Прогрев аппаратуры???
|
Автор |
Сообщение |
Cap Morgan
Ветеран
|
Прогрев аппаратуры??? / 27-02-2009 13:53
Пожалуйста, разъясните прогульщику физики, а возможно и другим форумчанам будет интересно - какие процессы происходят при "обкатке" новых изделий".
В одной из веток, рекомендовалось погонять усилитель, новодельный, часов эдак 300 для того, чтобы понять, что он из себя представляет. У меня такого опыта не было, хотя покупал новье и быстро старался от него избавиться, так как не удовлетворял.
А вот недавно, оказался у меня ламповый однотакт, изготовленный в 60-х прошлого века, но! ни разу не включавшийся, по некоторым признакам. Первое включение - вызвало отвращение, а после 10 -15-ти часов работы, он начал просыпаться, захотелось все больше слушать музыку. Почему? Сколько его нужно погонять для получения полного представления о нем?
Спасибо!
П.С. Могу обратиться к профессионалам напрямую, однако на форуме может оказаться больше версий происходящего.
|
|
|
|
Александр Карелин
Ветеран
|
Re: Прогрев аппаратуры??? / 27-02-2009 13:58
тут много чего наговорили про "Прогрев.."
(Отредактировал 10-08-2019 в 11:18 #1.)
"Порицания достойны родители, не желающие воспитывать своих детей в строгих правилах. Прежде всего они строят свои надежды, как и все прочее, на честолюбии. Затем, торопясь скорее достичь желаемого, гонят недоучек на форум, и красноречие, которое, по их собственному признанию, стоит выше всего на свете, отдается в руки молокососов." Петроний
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Cap Morgan
Ветеран
|
Re: Прогрев аппаратуры??? / 27-02-2009 13:59
Спасибо Александр.
Именно - наговорили. Ответ я не получил. Хорошо написал один из участников:
gryphon Jun 26 2008, 14:15 Сообщение #20
Завсегдатай
Очень хотелось бы чтобы это не стало общением "посвещённых" в присутствии "непросветлённых". Чтобы не получилось, что на вопрос "А что ж он не левитирует", посвещённые отвечали бы:"Мы-то видим, это вам ещё над собой работать". Т.е. для начала огласите тракт, пожалуйста. Может я лезу со своим трактом в "калашный ряд"?А второе, может какие-то мизерные результаты и приземленные могут применить для последующего просветления. Чтобы не получилось: в Музее она Джоконда, а дома тётя Клава. А ведь так хочется "музыкальной нирваны", честно! Вот акустическая обработка- это понятно. Т.е. сугубо прогматичный "сельский" подход к "выращиванию" системы. Чтоб не "пытаться вырастить ананас в условиях северного климата"
Так вот, в кабели, фазу, виброизоляторы и т.д., я верю.
А в память комнаты - нет! В той комнате было столько разной аппаратуры - не дай Бог никому. А ведь остался только один набор и навсегда.
В привыкание слушателя - не верю. К искажениям, артефактам, ломанной сцене - привыкнуть невозможно.
Так все - таки, почему усил. начинает играть?
|
|
|
|
|
|
|
|
Eugene.
Ветеран
|
Re: Прогрев аппаратуры??? / 27-02-2009 18:17
Лампы - действительно должны поработать, чтобы у них стабилизировались параметры. Правда , после установления параметров, часто требуется подстройка режимов. Так что «гонять» лампы надо до установки в усилитель. Приблизительно та же картина с емкостями выпуска 50х-60х годов (и тем более – старинных). После некоторого времени работы, у них существенно падает ток утечки, емкость – практически не изменяется. Процесс тренировки, по правильному, должен проходить в несколько этапов, с постепенным увеличением нагрузок, но этого, конечно, ни кто не делает.
Для современных новых емкостей, заметного изменения параметров в пределах срока службы не наблюдается (немного ухудшаются). С резисторами, приблизительно та же картина, они сейчас все поголовно состарены искусственно. Вопросы прогрева паек – теоретически, можно представить, что какие-то процессы идут, только в голове или в пайке, и в какую сторону – ни кто точно не знает (то, что пайки со временем разрушаются – факт).
Ламповым усилителям, точно, надо дать поработать, а вот насчет твердотельных, мне кажется, что это артефакт из ламповой техники.
С уважением.
|
|
|
|
|
Cap Morgan
Ветеран
|
|
|
|
|
Александр Ю.
Ветеран
|
Re: Прогрев аппаратуры??? / 27-02-2009 18:45
(27-02-2009 18:17)Eugene. link писал(а):Лампы - действительно должны поработать, чтобы у них стабилизировались параметры. Правда , после установления параметров, часто требуется подстройка режимов. Так что «гонять» лампы надо до установки в усилитель. Приблизительно та же картина с емкостями выпуска 50х-60х годов (и тем более – старинных). После некоторого времени работы, у них существенно падает ток утечки, емкость – практически не изменяется. Процесс тренировки, по правильному, должен проходить в несколько этапов, с постепенным увеличением нагрузок, но этого, конечно, ни кто не делает.
Для современных новых емкостей, заметного изменения параметров в пределах срока службы не наблюдается (немного ухудшаются). С резисторами, приблизительно та же картина, они сейчас все поголовно состарены искусственно. Вопросы прогрева паек – теоретически, можно представить, что какие-то процессы идут, только в голове или в пайке, и в какую сторону – ни кто точно не знает (то, что пайки со временем разрушаются – факт).
Ламповым усилителям, точно, надо дать поработать, а вот насчет твердотельных, мне кажется, что это артефакт из ламповой техники.
С уважением. Охвачены почти все известные мне аспекты, за исключением размагничивания сердечников трансформаторов в процессе прогрева, которые при изготовлении и сборке трансов обязательно намагничиваются и по моим понятиям дают наибольший вклад в замусоренность звука. Коденсаторы в первое время имеют очень большие токи утечки. А про пайки и т.п.... это эффекты десятого порядка.
...что и не снилось нашим мудрецам.
|
|
|
|
|
|
asmodiuc
Ветеран
|
Re: Прогрев аппаратуры??? / 27-02-2009 20:46
(27-02-2009 18:45)Александр Ю. link писал(а):Охвачены почти все известные мне аспекты, за исключением размагничивания сердечников трансформаторов в процессе прогрева, которые при изготовлении и сборке трансов обязательно намагничиваются и по моим понятиям дают наибольший вклад в замусоренность звука.
Если чесно , вообще ничего не понял о трансформаторах .
Чего ? Звук наиболее сильно мусорят ? Каким образом ? Дык, а при чем тут "прогрев" ?
О замусоренности "трансформаторной" .
Вы хотите сказать, что если я отключу от своего усилка трансформатор с диодами и электролитами, и запитаю его от двух, полностью заряженных 24-вольтовых аккумуляторов, у меня звук станет чище ? Пропадет замусоренность" ? За счет чего ?
Напишите подробнее о трансформаторах и их "прогреве" . Вообще ничего не понял ...
|
|
|
|
|
|
VladimirNB
Специалист
|
Re: Прогрев аппаратуры??? / 27-02-2009 22:09
(27-02-2009 18:17)Eugene. link писал(а):Лампы - действительно должны поработать, чтобы у них стабилизировались параметры. Правда , после установления параметров, часто требуется подстройка режимов. Так что «гонять» лампы надо до установки в усилитель. Приблизительно та же картина с емкостями выпуска 50х-60х годов (и тем более – старинных). После некоторого времени работы, у них существенно падает ток утечки, емкость – практически не изменяется. Процесс тренировки, по правильному, должен проходить в несколько этапов, с постепенным увеличением нагрузок, но этого, конечно, ни кто не делает.
С уважением. -100. Спорить даже не хочется. Да послушайте же сами как влияет прогрев на все компоненты! Нужно часов 200 на лампы, часов 200-300 на межблочники, 300-500 на акустические кабеля, даже одна единственная точка пайки в уже готовом и давно приработавшемся усилителе, хоть ламповом, хоть каменном, часов на 15-20 делает звук колючим и грязным. И конденсаторы и резисторы и гнезда, все нуждабтся в приработке. А слушателю побольше терпения и выдержки, чтобы сгоряча не отправить все на мусорник. А вот уже потом вы действительно можете составлять свое мнение и об аппаратах и обо всей системе в целом.
|
|
|
|
|
|
|
VladimirNB
Специалист
|
Re: Прогрев аппаратуры??? / 27-02-2009 22:14
(27-02-2009 18:45)Александр Ю. link писал(а):[quote author=Eugene. link=topic=9058.msg166214#msg166214 date=1235747869]
Лампы - действительно должны поработать, чтобы у них стабилизировались параметры. Правда , после установления параметров, часто требуется подстройка режимов. Так что «гонять» лампы надо до установки в усилитель. Приблизительно та же картина с емкостями выпуска 50х-60х годов (и тем более – старинных). После некоторого времени работы, у них существенно падает ток утечки, емкость – практически не изменяется. Процесс тренировки, по правильному, должен проходить в несколько этапов, с постепенным увеличением нагрузок, но этого, конечно, ни кто не делает.
С уважением. Охвачены почти все известные мне аспекты, за исключением размагничивания сердечников трансформаторов в процессе прогрева, которые при изготовлении и сборке трансов обязательно намагничиваются и по моим понятиям дают наибольший вклад в замусоренность звука. Коденсаторы в первое время имеют очень большие токи утечки. А про пайки и т.п.... это эффекты десятого порядка.
[/quote] Это не эффекты десятого порядка! Возьмите в своем усилителе и выпаяйте входной резистор, а потом сразу же впаяйте на место. Звук то меняется, и сильно. Часов через 2-3 станет лучше, через 10 еще лучше. Дней через пять все станет как прежде. Разве на вашей системе этого не слышно?
|
|
|
|
|
Eugene.
Ветеран
|
Re: Прогрев аппаратуры??? / 27-02-2009 22:15
(27-02-2009 20:46)asmodiuc link писал(а):[quote author=Александр Ю. link=topic=9058.msg166227#msg166227 date=1235749503]
Охвачены почти все известные мне аспекты, за исключением размагничивания сердечников трансформаторов в процессе прогрева, которые при изготовлении и сборке трансов обязательно намагничиваются и по моим понятиям дают наибольший вклад в замусоренность звука.
Если чесно , вообще ничего не понял о трансформаторах .
Чего ? Звук наиболее сильно мусорят ? Каким образом ? Дык, а при чем тут "прогрев" ?
О замусоренности "трансформаторной" .
Вы хотите сказать, что если я отключу от своего усилка трансформатор с диодами и электролитами, и запитаю его от двух, полностью заряженных 24-вольтовых аккумуляторов, у меня звук станет чище ? Пропадет замусоренность" ? За счет чего ?
Напишите подробнее о трансформаторах и их "прогреве" . Вообще ничего не понял ...
[/quote]
Скорее всего, станет лучше, но не из-за отсутствия трансформаторов, а из-за разрыва паразитных емкостных связей между аппаратурой через сеть (в бытовой аппаратуре я, ни разу не видел трансформатора соответствующей конструкции, максимум – экран).
Судя по всему, имелось в виду снятие остаточной намагниченности сердечника. В реальных условиях, остаточная намагниченность снимается после нескольких циклов перемагничивания по полной петле. Если сердечник действительно помяли при сборке, то ни какой прогрев не поможет, только термообработка.
С уважением.
|
|
|
|
|
|
Александр Карелин
Ветеран
|
Re: Прогрев аппаратуры??? / 28-02-2009 01:07
(28-02-2009 01:01)AndreyZ.S. link писал(а):[quote author=VladimirNB link=topic=9058.msg166297#msg166297 date=1235762075]
Это не эффекты десятого порядка! Возьмите в своем усилителе и выпаяйте входной резистор, а потом сразу же впаяйте на место. Звук то меняется, и сильно. Часов через 2-3 станет лучше, через 10 еще лучше. Дней через пять все станет как прежде. Разве на вашей системе этого не слышно?
Самое смешное и печальное, что звук не всегда меняется в худшую сторону.... Вот в чем прикол то.... Вот где я ничего уже не понимаю...
[/quote]
как раз такой дуализм(и в худшую и в лучшую) более ожидаеи... у меня вот не вызывают доверия истории с вечно положительным результатом "прогрева" всего чего угодно
"Порицания достойны родители, не желающие воспитывать своих детей в строгих правилах. Прежде всего они строят свои надежды, как и все прочее, на честолюбии. Затем, торопясь скорее достичь желаемого, гонят недоучек на форум, и красноречие, которое, по их собственному признанию, стоит выше всего на свете, отдается в руки молокососов." Петроний
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
|