Апгрейд акустики
Автор Сообщение
Yuri S Не на форуме
Специалист

RE: Апгрейд акустики. / 23-03-2011 14:41
После "утепления" среднечастотников одеялом из секонда, они наконец запели
Найти все сообщения

Dr.Hi-End Не на форуме
Ветеран

RE: Апгрейд акустики. / 23-03-2011 14:49
(23-03-2011 14:33)vlad418 писал(а):  По моему опыту прослушивания акустических систем до и после обесшумки, сколько нибудь существенных изменений в басу не наблюдается. Звучание акустики в целом сильно изменяется: когда исчезает большая часть искажений от корпуса, как правило вылазят другие искажения (тракт он большой), которые ранее маскировались.
И что Вы хотите сказать.что если у 20л-го корпуса отнять 5л - результат будет еле заметен?Embarrassed Sad
С другими искажениями(имеется в виду с другими компонентами системы) работают по другому,то есть их устраняют иными способами Wink
Найти все сообщения

muztank Не на форуме
Ветеран

RE: Апгрейд акустики. / 23-03-2011 14:58
(23-03-2011 13:17)[robot rock] писал(а):  
(23-03-2011 11:53)Кулибин писал(а):  Несколько лет назад я будучи на этом форуме впервые написал об модернизации акустики. Вот ссылка: https://hi-fi-forum.net/thread-3900-post...#pid128754 . Тогда это повергло в шок многих читателей. Некоторые продавцы пытались втоптать в грязь мое доброе имя. Теперь то мы знаем что безуспешно. Жизнь сама всех расставила по местам. Она же показала кто на самом деле был прав.
Вас более-менее постоянно поддерживают от 3 до 5 участников из числа клиентов.

Кстати, если мне не изменяет память, твикнутые Spendor в скором времени объявились в барахолке? Улыбка
(23-03-2011 12:22)muztank писал(а):  HuhЗачем писать то,чего в принципе быть не можетHuhПрорисовка и детальность никуда не денутся!Просто бас подожмется снизу.Что же касаемо сцены,прорисовки глубины и подачи ширины,так за это отвечают совсем иные хар-ки динамиков,которые уж никак не имеют отношения к изменению объема.Это о передаче басовоиграющих инструментов можно говорить в каком-либо ключе..."Изменилась подача и т.п.".Привязка к акустике тоже обусловлена совсем иными вещами,имеющими большее отношение к разрешающей способности и уменьшения влияния призвуков корпуса.
Т.е. Вы не замечаете негативных последствий при затыкании ФИ и грамотно спроектированных полочников? ОК.

Я могу отметить такие: звук лишается плотности, основы, сцена теряет в осязаемости и глубине.
Похоже в вашем понятии глубина прорисовки образов связана только с глубиной подачи АЧХ?Не нужно передергивать и говорить о ином,нежели преподносилось,а именно:связи разрешающей способности с "привязкой" к акустике образов...Если же у вас представление о глубине сцены связаны только с басовоподающей секцией,то...похоже мы говорим совсем о разном.Поджав объем я всего лишь теряю в композиции нижнюю струну бас гитары и контрабаса,абсолютно не теряя послезвучий дек,струн и т.п. которые как раз и создают реалистичность образа.Может у вас материала музыкального хорошего качества просто под руками не было,где это все прописано?А то складывается впечатление,что мы с вами говорим о разном...Что же касается автозвука...Так это делает в приоритете раскрытие потенциала конкретно компонентов в разной реализации,а не перебирание тупо заводских акустических систем.И у любого компонента потенциал по разрешающей способности или есть или еготупо нет-не передает он послезвучия,и как следствие-не будет глубокой сцены.А вот свести потом все это для ровняния АЧХ фильтрами,корпусами и фазово еще при этом свести,не потеряв этих самых послезвучий-это уже труд инсталлятора.Т.е. работать руками приходится,для того,что бы создать результат.И в домашке это все работает с неменьшей эффективностью.И делается сейчас домашки приличное количество,благо места хватает,где этим заниматься...Хотя в авто играться в разы тяжелее,чем для дома...
Найти все сообщения

vlad418 Не на форуме
Постоялец

RE: Апгрейд акустики. / 23-03-2011 15:27
(23-03-2011 14:49)Dr.Hi-End писал(а):  И что Вы хотите сказать.что если у 20л-го корпуса отнять 5л - результат будет еле заметен?Embarrassed Sad
20 л корпус - только конкретного примера. Хотелось услышать от шарящих людей аргументы. Естественно, обесшумка не отнимает 5 литров у 20 литрового ящика. Кроме того, у большинства фабричных АС внутри толстый слой поролона, который удаляется оттуда. Так что в итоге потеря в объеме измеряется процентами и меньше.

