Исполнительское мастерство
|
Автор |
Сообщение |
Sound-YP
Ветеран
|
RE: Исполнительское мастерство / 18-11-2011 16:55
(18-11-2011 13:08)TEAC-мэн писал(а): (18-11-2011 04:09)groove писал(а): это на самом деле он просто не замечает как работает мозг.
все отточено на машинальном уровне.
гонщики Ф1 тоже не думают...
ой не нужно писать такую чушь про "недуманье"
память человека устроена таким образом, что он ... Думать и действовать, вещи разные
Думают тогда, когда не знают и не имеют опыта, это очень медленный процесс, для гонщика и музыканта, это сопоставимо со ступором.
Но чтобы действовать на сцене или в Ф1, это годы изнурительного труда (думания) и лишь потом безукоризненного действия.
Многое начинается с интеллекта, но увы, праздник возможен без его присутствия
Знание-сила! Но какой прок от знания вещей, если эти вещи бесполезны?
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
groove
Ветеран
|
RE: Исполнительское мастерство / 18-11-2011 17:24
(18-11-2011 17:18)doom писал(а): Всё зависит от того КАК ПИЛИКАТЬ.А что у мызыкантов не может быть искры божьейНу например у Джими Хендрикса
может быть конечно.
Ежели его музыка является чем то абсолютно новым.
На сколько я понимая, то что мы называет Искрой божьей - это особоя генетическая мутация, которая заставляет человека совершать такие действия, которые до него никто не делал.
Например ктото когда то первым попробовал же покурить табак?
Или в аудио - был же ведь первый человек, который осознал, что прелести ламп и транзисторов можно совместить в гибридном УМЗЧ. До него это никто не сделал и он внес свой вклад в аудио... и уже на основе его идей строились новые схемы.
(Отредактировал 18-11-2011 в 17:28 groove.)
|
|
|
|
Выразили согласие: | doom |
|
|
Александр Карелин
Ветеран
|
RE: Исполнительское мастерство / 18-11-2011 17:27
(18-11-2011 16:40)UncleStas123 писал(а): (18-11-2011 15:53)Александр Карелин писал(а): Отсутствие практики не дает вам представить реальности этой профессии. А умозрительно фантазировать можно и о трудностях бытия на тау-кита.... Отлично! Чтобы на корню пресечь умозрительные фантазии, расскажите от первого лица об этой профессии и о своей концертной деятельности
И да, мне интересно поговорить на эту тему. А удастся ли узнать что-то новое и сделать правильные и полезные выводы - это уж как повезет за отсутсвием аргументаци по теме переходим на личности? Ночью с п/п вы уже пролетели, пролетите и второй раз... но удовлетворять ваше досужее любопытство мне не интересно. Рассказов от первого лица о профессии музыкант без пустословия о божьем даре и сиюминутных нечтах найдете без труда в мемуарах и музыковедческих работах великих музыкантов и педагогов. Если я насчет вашего отношения к теме ошибаюсь, то можете начать с чтения Гульда хотяб... О своем, пусть и скромном, концертном опыте(но все-таки практическом опыте а не об отсутствии такового) расписываться специально для вас желания не имею. Так как что вам не напиши вам важнее просто полемизировать оставляя последнее слово за собой с аргументацие вроде: "опыт не нужен, я и без опыта все лучше знаю" - б.р.
"Порицания достойны родители, не желающие воспитывать своих детей в строгих правилах. Прежде всего они строят свои надежды, как и все прочее, на честолюбии. Затем, торопясь скорее достичь желаемого, гонят недоучек на форум, и красноречие, которое, по их собственному признанию, стоит выше всего на свете, отдается в руки молокососов." Петроний
|
|
|
|
|
Alexandr K
Ветеран
|
|
|
|
|
|
Moroz59
Ветеран
|
RE: Исполнительское мастерство / 18-11-2011 17:49
(18-11-2011 17:43)groove писал(а): (18-11-2011 17:26)ШЕРЕХ писал(а): (18-11-2011 17:10)groove писал(а): да что вы такое говорите...
у Ньютона был Божий дар? а у Фарадея? А у Эйнштейна? Флеминг когда придумал свой вентиль обладал этим даром?
а в чем разница то? вы обсуждаете интерпретации - ничего нового сии исполнители классики по сути не приносят... один играет так - второй - вот так. Ура! Сняли шляпы. Был бы искренне рад, если бы Вы осознали разницу :
Сфера деятельности перечисленных Вами персон касалась исключительно материального мира.
Мы же говорим о сфере Духовной, поскольку нельзя обьяснить только интеллектом или техникой соотнесённость исполнителя с автором Музыкального произведения ( речь не о частушках и не о функциональном звукосопровождении, конечно, хотя там тоже есть свои прорывы ) .
Но с другой стороны - яблоки то падали на головы миллионам людей и молнии шарахали как минимум тысячи, но вот как-то....
Впрочем, был ещё Менделеев с приснившейся таблицей... Да и по Древней Греции кто-то бегал голый и намыленный с воплем "Эврика !"
Так-что вопрос Ваш, очевидно, проистекает от нежелания понять очевидное и уже полностью переводит сию очаровательную дискуссию в область метафизики.
Для меня отнюдь не очевидно, что человек исполняющий виртуозно чье то произведение сим наделен. Вот создатель произведения - да.
Специально выделяю еще раз два момента "создатель" и "Искра божья".
Надеюсь намек понятен.
И Вы правы и они правы! Ну когда круг замкнется?Может когда прежде чем писать прочтете пару страниц назад то же самое только другими словами?Или уйдем в вечность так и не поняв что первичней и важнее -яйцо или курица ,а может курица с яйцами ?
(Отредактировал 18-11-2011 в 17:49 Moroz59.)
|
|
|
|
|
ШЕРЕХ
Ветеран
|
RE: Исполнительское мастерство / 18-11-2011 18:06
(18-11-2011 17:43)groove писал(а): Для меня отнюдь не очевидно, что человек исполняющий виртуозно чье то произведение сим наделен. Вот создатель произведения - да.
Надеюсь намек понятен.
Хорошо, тогда немного из другой сферы пример : Иннокентий Смоктуновский.
Достаточно посмотреть любой фильм с его участием, что бы ощутить его полное вхождение в образ.
Но мало кто знает, что после таких фильмов как "Легенда о Тиле" он месяцами отлёживался в "Белых столбах" (психушка подмосковная), что бы из этого образа выйти, а советской психиатрией даже был изобретён термин "подвижная психика" именно для таких случаев ( не называть же Смоктуновского и таких как он шизофрениками )
Вот и выдающиеся музыканты обладают таким свойством.
Хорошо это или плохо, и есть ли это свойство результатом мозговых расстройств или Даром Свыше, очевидно не нам судить, но именно благодаря таким людям мы тоже имеем возможность ощущать некую сопричастность к творениям гениев.
Хотя, конечно, многим и "Виагры" достаточно. Но не о них же речь.
(Отредактировал 18-11-2011 в 18:07 ШЕРЕХ.)
скажи мне - что ты слушаешь, и я скажу тебе - кто ты.
|
|
|
|
Valikjan
Ветеран
|
|
|
|
|
|
groove
Ветеран
|
RE: Исполнительское мастерство / 18-11-2011 19:04
(18-11-2011 18:06)ШЕРЕХ писал(а): (18-11-2011 17:43)groove писал(а): Для меня отнюдь не очевидно, что человек исполняющий виртуозно чье то произведение сим наделен. Вот создатель произведения - да.
Надеюсь намек понятен.
Хорошо, тогда немного из другой сферы пример : Иннокентий Смоктуновский.
Достаточно посмотреть любой фильм с его участием, что бы ощутить его полное вхождение в образ.
Но мало кто знает, что после таких фильмов как "Легенда о Тиле" он месяцами отлёживался в "Белых столбах" (психушка подмосковная), что бы из этого образа выйти, а советской психиатрией даже был изобретён термин "подвижная психика" именно для таких случаев ( не называть же Смоктуновского и таких как он шизофрениками )
Вот и выдающиеся музыканты обладают таким свойством.
Хорошо это или плохо, и есть ли это свойство результатом мозговых расстройств или Даром Свыше, очевидно не нам судить, но именно благодаря таким людям мы тоже имеем возможность ощущать некую сопричастность к творениям гениев.
Хотя, конечно, многим и "Виагры" достаточно. Но не о них же речь.
к сожалению у меня достаточно скудные познания в психологии и психиатрии. Могу попросить знакомого психолога для более развернутой констатации. Можно ли рассматривать шизофрению как талант... в той интерпретации хм.... таки да. но ИБ это нечто значительно более сильное... дедушка Фрейд например.
(Отредактировал 18-11-2011 в 19:06 groove.)
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 21 Гость(ей)
|
|