Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки.
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
Выразили согласие: | |
|
oleg2566
Ветеран
|
RE: Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. / 23-06-2013 15:15
И так суммируем выше сказанное.
Короткоход, по причине своей конструкции имеет лучшую связь в магнитной системе (меньше зазор), меньшие перепады в индуктивности, что ведет к более линейному ходу катушки. Но из за небольшого хода имеет урезанный с низу ДД, а если нет (большой диаметр) отсутствие поршневого режима и не адекватность подвижки катушки с диффузором.
Длинноход, все вышеизложенное с точностью до наоборот. Хорошая связь катушки с диффузором (относительно тяжелым), но масса проблем с магнитной системой, в т. ч. большой зазор в магнитной системе, большая намагниченность керна, очень большие изменения индуктивности и теперь вся нелинейность именно здесь. В ЗЯ, за счет упругости воздуха, несколько, можно нивелировать несиметричность, но не динамические искажения, Примерно же самое и в ФИ. Это побеждается только сервоприводом.
Но, если применить несколько среднеходов (динамики с ходом до 4мм), с довольно небольшим (8-10" ) и жестким диффузором.
Я думаю можно получить и динамику схожую с сервориводом, но без дополнительных мер.
|
|
|
|
orthodox
Ветеран
|
RE: Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. / 23-06-2013 15:44
(23-06-2013 14:53)Вадимыч писал(а): (23-06-2013 13:35)orthodox писал(а): (23-06-2013 13:13)roziskulov писал(а): По литературе заполнение действительно переводит адиабатический процесс сжатия / расширения в изотермический, но к реальным процессам данное утверждение относиться весьма слабо. Относится и еще как. Даже сабы выпускались, с как бы бесконечным эквивалентным объемом, я писал.
Поглощение тепла с одновременным испарением, выделение тепла — с конденсацией.
Однако ж, есть еще время, за которое происходят все эти процессы.
Тут даже если ЭМОС ставить для линейности хода диффузора — хвостов не оберешься, я думаю. Немного о заполнении ящиков!
http://auto-magnitola.ru/autozvuk/2011-02-05.html Да-да. Конечно же, Воженин. Россия — родина слонов. Штук 7 более ранних патентов Червинского из CerwinVega есть на эту же тему. Тем более, Червинский хоть серийно выпускал эти самые сабы — S1 и S2. Правда, после отказались от них — говорят, при перевозке самолетами там герметичность нарушалась из-за низкого давления на борту. Но все работало. Конечно, после прогрева, столь любимого удифилами — надо было систему сначала довести до равновесной точки. Так что не как сказано в статье, что Червинский об этом «вскользь упоминал»...хотя для него как раз может выпустить ограниченную партию товара и было все равно, что вскользь упомянуть — мужик могучий был и плодовитый.
Если я теперь захочу идеальный ЗЯ, полностью задемпфированный — я просто отведу небольшую комнатку для заднего объема, или же отгорожу пару кубов пространства
В КДП. Ну и спроектирую динамик с полностью накрытой зазором катушкой, для пущего контроля. Уж не знаю, хватит ли меня на эту архитектуру, но в принципе оно несложно. Чего-то мне эти все испарения не нравятся.
(Отредактировал 23-06-2013 в 15:56 orthodox.)
Найстрашнiший звiр для зозулi — це слон. Вiн живе 300 рокiв — закукуешся ...
|
|
|
|
VK
Постоялец
|
|
|
|
orthodox
Ветеран
|
RE: Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. / 23-06-2013 18:22
(23-06-2013 18:13)yuri_kov писал(а): Друзья, я все хотел спросить, а какая основная цель данной ветки - дискутировать или получить какой-то практический результат? Вон кстати Валентин (VK) хороший пример, он больше практиковал, чем дискутировал. Знали бы вы сколько он пропеллеров "надискутировал" собственными руками в поисках ответов на свои вопросы, сколько виброплат перепробовал.
А шо ж, он один что ли практиковал? Тут все практики...
И наделали много разного, даже мне повезло сделать что оригинальное, хоть и вообще не специалист ни разу....
И не одними пропеллерами жив человек, но всяким Акустическим Оформлением.
Истинную глубинную цель ветки — я озвучивать не стану, раз никто не хочет — значит, не надо.
А стандарт — пожалуйста: обобщить опыт и сравнить разные типы АО. Всё.
(Отредактировал 23-06-2013 в 18:24 orthodox.)
|
|
|
|
Вадимыч
Ветеран
|
RE: Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. / 23-06-2013 19:17
(23-06-2013 19:12)orthodox писал(а): (23-06-2013 18:32)Вадимыч писал(а): (23-06-2013 18:13)yuri_kov писал(а): Друзья, я все хотел спросить, а какая основная цель данной ветки - дискутировать или получить какой-то практический результат? Вон кстати Валентин (VK) хороший пример, он больше практиковал, чем дискутировал. Знали бы вы сколько он пропеллеров "надискутировал" собственными руками в поисках ответов на свои вопросы, сколько виброплат перепробовал.
Практический совет хочу.
Как акустическим путем, в пределах АС, можно двигать фазу от-90 до +90. Как-то вот так: https://en.wikipedia.org/wiki/Leslie_speaker
А зачем? Я Перпл люблю, они Лесли выбросили, поставили Маршал.
Мне нужен вращатель фазы как у Саба. Но, конструктивом.
Думай головой, слушай ушами!
|
|
|
|
orthodox
Ветеран
|
RE: Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. / 23-06-2013 19:29
(23-06-2013 19:17)Вадимыч писал(а): (23-06-2013 19:12)orthodox писал(а): (23-06-2013 18:32)Вадимыч писал(а): (23-06-2013 18:13)yuri_kov писал(а): Друзья, я все хотел спросить, а какая основная цель данной ветки - дискутировать или получить какой-то практический результат? Вон кстати Валентин (VK) хороший пример, он больше практиковал, чем дискутировал. Знали бы вы сколько он пропеллеров "надискутировал" собственными руками в поисках ответов на свои вопросы, сколько виброплат перепробовал.
Практический совет хочу.
Как акустическим путем, в пределах АС, можно двигать фазу от-90 до +90. Как-то вот так: https://en.wikipedia.org/wiki/Leslie_speaker
А зачем? Я Перпл люблю, они Лесли выбросили, поставили Маршал.
Мне нужен вращатель фазы как у Саба. Но, конструктивом. Мы же это обсуждали уже.
Фазой это не лечится, надо временем.
Как раз тот случай, когда поворот фазы и задержка не одно и то же.
(Отредактировал 23-06-2013 в 19:30 orthodox.)
|
|
|
|
Вадимыч
Ветеран
|
|
|
|
oleg2566
Ветеран
|
|
|
|
yuri_kov
Ветеран
|
RE: Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. / 23-06-2013 20:26
(23-06-2013 18:22)orthodox писал(а): А шо ж, он один что ли практиковал? Тут все практики...
Истинную глубинную цель ветки — я озвучивать не стану, раз никто не хочет — значит, не надо.
А стандарт — пожалуйста: обобщить опыт и сравнить разные типы АО. Всё. Я хоть человек глухой и дремучий, но читая ветку вижу что тут как лебедь рак и щука - даже по поводу одного какого-то АО нет единого мнения. Какие при таких раскладах могут быть сравнения разных типов АО? Цель все же другая, но вот какая?
(23-06-2013 20:16)oleg2566 писал(а): Не знаю, я тут многое приобрел в плане понимания физики процесса Олег, я искренне рад за вас, надеюсь что вам это не только кажется. Это как с кабелями - всем кажется что они понимают физику процесса, но по итогу выходит что практически никто нихрена не понимает, иначе с т.зр. физики процесса идеальный кабель это РК-50. Понимаете к чему клоню?
(Отредактировал 23-06-2013 в 20:35 yuri_kov.)
|
|
|
|
orthodox
Ветеран
|
RE: Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. / 23-06-2013 21:23
(23-06-2013 20:26)yuri_kov писал(а): Цель все же другая, но вот какая? Увы — секрет. Не могу отвечать за всю компанию и выдавать чужое...
Догадывайтесь сами.
Но разве мало пользы от обсуждения и обмена опытом?
Особенно, если умеешь читать также и между строк?
Я, присоединяясь к oleg2566, тоже могу сказать, что почерпнул немало информации.
Где-то, по большому счету — если бы я занимался этим бизнесом — то уж грех было
бы жаловаться на то, что секретами мастерства обнесли. Вполне и даже очень неплохо.
Другое дело, что мне оно как бы общеобразовательно, так как по жизни я силовик-затейник,
всякие ШИМы да MOSFETы-IGBT мой хлеб...
(23-06-2013 20:26)yuri_kov писал(а): иначе с т.зр. физики процесса идеальный кабель это РК-50. Понимаете к чему клоню? Оно так и есть, но до того чтобы это и в сетапе стало так — надо
еще очень и очень много пройтись по всем компонентам. А пока вот подбирают, за неимением.
Правда, за это время реальный РК-50 станет совсем мусором, непригодным для применения.
И запасти уже не получится, вероятно. Ну да ладно, будет что другое.
Пока что вот порекомендовали мне прикупить осциллограф с полосой по аналоговому тракту не менее как 1 гигагерц, а лучше 2.
Кум утверждает, что увиденные с его помощью помехи в звуковом тракте неприятно удивляют.
Причем 500 мегагерцовый слепнет на этих частотах, не видит тех помех... Что да как, да откуда берутся —
кто их знает, исследовать надо. Может, то микровозбуды в каскадах, а может и влияние мобилок...
А уж фильтровать и подавлять на таких частотах — удовольствие еще то, кто пробовал — знает.
Разбираться надо,
«Наука имеет много гитик»© ЛЕНИН .....
(Отредактировал 23-06-2013 в 21:35 orthodox.)
|
|
|
|
vladli
Ветеран
|
|
|
|
Вадимыч
Ветеран
|
RE: Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. / 24-06-2013 23:06
(24-06-2013 18:48)vladli писал(а): Немного информации о варивент, нашёл старую ссылку:
http://audioalchemy.ru/variovent
Хорошая статья, еще Ортодоск писал, что "нужно отойти лет на 10-15 назад", взять старую идею и с позиции сегодняшнего дня посмотреть на нее. Сам таких конструкций не делал. Но, желание попробовать было!
WD25T_Part1.pdf
ПАС - панель акустического сопротивления, мембрана, ткань - вариовент.
Изменять можно с помощью подбора площади закрытых отверстий при постоянной плотности материала, или наоборот - с помощью степени плотности материала и (или) степени его проклейки.
(Отредактировал 24-06-2013 в 23:18 Вадимыч.)
Думай головой, слушай ушами!
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 6 Гость(ей)
|
|