Минидисковые аппараты и всё о них...
Автор Сообщение
The PRODIGY Не на форуме
Ветеран

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 13-08-2011 17:29
P.S. XA Pro на солнышке выложил погреться. С 2008 года всё никак его не запишу Biggrin
Накрылся?
Найти все сообщения

Midosa Не на форуме
Ветеран

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 13-08-2011 17:54
Юра, TDK MA-XG = 2600 руб, MD2000 = 2400... На фиг мне ещё MD Studio прикладывать? Я тебе предлагаю чуть ли не в 2 раза дешевле (макселы эти 4 шт. 500 руб все вместе стоят), ты мне в ответ в 1,5 раза дороже. Ты ведь пошутил, правда?
Найти все сообщения

kestrel Не на форуме
Ветеран

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 13-08-2011 18:03
Мужики, второй раз прошу: давайте все сделки в личку.
Такая классная ветка была без флуда и тут началось с вашей подачи...
Есть что обсудить и поделиться полезной информацией? Да ради Бога. А не несущие ничего личные торги и сделки пожалуйста в раздел "продам" или в личку.

При дальнейшем отсутствии уважения к коллегам и засорении ветки личными сделками буду просить модератора вмешаться и почистить тут все.

Благодарю за понимание.
Найти все сообщения

Выразили согласие: kay , meloman1 , Аска
juri Не на форуме
Постоялец

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 13-08-2011 18:07
(13-08-2011 17:29)The PRODIGY писал(а):  Накрылся?
Нет, просто с силами не соберусь никак Улыбка
Материал есть, ждал когда вся аппаратура будет функционировать. Надеюсь хоть в этом году пропишу.
(13-08-2011 17:54)Midosa писал(а):  Ты ведь пошутил, правда?
Написал ЛС.
Форматом увлекаются "пять калек", и то цензура. В кассетной теме в этом же разделе обсуждаются аналогичное увлечение. А где увлечение там и обмены, где можно достать и т.п. А не только сухие характеристики.
(Отредактировал 13-08-2011 в 18:17 juri.)
Найти все сообщения

osip Не на форуме
Ветеран

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 13-08-2011 21:03
Вот приобрел дисков TDK MD-RXG Pro,записи на них звучат конечно сильно...правда некоторые были записаны на другой аппаратуре,теперь хочу попробовать записать с другого транспорта...посмотреть разницу...
[Изображение: a3d9e0545c68t.jpg]
[Изображение: e9a4df8040eat.jpg]

(Отредактировал 13-08-2011 в 21:07 osip.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: kestrel , meloman1
juri Не на форуме
Постоялец

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 14-08-2011 08:59
Сейчас помимо TDK Color и Sony Premium можно легко достать минидиски Sony PRMD-74. В большой коробке, куча наклеек, "профессиональный", корпус из непрозрачной пластмассы цвета индиго.
Искать в фирмах про продаже оборудования для студий.

Найти все сообщения

Выразили согласие: kestrel
osip Не на форуме
Ветеран

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 14-08-2011 09:15
Интересно,правда ли ,что 80 минидиски убивают голову быстрей чем 74 т.к.дорожки более плотные и голове приходится более точно отслеживать дорожку,а это соответственно быстрее изнашивает её....
Найти все сообщения

juri Не на форуме
Постоялец

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 14-08-2011 09:33
(14-08-2011 09:15)osip писал(а):  80 минидиски убивают голову быстрей
А как тогда обстоят дела с 1Gb дисков, где еще и три слоя?
Где-то прочитал, что старые аппараты не любят 80 минутные диски (вплоть до невозможности их записи) и поэтому владельцы покупают только 60/74 минутные. Если неправ поправьте. Ведь должно быть объяснение, почему производители до последнего производят две продолжительности - 74 и 80.
Найти все сообщения

kestrel Не на форуме
Ветеран

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 14-08-2011 11:02
(13-08-2011 21:03)osip писал(а):  Вот приобрел дисков TDK MD-RXG Pro,записи на них звучат конечно сильно...
Ни разу не слышал чтобы разные минидиски звучали по разному. Это сжатый формат разжатие которого происходит в буфере аппарата, где в конечном счете разжатый код записи становится идентичным для любого диска.
Не путайте с аудиодисками.
Так что думаю что то что вам показались что записи звучат лучше это всего лишь субъективное психологическое влияние.

(14-08-2011 09:15)osip писал(а):  Интересно,правда ли ,что 80 минидиски убивают голову быстрей чем 74 т.к.дорожки более плотные и голове приходится более точно отслеживать дорожку,а это соответственно быстрее изнашивает её....
Нет непрвда. Разница в плотности всего каких-то 7%.

(14-08-2011 09:33)juri писал(а):  Где-то прочитал, что старые аппараты не любят 80 минутные диски (вплоть до невозможности их записи) и поэтому владельцы покупают только 60/74 минутные. Если неправ поправьте.
Аппарату все равно. Если аппарат плохо читает эту разницу в этих дисках то значит аппарат неисправен.
Любой 74-х минутный диск можно превратить в 80-ти минутный перекодировав в нем нулевую дорожку (не все деки умеют это но некоторые спсобны). Сам перекодировывать не пробовал но на форуме sonyinsider.com много людей которым это удалось и есть рекомендация о том как это делать.
Эта разница в 6 минут звучания берется из скрытых резервов минидиска. Точно так же в свое время на 640 мб CD-ROM пользователи записывали 700 мб используя скрытые возможности.

(14-08-2011 09:33)juri писал(а):  Ведь должно быть объяснение, почему производители до последнего производят две продолжительности - 74 и 80.
Не слышал о том что 74-х минутные диски выпускаются до сих пор. То что их запас еще имеется на складах это одно (видимо оочень старые складские запасы), а то что они выпускаются это другое.
Лично я 74-х минутные в продже уже давно вижу только на eBay.

(14-08-2011 08:59)juri писал(а):  Сейчас помимо TDK Color и Sony Premium можно легко достать минидиски Sony PRMD-74. В большой коробке, куча наклеек, "профессиональный", корпус из непрозрачной пластмассы цвета индиго.
Искать в фирмах про продаже оборудования для студий.
Сердцем чую что это очередной маркетинг.
Так же в свое время для видеокамер кассеты стандарта miniDV продавались как обычные, потом появились якобы специальные для трехматричных камер потом специально для камер HDV, хотя в спецификации производителя на стандарт четко указано что во всех этих типах камер используется один и тот же носитель. Но на ушах и кармане неграмотного покупателя выгодно ездить вот и появились "особые" miniDV видеокассеты.
Так и тут. Правда футляр таки шикарный. В таких же футлярах был первый выпуск гигабайтных минидисков (синей с красным расцветки).
В то что разные CD-ROM болванки звучат по разному - верю (и слышу ухом и понимаю почему с точки зрения науки) а вот в разность звучания минидисков и разность качества записи на miniDV кассетах это чисто маркетинговые сплетни.
Кстати "профессиональный" корпус ничем не отличатся от обычного. Каждый выступ каждый угол корпуса для минидисков жестко оговорен стандартами и ни в коем случае не должен меняться.

(13-08-2011 21:03)osip писал(а):  теперь хочу попробовать записать с другого транспорта...посмотреть разницу...
Если аппараты используют разные версии ATRAC то естественно разница будет Wink А если ATRAC один и тот же, то разницы быть не должно.
Итоговое тестовое прослушивание естественно надо делать на одном и том же аппарате, чтобы исключить влияния на уши разницы выходных каскадов разных аппаратов.
(Отредактировал 14-08-2011 в 11:19 kestrel.)
Найти все сообщения

juri Не на форуме
Постоялец

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 14-08-2011 11:59
(14-08-2011 11:02)kestrel писал(а):  Ни разу не слышал чтобы разные минидиски звучали по разному.
Да часто такое читал. Есть два мнения - разница есть и разницы нет. И каждый защищает свою сторону. Это-же касается и CD-R и применения цифровых кабелей и т.п. На эту тему можно долго дискутировать с пеной у рта Улыбка
Мое мнение - разницы по звуку на разных дисках нет. Но запись можно сделать так, что она играет лучше. Это особенно проявляется при прослушивании чужих дисках.
(14-08-2011 11:02)kestrel писал(а):  Эта разница в 6 минут звучания берется из скрытых резервов минидиска. Точно так же в свое время на 640 мб CD-ROM пользователи записывали 700 мб используя скрытые возможности.
Не слышал о том что 74-х минутные диски выпускаются до сих пор.
CD-R 650МБ перестали сразу выпускать как освоили 700МБ. А вот минидиски и до сих пор есть и 74 и 80 минут. Не в Европе и США конечно. Тут по остаточному принципу оставили 80 минут. А в Японии пожалуйста примеры:
http://www.maxell.co.jp/jpn/consumer/aud...ouler.html
http://www.tdk-media.jp/tjbbb01/bbb29000.html
Это не просто так сделано. И тут надо докопаться до истины почему (и быть объективным в высказываниях, а не по принципу - "— Я не видел значит нет").
Тот же PRMD имеется только в варианте 74 минуты.
(14-08-2011 11:02)kestrel писал(а):  Сердцем чую что это очередной маркетинг.
Серия для профессионалов не означает, что носители сделаны из золота. Они должны жестко удовлетворять требованию стандарта и гарантировать качество. Упаковка при этом как правило имеет невзрачный простой вид. Также в эту группу, например у Sony, переводяться носители которые снимаются с производства в бытовом секторе , но для работы нужны потребителю (DAT например до сих выпускается).

(14-08-2011 11:02)kestrel писал(а):  Правда футляр таки шикарный. В таких же футлярах был первый выпуск гигабайтных минидисков (синей с красным расцветки).
Еще раз убеждаюсь, что не весь написанный текст надо принимать как де факто Fool
Коробки у перечисленных дисков абсолютно разные.

Большие коробки были у TDK Studio, RXG-Pro, XA-Pro; Sony PRMD - тип 1 (ничем не отличаются). У Sony MD2000 она такая, но имеет еще надписи на прозрачной стороне. У Sony HMD1G (1 поколение Hi-MD дисков) коробка меньше по высоте - тип 2. У штампованных минидисков коробка также своя - тип 3. У остальных минидисков уже небольшие (индивидуальные) коробки разных мастей и расцветок.
Найти все сообщения

АГАРАН Не на форуме
Старожил

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 14-08-2011 12:23
а кто кроме макселл и тдк выпускали диски с золотым покрытием, и вообще это покрытие дает что-нибудь (ну там допустим коэффициент отражения лучше или звук сочнее)Biggrin
Найти все сообщения

kay Не на форуме
Ветеран

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 14-08-2011 12:37
MD всё же отличаются по показателю BLER (число блоков с ошибками в секунду). Доводилось читать информацию в начале 2000-х годов, что лучшими по этому показателю были Fuji длительностью 74 минуты, затем шли Sony PRMD. Но эти отличия не влияли на качество звука.
Различия между 74 и 80 минутными MD заключаются в разном расстоянии между соседними дорожками 1.6 и 1.5 мкм соответственно. Дорожки отштампованы в основе диска. Поэтому я думаю, что информация о возможном превращении 74 минутного MD в 80 минутный ошибочна. А вот 60 минутный превратить в 74 минутный теоретически можно. У них одинаковое расстояние между дорожками, а отличие лишь в линейной скорости вращения 1.2 м/с у 74 минутного и 1.4 м/с у 60 минутного.
Найти все сообщения

Выразили согласие: juri
kestrel Не на форуме
Ветеран

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 14-08-2011 12:46
(14-08-2011 11:59)juri писал(а):  Тот же PRMD имеется только в варианте 74 минуты.
Этому есть простое объяснение: (попытка логического рассуждения)

Данные минидиски используются профессионалами как правило не в минидисковых деках а в многоканальных (5-6 а то и 8 каналов на каждом их которых пишется свой инструмент) машинах для записи. Носитель в них используется тот же но формат записи уже другой (записанный на такой машине минидиск ни одна дека уже не прочтет). Музыкальные штампованные аудиодиски до сих пор производятся только объемом в 74 минуты (стандарт red-book). И поэтому, дабы не вылезти в мастеринге за пределы емкости аудиодиска то и минидиски делаются таким же объемом.

Второй пункт: то что производство товара который будет продваться в течении всего года осуществляется всего за несколько месяцев (а иногда и меньше). Так что это просто старые заделы до сих пор высвобождаемые со складов. Производить их круглогодично смысла нет - все равно объемы продаж не те. Тем более что вышеупомянутые многоканальные студийные аппараты записи могут использовать для работы любой минидиск независимо от того какой серии он.

(14-08-2011 11:59)juri писал(а):  Коробки у перечисленных дисков абсолютно разные.
О! спасибо за сравнительное фото. А мне показалось на предыдущих фото что коробки однотипные. Видимо не разглядел внимательно.

(14-08-2011 11:59)juri писал(а):  Еще раз убеждаюсь, что не весь написанный текст надо принимать как де факто Fool
Естественно. Все мы люди и можем ошибаться. И вы и я тоже. Это нормально. Главное не упорствовать и не настаивать в итоге на неправильной мысли и тогда в итоге все будет хорошо Улыбка

(14-08-2011 12:23)АГАРАН писал(а):  (ну там допустим коэффициент отражения лучше или звук сочнее)Biggrin
(14-08-2011 12:37)kay писал(а):  MD всё же отличаются по показателю BLER (число блоков с ошибками в секунду). Доводилось читать информацию в начале 2000-х годов, что лучшими по этому показателю были Fuji длительностью 74 минуты, затем шли Sony PRMD. Но эти отличия не влияли на качество звука.
Верно. Если бы минидисковые записи были бы записями прямого чтения, подобно аудиодискам, то различия в звучании несомненно были бы. А так как распаковывается сжатый звук в буфере (а алгоритм коррекции ошибок чтения более совершенный), то поэтому разницы в звучании и не наблюдается.

(14-08-2011 12:37)kay писал(а):  Различия между 74 и 80 минутными MD заключаются в разном расстоянии между соседними дорожками 1.6 и 1.5 мкм соответственно. Дорожки отштампованы в основе диска. Поэтому я думаю, что информация о возможном превращении 74 минутного MD в 80 минутный ошибочна. А вот 60 минутный превратить в 74 минутный теоретически можно. У них одинаковое расстояние между дорожками, а отличие лишь в линейной скорости вращения 1.2 м/с у 74 минутного и 1.4 м/с у 60 минутного.
Верно. Каюсь. Попутал 60 и 74 минуты. Кому интересна методика - могут поискать на sonyinsider.com. Там подобных тем довольно много. Для этого насколько я помню нужна дека умеющая клонировать нулевую дорожку (не все деки умеют это делать).
Найти все сообщения

kay Не на форуме
Ветеран

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 14-08-2011 13:00
Меня вот какой вопрос давно волнует. Если кто прояснит буду благодарен.
В формате Hi-MD обычные MD можно переформатировать в диски Hi-MD. В чём заключается это переформатирование в результате которого возрастает ёмкость диска?
juri Вы писали о трёх слоях на дисках Hi-MD. Может поделитесь ссылками на этот счёт. У меня в этом вопросе сплошные белые пятна.
Найти все сообщения

kestrel Не на форуме
Ветеран

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 14-08-2011 13:05
(14-08-2011 13:00)kay писал(а):  В формате Hi-MD обычные MD можно переформатировать в диски Hi-MD. В чём заключается это переформатирование в результате которого возрастает ёмкость диска?
Емкость не возрастает. Обычный 80 минутный диск переформатированный в формат Hi-MD имеет емкость 291 мегабайт.
Форматирование заключается в том что стандарт Hi-MD использует другую файловую систему (FAT) и может использоваться и как обычная флэшка для переноса информации.
Найти все сообщения

osip Не на форуме
Ветеран

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 14-08-2011 13:49
Для того чтобы понять для себя,сделал запись на два разных диска md Sony premim 80 и на TDK rxg pro,могу сказать одно,что TDK немного выигрывает по звуку.Я конечно допускаю,что это может быть не так, и я услышал то,что хотел услышать(уж больно мне понравились TDK),но факт остаётся фактом.Прошу учесть ,что это моё личное мнение и я никому его не навязываю.
Найти все сообщения

Выразили согласие: kestrel
kestrel Не на форуме
Ветеран

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 14-08-2011 13:52
(14-08-2011 13:49)osip писал(а):  Я конечно допускаю,что это может быть не так, и я услышал то,что хотел услышать(уж больно мне понравились TDK),но факт остаётся фактом. Прошу учесть ,что это моё личное мнение и я никому его не навязываю.
Biggrin Принято!
Найти все сообщения

vic116 Не на форуме
Ветеран

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 14-08-2011 14:02
Информация об отличии в звучании CD и CD-R -http://lukinsound.narod.ru/works/dig_copy/dig_copy.htm ,Я думаю с минмдисками аналогичная ситуация, цыфра это не аналог с его преобразованиями при перезаписи.
Найти все сообщения

kestrel Не на форуме
Ветеран

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 14-08-2011 14:07
Еще раз повторяю: минидиск НЕ ЯВЛЯЕТСЯ НОСИТЕЛЕМ ПРЯМОГО ЧТЕНИЯ, в отличии от аудиодисков, кассет и прочих НЕсжатых форматов. Это все равно что вы на диск запишите архив ZIP и потом скопируете его на жесткий диск и распакуете. Пример конечно не совсем верный но понятный для понимания. Примерно также и происходит в минидиске. Распаковка происходит в буфере минидискового аппарата. Это еще при том что в минидисках используется более современный алгоритм шифрования битов и восстановления пропущенных секторов.
Найти все сообщения

osip Не на форуме
Ветеран

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 14-08-2011 14:29
Когда сделал запись на TDK и сравнил с Sony,посчитал,что мне показалось,поэтому слушал MD ещё четыре раза,вот как то так.А не может на звук повлиять качество изготовления минидиска?Средняя его часть сделана с приминением порошковой металургии...
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 39 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS