|
|
Аудиопесочница. Аппаратура, провода, сеть, помещения, носители.
|
| Автор |
Сообщение |
kastet78
Ветеран

|
RE: Аудиопесочница. Аппаратура, провода, сеть, помещения, носители. / 04-01-2026 14:13
Не согласен. Одно дело универсальность аппаратуры, а другое - требования к звукорежиссуре.
Все что надо сделать криво - производится на стадии мастеринга, с контролем, в том числе и на низкоклассной аппаратуре с зауженным каналом. Но есть нюанс, точнее, в начале 2000-ных еще это правило действовало: акустические системы ближнего поля, студийные мониторы ближнего поля, которые предполагались на тихое воспроизведение, имели пик АЧХ на 2к, преобладание над основным спектром по СЗД. Если акустические системы предполагались на прослушивание музыки с высоким СЗД, в том числе и студийный контроль дальнего поля, на выше указанной частоте имелся провал. Это сделано в угоду долговременного комфортного прослушивания на рекомендованной, для данного типа АС, громкости. Эти неравномерности укладываются в поле допусков АЧХ для АС, которые считаются линейными, но тенденция, относительно друг друга, является обратно пропорциональной. И вот, в этой системе координат, всё в руках звукорежиссера, а не АЧХ по харману.
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
baheba
Ветеран

|
RE: Аудиопесочница. Аппаратура, провода, сеть, помещения, носители. / 04-01-2026 14:41
(04-01-2026 14:13)kastet78 писал(а): Эти неравномерности укладываются в поле допусков АЧХ для АС, которые считаются линейными, но тенденция, относительно друг друга, является обратно пропорциональной. И вот, в этой системе координат, всё в руках звукорежиссера, а не АЧХ по харману. Линейными на какой мощности,1 Вт и расстояния 1 метра,а что будет с СЧ дином или ШП если поддать 10Вт,20,40,100?
Там внезапно вылезет такое рыло в совершенно непредвиденном участке АЧХ что за голову возмёшься.Разумеется это касается не всех динов,но большинства точно.
|
|
|
|
Serpens
Ветеран

|
|
|
|
|
kastet78
Ветеран

|
RE: Аудиопесочница. Аппаратура, провода, сеть, помещения, носители. / 04-01-2026 16:55
(04-01-2026 14:41)baheba писал(а): Линейными на какой мощности... Параметры АС нормируются при определенных условиях измерений. Третьоктавная АЧХ с неравномерностью 6-10 дб, где будем иметь тенденцию к подчеркиванию того ли иного участка диапазона, где хи-фи и мониторы дальнего поля - АЧХ линейная или "улыбка", а в мониторах ближнего поля, для комфортной работы в течении всей сессии, АЧХ имеет горку на СЧ.
До недавнего времени именно так и было, а теперь - все АС имеют максимально линейную АЧХ с заявленной неравномерностью, которую можно исправить посредством коррекции АС в КДП. Но! Ни о какой харман АЧХ речи не идет нигде, кроме наушников, и то, притянуто за уши.
(Отредактировал 04-01-2026 в 16:55 kastet78.)
|
|
|
|
|
kastet78
Ветеран

|
RE: Аудиопесочница. Аппаратура, провода, сеть, помещения, носители. / 24-01-2026 18:27
Наконец-то, дождался:
а это в подарок:
Первое впечатление. Вау эффекта нет. Субъективно, близкие по звучанию к моим напольным, но с более упрощенной подачей, ввиду отсутствия низкочастотного "фундамента". Собственно, именно то, что я всегда слышал в импортных акустических системах за разные деньги. К СЧ-ВЧ, в принципе, претензий нет - детально, звонко, прям как мои самоделки.
(Отредактировал 24-01-2026 в 18:32 kastet78.)
|
|
|
|
skown
Ветеран

|
|
|
|
|
zick
Ветеран

|
|
|
|
kastet78
Ветеран

|
RE: Аудиопесочница. Аппаратура, провода, сеть, помещения, носители. / 25-01-2026 11:17
(25-01-2026 09:39)skown писал(а): ...
надо было Linton брать Я выше упоминал об отсутствии возможности привозки Linton, и вообще всего. Это касается как весогабаритных вопросов, так и логистики в целом. Линтоны в эту формулу не вписывались. Через посредников, они, из места крайней возможности забрать линтоны, прибыли к ближайшему городу, находящемуся за 120 км от моего, а дальше самовывоз. Вот так и живем.
Меня, в большей степени движило любопытство, а что ж такого за вот эти деньги сегодня? Я своё любопытство удовлетворил, и еще больше укрепился в правильности своих взглядов. И почему-то я убежден, что линтоны будут хуже или равны по субъективному восприятию музыки к моим самодельным АС. И это, на самом деле, прекрасно )
|
|
|
|
|
Serpens
Ветеран

|
RE: Аудиопесочница. Аппаратура, провода, сеть, помещения, носители. / 25-01-2026 13:30
Кастет, задним умом все умны, но тебе надо было взять LEAK Sandwich 150. Там лучше и бас, и звук в целом.
А так, поздравляю, нормальная начальная или чуть выше, акустика.
Конечно, ей надо часов 200 разыграться.
Конечно, после этого надо поиграться кабелями, а в твоем случае, и усилением. Потому что Варфидейл какие угодно, только не звонкие.
(25-01-2026 11:17)kastet78 писал(а): и еще больше укрепился в правильности своих взглядов. И почему-то я убежден, что линтоны будут хуже или равны по субъективному восприятию музыки к моим самодельным АС. И это, на самом деле, прекрасно ) А если бы ты купил колонки за 200 баксов, то твои были бы еще лучше 
Ну не шути. Чтобы услышать прорыв, надо либо купить фирменную акустику на хороших динамиках, что дорого, либо сделать самому, что тоже и дорого, и хрен ты фильтры правильно рассчитаешь и настроишь.
И к любому варианту нужен усилитель, да и весь тракт, соответствующего уровня.
Да и Варфы могут показать больше, ты их априори ограничиваешь своими УГ-ми компонентами.
Не играет хорошо акустика без хорошего усилителя.
Хороший усилитель усиливает то, что на него пришло. Нужен хороший источник.
Основа всего - питание. И так далее.
(25-01-2026 10:08)zick писал(а): Есть такое впечатление, что создатели этих акустических систем забыли про такое понятие как баффл-степ. Вадик, а месье Кабасс, создавая свои шарики, не забыл?
(Отредактировал 25-01-2026 в 13:44 Serpens.)
У меня есть свой звук, с блэкджеком и шлюхами!
|
|
|
|
|
kastet78
Ветеран

|
RE: Аудиопесочница. Аппаратура, провода, сеть, помещения, носители. / 25-01-2026 14:11
(25-01-2026 13:30)Serpens писал(а): ... тебе надо было взять LEAK Sandwich 150. Там лучше и бас, и звук в целом. Мне может быть вообще не надо было что либо брать, но раз брать, то не LEAK Sandwich 150. Какие-то они слишком весело выглядят. Тем более, в списке доступных, таких не значилось.
(25-01-2026 13:30)Serpens писал(а): Потому что Варфидейл какие угодно, только не звонкие. Этому есть разумное объяснение: возрастные ограничения слуха. По всей видимости есть АС звонкие, и очень звонкие, где первые, для тебя будут глухие, а вторые - нормальные. Потому, что если варфы глухие, тогда боюсь представить, как это не дай бог услышать звонкие. Как-то так.
(25-01-2026 13:30)Serpens писал(а): А если бы ты купил колонки за 200 баксов, то твои были бы еще лучше  Нет. Вопрос лежит в иной плоскости. Мои, уж точно не хуже дентонов. Вот дентонам саб в помощь, и будет самое то.
(25-01-2026 13:30)Serpens писал(а): Чтобы услышать прорыв, надо... Нет, не надо. Надо просто создать правильный тональный баланс в точке прослушивания, разумеется, при исправных компонентах. А фильтры рассчитать и настроить - легко и просто. Но для тебя сложно, по понятным причинам.
(25-01-2026 13:30)Serpens писал(а): Да и Варфы могут показать больше, ты их априори ограничиваешь своими УГ-ми компонентами. Разумеется, такое положение вещей очевидно лишь для неофитов. Для инженеров, вопрос даже не возникает, ввиду отсутствия предпосылок.
Ранее, ты и ко, постоянно твердили про послушать, владеть и т.д. Теперь эти тверди на практике оказались не состоятельными, о чем свидетельствует результат: мои самодельные АС не хуже современных АС данной ценовой категории. Полагаю, качественный скачек будет при употреблении АС с лопухом, скажем, в 15".
Кстати, вот уютные настройки, при котором звучание становится сбалансированным:
30 гц поднимать смысла не имеет, по понятным причинам.
(Отредактировал 25-01-2026 в 15:37 kastet78.)
|
|
|
|
|
zick
Ветеран

|
RE: Аудиопесочница. Аппаратура, провода, сеть, помещения, носители. / 25-01-2026 14:19
(25-01-2026 13:30)Serpens писал(а): Вадик, а месье Кабасс, создавая свои шарики, не забыл?
Дима, нельзя так палиться на нервах, выдавая себя за эксперта.
Сфера самый оптимальный вариант минимизации диффракционных искажений.
Минимизация переотражений: В отличие от параллелепипеда, сфера не имеет прямых углов, где звуковые волны высокой частоты отражаются, создавая интерференционные помехи.
Устранение баффл-степа: Плавная кривизна сферы обеспечивает более равномерную направленность (излучение), предотвращая резкий спад на низких частотах, характерный для узких передних панелей.
|
|
|
|
|
kastet78
Ветеран

|
RE: Аудиопесочница. Аппаратура, провода, сеть, помещения, носители. / 26-01-2026 09:58
Дальнейшие впечатления от прослушивания Дентонов.
Потихоньку привыкаю к звучанию. Что выбивается из общей картины - вокал Патриции Каас, когда переходит на низкую тональность. Джаз звучит ожидаемо качественно: звонко, объемно, детально. Немного занижен общий масштаб, ввиду снижения отдачи на крайних НЧ. Место установки для них не самое лучшее, необходимо пространство, приподнять от столешницы повыше. Скорее всего, мода на 120 гц внесла коррективы, что пришлось притушить эквалайзером, вероятнее всего именно на правом канале. Микрофоном пока не проверял.
|
|
|
|
|
лысый
Ветеран

|
|
|
|
|
Serpens
Ветеран

|
RE: Аудиопесочница. Аппаратура, провода, сеть, помещения, носители. / 26-01-2026 22:43
(25-01-2026 14:19)zick писал(а): Дима, нельзя так палиться на нервах, выдавая себя за эксперта. Вадик, я просто спрашивал. Я понимаю, что в больших шариках за счет диаметра действительно этот эффект сведен к минимуму.
А в маленьких? Ведь даже Io выдают вполне какой-то бас. Все-таки услувный прямоугольный параллелепипед при использовании одинаковых динамиков имеет бОльшую площадь, чем шарик.
А так шарики да, хороши всем.
(25-01-2026 14:11)kastet78 писал(а): Этому есть разумное объяснение: возрастные ограничения слуха. Не, мимо, я Варфы вообще не слушал, акустика для меня в принципе не интересная.
Но я общался не с одним их владельцем, да и краем глаза форумы про них читал. Они какие угодно, только не звонкие. При грамотном подборе компонентов и кабелей.
(25-01-2026 14:11)kastet78 писал(а): А фильтры рассчитать и настроить - легко и просто. Но для тебя сложно, по понятным причинам. Да, у меня нет соответствующего образования и практического опыта постройки десятков систем с разными вариантами фильтров и тонкой настройкой.
Приятно видеть на форуме такого опытного специалиста
(25-01-2026 14:11)kastet78 писал(а): Разумеется, такое положение вещей очевидно лишь для неофитов. Для инженеров, вопрос даже не возникает, ввиду отсутствия предпосылок. Мне кажется, твоя вера в инженерию гораздо сильнее. Были бы зачатки критического мышления (без которого, кстати, хороших инженеров не бывает), возникали бы вопросы.
(25-01-2026 14:11)kastet78 писал(а): Ранее, ты и ко, постоянно твердили про послушать, владеть и т.д. Я никогда не советовал владеть дешёвой акустикой чуть выше начального уровня. А в твоем случае дорогая тебе противопоказана, потому как с инженерным подходом к остальным компонентам это выброшенные деньги.
(Отредактировал 29-01-2026 в 15:14 #1.)
|
|
|
|
|
Выразили согласие: | zick |
|
kastet78
Ветеран

|
RE: Аудиопесочница. Аппаратура, провода, сеть, помещения, носители. / 27-01-2026 07:20
(26-01-2026 22:43)Serpens писал(а): Не, мимо, я Варфы вообще не слушал, акустика для меня в принципе не интересная. Но я общался... Ну вот, чужое мнение рулит. А я не владелец? При употреблении АС в дальнем, среднем или ближнем поле, субъективное количество ВЧ будет меняться. Данные АС, в моей КДП, звонкие, как и мои напольники, у которых в данной точке прослушивания, измерения показали линейную АЧХ с заданной неравномерностью.
(26-01-2026 22:43)Serpens писал(а): Мне кажется, твоя вера в инженерию... Есть такой параметр для усилителя, как демпинг-фактор. Я на своем усилителе его не замерял, но уж точно могу сказать, при подключении АС кабелем длиною в 2,5м сечением 4мм2, никакие проблемы, для данной схемотехники выходного каскада усилителя, не возникнут, даже если верить в звучание проводов.
(26-01-2026 22:43)Serpens писал(а): Я никогда не советовал владеть дешёвой акустикой чуть выше начального уровня. А в твоем случае дорогая тебе противопоказана... В данном случае, отметка в 700$ пройдена, при начальной оценке конкурентоспособности своей АС в 500. Заявляю как владелец обоих систем, имеющий возможность сравнивать А и Б, благо усилитель позволяет это сделать. У нас, инженер не может честно заработать такие деньги, чтоб единомоментно отслюнявить, без последствий. А постоянные указания на место под шконкой, с твоей стороны, является индикатором неких психических расстройств, возможно в детстве унижали. Поэтому и получается, что там не так, звук не звук, а причина всему ценник. Только истина в том, что большие корпорации не могли продавать аппаратуру за дорого, даже если она была технологически совершенна. Ну а что сейчас можно купить за штуку баксов? Какой-то Quad Vena II, с усилительным блоком на LM-3886 с али-экспресса?
(Отредактировал 27-01-2026 в 07:21 kastet78.)
|
|
|
|
|
|
Serpens
Ветеран

|
RE: Аудиопесочница. Аппаратура, провода, сеть, помещения, носители. / 27-01-2026 10:40
(27-01-2026 07:20)kastet78 писал(а): Ну вот, чужое мнение рулит. А я не владелец? Формально владелец, но в связке с японским усилителем - нет, твое мнение не имеет никакой ценности.
Еще раз. Твой подход стыковки усилителя только по параметрам имеет право на жизнь, но есть и другой подход, подбор компонентов по звуку. Например, по факту полочники зачастую более требовательны к усилителю, чем напольники, хотя логика говорит об обратном.
(27-01-2026 07:20)kastet78 писал(а): при подключении АС кабелем длиною в 2,5м сечением 4мм2 Можно даже не верить в звучание кабелей, но простым экспериментом услышать, как кабели влияют на тональный баланс, особенно на ВЧ. Яркие цикающие ВЧ как раз отсюда. И да, нет универсального рецепта, один и тот же кабель в разных связках усилителя-акустики может и ярчить, и нет.
(27-01-2026 07:20)kastet78 писал(а): В данном случае, отметка в 700$ пройдена Ну смотри. В 2002-м я купил B&W601S3. Их РРЦ была тогда 440 долларов, сборка ЮК
Сейчас их современный аналог, 606S3, имеет РРЦ 1200 долларов, сборка Китай. То есть акустика подорожала в 2,7 раза при одновременном удешевлении себестоимости. И это очень начальная акустика.
Твои АС за 700 нынешних долларов - ну очень начальный уровень. Поэтому я вполне верю, что они на уровне твоих самодельных.
Никаких откровений в звуке там быть не может априори.
(27-01-2026 07:20)kastet78 писал(а): постоянные указания на место под шконкой, с твоей стороны, является индикатором неких психических расстройств, возможно в детстве унижали. Поэтому и получается, что там не так, звук не звук, а причина всему ценник. Ты вроде уже 35 лет живешь при капитализме, а до сих пор не понял, что у этих самых капиталистов уровень изделия и цена взаимосвязаны? Поэтому да, звука без ценника не будет. А вот ценник без звука вполне 
А по психическим расстройствам не надо, психическое расстройство - это запереться в ракушке и отрицать, что окружающий мир существует 
|
|
|
|
|
kastet78
Ветеран

|
RE: Аудиопесочница. Аппаратура, провода, сеть, помещения, носители. / 27-01-2026 13:01
(27-01-2026 10:40)Serpens писал(а): Формально владелец, но в связке с японским усилителем… Колонкам глубоко все равно, какая фабрика произвела тот или иной усилитель. Любые оттенки звучания формируются исключительно техническими характеристиками и цепями частотной коррекции, а не родословной.
(27-01-2026 10:40)Serpens писал(а): Например, по факту полочники зачастую более требовательны к усилителю, чем напольники… Демпинг-фактор уже упоминал. НЧ головки полочников, как правило, имеют относительно высокую частоту основного резонанса, которая находится в зоне повышенной чувствительности слуха. Неспособность усилителя контролировать динамик на его резонансной частоте порождают кучу искажений, размывая звуковой образ. К моему усилителю это не применимо, поскольку его штатная работа – акустика импедансом в 4ом.
(27-01-2026 10:40)Serpens писал(а): Яркие цикающие ВЧ как раз отсюда… Кто сказал, что они цыкающие? Цыкающие – это когда 7к уши сверлит, а тут, прекрасный трехмерный образ щипковых с хай-хэтами, прям как на моих.
(27-01-2026 10:40)Serpens писал(а): Ну смотри. В 2002-м я купил B&W601S3. … Твои АС за 700 нынешних долларов - ну очень начальный уровень…. В 2017, мои стоили 700$. Сегодня, их аналог, в лице Super Denton, примерно стоит 1400$. Совершенно не начальный уровень.
Смотрим на стоимость денег с учетом инфляции, где:
CPI 2002 года/ CPI 2026 года x сумму в $ = сегодняшняя стоимость
итого:
323,976/179,9 х 100$ = 180$ - покупательной способности сегодняшних долларов к 100 долларам 2002 года.
Отсюда следует: 100х1400/180 = 777$ - стоимость варфэдейл дентон 3, они же супер дентон, долларами 2002 года.
(27-01-2026 10:40)Serpens писал(а): Поэтому да, звука без ценника не будет. А вот ценник без звука вполне В каком месте начинается переход от одного к другому? С ЛМ3886?
(27-01-2026 10:40)Serpens писал(а): …- это запереться в ракушке и отрицать, что окружающий мир существует… Вот и не отрицай, что есть вещи, которые ты так и не постиг. Если бы речь шла о помещении в 100м2, а так… Какие там могут быть трудности для усилителя в помещении 11 м2?
(Отредактировал 27-01-2026 в 14:07 kastet78.)
|
|
|
|
|
Serpens
Ветеран

|
RE: Аудиопесочница. Аппаратура, провода, сеть, помещения, носители. / 27-01-2026 14:12
(27-01-2026 13:01)kastet78 писал(а): Колонкам глубоко все равно, какая фабрика произвела тот или иной усилитель. Любые оттенки звучания формируются исключительно техническими характеристиками и цепями частотной коррекции, а не родословной. Колонкам все равно, а слушателю нет. Есть такие понятия, как японский, английский, американский, скандинавский звук. Уж не потому ли, что есть какие-то схожие черты в звуковом почерке?
Японские усилители, даже намоленные топовые модели 80-90-х - это безжизненный холодный звук. Нравится - твое дело.
(27-01-2026 13:01)kastet78 писал(а): В 2017, мои стоили 700$. Сегодня, их аналог, в лице Super Denton, примерно стоит 1400$. Совершенно не начальный уровень. А, тогда не совсем, а просто начальный уровень. +- 601-е Бивни.
(27-01-2026 13:01)kastet78 писал(а): В каком месте начинается переход от одного к другому? В акустике с 2,5 тысяч долларов. Dynaudio Special 40 и выше от них по цене, Кантон Реф 9, например..Это уже совершенно другой уровень, по сравнению с Варфами.
В районе 4к евро есть уже куча маленьких брендов, с прямыми продажами, выпускающими акустику на топовых динамиках. Следующий диапазон - от 8к за полочники. Перлистен, например. И так далее.
Но упертому тебе не понять, что с твоим правильным по характеристикам усилителем такая акустика строго НЕ заиграет. Потому что кроме инженерного образования, нужен и маломальский опыт.
Да и в принципе, сэтап на компонентах от 2,5к требует тщательной настройки во всем.
(27-01-2026 13:01)kastet78 писал(а): Вот и не отрицай, что есть вещи, которые ты так и не постиг. Дык и не отрицаю. Поэтому при малейшей возможности расширить кругозор делаю это.
Кстати, сейчас одними из самых совершенных аппаратов считаются CH Precision, швейцарцы за многие десятки тысяч долларов. Идеальные по параметрам и высокотехнологичные. Вот только звук в них не завезли. Ни певучести, ни мелодичности. Чем предлагаешь измерять это?
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|

|