Не один раз встречал на форуме мнение, что качественный усилитель/ресивер не может быть легким. Считается, что чем тяжелее аппарат тем качественные детали в нем использованы и тем лучше аппарат в целом. Все, что меньше 10 кг это фуфло, 15 кг это заявка, а 20 и выше это уже почти класс.
Я не силен в электронике, но могу предположить, что вес самих деталей которые отвечают за функции аппарата на самом деле очень малы. Ведь платы, микросхемы, конденсаторы и импульсные блоки питания сейчас очень малы как в размерах так и в массе. Это раньше блоки питания были трансорматорными и весили под 10кг. К примеру я недавно купил новый блок питания к компу - 700Вт. Когда взял в руки то очень огорчился, так как по весу он почти в два раза легче моего старого но крутого FSP-420. Но с задачей справляется на Ура.
Мне кажется, что бОльшая часть веса в аппарате это сам корпус, радиаторы и другие вещи которые не имеют никакого отношения к качеству и функциональным характеристикам аппаратуры.
Очень хотелось бы услышать примеры из собственного опыта и по возможности увидеть внутрянку аппарата который в некоторой мере позволил бы узнать о тяжелых вещах внутри него.
Я тоже не профи, но так как я понимаю вес дает транс и радиаторы. Например транзисторы работающие в классе А нуждаются в мощном электропитании и хорошем охлаждении, т.е. усь в классе а весить мало не может. Далее понятно, чем легче усь тем меньше ватт может выдать в более высоком классе роботы транзисторов. А мало ватт много клиппинга. Вывод очевиден.
А чему так играть в усилителях с легким весом?Не раз видел схематехнику подобных усилков и он внутри почти пустой,хилый транс,две несчастные баначки и хлюпенький маленький радиатор.С такими компонентами внутри он должен играть?Это нонсес!Хотя может играть хоть и три кг,но вот как он это делает это уже вопрос.Поэтому качественно звучать усилитель с малый весом не может по сути,да и повторюсь как он это может делать если внутри извините не хрена нет.ИМХО
(12-02-2012 01:32)D1maV писал(а): Я тоже не профи, но так как я понимаю вес дает транс и радиаторы. Например транзисторы работающие в классе А нуждаются в мощном электропитании и хорошем охлаждении, т.е. усь в классе а весить мало не может. Далее понятно, чем легче усь тем меньше ватт может выдать в более высоком классе роботы транзисторов. А мало ватт много клиппинга. Вывод очевиден.
З.Ы. Повторю я не профи,мне так объясняли.
Раньше были одни технологии, сейчас совсем другие. Я привел пример блока питания для компа - мой новый 700Вт почти в два раза легче старого 420Вт. И то и то крутые фирмы.
Также можно провести прямую аналогию с процессорами - новые процессоры кушают намного меньше электричества, меньше выделяют тепла, но работают в десятки раз быстрее своих старых сородичей.
Да куда смотреть - раньше зарядки для телефонов весили под 100 грамм, теперь они размером с крохотную вилку, а весят вообще ничего.
(12-02-2012 01:32)D1maV писал(а): Я тоже не профи, но так как я понимаю вес дает транс и радиаторы. Например транзисторы работающие в классе А нуждаются в мощном электропитании и хорошем охлаждении, т.е. усь в классе а весить мало не может. Далее понятно, чем легче усь тем меньше ватт может выдать в более высоком классе роботы транзисторов. А мало ватт много клиппинга. Вывод очевиден.
З.Ы. Повторю я не профи,мне так объясняли.
Раньше были одни технологии, сейчас совсем другие. Я привел пример блока питания для компа - мой новый 700Вт почти в два раза легче старого 420Вт. И то и то крутые фирмы.
Также можно провести прямую аналогию с процессорами - новые процессоры кушают намного меньше электричества, меньше выделяют тепла, но работают в десятки раз быстрее своих старых сородичей.
Да куда смотреть - раньше зарядки для телефонов весили под 100 грамм, теперь они размером с крохотную вилку, а весят вообще ничего.
Вот залеш на оффсайт Денона и взял ихние цены из США и вес в спецификациях. Вес сделал в 10гр., тоесть 855 означает 8550 грамм, для того, чтоб можно было на графике лучше увидеть зависимости.
Так вот, очень удивляет почему вплоть до модели 3312 вес почти не меняется, а цена растет в 4 раза. А потом дикий скачек веса и цены.
Интересно сравнить такие же данные у других производителей.
(12-02-2012 01:56)Slaveg писал(а): Да куда смотреть - раньше зарядки для телефонов весили под 100 грамм, теперь они размером с крохотную вилку, а весят вообще ничего
вы это о чем? импульсники для зарядки батареи в 3,7 вольт? Так слушайте телефон вместо усилителя HiFi)))))))))))))))))
Славег, я пример привел к тому, что технологии не стоят на месте. Раньше для зарядки телефона нужна была зарядка 100 грамм, а сейчас 15 грамм. И новая справляется и выдает нужные токи.
Можно провести параллель - раньше блок питания для ресивера весил 10кг, теперь 2кг. И новый справляется и выдает нужные токи.
(12-02-2012 01:56)Roma47 писал(а): аудио это немного другая сфера ...
Ну вот хотелось бы услышать технический ответ, а не просто тяжело=качественно. Блок питания для аудио точно такой как и для ТВ, компьютера и т.д. Абсолютно такой же. А на качество аудио влияют другие компоненты которые отвечают именно за звук и видео. А вольты и амперы и их стабилизация везде одинаковы.
Это не всегда так, вот были у меня DENON PMA 1500R и AE (15 и 14.6 кг), а маленькая Micromega звучала на порядок лучше, не говорю ужэ про Audio Refinement...