Минидисковые аппараты и всё о них...
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
lan_rc
Ветеран
|
RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 01-04-2014 04:28
Коллеги, столкнулся на днях с такой непоняткой - лазил по меню MZ-RH1, параллельно слушая диск. Добрался до опции переключения выхода из режима наушников в режим линейного выхода. Даже не знал, что такое там есть, да и нужды в линейном выходе не было, ибо кроме портатива хватает и дек, вплоть до Hi-MDшного ONKYO MD-133. Ради любопытства решил переключить, ожидая, что сейчас упадёт громкость, и звук станет "пресным" (на мой взгляд) из-за линейной АЧХ. Результат получился прямо противоположным - в режиме линейного выхода наушники (Senheiser CX-400II) зазвучали громче, стереопанорама стала шире, и звук получил явственную тембральную окраску по сравнению с тем, что было. Вначале думал, что раньше "наслаждался" звуком MZ-RH1 как раз в режиме линейного выхода, но нет - звук лучше именно в LINE OUT. С чем бы это может быть связано, и не пальну ли я линейный выход, если буду дальше слушать аппарат через наушники в режиме LINE OUT?
|
|
|
|
|
|
|
|
kuznichenko
Ветеран
|
RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 01-04-2014 08:56
Спасибо!
так ведь это же хорошо!!!
что для этого нужно ?
любой проигрыватель sony netMD ? верно?
и старая программа. так? какая версия программы нужна? ее сейчас можно найти? пойдет ли она на 7х64? (хотя даже если не пойдет, ради такого готов поменять винду)
при этом каким атраком будет сжиматься? тем который заложен в программе? атрак3 ?
для меня это очень важная информация, т.к. нету ни источника с оптикой (есть двд ВВК, но как то он совсем не аудиофильский...), и получается мне нужно найти аппарат с нетМД ... при этом не надо никаких оптических кабелей, никаких источников? еще и удобство на высоте
разговор веду о НАСТОЯЩЕМ SP, а не эмулированном!!
Все верно в моих рассуждениях??
|
|
|
|
|
kestrel
Ветеран
|
RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 01-04-2014 09:45
Как бы верно. Но где взять самую первую версию Simple Burn я не знаю.
Да и опять таки 100% уверенности в том что она даст настоящий SP нет. Информация о настоящести самой первой версии взята из обсуждений на форуме sonyinsider. Пользователи якобы проверяли и утверждают что инфа проверенная. Я полагаюсь на их утверждения.
Только зачем этот секс в настоящий момент (при нынешнем развитии техники) я не знаю. Ведь Simple Burn делает на минидиск прямой клон с аудио-компакта а этот компакт надо еще предварительно записать.
Таким образом получается, что в сравнении с записью с диска по оптике выигрыш только во времени.
Во всем остальном неудобства (держать старую винду на компе со всеми отсюда вытекающими проблемами и писать промежуточные аудиодиски).
Я для себя вопрос решил иначе.
Я купил флэшевый аудиорекордер Sony PCM-M10 у которого есть линейный выход (использует общее гнездо с наушниками и переключается в меню аппарата). Этот аудиорекордер отлично воспроизводит WAV-PCM. Я скармливаю WAV-файлы нужных мне треков ему в память, а далее сгоняю все на минидисковую деку.
Второй вариант. Я им не пользуюсь только по причине того что нужен слишком длинный оптоволоконный кабель (у меня аппаратура и комп стоят в разных концах комнаты). Но суть изложу. Может пригодится.
У меня материнская плата от Gigabyte имеет встроенный оптический выход S-PDIF прямо на материнской плате. Не знаю как у других производителей, но у Гигабайт есть интересная опция работы этого выхода. В настройках аудиокарты можно задать режим при котором через этот оптический выход будет транслироваться только сигнал медиаплеера и больше никакой другой звук. Можете клацать на компе мышкой или работать с какими-либо другими приложениями издающими системные звуки и уведомления - неважно. Через оптовыход все равно будет идти только чистый сигнал медиаплеера с компа.
Удобно. Можно не заморачиваться ничем и писать чистый звук по оптике.
Забегая наперед и предвидя вопросы: материнка у меня Gigabyte GA-970A-D3P но я думаю что такая же возможность должна быть и у других плат с оптовыходом.
Особо обращу внимание:
СМОТРЯ КАКУЮ МУЗЫКУ ВЫ СЛУШАЕТЕ
Очень многие виды современной музыки абсолютно неразличимо на слух сжимаются как реальным SP так и эмулированным псевдо-SP
Например всякий рок и "фабрика звезд" и подобные им стили.
За настоящим SP есть смысл гнаться только если вам нужен Чайковский, Моцарт или что-либо ну очень мелодичное.
Мы тут с коллегами уже проводили слепой тест. Где-то в этой теме он есть. Мы слушали Allan Taylor - Colour to the moon - этот довольно сложный трек со вступлением начинающимся с плавно нарастающего ультразвука переходящего в писк был взят со специального диска для тестирования аудиосистем.
Вот что мы слушали в разных форматах. Я нашел эту запись на Ютюб, но ютюб пожал звук к сожалению и здесь файл чуть обрезан сначала.
https://www.youtube.com/watch?v=EFo2wvQEm_s
Так вот где SP а где LP2 различить не смог никто. Однозначно определялись лишь LP4 и низкие битрейты mp3 формата и то определялись лишь как хуже звучащие чем эти, но какой именно формат звучит не угадал никто ("подопытные" расставляли номера дорожек в порядке от лучшего к худшему после прослушивания).
А вот между собой SP и LP2 (он же эмулированный SP) различить было очень сложно и одни то ставили на первое место LP2 а другие SP. Однозначного ответа не было.
Было пару попаданий но после наводящих вопросов было понятно что угадывание случайное а не осознанное. Забавно было также что оригинальную исходную запись WAV-PCM коллеги ставили на слух на меньшую ступень чем ATRAC SP/LP2
При этом карты где какое сжатие на какой дорожке использовалось я раскрыл только после оглашения результатов прослушивания каждым участником.
После оглашения результатов было заявлено что для анализа был взят якобы неудачный трек. Но ведь трек взят не откуда-либо с потолка а со специального тестировочного диска. Официального по стандарту (простите не помню название международной организации которая проводит тесты и анализы). У меня есть дубликат этого диска. Вот с него я и взял эту дорожку.
Так что... НЕ ЗАМОРАЧИВАЙТЕСЬ
Слушайте музыку, а не звук.
В Сони тоже не дураки и они не просто так решили что от программного SP можно избавиться заменив его эмулированным.
На 90% записей вы разницы не услышите. Особенно если эмуляция будет сделана последними версиями SonicStage с усовершенствованным алгоримтмом кодирования соответсвующим ATRAC 3+
|
|
|
|
|
kay
Ветеран
|
RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 01-04-2014 10:21
(01-04-2014 04:28)lan_rc писал(а): Коллеги, столкнулся на днях с такой непоняткой - лазил по меню MZ-RH1, параллельно слушая диск. Добрался до опции переключения выхода из режима наушников в режим линейного выхода. Даже не знал, что такое там есть, да и нужды в линейном выходе не было, ибо кроме портатива хватает и дек, вплоть до Hi-MDшного ONKYO MD-133. Ради любопытства решил переключить, ожидая, что сейчас упадёт громкость, и звук станет "пресным" (на мой взгляд) из-за линейной АЧХ. Результат получился прямо противоположным - в режиме линейного выхода наушники (Senheiser CX-400II) зазвучали громче, стереопанорама стала шире, и звук получил явственную тембральную окраску по сравнению с тем, что было. Вначале думал, что раньше "наслаждался" звуком MZ-RH1 как раз в режиме линейного выхода, но нет - звук лучше именно в LINE OUT. С чем бы это может быть связано, и не пальну ли я линейный выход, если буду дальше слушать аппарат через наушники в режиме LINE OUT? Так и должно быть. Линейный выход всегда лучше выхода на наушники, поскольку минует регулятор громкости и, возможно, дополнительные цепи. На своём первом NH-900 мне громкости не хватало и слушал я его только с линейного выхода.
P.S. Вы бы инструкцию почитали, возможно, вас ждут новые открытия.
|
|
|
|
kuznichenko
Ветеран
|
RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 01-04-2014 10:29
Спасибо большое за развернутый ответ.
(01-04-2014 09:45)kestrel писал(а): Как бы верно. Но где взять самую первую версию Simple Burn я не знаю.
Да и опять таки 100% уверенности в том что она даст настоящий SP нет. Информация о настоящести самой первой версии взята из обсуждений на форуме sonyinsider. Пользователи якобы проверяли и утверждают что инфа проверенная. Я полагаюсь на их утверждения.
ясненько ...
почему я и спрашивал о достоверности информации ...
(01-04-2014 09:45)kestrel писал(а): Только зачем этот секс в настоящий момент (при нынешнем развитии техники) я не знаю. Ведь Simple Burn делает на минидиск прямой клон с аудио-компакта а этот компакт надо еще предварительно записать.
Таким образом получается, что в сравнении с записью с диска по оптике выигрыш только во времени.
Во всем остальном неудобства (держать старую винду на компе со всеми отсюда вытекающими проблемами и писать промежуточные аудиодиски).
я думал обмануть судьбу, и скармливать Simple Burn образ диска flac, вставленный в виртуальный сд...
а если с промежуточной нарезкой на диск, естественно не очень удачный вариант ...
как раз от этого и хотел уйти. а так прийдется писать на ноуте диск, вставлять его в двд, и по оптике писать на плеер.
(01-04-2014 09:45)kestrel писал(а): Я для себя вопрос решил иначе.
Я купил флэшевый аудиорекордер Sony PCM-M10 у которого есть линейный выход (использует общее гнездо с наушниками и переключается в меню аппарата). Этот аудиорекордер отлично воспроизводит WAV-PCM. Я скармливаю WAV-файлы нужных мне треков ему в память, а далее сгоняю все на минидисковую деку.
слишком дорого для меня...
как вариант обдумывал приобретение QLS QA-550. он кушает wav и выводит оптику ... но тоже не дешево ...
(01-04-2014 09:45)kestrel писал(а): Второй вариант. Я им не пользуюсь только по причине того что нужен слишком длинный оптоволоконный кабель (у меня аппаратура и комп стоят в разных концах комнаты). Но суть изложу. Может пригодится.
У меня материнская плата от Gigabyte имеет встроенный оптический выход S-PDIF прямо на материнской плате. Не знаю как у других производителей, но у Гигабайт есть интересная опция работы этого выхода. В настройках аудиокарты можно задать режим при котором через этот оптический выход будет транслироваться только сигнал медиаплеера и больше никакой другой звук. Можете клацать на компе мышкой или работать с какими-либо другими приложениями издающими системные звуки и уведомления - неважно. Через оптовыход все равно будет идти только чистый сигнал медиаплеера с компа.
Удобно. Можно не заморачиваться ничем и писать чистый звук по оптике.
Забегая наперед и предвидя вопросы: материнка у меня Gigabyte GA-970A-D3P но я думаю что такая же возможность должна быть и у других плат с оптовыходом.
у меня ноутбук.
был бы стационарный комп с оптическим выходом, я бы вообще вопросов не задавал бы...
а так надо голову ламать.., что б и рыбку съесть и ...
(01-04-2014 09:45)kestrel писал(а): Особо обращу внимание:
СМОТРЯ КАКУЮ МУЗЫКУ ВЫ СЛУШАЕТЕ
Очень многие виды современной музыки абсолютно неразличимо на слух сжимаются как реальным SP так и эмулированным псевдо-SP
Например всякий рок и "фабрика звезд" и подобные им стили.
За настоящим SP есть смысл гнаться только если вам нужен Чайковский, Моцарт или что-либо ну очень мелодичное.
при слове "фабрика звезд" меня воротит ...
хотите верьте, хотите нет ... сам незнаю почему, но современную музыку(если это можно назвать музыкой) вообще слушать не могу. и проявляется это в очень критической форме .... вплоть до того что в кафе-ресторане прошу переключить ихний гребаный О-тв, или выключить вообще ...
бесит, просто БЕСИТ, то как сейчас поют, то какая сейчас музыка ... только и слышно муси-пуси ... люблю-трамвай куплю .....
только настроение портится от этой безвкусовщины, и от этого маразма .... и слушает же это какие то дыбилы .... а еще большие дыбилы это делают ....
Сталина на Вас нету !!!!!! расстрелял бы ..... прям аж злость берет от этой хрени ........
ну вот я опять завелся
слушаю джаз, рок легкий, фолк .... хотя есть грешок ... иногда хочется послушать Касту и Ноггано (но в любом слчае это лучше чем попса..)
(01-04-2014 09:45)kestrel писал(а): Мы тут с коллегами уже проводили слепой тест. Где-то в этой теме он есть. Мы слушали Allan Taylor - Colour to the moon - этот довольно сложный трек со вступлением начинающимся с плавно нарастающего ультразвука переходящего в писк был взят со специального диска для тестирования аудиосистем.
Вот что мы слушали в разных форматах. Я нашел эту запись на Ютюб, но ютюб пожал звук к сожалению и здесь файл чуть обрезан сначала.
https://www.youtube.com/watch?v=EFo2wvQEm_s
Так вот где SP а где LP2 различить не смог никто. Однозначно определялись лишь LP4 и низкие битрейты mp3 формата и то определялись лишь как хуже звучащие чем эти, но какой именно формат звучит не угадал никто ("подопытные" расставляли номера дорожек в порядке от лучшего к худшему после прослушивания).
А вот между собой SP и LP2 (он же эмулированный SP) различить было очень сложно и одни то ставили на первое место LP2 а другие SP. Однозначного ответа не было.
Было пару попаданий но после наводящих вопросов было понятно что угадывание случайное а не осознанное. Забавно было также что оригинальную исходную запись WAV-PCM коллеги ставили на слух на меньшую ступень чем ATRAC SP/LP2
При этом карты где какое сжатие на какой дорожке использовалось я раскрыл только после оглашения результатов прослушивания каждым участником.
После оглашения результатов было заявлено что для анализа был взят якобы неудачный трек. Но ведь трек взят не откуда-либо с потолка а со специального тестировочного диска. Официального по стандарту (простите не помню название международной организации которая проводит тесты и анализы). У меня есть дубликат этого диска. Вот с него я и взял эту дорожку.
ага видел этот тест (даже 2 было) в районе 80-х страниц
я сам когда то проводил подобные тесты, и было всегда 2 варианта(2 результата):
при слепом сравнении, с быстрым перетыканием, не мог отличить mp3-320 от flac .... только наугад, а точно нет ... (если это касалось портатива, с наушниками... а занимался раньше автозвуком, так на более менее нормальной инсталяции, это было слышно даже не ухом а левой пяткой....)
а второй результат, это длительное прослушивание ... вот здесь все становилось на свои места
сколько не пробовал сжатых форматов, все сводилось к одному: музыку не хотелось слушать. Вроде бы все звуки на месте, но музыка не идет.., постянно клацаешь next-next-next ... не можешь остановиться на одном ... и в конце концов, очень сильно устаешь от такой музыки(именно от сжатой, а не от клацанья)
как то читал, что когда слушаешь сжатые форматы, мозг пытается сам достроить все, чего не хватает ... напрягается (ведь это работа для него), и по итогу больше устаешь, чем получаешь удовольствие от музыки ....
и это я слышал точно...и знаю точно ... проходил это не один раз ...
причем сначала проделывал все эти комбинации, а потом почитал статью по поводу сжатого звука, и мозга ... и тогда у меня все точки на И расставились !!
НО я так и не услышал до сих пор ATRAC ... может все таки есть свет в конце тоннеля
(01-04-2014 09:45)kestrel писал(а): Так что... НЕ ЗАМОРАЧИВАЙТЕСЬ
Слушайте музыку, а не звук.
В Сони тоже не дураки и они не просто так решили что от программного SP можно избавиться заменив его эмулированным.
На 90% записей вы разницы не услышите. Особенно если эмуляция будет сделана последними версиями SonicStage с усовершенствованным алгоримтмом кодирования соответсвующим ATRAC 3+
с этим полностью согласен!!!!
много раз убеждался, что надо слушать именно музыку. ту, которая нравится!!
а то гнался-гнался зо современным, портативным высоким концом ... но послушав теперешний ТОП, понял что не мое! это музыка, которая не доставляет удовольствия, а просто демонстрирует все обилие информации, которое в ней содержится !
ну вот и поговорили
|
|
|
|
|
kestrel
Ветеран
|
|
|
|
thunder
Гуру магнитной записи
|
RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 01-04-2014 11:19
(01-04-2014 10:29)kuznichenko писал(а): у меня ноутбук.
был бы стационарный комп с оптическим выходом, я бы вообще вопросов не задавал бы...
а так надо голову ламать.., что б и рыбку съесть и ...
Может Вам стоит приобрести USB-to-Toslink converter?
Я, в своё время, приобрёл себе Abit USB i/Optica (UA11) всего за 15$.
И то, уже нашёл его с рук. А когда он был в свободной продаже, то цена доходила до 7..8$.
Поддерживает только режимы 44,1/16 и 48/16, но для записи на минидиск то, что надо.
В комплекте идёт оптический кабель.
Сейчас у немцев можно приобрести за 15 евро:
_http://www.ebay.de/itm/ABIT-UA11-USB-i-Optica-USB-Theater-5-1-Sound-SPDIF-S-PDIF-WinDVD-VKF-NEU-/371029573826?pt=DE_Computer_Soundkarten&hash=item56631600c2
А вот обсуждение:
_http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=12:30424
Коллекционирую аудиокассеты и винтажные плеера.
|
|
|
|
|
kuznichenko
Ветеран
|
|
|
|
|
|
lan_rc
Ветеран
|
RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 01-04-2014 21:14
(01-04-2014 17:17)sonic писал(а): Здраствуйте, нужен пасик на Sony MDS JA33ES можно подобрать от других аппаратов и подойдет ли от Sony 333ES, 555ES
ps.на ебай не смог найти 33ES Ни к чему IMHO весь этот гемор с ебеями. На молотке люди продают наборами, определитесь с типом (плоского или квадратного сечения) и примерным размером и возьмите набор, какой-нибудь да подойдёт. И будет дешевле, чем на ebay, и "на скорость (т.е. на звук) не влияет", ибо стоят в MDшных аппаратах на загрузке-выгрузке-переключении режимов (не то, что в магнитофонах, где от качества пассика зависит коэф. детонации). Да и остальные из набора смогут когда-нибудь пригодиться.
|
|
|
|
Pilot405
Ветеран
|
|
|
|
|
Mark_V
"M_V" Audio Laboratory
|
|
|
|
|
lan_rc
Ветеран
|
RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 02-04-2014 05:37
(01-04-2014 22:16)Pilot405 писал(а): С наступлением пляжно-дачного сезона вот такую "балалайку" предлагают... Пластик - это ещё фигня, главный минус, как я ранее писал, - тряпочка на морде, которая с удовольствием "воспримет" любые капли жидкости, на неё попавшие, и будет долгие годы радовать вас разноцветными пятнами. Потом эта тряпочка протрётся по углам. И ещё - "батарейный отсек" сзади - это не для работы всего аппарата, а, скорее всего, для поддержки памяти настроек приёмника. Так что аппарат подойдёт только для пляжей, оборудованных сетевыми розетками .
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 6 Гость(ей)
|
|