Почему качество усилителей и ресиверов измеряют килограммами
Автор Сообщение
kravchenko Не на форуме
Старожил

Почему качество усилителей и ресиверов измеряют килограммами / 12-02-2012 01:24
Добрый день, уважаемые коллеги.

Не один раз встречал на форуме мнение, что качественный усилитель/ресивер не может быть легким. Считается, что чем тяжелее аппарат тем качественные детали в нем использованы и тем лучше аппарат в целом. Все, что меньше 10 кг это фуфло, 15 кг это заявка, а 20 и выше это уже почти класс.

Я не силен в электронике, но могу предположить, что вес самих деталей которые отвечают за функции аппарата на самом деле очень малы. Ведь платы, микросхемы, конденсаторы и импульсные блоки питания сейчас очень малы как в размерах так и в массе. Это раньше блоки питания были трансорматорными и весили под 10кг. К примеру я недавно купил новый блок питания к компу - 700Вт. Когда взял в руки то очень огорчился, так как по весу он почти в два раза легче моего старого но крутого FSP-420. Но с задачей справляется на Ура.

Мне кажется, что бОльшая часть веса в аппарате это сам корпус, радиаторы и другие вещи которые не имеют никакого отношения к качеству и функциональным характеристикам аппаратуры.

Очень хотелось бы услышать примеры из собственного опыта и по возможности увидеть внутрянку аппарата который в некоторой мере позволил бы узнать о тяжелых вещах внутри него.

Спасибо большое.

Хочешь узнать человека - дай ему власть. ©
Найти все сообщения

Slaveg Не на форуме
Ветеран

RE: Почему качество усилителей и ресиверов измеряют килограммами / 12-02-2012 01:25
тема уже обсуждалась.

хороший усилитель должен быть тяжелым. и не важно импульсный БП или тороидальный...........

если весит 5 кг - усилитель играть не будет.....

Чудес не бывает.
(Отредактировал 12-02-2012 в 01:26 Slaveg.)

If you want you do, but if don't want not do.
Найти все сообщения

kravchenko Не на форуме
Старожил

RE: Почему качество усилителей и ресиверов измеряют килограммами / 12-02-2012 01:29
(12-02-2012 01:25)Slaveg писал(а):  тема уже обсуждалась.

хороший усилитель должен быть тяжелым. и не важно импульсный БП или тороидальный...........

если весит 5 кг - усилитель играть не будет.....

Чудес не бывает.
Спасибо за ответ. Если не сложно, подскажите где обсуждалась, почитаю.

Очень хотелось бы услышать аргументированные ответы с пониманием того, что и сколько должно весить в качественном аппарате, а не просто - 5кг не вес.

Найти все сообщения

Slaveg Не на форуме
Ветеран

RE: Почему качество усилителей и ресиверов измеряют килограммами / 12-02-2012 01:31
тяжелое = качественное

типа аксиома))))) у меня винтажные (транзисторные) усилки 2х20 ватт весят 8 кг и играют

Кравченко, пол-первого ночи, вы извините но сейчас раскручивать усилки и делать фото с комментами просто не хочется.....
(Отредактировал 12-02-2012 в 01:32 Slaveg.)

Найти все сообщения

Выразили согласие: vrtal
D1maV Не на форуме
Ветеран

RE: Почему качество усилителей и ресиверов измеряют килограммами / 12-02-2012 01:32
Я тоже не профи, но так как я понимаю вес дает транс и радиаторы. Например транзисторы работающие в классе А нуждаются в мощном электропитании и хорошем охлаждении, т.е. усь в классе а весить мало не может. Далее понятно, чем легче усь тем меньше ватт может выдать в более высоком классе роботы транзисторов. А мало ватт много клиппинга. Вывод очевиден.

З.Ы. Повторю я не профи,мне так объясняли.
(Отредактировал 12-02-2012 в 01:34 D1maV.)

Спор на форуме... http://hi-fidelity-forum.com/forum/thread-22790-post-786020.html#pid786020
Найти все сообщения

Slaveg Не на форуме
Ветеран

RE: Почему качество усилителей и ресиверов измеряют килограммами / 12-02-2012 01:35
все хорошее = тяжелое.

это факт
(Отредактировал 12-02-2012 в 01:36 Slaveg.)

Найти все сообщения

Roma47 Не на форуме
Ветеран

RE: Почему качество усилителей и ресиверов измеряют килограммами / 12-02-2012 01:48
(12-02-2012 01:32)D1maV писал(а):  Я тоже не профи, но так как я понимаю вес дает транс и радиаторы.
плюс сам корпус тоже должен быть прочным и из подходящих материалов .
Найти все сообщения

Slaveg Не на форуме
Ветеран

RE: Почему качество усилителей и ресиверов измеряют килограммами / 12-02-2012 01:50
Ну да. До сих пор вспоминаю пластиковые морды Надов и Техниксов. Кошмар....

Найти все сообщения

kravchenko Не на форуме
Старожил

RE: Почему качество усилителей и ресиверов измеряют килограммами / 12-02-2012 01:50
(12-02-2012 01:48)Roma47 писал(а):  
(12-02-2012 01:32)D1maV писал(а):  Я тоже не профи, но так как я понимаю вес дает транс и радиаторы.
Да, но корпус не имеет никакого отношения к качеству звука и изображения. Да, он должен быть качественным, надежным, но это не есть главным условием.

Найти все сообщения

Slaveg Не на форуме
Ветеран

RE: Почему качество усилителей и ресиверов измеряют килограммами / 12-02-2012 01:51
Кравченко, вы троль?

Корпус это такая же основа качества аппарата как и все остальное.

Найти все сообщения

Roma47 Не на форуме
Ветеран

RE: Почему качество усилителей и ресиверов измеряют килограммами / 12-02-2012 01:51
(12-02-2012 01:50)Slaveg писал(а):  Ну да. До сих пор вспоминаю пластиковые морды Надов и Техниксов. Кошмар....
да ...лицевая панель , крышка , шасси ... все в месте должно давать приличный вес
(12-02-2012 01:50)kravchenko писал(а):  
(12-02-2012 01:48)Roma47 писал(а):  
Да, но корпус не имеет никакого отношения к качеству звука и изображения.
это на первый взгляд Улыбка
(Отредактировал 12-02-2012 в 01:52 Roma47.)
Найти все сообщения

Slaveg Не на форуме
Ветеран

RE: Почему качество усилителей и ресиверов измеряют килограммами / 12-02-2012 01:52
я наверное криво выразился но меломаны со стажем поняли о чем я

Найти все сообщения

Ejen Не на форуме
Ветеран

RE: Почему качество усилителей и ресиверов измеряют килограммами / 12-02-2012 01:52
А чему так играть в усилителях с легким весом?Не раз видел схематехнику подобных усилков и он внутри почти пустой,хилый транс,две несчастные баначки и хлюпенький маленький радиатор.С такими компонентами внутри он должен играть?Это нонсес!Хотя может играть хоть и три кг,но вот как он это делает это уже вопрос.Поэтому качественно звучать усилитель с малый весом не может по сути,да и повторюсь как он это может делать если внутри извините не хрена нет.ИМХО
Найти все сообщения

Выразили согласие: Roma47
kravchenko Не на форуме
Старожил

RE: Почему качество усилителей и ресиверов измеряют килограммами / 12-02-2012 01:53
(12-02-2012 01:32)D1maV писал(а):  Я тоже не профи, но так как я понимаю вес дает транс и радиаторы. Например транзисторы работающие в классе А нуждаются в мощном электропитании и хорошем охлаждении, т.е. усь в классе а весить мало не может. Далее понятно, чем легче усь тем меньше ватт может выдать в более высоком классе роботы транзисторов. А мало ватт много клиппинга. Вывод очевиден.

Раньше были одни технологии, сейчас совсем другие. Я привел пример блока питания для компа - мой новый 700Вт почти в два раза легче старого 420Вт. И то и то крутые фирмы.

Также можно провести прямую аналогию с процессорами - новые процессоры кушают намного меньше электричества, меньше выделяют тепла, но работают в десятки раз быстрее своих старых сородичей.

Да куда смотреть - раньше зарядки для телефонов весили под 100 грамм, теперь они размером с крохотную вилку, а весят вообще ничего.

Найти все сообщения

Выразили согласие: Sergey_wr
Slaveg Не на форуме
Ветеран

RE: Почему качество усилителей и ресиверов измеряют килограммами / 12-02-2012 01:55
светодиоды тоже "светят" но потребляют меньше энергии

Найти все сообщения

Roma47 Не на форуме
Ветеран

RE: Почему качество усилителей и ресиверов измеряют килограммами / 12-02-2012 01:56
(12-02-2012 01:53)kravchenko писал(а):  
(12-02-2012 01:32)D1maV писал(а):  Я тоже не профи, но так как я понимаю вес дает транс и радиаторы. Например транзисторы работающие в классе А нуждаются в мощном электропитании и хорошем охлаждении, т.е. усь в классе а весить мало не может. Далее понятно, чем легче усь тем меньше ватт может выдать в более высоком классе роботы транзисторов. А мало ватт много клиппинга. Вывод очевиден.

Раньше были одни технологии, сейчас совсем другие. Я привел пример блока питания для компа - мой новый 700Вт почти в два раза легче старого 420Вт. И то и то крутые фирмы.

Также можно провести прямую аналогию с процессорами - новые процессоры кушают намного меньше электричества, меньше выделяют тепла, но работают в десятки раз быстрее своих старых сородичей.

Да куда смотреть - раньше зарядки для телефонов весили под 100 грамм, теперь они размером с крохотную вилку, а весят вообще ничего.
аудио это немного другая сфера ...
Найти все сообщения

Slaveg Не на форуме
Ветеран

RE: Почему качество усилителей и ресиверов измеряют килограммами / 12-02-2012 01:56
Да куда смотреть - раньше зарядки для телефонов весили под 100 грамм, теперь они размером с крохотную вилку, а весят вообще ничего

вы это о чем? импульсники для зарядки батареи в 3,7 вольт? Так слушайте телефон вместо усилителя HiFi)))))))))))))))))

Найти все сообщения

kravchenko Не на форуме
Старожил

Вот залеш на оффсайт Денона и взял ихние цены из США и вес в спецификациях. Вес сделал в 10гр., тоесть 855 означает 8550 грамм, для того, чтоб можно было на графике лучше увидеть зависимости.

Так вот, очень удивляет почему вплоть до модели 3312 вес почти не меняется, а цена растет в 4 раза. А потом дикий скачек веса и цены.

Интересно сравнить такие же данные у других производителей.

(12-02-2012 01:56)Slaveg писал(а):  Да куда смотреть - раньше зарядки для телефонов весили под 100 грамм, теперь они размером с крохотную вилку, а весят вообще ничего

вы это о чем? импульсники для зарядки батареи в 3,7 вольт? Так слушайте телефон вместо усилителя HiFi)))))))))))))))))
Славег, я пример привел к тому, что технологии не стоят на месте. Раньше для зарядки телефона нужна была зарядка 100 грамм, а сейчас 15 грамм. И новая справляется и выдает нужные токи.

Можно провести параллель - раньше блок питания для ресивера весил 10кг, теперь 2кг. И новый справляется и выдает нужные токи.
(12-02-2012 01:56)Roma47 писал(а):  аудио это немного другая сфера ...
Ну вот хотелось бы услышать технический ответ, а не просто тяжело=качественно. Блок питания для аудио точно такой как и для ТВ, компьютера и т.д. Абсолютно такой же. А на качество аудио влияют другие компоненты которые отвечают именно за звук и видео. А вольты и амперы и их стабилизация везде одинаковы.

(Отредактировал 12-02-2012 в 01:59 kravchenko.)

Найти все сообщения

MOSXIII Не на форуме
Ветеран

RE: Почему качество усилителей и ресиверов измеряют килограммами / 12-02-2012 02:12
Это не всегда так, вот были у меня DENON PMA 1500R и AE (15 и 14.6 кг), а маленькая Micromega звучала на порядок лучше, не говорю ужэ про Audio Refinement...

(Отредактировал 12-02-2012 в 02:14 MOSXIII.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Roma47 , Ineey , uncle A , streizer13 , Sergey_wr
Slaveg Не на форуме
Ветеран

RE: Почему качество усилителей и ресиверов измеряют килограммами / 12-02-2012 02:16
там разные типы трансформаторов

тороидальный легче в силу конструкцииWink

Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 5 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS