Клуб любителей SONY
Автор Сообщение
Abizian Не на форуме
Ветеран

RE: Клуб любителей SONY / 25-01-2026 18:15
Стремиться в данном случае бесполезно. Только создавать что-то виртуальное, переносящее информацию о звучании прямо в нейроны.

Объясняю (почему с 3-4 лет) - потому что идёт ещё формирование самого органа. А тут, как у слепых, можно развивать чувствительность эффективнее.
Поймите вы простую вещь - нагуглите инфу о реальных маугли - почему с определённого возраста никак не удаётся развить самые примитивнейшие вещи в восприятии человека.
Как так? Мозг - тот же. Все органы - те же. А оно никак.
Почитайте - поймёте. Затем подумайте - нет ли связи и с обучением слуха? Может, неспроста в профессионалы тех профессий, где требуется тончайшая работа различных органов человека, не берут учиться в 20 лет?
Найти все сообщения

zick Не на форуме
Ветеран

RE: Клуб любителей SONY / 25-01-2026 18:33
(25-01-2026 18:15)Abizian писал(а):  Объясняю (почему с 3-4 лет) - потому что идёт ещё формирование самого органа.
Невозможно занятиями с ребёнком изменить формирование самого органа слуха, это физиология. Можно развить чувство ритма, как пример, но это работа не с органом слуха, а с мозгом, о чём я уже писал, это развитие сознания.
(Отредактировал 25-01-2026 в 20:31 zick.)
Найти все сообщения

Abizian Не на форуме
Ветеран

RE: Клуб любителей SONY / 25-01-2026 19:05
Можно. Так же как гимнасту развить повышенную гибкость, гонщику - повышенную реакцию, певцу - голосовой аппарат, спортсмену - мускульный аппарат (и даже скелетный) и т.д.

У музыканта развивается слуховой аппарат, мускулатура и чувствительность нервных окончаний пальцев (у пианистов), пальцы тоже растут активнее (у пианистов), и даже кровеносная система в кистях меняется (у пианистов).

.
Именно потому что физиология - потому и нужно начинать обучение года в 3-4, самое позднее - в 6-7.
(Отредактировал 25-01-2026 в 19:12 Abizian.)
Найти все сообщения

zick Не на форуме
Ветеран

RE: Клуб любителей SONY / 25-01-2026 19:19
Вы ошибаетесь, нельзя. Слух это не связки, не бицепсы и не суставы, это на порядок сложнее. Ваши примеры с мауглями не о том, человек развивается в плане изменений в структуре мозга с детства до лет 20, меняется толщина коры, нейронные связи, и незадействованные зоны отключаются, если не получают в примитивном образе жизни информации для заполнения. Это и обуславливает невозможность адаптации мауглей в человеческий социум. Но попробуйте изменить форму ушной раковины, особенности всего слухового аппарата на физиологическом уровне, оно есть такое, какое генетически сложилось. Далее - мозг, и там развитие возможно, если сам аппарат достаточно развит.
С вами спорить нужно наевшись гороха. Хотите пруфов?

Теория:

Улучшение функций через нейропластичность мозга
Основной массив современных данных (2024–2026 гг.) подтверждает, что тренировки воздействуют не на ухо, а на слуховую кору мозга:
Изменение частотных карт: Тренировки стимулируют нейрональные структуры, что приводит к перестройке «частотных карт» в коре головного мозга и созданию новых синаптических связей.
Объективные показатели (ЭЭГ): Исследования показывают, что после курсов слуховых тренировок у пациентов меняются параметры слуховых вызванных потенциалов (латентность и амплитуда ответов мозга на звук). В частности, отмечается улучшение синхронизации ответов ствола мозга на речевые сигналы в шуме.
Хотя само «железо» (периферическое ухо) остается прежним, тренировки вызывают физиологические изменения в центральной нервной системе:
Нейронная реорганизация: Увеличивается количество нейронов, реагирующих на определенные звуковые сигналы.
Улучшение синхронности: Мозг начинает точнее и быстрее обрабатывать временные характеристики звука.
Изменение амплитуды волн мозга: Исследования 2025–2026 годов подтверждают, что после курсов слуховых тренировок у пациентов меняются объективные показатели электроэнцефалограммы (ЭЭГ), такие как амплитуда и латентность слуховых вызванных потенциалов.
Когнитивная компенсация: Мозг учится эффективнее «отфильтровывать» шум и лучше интерпретировать даже слабые или искаженные сигналы от поврежденных ушей.
(Отредактировал 25-01-2026 в 19:29 zick.)
Найти все сообщения

