Корреляция объективных и субъективных характеристик БРЭА
|
Автор |
Сообщение |
Какер
Ветеран
|
Корреляция объективных и субъективных характеристик БРЭА / 25-01-2012 22:27
Меня давно интересует вопрос: на сколько соотносятся данные объективных измерений того или иного устройства с субъективными ощущениями потребителя?
Ясен пень, однозначного ответа тут нет. Зачастую аппаратура, имеющая запредельные объективные характеристики, что называется "не звучит". И наоборот - прибор с весьма посредственными характеристиками обладает "драйвом", заводит с пол оборота. Примеров тому немало.
Из этого следует логический как бы вывод: что то мы измеряем либо не так, либо не то. Точнее - мы не совсем понимаем, какие объективные характеристики реально влияют на субъективные ощущения.
Научных работ в данном направлении не так уж и много. Мне лично известны только те, что проводились под крылом ВНИИ РПА им. Попова благодаря Ирине Аркадьевне. Зарубежных трудов на эту тему наверное есть, однако, мне они не известны.
Разумеется, у меня есть определенные мысли и домыслы на сей счёт и я их обязательно выскажу по ходу беседы. Однако, хотелось бы услышать мнение общественности. В чём собака порылась?
З.Ы. Заранее предвидя посты уверовавших в эзотерику и высшие силы Хай-Энда, попрошу соответствующих господ не торопиться, а как следует логически подумать прежде, чем излагать свои мысли.
Спасибо.
(Отредактировал 25-01-2012 в 22:38 Какер.)
|
|
|
|
VladimirNB
Специалист
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Какер
Ветеран
|
RE: Корреляция объективных и субъективных характеристик БРЭА / 25-01-2012 23:34
(25-01-2012 22:52)VladimirNB писал(а): Рассуждения на эту тему следовало бы разделить на темы:
Акустика
Усилители
Источники
Кабели
Организация питания
Самыми загадочными окажутся кабели (особенно сетевые) и сетевые фильтры. Ни что не мешает высказаться по тому или иному компоненту прямо тут.
И, если с акустикой для меня всё более-менее понятно (см. опять же Алдошину), то с остальным полный мрак.
Помнится в годах в 80-х в "Радио" печаталась статья о восприимчивости человеческого уха к искажениям усилителей. Но она сводилась к тому, что КНИ в 1% разительно отличается от КНИ в 0,001%. Это и ежу понятно. Однако, ничего не было сказано о типе искажений, распределении их по спектру.
Кстати о птичках. От распределения гармоник по спектру сильно зависит субъективное восприятие тонального баланса. От сюда появляются такие выражения, как то "яркий" усилитель/источник или "тёмный", при совершенно, казалось бы, одинаковой АЧХ сравниваемых компонентов.
Так же очень большой интерес представляет взаимодействие усилителя и акустики в НЧ-диапазоне. Думаю, без преувеличения можно сказать, что то, какой бас мы получим на выходе, зависит не только от параметров НЧ-звена ЗК и акустики помещения прослушивания, но ещё и от возможностей самого усилителя. Мне кажется, что вклад каждого из перечисленных факторов можно поделить поровну.
(Отредактировал 25-01-2012 в 23:50 Какер.)
|
|
|
|
|
|
|
oommeenn
Постоялец
|
RE: Корреляция объективных и субъективных характеристик БРЭА / 27-01-2012 12:42
(25-01-2012 22:27)Какер писал(а): Разумеется, у меня есть определенные мысли и домыслы на сей счёт и я их обязательно выскажу по ходу беседы. И меня интересует... И я выскажу
1) Общее направление как будто понятно - чем ровнее АЧХ, чем больше диапазон и меньше искажения - тем лучше. К сожалению не встречал даже приблизительно ответов о количественном соотношении параметров обещающем среднестатистический успех у пользователя.
2) По искажениям вообще сложно. Если низкие гармоники воспринимаются часто даже положительно, то высокие - нет. Но есть еще интермодуляционные искажения и видел напр. статью с попыткой обосновать еще некие разновидности искажений. Проблема даже не в разновидностях и их механизмах. Сейчас можно мерять даже отклонения от реального музыкального сигнала(хотя исследований таких не встречал, а может так и надо делать?). Но отклонения всегда есть, а вот какие существенны, а какие нет?
3) На все это наворачивается еще и проблема того, что видимо не все хотят чтоб воспроизводящая аппаратура была "прозрачной" для сигнала. Именно к этому я отношу любовь к примитивным ламповым УНЧ или "странным" транзисторным. Своего рода неотключаемые "улучшайзеры". Тут инженерный подход бессмысленен. Вам нравиться жвачка с банановым вкусом, а мне с коричным.
"Точнее - мы не совсем понимаем, какие объективные характеристики реально влияют на субъективные ощущения."
Со 99% уверенностью могу сказать, что мы не понимаем вообще как объективная реальность влияет на субъективные ощущения.
|
|
|
|
|
oommeenn
Постоялец
|
|
|
|
|
Пушкин
Ветеран
|
RE: Корреляция объективных и субъективных характеристик БРЭА / 27-01-2012 15:22
Мы тут "логически подумали"
и у нас возник встречный вопрос:
а что будет бонусом за правильный ответ?
Дабы не озадачивать с ответом на него, предложим варианты:
1. Полное и непревзойденное (пишется слитно) просветление
2. Головка пармезана 24 месяца выдержки
3. 50%-ая скидка в Вашем магазине
4. Картридж DENON DL-304 с пятилетней гарантией
Мы согласны на пункт 4.
И, заметьте - ни грамма иронии
теперь я туп и беспощаден
|
|
|
|
|
quadrokot
Старый Кукадос
|
|
|
|
|
Какер
Ветеран
|
|
|
|
|
Пушкин
Ветеран
|
RE: Корреляция объективных и субъективных характеристик БРЭА / 27-01-2012 16:09
(27-01-2012 15:46)Какер писал(а): Предлагаю внести п. 5. - почёт и уважуха!
Замётано!
Пошел выводить формулу.
Без всяких надежд на результат.
пс
так, чтоб всё это не выглядело сплошным флудом.
моя последняя пара акустики Итон, еще при прослушке дома у продавца,
вызвала впечатление некоторой ассиметрии.
Потом один мастер, послушавший мой комплект обнаружил легкое "подпевание" одного твитера. На которое я, к стати, не обращал внимания вообще.
Когда меняли проводку, мой знакомый, который сделал для себя и не только много всякого (заслуживает отдельной темы), сделал замеры сопротивления
динамиков, и разница в показаниях твитеров составила около двух ом.
Плюс к этому - когда открутили колпачки, твитеры оказались разной версии.
Это не в упрек продавцу. Он и сам этого мог не знать.
Але вуха чулы, що купувалы.
Отака муйня, малята.
теперь я туп и беспощаден
|
|
|
|
Roma47
Ветеран
|
RE: Корреляция объективных и субъективных характеристик БРЭА / 27-01-2012 16:36
(27-01-2012 16:09)Пушкин писал(а): (27-01-2012 15:46)Какер писал(а): Предлагаю внести п. 5. - почёт и уважуха!
пс
так, чтоб всё это не выглядело сплошным флудом.
моя последняя пара акустики Итон, еще при прослушке дома у продавца,
вызвала впечатление некоторой ассиметрии.
Потом один мастер, послушавший мой комплект обнаружил легкое "подпевание" одного твитера. На которое я, к стати, не обращал внимания вообще.
Когда меняли проводку, мой знакомый, который сделал для себя и не только много всякого (заслуживает отдельной темы), сделал замеры сопротивления
динамиков, и разница в показаниях твитеров составила около двух ом.
Плюс к этому - когда открутили колпачки, твитеры оказались разной версии.
Это не в упрек продавцу. Он и сам этого мог не знать.
Але вуха чулы, що купувалы.
Отака муйня, малята.
выходит одни параметры более заметные , другие менее заметные , одни четко и однозначно коррелируют с слухом и качеством воспроизведения другие не так однозначно .
есть идеи по этому поводу , что четкой корреляции у определенных параметров с качеством воспроизведения нету по причине внесения определенных искажений самим слуховым аппаратом человека . в принципе новейшие УЗЧ делаются уже на основе измерений этих искажений .
(Отредактировал 27-01-2012 в 16:57 Roma47.)
|
|
|
|
|
UncleStas123
Ветеран
|
RE: Корреляция объективных и субъективных характеристик БРЭА / 27-01-2012 17:53
(26-01-2012 09:47)Eugene. писал(а): А ведь ни кто не говорит, что соответствие каким-то параметрам гарантирует положительную субъективную оценку. Как раз соответствие каким-то параметрам - гарантирует... было бы классно знать каким именно
Цитата:Изначально используется вероятностная характеристика - с какой-то степенью вероятности можно предполагать о характере звучания по объективным данным, и даже – кому такой звук буде по душе. Вероятность правильной оценки тем выше, чем больше опыт и больше параметров рассматривается. Вероятность рассматривается в применении к случайным событиям и процессам. А конструирование радиоаппаратуры - разве это случайный процесс?
(26-01-2012 12:00)Какер писал(а): А если я разработчик? И меня интересует в какие параметры нужно уложиться и на какие обратить особое внимание, что бы аппарат хорошо звучал? Что делать? Опять к маркетологам? Не бывает просто разработчиков, все они спецы в какой-то предметной области. И в своей области они владеют вопросом получше любого маркетолога. А в незнакомой предметной области они ни разу не разработчики, и должны учиться у... правильно, у уже состоявшихся разработчиков. Так образуются школы и культура разработки
Либо же им от Бога дан талант, и они сами продвигают свое понимание предметной области. И создают свою школу. Потом их имена становятся лейблами и шильдиками, и произносятся с придыханием
Усилитель - это ведь четырехполюсник, так? А в теории, если я правильно помню, чего то рассказывали, что эти самые 4-полюсники однозначно определяются своей передаточной функцией, которая есть просто заумное названием для весьма простой идеи - на вход подаем прямоугольный импульс, и смотрим результат на выходе. Чем ближе форма выхода к прямоугольнику, тем лучше.
Какие-то немецкое издание в своих ревью дает график вывода, весьма любопытные картинки
|
|
|
|
Александр Карелин
Ветеран
|
RE: Корреляция объективных и субъективных характеристик БРЭА / 27-01-2012 18:22
(27-01-2012 17:53)UncleStas123 писал(а): Усилитель - это ведь четырехполюсник, так? нет, так как минимум есть еще механическая составляющая конструкции влияющая ну звук(передаточную функцию)
"Порицания достойны родители, не желающие воспитывать своих детей в строгих правилах. Прежде всего они строят свои надежды, как и все прочее, на честолюбии. Затем, торопясь скорее достичь желаемого, гонят недоучек на форум, и красноречие, которое, по их собственному признанию, стоит выше всего на свете, отдается в руки молокососов." Петроний
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 4 Гость(ей)
|
|