Заземление апаратуры
Автор Сообщение
TarasBoolba Не на форуме
Ветеран

RE: Заземление апаратуры / 01-11-2011 22:34
(01-11-2011 22:27)Yuri S писал(а):  Если можно подробнее про "хвильовий опір лінії заземлення", как то об этом раньше не задумывался.
ну на пальцях: з ростом частоти наприклад: соти мобзвязку якшо умовно ваш апарат антена то без урахування хвилевого опору ваша завада не стікатиме в землю. якшо поряд з заземленням є потужні енергоустановки то взагалі проблем купа... То докладно Андроніков поянював на везі.. Заземлення то не просто три труби трикутником в землю на два метри... Є люди які то вміють робити з приладами відповідними. та заземлення навіть залежить від типу грунту і пори року.
(Отредактировал 01-11-2011 в 22:37 TarasBoolba.)

погодь жена в интернете ктото не прав :)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Yuri S , Roma47
Дмитриус Не на форуме
Старожил

RE: Заземление апаратуры / 01-11-2011 22:36
Можно ли заземляться к шине заземления электро печей в доме?

С уважением. Дмитрий
Найти все сообщения

TarasBoolba Не на форуме
Ветеран

RE: Заземление апаратуры / 01-11-2011 22:38
(01-11-2011 22:36)Дмитриус писал(а):  Можно ли заземляться к шине заземления электро печей в доме?
Ні якшо любите свою техніку!!!

Найти все сообщения

Дмитриус Не на форуме
Старожил

RE: Заземление апаратуры / 01-11-2011 22:40
Хорошо, а тогда можно ли заземлиться к квартирному щиту?

С уважением. Дмитрий
Найти все сообщения

Yuri S Не на форуме
Специалист

RE: Заземление апаратуры / 01-11-2011 22:41
(01-11-2011 22:34)TarasBoolba писал(а):  
(01-11-2011 22:27)Yuri S писал(а):  Если можно подробнее про "хвильовий опір лінії заземлення", как то об этом раньше не задумывался.
ну на пальцях: з ростом частоти наприклад: соти мобзвязку якшо умовно ваш апарат антена то без урахування хвилевого опору ваша завада не стікатиме в землю. якшо поряд з заземленням є потужні енергоустановки то взагалі проблем купа... То докладно Андроніков поянював на везі.. Заземлення то не просто три труби трикутником в землю на два метри... Є люди які то вміють робити з приладами відповідними. та заземлення навіть залежить від типу грунту і пори року.
Даже если нет поблизости ничего страшного, все равно есть сильное подозрение что обратно тоже что-то лезет. Я думаю при обсуждении заземления вопросы безопасности нужно отбрасывать. Иначе за безопасностью звук просто хороним. Замечу что аудио и без заземления ОБЯЗАНО безопасно работать.

(01-11-2011 22:40)Дмитриус писал(а):  Хорошо, а тогда можно ли заземлиться к квартирному щиту?
Сначала нужно понять: для чего Вы вообще заземляетесь. Если Вас мучают помехи, то думаю - это кажущееся. Смотрел помехи на С1-114, видел только чью-то прослушку, как её выключили, так и помеха ушла...
(Отредактировал 01-11-2011 в 22:44 Yuri S.)
Найти все сообщения

Дмитриус Не на форуме
Старожил

RE: Заземление апаратуры / 01-11-2011 22:51
(01-11-2011 22:41)Yuri S писал(а):  
(01-11-2011 22:34)TarasBoolba писал(а):  
Даже если нет поблизости ничего страшного, все равно есть сильное подозрение что обратно тоже что-то лезет. Я думаю при обсуждении заземления вопросы безопасности нужно отбрасывать. Иначе за безопасностью звук просто хороним. Замечу что аудио и без заземления ОБЯЗАНО безопасно работать.

(01-11-2011 22:40)Дмитриус писал(а):  Хорошо, а тогда можно ли заземлиться к квартирному щиту?
Сначала нужно понять: для чего Вы вообще заземляетесь. Если Вас мучают помехи, то думаю - это кажущееся. Смотрел помехи на С1-114, видел только чью-то прослушку, как её выключили, так и помеха ушла...
Дело в том, что источники (транспорт + ЦАП) имеют цифровые фильтра. С сети лезет всякое непонятное, искажающее форму синусоиды... Я хочу оградить свою аппаратуру от источников электро помех идущих по сети по средством фильтров. А без заземления работа фильтра малоэффективна!

С уважением. Дмитрий
Найти все сообщения

TarasBoolba Не на форуме
Ветеран

RE: Заземление апаратуры / 01-11-2011 22:55
також не варто бо часто "тверезий" спвробітник ресу в підвалі забивав шину в землю і приварював до нуля. Бачив на свої очі! Якшо недай бог відгорить підвідний ноль.. то буде повний і безповоротний "......"

Найти все сообщения

Выразили согласие: Roma47
Дмитриус Не на форуме
Старожил

RE: Заземление апаратуры / 01-11-2011 22:57
(01-11-2011 22:55)TarasBoolba писал(а):  
також не варто бо часто "тверезий" спвробітник ресу в підвалі забивав шину в землю і приварював до нуля. Бачив на свої очі! Якшо недай бог відгорить підвідний ноль.. то буде повний і безповоротний "......"
Просто я пока не вижу возможности забивать арматуру в землю и тянуть на 7 этаж провод(((

С уважением. Дмитрий
Найти все сообщения

TarasBoolba Не на форуме
Ветеран

RE: Заземление апаратуры / 01-11-2011 22:58
(01-11-2011 22:51)Дмитриус писал(а):  Дело в том, что источники (транспорт + ЦАП) имеют цифровые фильтра. С сети лезет всякое непонятное, искажающее форму синусоиды... Я хочу оградить свою аппаратуру от источников электро помех идущих по сети по средством фильтров. А без заземления работа фильтра малоэффективна!
Чому така впевненість шо мало ефективна?
http://www.vegalab.ru/forum/showthread.p...Lynx-EMI36
http://www.vegalab.ru/forum/showthread.p...ом-фильтре
Доречі спробуйте розвязати вашу техніку трансами наприклад 2 тс-180.
(Отредактировал 01-11-2011 в 22:59 TarasBoolba.)

Найти все сообщения

Выразили согласие: Roma47 , thunder
Дмитриус Не на форуме
Старожил

RE: Заземление апаратуры / 01-11-2011 22:59
Выхода нет.... Прийдется заземляться на батарею отопления))) (Шутка)

С уважением. Дмитрий
Найти все сообщения

TarasBoolba Не на форуме
Ветеран

RE: Заземление апаратуры / 01-11-2011 23:00
(01-11-2011 22:57)Дмитриус писал(а):  
Просто я пока не вижу возможности забивать арматуру в землю и тянуть на 7 этаж провод(((
а смислу ноль... див опір лінії по шумах.

Найти все сообщения

Дмитриус Не на форуме
Старожил

RE: Заземление апаратуры / 01-11-2011 23:01
(01-11-2011 22:58)TarasBoolba писал(а):  
(01-11-2011 22:51)Дмитриус писал(а):  Дело в том, что источники (транспорт + ЦАП) имеют цифровые фильтра. С сети лезет всякое непонятное, искажающее форму синусоиды... Я хочу оградить свою аппаратуру от источников электро помех идущих по сети по средством фильтров. А без заземления работа фильтра малоэффективна!
Подумываю о заказе 2-киловаттного ТОРа для развязки по питанию с мощными (для усилителя) и маломощными потребителями.

С уважением. Дмитрий
Найти все сообщения

TarasBoolba Не на форуме
Ветеран

RE: Заземление апаратуры / 01-11-2011 23:01
(01-11-2011 22:59)Дмитриус писал(а):  Выхода нет.... Прийдется заземляться на батарею отопления))) (Шутка)
а сусід дебил на цюж батарею буде лічильник відмотувати... вгадайте шо може бути ...
(01-11-2011 23:01)Дмитриус писал(а):  
Подумываю о заказе 2-киловаттного ТОРа для развязки по питанию с мощными (для усилителя) и маломощными потребителями.
При замовлені в карті намотки вказати ізоляцію 5 квольт або бодай 2квольта.
(Отредактировал 01-11-2011 в 23:03 TarasBoolba.)

Найти все сообщения

Дмитриус Не на форуме
Старожил

RE: Заземление апаратуры / 01-11-2011 23:04
(01-11-2011 23:01)TarasBoolba писал(а):  
(01-11-2011 22:59)Дмитриус писал(а):  Выхода нет.... Прийдется заземляться на батарею отопления))) (Шутка)
а сусід дебил на цюж батарею буде лічильник відмотувати... вгадайте шо може бути ...
Усюды суцильна халепа....
(01-11-2011 23:01)TarasBoolba писал(а):  
(01-11-2011 23:01)Дмитриус писал(а):  
При замовлені в карті намотки вказати ізоляцію 5 квольт або бодай 2квольта.
Мотать будет человек профи по этому делу!
(Отредактировал 01-11-2011 в 23:05 Дмитриус.)

С уважением. Дмитрий
Найти все сообщения

TarasBoolba Не на форуме
Ветеран

RE: Заземление апаратуры / 01-11-2011 23:26
(01-11-2011 23:04)Дмитриус писал(а):  [Мотать будет человек профи по этому делу!
Між обмоточна емність впливає на результат чим товстіша ізоляція тим краще. Я проблемку товариша вирішив от так кожному споживачу своє . а УМ через фільтри.
http://imageshack.us/photo/my-images/600/pict0521s.jpg
(Отредактировал 01-11-2011 в 23:27 TarasBoolba.)

Найти все сообщения

orthodox Не на форуме
Ветеран

RE: Заземление апаратуры / 02-11-2011 01:52
(01-11-2011 22:57)Дмитриус писал(а):  
20 метров провода на 7 поверх — это ≈40 мкГн индуктивности.
заземлить можно, но не нужно при этом считать, что помехи как-то отведутся по этому проводу.

(01-11-2011 23:01)Дмитриус писал(а):  Подумываю о заказе 2-киловаттного ТОРа для развязки по питанию с мощными (для усилителя) и маломощными потребителями.
Логичное решение.
Но тор надо мотать с расчетом на малую межобмоточную емкость,
Мотаем такие, с разделением обмоток массово, на мощные инверторы - и нормально все получается. Отчасти при этом индуктивность рассеяния сама работает как фильтр синфазной помехи, еще один плюс.
Если получится пикофарад 200 или менее, что реально добиться (обычная емкость такого трансформатора при стандартной намотке — порядка 1000 -2000 pF , стоит у меня такой, могу точно померить) - то отделить аппаратуру от помех по сети можно весьма неплохо, и фильтр синфазной помехи на входах аппарата будет работать раз в 20 лучше, чем обычно.
Один только проблемный вопрос - куда сердечник заземлять? Если некуда - то габариты возрастут за счет прокладок для уменьшения емкости, а если на первичной стороне его заземлить - то помехи первичной стороны все одно как-то пролезут через емкость сердечник-обмотка.

Разумеется, если в составе сетапа есть кто-то с импульсным питанием - то вся эта работа может оказаться зряшной, так что и об этом нужно думать, твикать компонент, например, или переводить на аналоговое питание.

PS Но, возможно, страсти по поводу синфазной помехи немного преувеличены, и лучшее лекарство - сделать ее синфазной для всего сетапа вместе, локальным листом большой площади. А наши эксперименты с питанием подводят нас к тому, что важнее могут оказаться дифференциальные помехи, форма напряжения , стабильность тощо...
(Отредактировал 02-11-2011 в 02:06 orthodox.)

Найстрашнiший звiр для зозулi — це слон. Вiн живе 300 рокiв — закукуешся ...
Найти все сообщения

Выразили согласие: etlik , Дмитрий Медведев , thunder , Живой Звук
alexsandr Не на форуме
Ветеран

RE: Заземление апаратуры / 02-11-2011 11:08
Насколько мне известно, есть девайсы изначально не требующие заземления по конструкции.
Что касается аппаратов, в основном, английского производства и различных аудио фильтров, то им заземление желательно, как для примера:

"Будут ли ваши кондиционеры работать без заземления?

Мы всегда рекомендуем использовать заземление. Но если у вас 2-х контактные розетки, можно провести отдельный «земляной» провод к винтовому зажиму на задней панели. Мы стараемся ограничить уровень ВЧ помех, поступающих на «землю», не злоупотребляем мощными дельта-фильтрами, а в SubStation Vogue и Qube имеется специальная катушка, подавляющая такие помехи."

из интервью с Ником Поулсеном (Isol-8 )
(Отредактировал 02-11-2011 в 11:11 alexsandr.)

Музыка образует середину между мыслью и явлением. (Генрих Гейне)
Найти все сообщения

Михайло Не на форуме
HI-FI GURU

RE: Заземление апаратуры / 02-11-2011 12:39
тема разползлась Улыбка
на самом деле, грубо ее можно разделить на две:

1. качество самого заземления
2. организация заземления в системе (земляные петли, етс)
Найти все сообщения

TarasBoolba Не на форуме
Ветеран

RE: Заземление апаратуры / 02-11-2011 12:47
(02-11-2011 12:39)Михайло писал(а):  тема разползлась Улыбка
на самом деле, грубо ее можно разделить на две:

1. качество самого заземления
2. организация заземления в системе (земляные петли, етс)
якість заземлення визначається можливостями користувача та умовами проживання - вище 3 поверху в багато квартирці зробити заземлення проблематично.
а в системі залежить від компонентів системи... яб наприклад спробував заземлити спочатку тільки пред(всі пристрої ітак до нього підключені), але повторюсь все сильно залежить від конкретних компонентів системи що для однієї панацея для іншої може бути лажа.
Я про то писав вище Ортодокс наводив цифри (кому актуально перерахує під свої умови).
(02-11-2011 01:52)orthodox писал(а):  Один только проблемный вопрос - куда сердечник заземлять?
Не сильно важливо якшо обмотка по сердечнику є "первичкою".
От міжобмоточний екран можна спробува приєднати до вхідних клем через Y-конденсатори, але тре пробувати. Якшо такий транс підперти з двох сторін конденсаторами то получиться фільтр.. і вельми не поганий. Більше затухання по завадам досягається на залізі з зазором, але тоді можливі не приємні втрати в динаміці компонентів ..
(Отредактировал 02-11-2011 в 12:53 TarasBoolba.)

Найти все сообщения

Александр Ю. Не на форуме
Ветеран

RE: Заземление апаратуры / 02-11-2011 14:25
(01-11-2011 22:51)Дмитриус писал(а):  ... А без заземления работа фильтра малоэффективна!
Когда в институте изучал теорию фильтров, то все модели которыми описывались эти устройства были четырехполюсниками. Кто придумал сюда приплести еще и землю, для меня загадка. Земляной контур придумали для защитного заземления, что бы обеспечить ток короткого замыкания гарантированно больше тока срабатывания.

...что и не снилось нашим мудрецам.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Roma47 , TarasBoolba , thunder

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 4 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS