Зачем нужен тактовый генератор ? Или как услышать музыку ?
Автор Сообщение
AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: Зачем нужен тактовый генератор ? Или как услышать музыку ? / 02-09-2013 23:44
(02-09-2013 23:39)petr.solo1223 писал(а):  Завтра Вам и всем интересующимся Володя ответит на все вопросы.
ждемс Smile 2

может кто-то внятно на пальцах разъяснит что такое этот ваш кракадил-джитер и что он делает в ЦАП. а-то бла-бла-бла одно, да агитация за савецкую власть...
(Отредактировал 02-09-2013 в 23:45 AntonZP.)
Найти все сообщения

petr.solo1223 Не на форуме
Специалист

RE: Зачем нужен тактовый генератор ? Или как услышать музыку ? / 02-09-2013 23:45
Серый(71), Вам до Харькова несколько часов на автобусе, есть несколько систем на выбор, от Вестминстеров Ройял и Аккутонов до проф.мониторов, есть желание,всё можно продемонстрировать. Теории без практики хороши для школьников. Есть уши и они лучший прибор для измерения акустической материи.Biggrin
Найти все сообщения

victorr Не на форуме
Ветеран

RE: Зачем нужен тактовый генератор ? Или как услышать музыку ? / 02-09-2013 23:52
Давайте все, кто что-то продает в барахолке откроем такие же темы.
Мне, в данный момент, по душе тема:
Зачем нужен интегральный усилитель? Или как услышать музыку? Happy0144
Найти все сообщения

Специалист

RE: Зачем нужен тактовый генератор ? Или как услышать музыку ? / 02-09-2013 23:57
victorr , не нужно умничать. Тема - помимо коммерческого интереса является и ответом на многочисленные вопросы интересующихся. Я как смог объяснил.Ответы о тонкостях такого тех.решения будут,терпение,коллеги,терпение.
(Отредактировал 02-09-2013 в 23:58 petr.solo1223.)
Найти все сообщения

AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: Зачем нужен тактовый генератор ? Или как услышать музыку ? / 02-09-2013 23:59
(02-09-2013 23:52)victorr писал(а):  Давайте все, кто что-то продает в барахолке откроем такие же темы.
Мне, в данный момент, по душе тема:
Зачем нужен интегральный усилитель? Или как услышать музыку? Happy0144
когда ваш увеселитель будет стольже полон шизотеризма, туману и прочей фигни измеряемой только в космической и астрологической отрасли то я буду только за! а пока увы и ах Nowink
Найти все сообщения

Выразили согласие: petr.solo1223
Yuri S Не на форуме
Специалист

RE: Зачем нужен тактовый генератор ? Или как услышать музыку ? / 03-09-2013 00:05
Читать будет нудно Biggrin

Мне нравится не только аудио, а и промэлектроника, измерения, генераторы всякие. И когда прочитал на форумах что существует смысл во внешнем клоке, стал почитывать сооветствующие темы. Наиболее технически и логически описывал генераторы Андронников. Там каждый раз улучшалась кратковременная стабильность частоты, улучшались фронты и т.д. В один прекрасный момент стало выясняться что эти параметры превысили все разумные пределы, а необычайно резкие фронты даже выдали на гора неубиваемый спектр помех. И ....тема увеличения нулей после запятой заглохла, звука как-то не добавлялось, а пошла уже деградация.
Как говорится - начитались, теперь руками и ушами.
Слепил я быренько трехточку на кремниевом транзюке и в кекс воткнул. Круто! детальность увеличилась, "будто окно протёрли". Заменил кремний на германий, стало интересней но менее ожидаемого от германия. Потом оказалось что звук зависит от каждой детали генератора, его корпуса, блока питания, сетевого и других кабелей обеспечивающих работу генератора.
.................
Купил за $4 готовую микросхемку (в золотистом корпусе), послушал - проблемы те же.
Посидел на генераторе, порадовался жизни, а потом стал чувствовать как он начал меня доставать в звуке красками применённых деталей и проводов и ..... отключил я его с мыслью, что надо кагда-то очень аудиофильски-эзотерически к этому делу подойти, а иначе это игрушка на побаловаться не более.
Сделать себе и поиграться меня окончательно подбил Володя (не vd_two ) , который со временем почему-то тоже спрыгнул с генератора. Я не против генератора, но напомнило мне это историю как две капли похожую на использование регенератора в питании. Вроде из другой оперы, а грабли те же, поиграется человек и спрыгивает тихонько, что и со мной собственно случилось.
Вот такая история.
(Отредактировал 03-09-2013 в 00:17 Yuri S.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: aqvadim , Вячслав_М , синоптик , audin1970 , Сергей из Харькова , Sound-YP , LionArt , thy , thunder
Eugene Balakin Не на форуме
Ветеран

RE: Зачем нужен тактовый генератор ? Или как услышать музыку ? / 03-09-2013 00:07
(02-09-2013 18:36)petr.solo1223 писал(а):  Тактирование — один из принципов работы цифровой аудио и видео аппаратуры. В частности и прежде всего тактовый генератор задает частоту дискретизации для конвертера (ЦАП), который стоит в вашем проигрывателе CD. От него зависит точность в отсчете цифровых данных. Отсюда еще одно название генератора: «часы» (masterclock). Прецизионность внешних «часов» невероятна. Она измеряется в порядка 0,1 из расчета на миллиард условных единиц (ppb) или, более предметно, в десятых долях от длительности одного импульса с периодичностью один миллиард импульсов. Прибор может ошибаться однажды в каждые 10 млрд. импульсов. То есть практически — никогда.Генератор, встроенный в ЦАП вашего проигрывателя, может оказаться в 100 тысяч раз менее точным. Эти «флуктуации» говорят о том, насколько воспроизведение диска на вашей системе расходится с изначальной программой в студии записи.

Мы добрались до главного виновника бед цифрового аудио. Джиттер зарождается в проигрывателе дисков еще на механизме транспорта и оптического датчика и представляет собой неравномерность, временную нестабильность потока цифровых данных.
Ну - как водится - ppmЫ какого-то рожна вспомнили - они вообще тут ни при чем (есть там неявные и неподтвержденные зависимости, но не первого порядка). Да и джиттер (вторая часть цитаты), который имеет какое-то значение не в этом месте возникает и на что-то влияет. И "потоку" данных в общем случае джиттер по-боку.
Не воспринимайте эти "много клаву топтал гугл переводчик работать" сколько нибудь серьезно - в первом приближении - все мимо кассы.
Тем более -не читайте это перед сном.
Это даже мне - простому хоббисту ясно.
Не сильно надергал из контекста?
Исключительно во избежание овеквотинга. Если вдруг чего критического упустил - поправьте, плз.
А так - словами мудрости народной, которая есть средневзвешенный результат миллионов натурных и при этом независимых экспериментов: -
"Слышал звон, да не знаю откуда он"

Задавать вопросы нужно только после того, как на них не ответил Google!

С уважением
Евгений Балакин
Найти все сообщения

Выразили согласие: AntonZP , Серый(71) , audin1970
victorr Не на форуме
Ветеран

RE: Зачем нужен тактовый генератор ? Или как услышать музыку ? / 03-09-2013 00:11
(02-09-2013 23:57)petr.solo1223 писал(а):  victorr , не нужно умничать. Тема - помимо коммерческого интереса является и ответом на многочисленные вопросы интересующихся. Я как смог объяснил.Ответы о тонкостях такого тех.решения будут,терпение,коллеги,терпение.
Думается, в Харькове кризис продаж настал. Дмитрий о формате Си-Ди решил рассказать идя на встречу многочисленным интересующимся. Так он к предмету продажи подошел через несколько страниц. Скромность.
А Вы вот о своем предмете продажи сразу в лоб. Не скромненько как-то. Wink
Найти все сообщения

Выразили согласие: petr.solo1223
Yuri S Не на форуме
Специалист

RE: Зачем нужен тактовый генератор ? Или как услышать музыку ? / 03-09-2013 00:13
Все в Луцк, там продаётся ВСЁ!!!
Найти все сообщения

victorr Не на форуме
Ветеран

RE: Зачем нужен тактовый генератор ? Или как услышать музыку ? / 03-09-2013 00:15
(03-09-2013 00:13)Yuri S писал(а):  Все в Луцк, там продаётся ВСЁ!!!
А то, центр Еуропы!!! Happy0144
Найти все сообщения

Выразили согласие: Yuri S , aqvadim
Специалист

RE: Зачем нужен тактовый генератор ? Или как услышать музыку ? / 03-09-2013 00:18
(03-09-2013 00:11)victorr писал(а):  Думается, в Харькове кризис продаж настал. Дмитрий о формате Си-Ди решил рассказать идя на встречу многочисленным интересующимся. Так он к предмету продажи подошел через несколько страниц. Скромность.
А Вы вот о своем предмете продажи сразу в лоб. Не скромненько как-то. Wink
Так скромность она больше девушкам к лицу. А я старый наглый, но добрый удифил и не токо корысти ради а и за идею воюю. Biggrin
Найти все сообщения

Выразили согласие: Yuri S , aqvadim , victorr , FiLiN
Yuri S Не на форуме
Специалист

RE: Зачем нужен тактовый генератор ? Или как услышать музыку ? / 03-09-2013 00:23
(03-09-2013 00:18)petr.solo1223 писал(а):  А я старый наглый, но добрый удифил и не токо корысти ради а и за идею воюю. Biggrin
Ген у тебя сурьёзный, тебе уже сделал Володя новый, сравнивал?
Найти все сообщения

Специалист

RE: Зачем нужен тактовый генератор ? Или как услышать музыку ? / 03-09-2013 00:34
(03-09-2013 00:23)Yuri S писал(а):  
(03-09-2013 00:18)petr.solo1223 писал(а):  А я старый наглый, но добрый удифил и не токо корысти ради а и за идею воюю. Biggrin
Ген у тебя сурьёзный, тебе уже сделал Володя новый, сравнивал?
А то ! Если брать пресловутую информативность,то разницы с ламповым я не услышал, сцена и объём тоже,а вот тембры на ламповом гене намного "богаче" и послезвучия длиннее. Без него звук аналитичный,но и победнее. С лампой явно "вкуснее", цифрятины практически не слышно. Слитно,детально и музыкально. Happy0144
Найти все сообщения

Выразили согласие: Yuri S
Yuri S Не на форуме
Специалист

RE: Зачем нужен тактовый генератор ? Или как услышать музыку ? / 03-09-2013 00:36
Отож и мне лампа больше по душе.
Найти все сообщения

Выразили согласие: petr.solo1223 , VictorV , Сергей из Харькова
aluster Не на форуме
Ветеран

RE: Зачем нужен тактовый генератор ? Или как услышать музыку ? / 03-09-2013 13:14
автору - а клоки под асинхрон и дсд Huh?
Найти все сообщения

vd-two Не на форуме
Ветеран

RE: Зачем нужен тактовый генератор ? Или как услышать музыку ? / 04-09-2013 12:02
К сожалению, люди хотят обычно не вариантов и возможностей, а простых рецептов Улыбка
То, что транспорт и его тактовый генератор влияют на звук- уже давно простая истина. Приемник S/PDIF выделяет тактовую частоту с помощью ФАПЧ, т.к. сигнал синхронизации в формате S/PDIF (AES/EBU) в прямом виде не передается. Как следствие- при высоком джиттере транспорта о точном преобразовании цифра-аналог не может быть и речи.
По поводу самих клоков (ламповый/твердотельный, внешний/внутренний). Важна не только его величина, но и спектральное распределение. А если клок внутренний, то без применения специальных мер самый лучший генератор, будучи установленным в аппарат, может иметь посредственные характеристики по фазовому шуму. Ибо в паспорте на генератор они измерены в "тепличных" условиях, без учета факторов, которые действуют в проигрывателе CD. Это помехи по питанию, обусловленные пульсациями питающего напряжения, помехи от серво транспорта, его двигателей, процессоров и т.д. Возможен парадокс, когда внешний клок с заведомо худшими характеристиками в сумме будет давать лучший результат по джиттеру по сравнению с внутренним. И звук с ним будет лучше...
Найти все сообщения

Выразили согласие: Sound-YP
AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: Зачем нужен тактовый генератор ? Или как услышать музыку ? / 04-09-2013 12:17
УРА! явился Love0030

сечас нам таки расскажут, что такое джитер.
Найти все сообщения

vd-two Не на форуме
Ветеран

RE: Зачем нужен тактовый генератор ? Или как услышать музыку ? / 04-09-2013 12:29
Некоторым это не поможет....Angry
Найти все сообщения

AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: Зачем нужен тактовый генератор ? Или как услышать музыку ? / 04-09-2013 12:41
а Вы попытайтесь, а то набор слов правильный, а вот конечного смысла в них не густо.

да и вообще не сильно понятно как фазовый шум деленный наприме на 384 может так сильно болтать wordclock
(Отредактировал 04-09-2013 в 12:48 AntonZP.)
Найти все сообщения

vd-two Не на форуме
Ветеран

RE: Зачем нужен тактовый генератор ? Или как услышать музыку ? / 04-09-2013 12:48
А вы можете задать конкретный вопрос? А то я еще один правильный набор слов без смысла напишу...
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 4 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS