Твердотельные цифровые плеера
|
Автор |
Сообщение |
Neprus
Ветеран
![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif)
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
|
Neprus
Ветеран
![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif)
|
RE: твердотельные цифровые плеера / 25-10-2011 16:31
(25-10-2011 15:59)Lasum писал(а): (25-10-2011 15:48)Neprus писал(а): А зачем тогда сюда писали? Попиариться?![Улыбка Улыбка](/images/Smileys/smiley.gif) Ага, очень надо. Где меня спросили, там я и ответил. Я и раньше здесь писал, до того, как здесь началась вся эта вакханалия, только Вы, к счастью, не замечали. А вообще я Neprus от пиара.![Улыбка Улыбка](/images/Smileys/smiley.gif) На личности переходить не надо, и ник склонять не надо, это банальное хамство.
Сто лет я бы Вас не заметил, если бы Вы не ответили так победоносно на настойчивый вопрос от VladimirNB.
Ответить "да" и не сказать "как" - это не по джентльменски, должен я Вам заметить, милостивый государь.
Имейте уважение к аудитории
|
|
|
|
|
Lasum
Ветеран
|
RE: твердотельные цифровые плеера / 25-10-2011 16:56
(25-10-2011 16:31)Neprus писал(а): На личности переходить не надо, и ник склонять не надо, это банальное хамство.
Сто лет я бы Вас не заметил, если бы Вы не ответили так победоносно на настойчивый вопрос от VladimirNB.
Ответить "да" и не сказать "как" - это не по джентльменски, должен я Вам заметить, милостивый государь.
Имейте уважение к аудитории![Улыбка Улыбка](/images/Smileys/smiley.gif) Извините, если обидел. Это всего лишь непроизвольная реакция на Ваше беспочвенное обвинение меня в пиаре.
А по сути вопроса, я действительно не считаю уместным здесь описывать свою систему, для этого есть соответствующая ветка. К тому же, учитывая накал разгоревшегося здесь спора, не думаю, что смогу своим описанием хоть как-то помочь спорщикам: наверняка кому-нибудь, что-нибудь, да не понравится в моей системе. ![Улыбка Улыбка](/images/Smileys/smiley.gif)
За сим флуд (пиар) прекращаю. Если хотите о системе - в личку.
|
|
|
|
|
|
Гаруспик
Ветеран
|
|
|
|
|
|
Neprus
Ветеран
|
RE: твердотельные цифровые плеера / 25-10-2011 18:48
(25-10-2011 18:33)UncleStas123 писал(а): (25-10-2011 12:11)Neprus писал(а): Я это и сказал. Но именно разница, возникающая при обработке считанных данных (из-за отличий в их форматах) и приводит, вероятно, к последующей разнице в звуке между CD-плеерами и плеерами файлов. Не-а. Форматы данных CDROM и CDDA - одинаковы, это один и тот же формат. А вот интерпретация этих данных - различается. Это подобно тому как написать на бумаге "11": можно интерпретировать в десятичной системе и будет одиннадцать, а можно в двоичной и будет три, а можно в 16-ричной и будет семнадцать. А на аналоговой бумажке - все равно "11" ![Улыбка Улыбка](/images/Smileys/smiley.gif) Если отличается их интерпретация, значит и форматы отличаются между собой? Или их можно поменять местами и интерпретация данных тоже произойдёт корректно? ![Улыбка Улыбка](/images/Smileys/smiley.gif)
P.S. В данном случае, под форматом я подразумеваю, что в одном случае у нас PCM-поток, а во втором WAV-файл.
(25-10-2011 18:43)UncleStas123 писал(а): (25-10-2011 18:12)VictorV писал(а): и все-таки на СД-ДА нет файлов... Не хотелось бы Вас расстраивать, но файлы там "есть". Точнее - они там есть в той же степени, что и на любом другом носителе.
На жестком диске ведь тоже файлов нет, там только по разному намагниченные домены, которые мы условились при считывании считать нулями и единицами, которые в свою очередь собираются в файла, каталоги, FATы и тому подобные "штучки". И эти "штучки" - это всего лишь возможные интерпретации того, что физически в аналоговой форме находится на носителе Это верно. Но остаётся неопровержимым фактом то, что для CD-DA "нельзя создать точный физический клон (точную копию с идентичным расположением питов и точным совпадением размеров каждого из них) готового заводского диска, не имея оригинальной матрицы, с которого его печатали. а прочитать данные с него можно. и потом скопировать на болванку тоже можно. но это не будет точной копией".
(25-10-2011 18:39)Гаруспик писал(а): Биты не замещаются. Питы - да хоть 90% Нас это не должно интересовать. Интерес - это дело вкуса
Вы имеете в виду, что влиять не должно? Теоретически - да, не должно. Но вот практическая реализация в железе...
(Отредактировал 25-10-2011 в 18:58 Neprus.)
|
|
|
|
|
|
|
UncleStas123
Ветеран
|
RE: твердотельные цифровые плеера / 25-10-2011 19:26
(25-10-2011 18:48)Neprus писал(а): Если отличается их интерпретация, значит и форматы отличаются между собой? Данные - отдельно, их возможные интерпретациИ - отдельно.
Попробую другой пример. Музыку можно записать нотами - значками на 5-ти линейках, а можно буквами C-D-E для до-ре-ми и т.д. Запишем буквами гитарные аккорды, напр. простейший квадрат Аm-D-E7-Am. Если это дать гитаристу, то мы услышим вполне привычные и осмысленные звуки. А если дать это же чтецу-декламатору, то он произнесет малоосмысленное ам-дэ-есемь-ам.
Данные - Аm-D-E7-Am - были одинаковы, но интерпретация их различалась. Интерпретация - это столь же важно и фундаметально, как и данные
Цитата:P.S. В данном случае, под форматом я подразумеваю, что в одном случае у нас PCM-поток, а во втором WAV-файл. На аналоговом уровне - там где-то используется пульс-кодовая модуляция, и то же самое можно сохранить на диске в виде вав-файла. Это одна сущность на разных уровнях абстракции. Важно что мы подадим на вход ЦАПа. А откуда оно пришло - из транспорта с его проблемами и потенциальной нестойчивостью к внешним воздействиям, или из файла - это дело десятое
|
|
|
|
|
VictorV
Ветеран
|
RE: твердотельные цифровые плеера / 25-10-2011 19:32
(25-10-2011 18:43)UncleStas123 писал(а): Не хотелось бы Вас расстраивать, но файлы там "есть". Точнее - они там есть в той же степени, что и на любом другом носителе. нет. и поэтому копирование СД-ДА отличается от копирования СД-РОМ. и это не ограничение Виндовс, как тут пытались это представить - в линухе таже история.
в файловой системе данные могут находится в любом месте носителя в разбросанном виде, их местоположение указано в таблице FAT (или другой). на СД-ДА диске данные располагаются последовательно (поток). первый трек не может быть в конце диска, а второй трек не может идти после пятого.
и еще - в любой файловой системе я могу легко отредактировать файл и тут же перезаписать его (и только его!!!). попробуйте отредактировать третий трек альбома, записанный на CD-RW диске в CD-DA формате, а затем перезаписать его там же на диске (и только его!!!).
и еще - один и тот же файл с данными, сграбленными с СД-ДА носителя, будет иметь один и тот же размер на носителе, не зависимо от операционной системы и вида компьютера. то есть, если это файл, то он всегда будет того же размера при его копировании (естественно при копировании в бинарном виде, а не текстовом), не зависимо от операционной системы и его данные всегда будут совпадать бит в бит. вот теперь объясните, почему файл меняет свой размер при копировании на диск в формате СД-ДА и его данные изменяются, если он остается все тем же файлом?..
|
|
|
|
|
|
|
VictorV
Ветеран
|
RE: твердотельные цифровые плеера / 25-10-2011 20:04
(25-10-2011 19:46)Eugene Balakin писал(а): Очевидная подмена понятий.
В контексте СДДА и подобных ей систем цифровой записи/воспроизведения звука нас совершенно не интересует физическая идентичность носителей, скажем оригинала и его копии. Нас интересует ТОЛЬКО идентичность данных на выходе декодера или на входе ДАТА микросхемы ЦАП (и их размещение во времени). Это есть единственный критерий.
"Зри в корень", как говорил один классический интегральный Гуру
В контексте файловых систем, интересно, если поставить атрибуты в рид онли для опреденного юзера, файловая система на винчестере для этого юзера прекращает существование? Евгений, я не хочу спорить - тут это бесполезно, хотел услышать ответы на мои вопросы, не более.
первая Ваша фраза - не про файлы (суть спора).
последняя Ваша фраза - банальное передергивание.
извините, если был резок.
тут вот есть проблема важнее этого пустого спора. ответьте мне лучше на вопрос - Вы знаете, где в заголовке находится бит эмфазиса? дело в том, что описываемые твердотельные плеера QA350 и QA550 тупо гонят на ЦАП флаг деемфазиса поднятым. соответственно грамотные ЦАПы сразу включают этот режим. сами китайцы не знают, как его выключить в прошивке (не знают, какой бит в заголовке ему соответствует). не подскажете/поможете решить эту проблему?
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
![Orion](/_partners/orion.png)
|