Abizian Не на форуме
Ветеран

RE: Клуб любителей SONY / 25-01-2026 19:27
Я устал объяснять. Вы правы. Везде и всюду, где требуется работа каких-либо органов человеческого организма, профессионалов готовят с максимально юного возраста.
И никогда не готовят даже с 15 лет.
Но только в случае органов слуха - нет.
Вы правы.
Абсолютно.Happy0196

Продолжайте веровать, что ваш слух ничуть не отличается (и даже превосходит) чувствительность слуха профессионально обученного музыканта.
Пусть вам будет приятно.Nowink
(Отредактировал 25-01-2026 в 19:29 Abizian.)
Найти все сообщения

zick Не на форуме
Ветеран

RE: Клуб любителей SONY / 25-01-2026 19:33
Я не о себе, коллега, я уже не всё слышу, и давненько не занимаюсь звуком профессионально. Мне 64 года, кроме всего. Это не мешает мне понимать, где люди порят чушь с упрямством и настойчивостью, достойной лучшего применения. Пишите ещё о развитии слуха, можете отправить в какое-то медицинское издание. Возможно, вы музыку воспринимаете прекрасно, но с восприятием текстов у вас явно проблемы.
(Отредактировал 25-01-2026 в 19:34 zick.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: ZLoDAY
Abizian Не на форуме
Ветеран

RE: Клуб любителей SONY / 25-01-2026 19:34
(25-01-2026 19:19)zick писал(а):  Исследования 2025–2026 годов подтверждают, что после курсов слуховых тренировок у пациентов меняются объективные показатели электроэнцефалограммы (ЭЭГ), такие как амплитуда и латентность слуховых вызванных потенциалов.
Когнитивная компенсация: Мозг учится эффективнее «отфильтровывать» шум и лучше интерпретировать даже слабые или искаженные сигналы от поврежденных ушей.[/i]
И лишь один вопрос: у кого это всё мозг лучше отфильтровывает и интерпретирует - у домашнего любителя с пивасиком на диване, или у того, кто этот мозг сызмальства много лет по многу часов ежедневно этому учит?
У кого эти самые курсы "длиннее"?Fool
Но этот риторический вопрос.Fighting0093

(25-01-2026 19:33)zick писал(а):  Мне 64 года, кроме всего.
Ну так пойдите в муз.школу - годиков через 7 сравните, у кого будет слух лучше развит - у вас или малолетки 14-летней?
Или хотя бы с нормальным преподавателем (профессионалом) побеседуйте - почему же они предпочитают с 3-4 лет брать детишек, а не с 10?
Апломба с горохами много - а свой же спич про тренировку понять не можете и свести к этому же вопросу - так пичиму же с 3-4 лет такие тренировки гораздо эффективнее?
Вместо того, чтобы нести чушь про изменения ушных раковин. Там и перепонка дополнительная не нарастает. И проходы дополнительные не формируются. Но человек слышит лучше и точнее.
(Отредактировал 25-01-2026 в 19:40 Abizian.)
Найти все сообщения

zick Не на форуме
Ветеран

RE: Клуб любителей SONY / 25-01-2026 19:40
Нормальный вопрос. Но я на него ответил раньше. Вы - музыкант, аудиофил - слушатель другого слоя информации, у вас разные типы восприятия. Он свою (информацию) может воспринимать лучше, чем вы, если обладает от природы абсолютным слухом, либо одним из типов музыкального, и достаточно тренирован специальными обучающими программами, которые издают специально для аудиофилов, а не музыкантов.

Зачем мне опять ходить в муз.школу?
Зачем мне опять пропускать через свой дом с аппаратурой десятки музыкантов, у каждого из которых восприятие звука моей аппатуры различалось?
Зачем мне возвращаться в студию и общаться музыкантами о качестве записи?
Это всё давно усвоено.
Вам уже тут писали - у вас профдеформация. Скорее всего, на фоне других деформаций, если вы задаёте мне такие вопросы, прочитав мою "чушь".
У маленьких детей развивается не только слух, их учат с раннего возраста не композиции и аранжировке, не разложению по партиям, а сами знаете чему. Слыхали про моторику, координацию?
(Отредактировал 25-01-2026 в 20:04 zick.)
Найти все сообщения

Abizian Не на форуме
Ветеран

RE: Клуб любителей SONY / 25-01-2026 20:06
Профдеформация? На основании чего? Что конкретно вы знаете о моём слухе? О том, что и как я слышу, а что не слышу?
Меня давно восхищают гении, ставящие диагнозы людям, о которых им известно сильно меньше, чем ничего.
И та непокобелимая уверенность, с которой они это делают.Love0030
Найти все сообщения

zick Не на форуме
Ветеран

RE: Клуб любителей SONY / 25-01-2026 20:12
Я о вашем слухе знаю с ваших слов, что он лучше, чем у других, на основании ваших знаний о слухе других. Того же Serpens-а, который тоже обучался музыке.
(Отредактировал 25-01-2026 в 20:13 zick.)
Найти все сообщения

Abizian Не на форуме
Ветеран

RE: Клуб любителей SONY / 25-01-2026 20:29
И теперь слышит магнитные поля в потолках чужих квартир.
Найти все сообщения

zick Не на форуме
Ветеран

RE: Клуб любителей SONY / 25-01-2026 20:36
Это отдельный разговор. Считаете, что его тренировали хуже чем вас? Может, допустите, что кроме обычных музыкальных экзерсисов он прошёл тренинг аудиофильский, который ему помогает сосредоточить внимание не на разделение стемов, а на особенностях воспроизведения звука конкретным сетапом? Вас этому учили, или вы сами интересовались, как развить этот навык?
Найти все сообщения

ZLoDAY Не на форуме
Ветеран

RE: Клуб любителей SONY / 25-01-2026 21:12
Цитата: И-и-и? Что? На CD-издании её не будет? А её вообще слышно? А если аккуратненько отрезать - разницу заметите?
При чем тут "будет"/"не будет" ?! Речь была о безапелляционном заявлении в духе "CD - сверхдостаточно, избыточно для музыки.
Кто эту избыточность решил за всех ? Тот, кому тромбон 20 лет в уши 120 Дб вваливал ?
Слышно или НЕ слышно пускай каждый сам решает.
Если резать - зависит от того каким фильтром и где у него спад начнётся.
Для музыкантов конечно - если отрезать, то как ножом, отвесно. Физика так работать не хочет почему то.
Поэтому спад начинается с вполне слышимого участка.
Цитата: И-и-и... сколько я спектров с аналога видел - там аж до 50 кГц что-то прослеживается. Но когда убирали всё, что ниже, почему-то это оказывался шум.
В моём примере фантазировать не надо. Там отлично видно, что это НЕ шум.
Про параметры каких семплов я должен что то изучить ?
Этот пример записи, которую я лично делал.
В некоторых жанрах, в 1980-х и до нулевых включительно использовались куцые семплеры . Да, факт.
Как это соотносится с другими жанрами, где живье ? Никак.
Древние же аналоговые синты дрыщут ещё выше (смотрим спекрт альбома Vangelis - Blade Runner OST).
Что в итоге ? Евродэнс, трип хоп, ансамблям поющих половых губ, Мишам Кругам - им возможности 16@44.100 может и достаточно. Не потому что жанр плохой - как раз в силу укзанных вами причин.
Но это как бы не вся музыка.

Audiophiles use phono leads because they are unbalanced people!
Найти все сообщения

Bad Worker Не на форуме
Ветеран

RE: Клуб любителей SONY / 25-01-2026 22:19
(06-01-2026 15:27)Abizian писал(а):  Какой вопрос? Вон, человек 7ES 33-летней давности за 1800 $ взял - сколько она новой стоила?
Теперь прикинем, сколько в год её выпуска стоило старьё 33-летней давности?
Я сам в 2011 50ES за 1300 $ покупал - ровно столько она 16 лет назад в момент своего выпуска (2011=>1995) стоила.
Когда ещё такое было?
Да никогда - через год б/у за цену нового было не продать. А тут 33 года. Простите, но это не золотая маска Тутанхамона. А бэушная изношенная (и, в принципе, самая заурядная на сегодняшний момент без какого-либо "вау ух-ты") техника.

Можете привести примеры до 2000-2010 года, когда 20-40-летнее бэушное старьё стоило, как новое?
Всё потому что этой техники с каждым годом становиться всё меньше и меньше, а в живом ухоженом виде, вообще найти трудно, если и удалось найти, то цена за неё такая что мама не горюй. Современная аппаратура такого же уровня стоит в раёне пятёрочки и выше, что доступно единицам, вот и берёшь 33-летний ТОП за 1800$, потому-как 5000$ не потянешь по бюджету, не по карману, как говориться "не по Хуану самбреро". По сему и цены такие, всё логично, дальше будет только дороже.
Найти все сообщения

ZLoDAY Не на форуме
Ветеран

RE: Клуб любителей SONY / 25-01-2026 22:23
Цитата: Естественно, любое доморощенное чудо будет лучше знать, как управлять болидом ф1 (правда, интересно: оно убьётся об отбойник через 10 метров или в первом же повороте? Но 100% оно знает, как рулить, куда лучше, чем какой-то там подготовленный пилот).
Не надо передёргивать. Доморощенное чудо будет успешно наматываться на столб вместе со своим корчем. Лучше пилота никто управляет. Но пилот дуб дерево и понятия не имеет как строить болид. Для этого есть инженер(ы).
Цитата: Каждый домашний прослушиватель колонок и проводов лучше знает - как что должно звучать.
Именно так. Он дрессирован на другое. Жанр другой - иллюзия реального звука. Домашний прослушиватель достаточно разбирается в качестве иллюзий.
Ноты=частоты!=итоговый звук!
Это нихрена не midi ! Потому что в реальном извлечённом звуке сидит ещё физика извлечения (резонансы корпуса), импульс "коробки" где всё писалось, окрас преобразования (микрофоны-пульты/AD итп) !
Так то ! В партитуре этого всего нет ! Шах и мат !

Абсолютно так же как в спектакле полупокеры на сцене драматично закатывая глаза, падают в обмороки или загадочно смотрят куда то в зал. Зритель видит всё сразу.
В кино изобрели планы, монтаж и другие приёмы манипуляцией внимания зрителя.
Это самодостаточный жанр. Вымышленный мир. Иллюзия.
Ни у кого из актёров не спрашивают правильно ли поставили камеру, свет, собрали сцену на монтаже...Их дело - правдиво закатывать глаза, падать в обмороки по команде "мотор". И это нормально !

Audiophiles use phono leads because they are unbalanced people!
Найти все сообщения

Abizian Не на форуме
Ветеран

RE: Клуб любителей SONY / 25-01-2026 22:36
(25-01-2026 22:23)ZLoDAY писал(а):  Но пилот дуб дерево и понятия не имеет как строить болид. Для этого есть инженер(ы).
Да-да, вы все знатоки и сами строите (проектируете) аппаратуру. Ой, нет - всего лишь помещаете жoпку на диван и растопыриваете свои "натренированные" обычным прослушиванием музычки ушки. Т.е. как... пилот, который "всего лишь помещает попку в кресло болида"- только рулит спроектированным болидом лучше любителя (почему-то).

Кст, чтоб быть инженером - тоже надо сильно учиться/тренироваться. Но я в курсе, что все, кто пару раз потыкал паяльником в канифоль, тоже гораздо лучше любых "ипонских" дипломированных инженеров знают - где что как "твикнуть" в их изделиях.
Всё абсолютно так же - как со слухом. Куда ни плюнь - все лучше профессионалов знают - как слышать, что слышать, и уши у всех - наилучшайшим образом золотые. Happy0196
(Отредактировал 26-01-2026 в 00:53 Abizian.)
Найти все сообщения

Bad Worker Не на форуме
Ветеран

RE: Клуб любителей SONY / 25-01-2026 22:42
Активно закупаюсь фирменными CD, уже штук тридцать имеется, японские, американские, французские, австрийский, немецкие, один даже голандский есть. Японские самые дорогие, на втором месте по ценнику американские.    
(Отредактировал 25-01-2026 в 22:53 Bad Worker.)
Найти все сообщения

VideoKot Не на форуме
Ветеран

RE: Клуб любителей SONY / Вчера 18:47
Приношу свои соболезнования "Клубу любителей SONY"

Якщо я несподівано припинив з вами сперечатися, то не факт, що ви маєте рацію. Просто стало зрозуміло, що ви тупий.
Найти все сообщения

Выразили согласие: zick

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 3 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS