Зачем нужен тактовый генератор ? Или как услышать музыку ?
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
|
victorr
Ветеран
|
|
|
|
|
petr.solo1223
Специалист
|
|
|
|
|
Yuri S
Специалист
|
RE: Зачем нужен тактовый генератор ? Или как услышать музыку ? / 03-09-2013 00:05
Читать будет нудно
Мне нравится не только аудио, а и промэлектроника, измерения, генераторы всякие. И когда прочитал на форумах что существует смысл во внешнем клоке, стал почитывать сооветствующие темы. Наиболее технически и логически описывал генераторы Андронников. Там каждый раз улучшалась кратковременная стабильность частоты, улучшались фронты и т.д. В один прекрасный момент стало выясняться что эти параметры превысили все разумные пределы, а необычайно резкие фронты даже выдали на гора неубиваемый спектр помех. И ....тема увеличения нулей после запятой заглохла, звука как-то не добавлялось, а пошла уже деградация.
Как говорится - начитались, теперь руками и ушами.
Слепил я быренько трехточку на кремниевом транзюке и в кекс воткнул. Круто! детальность увеличилась, "будто окно протёрли". Заменил кремний на германий, стало интересней но менее ожидаемого от германия. Потом оказалось что звук зависит от каждой детали генератора, его корпуса, блока питания, сетевого и других кабелей обеспечивающих работу генератора.
.................
Купил за $4 готовую микросхемку (в золотистом корпусе), послушал - проблемы те же.
Посидел на генераторе, порадовался жизни, а потом стал чувствовать как он начал меня доставать в звуке красками применённых деталей и проводов и ..... отключил я его с мыслью, что надо кагда-то очень аудиофильски-эзотерически к этому делу подойти, а иначе это игрушка на побаловаться не более.
Сделать себе и поиграться меня окончательно подбил Володя (не vd_two ) , который со временем почему-то тоже спрыгнул с генератора. Я не против генератора, но напомнило мне это историю как две капли похожую на использование регенератора в питании. Вроде из другой оперы, а грабли те же, поиграется человек и спрыгивает тихонько, что и со мной собственно случилось.
Вот такая история.
(Отредактировал 03-09-2013 в 00:17 Yuri S.)
|
|
|
|
Eugene Balakin
Ветеран
|
RE: Зачем нужен тактовый генератор ? Или как услышать музыку ? / 03-09-2013 00:07
(02-09-2013 18:36)petr.solo1223 писал(а): Тактирование — один из принципов работы цифровой аудио и видео аппаратуры. В частности и прежде всего тактовый генератор задает частоту дискретизации для конвертера (ЦАП), который стоит в вашем проигрывателе CD. От него зависит точность в отсчете цифровых данных. Отсюда еще одно название генератора: «часы» (masterclock). Прецизионность внешних «часов» невероятна. Она измеряется в порядка 0,1 из расчета на миллиард условных единиц (ppb) или, более предметно, в десятых долях от длительности одного импульса с периодичностью один миллиард импульсов. Прибор может ошибаться однажды в каждые 10 млрд. импульсов. То есть практически — никогда.Генератор, встроенный в ЦАП вашего проигрывателя, может оказаться в 100 тысяч раз менее точным. Эти «флуктуации» говорят о том, насколько воспроизведение диска на вашей системе расходится с изначальной программой в студии записи.
Мы добрались до главного виновника бед цифрового аудио. Джиттер зарождается в проигрывателе дисков еще на механизме транспорта и оптического датчика и представляет собой неравномерность, временную нестабильность потока цифровых данных. Ну - как водится - ppmЫ какого-то рожна вспомнили - они вообще тут ни при чем (есть там неявные и неподтвержденные зависимости, но не первого порядка). Да и джиттер (вторая часть цитаты), который имеет какое-то значение не в этом месте возникает и на что-то влияет. И "потоку" данных в общем случае джиттер по-боку.
Не воспринимайте эти "много клаву топтал гугл переводчик работать" сколько нибудь серьезно - в первом приближении - все мимо кассы.
Тем более -не читайте это перед сном.
Это даже мне - простому хоббисту ясно.
Не сильно надергал из контекста?
Исключительно во избежание овеквотинга. Если вдруг чего критического упустил - поправьте, плз.
А так - словами мудрости народной, которая есть средневзвешенный результат миллионов натурных и при этом независимых экспериментов: -
"Слышал звон, да не знаю откуда он"
Задавать вопросы нужно только после того, как на них не ответил Google!
С уважением
Евгений Балакин
|
|
|
|
Yuri S
Специалист
|
|
|
|
|
victorr
Ветеран
|
|
|
|
Yuri S
Специалист
|
|
|
|
|
Yuri S
Специалист
|
|
|
|
aluster
Ветеран
|
|
|
|
|
vd-two
Ветеран
|
RE: Зачем нужен тактовый генератор ? Или как услышать музыку ? / 04-09-2013 12:02
К сожалению, люди хотят обычно не вариантов и возможностей, а простых рецептов
То, что транспорт и его тактовый генератор влияют на звук- уже давно простая истина. Приемник S/PDIF выделяет тактовую частоту с помощью ФАПЧ, т.к. сигнал синхронизации в формате S/PDIF (AES/EBU) в прямом виде не передается. Как следствие- при высоком джиттере транспорта о точном преобразовании цифра-аналог не может быть и речи.
По поводу самих клоков (ламповый/твердотельный, внешний/внутренний). Важна не только его величина, но и спектральное распределение. А если клок внутренний, то без применения специальных мер самый лучший генератор, будучи установленным в аппарат, может иметь посредственные характеристики по фазовому шуму. Ибо в паспорте на генератор они измерены в "тепличных" условиях, без учета факторов, которые действуют в проигрывателе CD. Это помехи по питанию, обусловленные пульсациями питающего напряжения, помехи от серво транспорта, его двигателей, процессоров и т.д. Возможен парадокс, когда внешний клок с заведомо худшими характеристиками в сумме будет давать лучший результат по джиттеру по сравнению с внутренним. И звук с ним будет лучше...
|
|
|
|
AntonZP
Ветеран
|
|
|
|
|
vd-two
Ветеран
|
|
|
|
|
AntonZP
Ветеран
|
|
|
|
|
vd-two
Ветеран
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)
|
|