всё широко известные исполнители, а любопытно раскопать что-то малоизвестное широкому кругу слушателей, но достойное внимания, думал, что человек, торгующий физическими носителями, что-то сможет предложить
про Louis Armstrong и музыку 1920-2000 годов я не спрашиваю потому что это уже сотни раз послушано, самое любимое имеется на CD и SSD
(Отредактировал 28-08-2025 в 17:26 skown.)
|
|
|
|
element
Ветеран

|
RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 28-08-2025 17:25
'skown писал(а):у настоящего меломана спрошу:
назовите, пожалуйста, хотя бы 10 альбомов, которые вас удивили/заинтересовали за последние 5 лет (2020-2025) и вы купили эти альбомы на пластинках
а то все здесь говорят о виниле, но никто не говорит о приобретении современной музыки на пластинках
Фраза : "спрошу у настоящего меломана", наверное относится к " настоящим меломанам". Я в этот круг не попадаю, но для поддержания разговора, вклинюсь 
Вы спарашиваете у "настоящего меломана". Интересно, какой критерий вашей оценки, настоящий меломан, или поддельный?
Ну и если меломан настоящий, то ( естественно) ему уже немало лет?
Он обязан знать жанры музыки. Стилевое различие жанров. Исполнителей. Наверное так?
И Вы, skown, считаете, что такого " настоящего меломана" который не один десяток лет варится в этой кухне, способны удивить новые альбомы. Или новые исполнители?
Есть старый анекдот: " Гусарский полк находится на постое в Оренбургских степях. СтоЯт на постое уже долго: деньги все проиграны в карты. У Мадам в доме у каждой девочки бывали по пару десятков раз. Всё опостылело.Скука....
И тут молоденький корнет, полный чувств ещё, восклицает: " Господа, а не на*рать ли нам в рояль! На что, старый, умудреный опытом гусар грустно отвечает ему: азиаты! Не поймут."
Возможно настоящего меломана что- либо способно удивить. И не только новые релизы. Но то, что он раньше никогда не слышал. А услышав, действительно удивится: как такую интересную музыку он мог пропустить в недалёком прошлом.
Современную музыку лучше слушать в цифровом виде, а не на виниловых пластинках.
|
|
|
|
|
skown
Ветеран

|
RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 28-08-2025 17:43
(28-08-2025 17:25)element писал(а): Интересно, какой критерий вашей оценки, настоящий меломан, или поддельный?
мой критерий:
настоящий меломан постоянно в поиске новой музыки, много и часто слушает, следит и посещает десятки музыкальных сайтов, площадок, платформ, ресурсов, хорошо ориентируется в жанрах. стилях. направлениях....
настоящий меломан может быть узкожанровым и многожанровым, но он в любом случае постоянно развивается, расширяет свой музыкальный кругозор, возможно читает и пишет сотни рецензий на релизы/альбомы
(Отредактировал 28-08-2025 в 18:00 skown.)
|
|
|
|
|
AlTair_SPb
Ветеран

|
RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 28-08-2025 17:44
(28-08-2025 16:45)kastet78 писал(а): Много условностей и стереотипов, но помнится мне, что в тех же мурзилках 90..00 годов, компонент за 100$ уже считался хай-фай, а вот дороже 1000$ имел переход из верхнего хай-фая в доступный хай-энд. Интересно, о каких компонентах ценой в 100$ в сегменте Hi-Fi
идёт речь?
В середине 90-х брал из каталога Техникс новые с магазина
сидюк, кассетную деку и ресивер с про лоджик.
Каждый компонент стоил от ~220, 260 и 300 $ соответственно.
И это середина линейки.
За сто баксов там даже балалаек не было.
Сказочник.
|
|
|
|
|
kastet78
Ветеран

|
RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 28-08-2025 17:48
(28-08-2025 17:43)skown писал(а): мой критерий:
... несколько не согласен.
меломан - слушатель, а постоянные поиски инфы, это более к фанатизму, т. е., крайняя форма увлечения.
тогда и постеры появляются, брелки, куча изданий и переизданий одного и того же.
моя жена тащится от радиоприемника на кухне, и ей не особо то интересно, какой ориентации элтон джон, если ей просто нравится исполнение.
(Отредактировал 28-08-2025 в 17:50 kastet78.)
|
|
|
|
|
|
kastet78
Ветеран

|
|
|
|
|
MetalMan
Ветеран

|
RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 28-08-2025 18:35
(28-08-2025 17:02)skown писал(а): я надеялся, что вы меня чем-то удивите, я ведь конкретно спросил про музыку 2020-2025 годов
Это непонятный для меня вопрос. Если вы слушаете Высоцкого, как я могу вас удивить Avernus – Grievances 24 года, или Eluveitie – Anv 25 года. Да многим здесь такое не интересно. Я назвал известные группы, так как в Украине уровень музыкального развития 1% от западного. У нас кроме Модерн Токинг и Дип Папл, ничего не покупают.
Здесь на форуме и подавно одни старики остались.
Я получил по десятку Helloween и Primal Fear. Все продал на других ресурсах и на своем сайте. Здесь купил только один человек. Так это хитовые и известные группы. Остальное здесь вообще не продается.
(28-08-2025 17:43)skown писал(а): настоящий меломан может быть узкожанровым и многожанровым,
Настоящий меломан не может быть узкожанровым. Красивая и мелодичная, интересная и захватывающая музыка, может быть как в джазе - блюзе, так и в трэше, думе и в других жанрах.
У меня есть клиенты, которые покупают десятками диски, и в стопке у них может быть Mylene Farmer и Cannibal Corpse.
И кстати, если вы не заметили, я один из немногих в Украине, который продаю все, от джаза до брутального метала, и я в постоянном поиске, в месяц могу открыть от двадцати команд и более. В моих продажах никогда нет одного и того же, постоянно разное, разноплановое, новое и старое. Не понимаю когда люди годами продают одно и тоже, мне бы надоело все это.
(Отредактировал 28-08-2025 в 18:49 MetalMan.)
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: kastet78, polyhome, 8 Гость(ей)
|

|