(23-03-2011 14:49)Dr.Hi-End писал(а):  С другими искажениями(имеется в виду с другими компонентами системы) работают по другому,то есть их устраняют иными способами Wink
Ну да. Начинаются игры с усилителями, источниками и кабелями. Либо замена АС на более высокий уровень.

Мир, дружба, жвачка!.. :beer:
Найти все сообщения

VladimirNB Не на форуме
Специалист

RE: Апгрейд акустики. / 23-03-2011 15:36
(23-03-2011 15:27)vlad418 писал(а):  
(23-03-2011 14:49)Dr.Hi-End писал(а):  
20 л корпус - только конкретного примера. Хотелось услышать от шарящих людей аргументы. Естественно, обесшумка не отнимает 5 литров у 20 литрового ящика. Кроме того, у большинства фабричных АС внутри толстый слой поролона, который удаляется оттуда. Так что в итоге потеря в объеме измеряется процентами и меньше.
Полнейшее заблуждение! Никто никогда не удаляет поролон из корпусов! Это звукопоглотитель, и он никакого отношения к виброгашению корпуса не имеет. И удалив его вы нарушаете эквивалентный объем и добротность всей системы. В этом случае звучать будет точно отвратительно.
Найти все сообщения

Dr.Hi-End Не на форуме
Ветеран

RE: Апгрейд акустики. / 23-03-2011 15:42
Имелось в виду про отбор 5л объёма не обесшумкой(звукопоглатителем) а виброматом(битумом)!
Вот и дайте комент,какие изменения при этом были или могут быть?Улыбка
(Отредактировал 23-03-2011 в 17:10 Dr.Hi-End.)
Найти все сообщения

hotkat Не на форуме
Ветеринар

RE: Апгрейд акустики. / 23-03-2011 16:04
Кстати, интересная математика получается
если взять средние полочники с внутренними размерами
200х400х300 (ширина х высота х глубина)

то оклейка их изнутри 5мм битумом "украдет" чуть более 10% объема
а 10мм слой уменьшит внутренний объем уже на 20%

если взять автомобильный фольгированный битумный виброизолятор,
то его толщина около 1...2мм
так что много объема он не съест
(Отредактировал 23-03-2011 в 16:08 hotkat.)
Найти все сообщения

VladimirNB Не на форуме
Специалист

RE: Апгрейд акустики. / 23-03-2011 16:29
(23-03-2011 16:04)hotkat писал(а):  Кстати, интересная математика получается
если взять средние полочники с внутренними размерами
200х400х300 (ширина х высота х глубина)

то оклейка их изнутри 5мм битумом "украдет" чуть более 10% объема
а 10мм слой уменьшит внутренний объем уже на 20%

если взять автомобильный фольгированный битумный виброизолятор,
то его толщина около 1...2мм
так что много объема он не съест
Да действительно, 2мм STP много объема не съедает. Но этого уже достаточно для изменения настройки фазоинвертора и изменения добротности. И соответственно звучания. Вот такие "незначительные" изменения.УлыбкаWink
Найти все сообщения

muztank Не на форуме
Ветеран

RE: Апгрейд акустики. / 23-03-2011 17:26
При таком размере 200х400х300мм итоговый объем 24л.При укатке 5мм битумом остается 21,5 л.Если фазик был настроен на 35гц при диаметре 50мм,то после шумки настройка уползает на 37гц.Не так уж и смертельно вроде...Но стоит принимать во внимание достаточно приличный разброс параметров самих динамиков,применяемой в акустике тех категорий,которые СТОИТ апгрейдить.И этот разброс зачастую настолько существеннен,что подобное изменение объема на среднестатистической добротности системы на этих компонентах неощутимо как то.Второй вопрос-изначальная жесткость корпуса,обусловленная толщиной стенок,материала/его плотности/,ребер жесткости и т.п.Некоторые типы корпусов могут при вышеупомянутом размере категорически требовать виброизоляции,другие от нее не откажутся,но уже не с таким колоссальным эффектом.А теперь отвязываемся от технических терминов,связанными с ТТХ компонентов и АС,оставляя только визуальное впечатление:плохо задемпфированные покажут вам контрабас...похожий на колобка...Т.е. этакое мутное пятно из которого слышатся звуки струн.А теперь демпфируем все как следует и:вот перед нами уже инструмент с достаточно четкоочерченным контуром,рельефно звучащими струнами,затуханием/ревебрацией самой деки контрабаса.Некоторым на первый взгляд кажется ,что баса стало меньше...Отнюдь...Просто слушается уже совсем по другому.До того был только какой то звук,соответствующий звуку контрабаса,а после демпфирования вдруг появилось ощущение присутствия этого самого контрабаса.Аналогично можно смотреть на мир через грязное залапаноое пыльное стекло,а потом помыть его и ...о чудо-создалось ощущение,что стекла нет во внешний мир совсем...
(Отредактировал 23-03-2011 в 17:28 muztank.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: doom , Кулибин
NiDenis Не на форуме
Ветеран

RE: Апгрейд акустики. / 23-03-2011 18:05
(23-03-2011 17:26)muztank писал(а):  А теперь демпфируем все как следует и:вот перед нами уже инструмент с достаточно четкоочерченным контуром,рельефно звучащими струнами,затуханием/ревебрацией самой деки контрабаса.
Добавьте, что при этом и пищик не дрожит мелкой дрожью. Тоже на пользу делу

Вам песня строить, нам - жить помогает (Г.Бальбер)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Кулибин
robot rock Не на форуме
Ветеран

RE: Апгрейд акустики. / 23-03-2011 18:18
(23-03-2011 14:09)vlad418 писал(а):  Т.е. вы не замечаете позитивных изменений после затыкания ФИ?? Biggrin
Особенно для двухполосной акустики.
В середине появляется больше деталей (приятная мелочь). Но в то же время арушается общий музыкальный баланс - неприятно и не мелочь, слушать это становится трудно. Ощущается недостаток НЧ, страдает ритмическая основа произведений; в то же время увеличивается количество искажений в этом диапазоне.

Если уж и превращать АС из ФИ в ЗЯ - то только для трифоника, ограничивая снизу воспроизводимый АС диапазон.
(23-03-2011 14:58)muztank писал(а):  Похоже в вашем понятии глубина прорисовки образов связана только с глубиной подачи АЧХ?Не нужно передергивать и говорить о ином,нежели преподносилось,а именно:связи разрешающей способности с "привязкой" к акустике образов...Если же у вас представление о глубине сцены связаны только с басовоподающей секцией,то...похоже мы говорим совсем о разном.Поджав объем я всего лишь теряю в композиции нижнюю струну бас гитары и контрабаса,абсолютно не теряя послезвучий дек,струн и т.п. которые как раз и создают реалистичность образа.
Глубина подачи АЧХ... Новый термин. Записал.

Еще раз. Последний. При потере басовой основы звук становится бестелесным, тонким, игрушечным. Не стоит думать, что я любитель дисбаланса в пользу НЧ - скорее, наоборот. Всего долно быть в меру, все должно быть корректно. Привязка виртуальных источников звука, возможно, не особенно страдает, но воспринимать их в "кастрированной" подаче неинтересно.

Дурацкий спорNowink Нужно быть дилетантом из дилетантов, чтобы утвержать о превосходстве ЗЯ над ФИ или наоборот. Тип оформления выбирается, исходя из параметров динамика. И все.
(23-03-2011 18:05)NiDenis писал(а):  
(23-03-2011 17:26)muztank писал(а):  А теперь демпфируем все как следует и:вот перед нами уже инструмент с достаточно четкоочерченным контуром,рельефно звучащими струнами,затуханием/ревебрацией самой деки контрабаса.
Каким образом Вам удалось зафиксировать, дрожит или не дрожит? Улыбка
(Отредактировал 23-03-2011 в 18:27 robot rock.)
Найти все сообщения

vladimir947 Не на форуме
Ветеран

RE: Апгрейд акустики. / 23-03-2011 21:48
(23-03-2011 11:53)Кулибин писал(а):  Несколько лет назад я будучи на этом форуме впервые написал об модернизации акустики. Вот ссылка: https://hi-fi-forum.net/thread-3900-post...#pid128754 . Тогда это повергло в шок многих читателей. Некоторые продавцы пытались втоптать в грязь мое доброе имя. Теперь то мы знаем что безуспешно. Жизнь сама всех расставила по местам. Она же показала кто на самом деле был прав. Tongue Теперь же эта тема одна из самых скажем популярных на этом форуме. Но поскольку я этим занимаюсь давно, регулярно и не безуспешно, то позволю себе писать в несколько ином ключе. Итак вступление.
Один великий художник говорил своим ученикам: "Сначала научитесь рисовать (писать картины) как все, а после этого рисуйте как вам хочется, и люди вас поймут."
Когда учат хирурга, то резать тело живого человека ему не доверяют. Он учится... ну сами знаете на чем.
И в этом нелегком деле перед тем как браться за модернизацию нужно потренироваться. Правильно, на кошках. Улыбка Happy0144 Посему, уважаемый читатель, вы можете сделать следующее. Взять много колонок производства СССР, всяких разных, и разбирая и собирая их, нужно добиться такого результата, как разборка и сборка АК на втором году службы. На то время взаимодействие частей затвора уже становится понятным. Далее из всего этого, как здесь выражаются, хлама, нужно сделать акустику не хуже Спендора, Проака, Дали, Динаудио. Делать с этими заготовками вы можете все что угодно. Важен результат. Через некоторое время (у меня ушло где-то две пятилетки) возникнет подозрение, что уже получилось. Результат надо демонстрировать владельцам тех же Спендоров, Проаков и др. не менее уважаемых брендов. Далее вы все поймете по их реакции. Изначально у них имеется огромная доля скептицизма. У них же фирмА, а у вас самоделка несуразная. И вот когда через несколько секунд прослушивания улыбочка на их лицах будет исчезать, далее реакция как будто вы показали им инопланетянина, затем просьбы модернизировать их фирмУ, причем ни в коем случае им не отказывать, потому как не переживут Улыбка, тогда можете смело браться за модернизацию. Причем делайте что хотите и как хотите. Хуже чем было сделать вы уже не сможете. К тому моменту вы уже будете знать ответы на все вопросы, которые обычно задают на этом форуме. Ну вобщем дерзайте. У вас получится. Я желаю вам удачи.
Я прочитал Вашу ссылку. Если я правильно понял это апгрейд KEF IQ7и заключался (в то время) замене внутренней разводки акустики на кабель тотже каким выполнено ее подключение к усилителю..

Говорить о музыке все равно,что танцевать об архитектуре. (Френк Заппа).Чем старше и мудрее человек,тем меньше ему хочется выяснять отношения.Хочется просто встать,пожелать всего хорошего и уйти.
Найти все сообщения

docenko_s Не на форуме
Ветеран

RE: Апгрейд акустики. / 23-03-2011 23:29
(23-03-2011 18:18)[robot rock] писал(а):  
(23-03-2011 14:09)vlad418 писал(а):  Т.е. вы не замечаете позитивных изменений после затыкания ФИ?? Biggrin
Особенно для двухполосной акустики.
В середине появляется больше деталей (приятная мелочь). Но в то же время арушается общий музыкальный баланс - неприятно и не мелочь, слушать это становится трудно. Ощущается недостаток НЧ, страдает ритмическая основа произведений; в то же время увеличивается количество искажений в этом диапазоне.

Если уж и превращать АС из ФИ в ЗЯ - то только для трифоника, ограничивая снизу воспроизводимый АС диапазон.
(23-03-2011 14:58)muztank писал(а):  Похоже в вашем понятии глубина прорисовки образов связана только с глубиной подачи АЧХ?Не нужно передергивать и говорить о ином,нежели преподносилось,а именно:связи разрешающей способности с "привязкой" к акустике образов...Если же у вас представление о глубине сцены связаны только с басовоподающей секцией,то...похоже мы говорим совсем о разном.Поджав объем я всего лишь теряю в композиции нижнюю струну бас гитары и контрабаса,абсолютно не теряя послезвучий дек,струн и т.п. которые как раз и создают реалистичность образа.
Глубина подачи АЧХ... Новый термин. Записал.

Еще раз. Последний. При потере басовой основы звук становится бестелесным, тонким, игрушечным. Не стоит думать, что я любитель дисбаланса в пользу НЧ - скорее, наоборот. Всего долно быть в меру, все должно быть корректно. Привязка виртуальных источников звука, возможно, не особенно страдает, но воспринимать их в "кастрированной" подаче неинтересно.

Дурацкий спорNowink Нужно быть дилетантом из дилетантов, чтобы утвержать о превосходстве ЗЯ над ФИ или наоборот. Тип оформления выбирается, исходя из параметров динамика. И все.
(23-03-2011 18:05)NiDenis писал(а):  
Каким образом Вам удалось зафиксировать, дрожит или не дрожит? Улыбка
Откуда вы знаете?Grin
Найти все сообщения

robot rock Не на форуме
Ветеран

RE: Апгрейд акустики. / 23-03-2011 23:48
Откуда я знаю что? Вы всерьез полагаете, что любопытство не заставляло меня затыкать ФИ колонкам? Biggrin

О работе динамиков в разных акустических оформлениях можно прочесть здесь: http://www.avtozvuk.com/az/1998/01/p56-59.htm

Что-нибудь еще? Или опять смайлик?
(Отредактировал 23-03-2011 в 23:55 robot rock.)
Найти все сообщения

ПАН_П Не на форуме
Ветеран

RE: Апгрейд акустики. / 24-03-2011 00:46
То docenko_s

Очень прошу, научитесь пользоваться функцией цитирования.
Ваши посты читать очень трудно, кроме того - они съедают много полезного объема ветки Ashamed0002
Как результат - сообщение № 533.
(Отредактировал 24-03-2011 в 00:48 ПАН_П.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: etlik
K.V.V. Не на форуме
Ветеран

RE: Апгрейд акустики. / 24-03-2011 03:18
Очень много сильно торопливых постов, которые следовало бы предварять хотя бы легким недолгим чтением перед сном.....

Следовало бы почитать, что такое добротность динамика, как она соотносится с типом акустического оформления - сразу отпадут вопросы про затыкание фазоинверторов....

Следовало бы почитать, ЗАЧЕМ применяется звукопоглотитель в акустических системах - договорились уже, что пороллон "крадет" внутренний объем...
Embarrassed

Да, в конце концов, существует масса совершенно бесплатных симуляторов и даже вполне адекватных рассчетных программ....
Вбить туда параметры динамика и поиграть другими параметрами, видимо, много сложнее, чем херачить посты на полстраницы....
Happy0196

P.S. А про Харбет, который уже пошел "по базару" - это клевая шутка. Зачот!
Happy0144

рядовой Рабинович пишет записку перед боем:
- Если меня убьют, прошу считать меня коммунистом!
...и, чуть погодя...
- А если нет, то - Нет!
Найти все сообщения

Выразили согласие: Sergio AS
docenko_s Не на форуме
Ветеран

RE: Апгрейд акустики. / 24-03-2011 08:06
(24-03-2011 00:46)ПАН_П писал(а):  То docenko_s

Очень прошу, научитесь пользоваться функцией цитирования.
Ваши посты читать очень трудно, кроме того - они съедают много полезного объема ветки Ashamed0002
Как результат - сообщение № 533.
Что то у меня не получается. Выделяю одно предложение, нажимаю цитировать, а оно мне все сообщение цитирует. Может не то что то делаю? Подскажите как правильно. Заранее благодарен.
Найти все сообщения

hotkat Не на форуме
Ветеринар

RE: Апгрейд акустики. / 24-03-2011 08:19
(24-03-2011 08:06)docenko_s писал(а):  Что то у меня не получается. Выделяю одно предложение, нажимаю цитировать, а оно мне все сообщение цитирует.
Это нормально
Вам нужно только удалить из этого всего текст старой цитаты, которая в этом примере выделена жирным шрифтом

[qu0te=ИМЯ X]
[qu0te=ИМЯ Y]
текст старой цитаты
[/qu0te]

текст новой цитаты
[/qu0te]

а из новой цитаты можно тоже удалить ненужный текст, а оставить только тот, на котором вы хотите акцентировать внимание
(Отредактировал 24-03-2011 в 08:49 hotkat.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: docenko_s
Sergio AS Не на форуме
Ветеран

RE: Апгрейд акустики. / 24-03-2011 12:07
(24-03-2011 03:18)K.V.V. писал(а):  Очень много сильно торопливых постов, которые следовало бы предварять хотя бы легким недолгим чтением перед сном.....
Это точно Happy0144
Найти все сообщения

Кулибин Не на форуме
Ветеран

RE: Апгрейд акустики. / 24-03-2011 12:38
(23-03-2011 17:26)muztank писал(а):  Я прочитал Вашу ссылку. Если я правильно понял это апгрейд KEF IQ7и заключался (в то время) замене внутренней разводки акустики на кабель тотже каким выполнено ее подключение к усилителю..
Да, Вы все правильно поняли. Сейчас бы еще убрал все электролиты с разделительного фильтра, возможно, что собрал бы все без применения печатной платы. Возможно, что укрепил бы корпус. Даже замена только проводки сделала звук этих АС значительно лучше.

Если к дверям не подходят ключи, вышиби двери плечом.
В. Цой
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 10 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS