АЧХ слуха - как составляющая качества аудиотракта
|
Автор |
Сообщение |
baheba
Ветеран
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Igor Gaponov
Старожил
|
|
|
|
|
|
SHREK-21
Пользователь
|
RE: АЧХ слуха - как составляющая качества аудиотракта / 11-12-2014 06:14
Я предлагаю обсудить термин "АУДИОФИЛИЯ", наполнить его ОПРЕДЕЛЁННЫМ, математически точным смыслом.
Значение термина не определено, оно имеет уже и негативный оттенок.
С одной стороны, документально подтверждённые технические параметры аудиотехники - с другой "... волшебное свечение катодов... лёгкий порхающий бас... детальная проработка среднего регистра..."
Предлагаю форумчанам свести "конченных" технарей, к которым в достаточной степени причисляю себя, и "слухачей" дабы выработать общую терминологию и соотнести " лёгкости и порхания " с долями процентов, децибелами и импедансами
Далее, по завершению процесса, расбросать ссылки по теме на многие технарские и "слухаческие" форумы.
Я думаю что это будет полезным всем и прекратит всяческие инсинуации на эту тему в будущем.
Предполагаю что коллективный разум ФОРУМА достаточно полно справится с этой перезревшей задачей
(Отредактировал 11-12-2014 в 06:15 SHREK-21.)
|
|
|
|
|
SHREK-21
Пользователь
|
RE: АЧХ слуха - как составляющая качества аудиотракта / 11-12-2014 13:02
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2051663
Я думаю что в этой книге вам пояснят этот эффект
В 98 процентах случаев авторские кабели как и многия другие "брендовые" вещи элементарный развод на деньги
Я не умею так как Данилов аргументированно говорить, но то что он говорит об упомянутом явлении достойно выслушивания и рассмотрения.
Спрос рождает предложение но и предложение рождает спрос...
Стоимость винилового диска в сотни раз поднялась после смены носителей.
Лампы в сотни раз подорожали как только выяснилось что это устаревшая технология...
Список можно продолжать...
(Отредактировал 11-12-2014 в 13:46 SHREK-21.)
|
|
|
|
|
|
|
|
petr.solo1223
Специалист
|
|
|
|
|
baheba
Ветеран
|
RE: АЧХ слуха - как составляющая качества аудиотракта / 11-12-2014 17:14
Вот цитата из Википедии-:Аудиофилия все больше и больше начинает напоминать религию. И действительно — часто люди, которые верят во что-то, видят и слышат чудеса. Так аудиофилы могут «услышать новое» в любимых аудиозаписях, при смене устройств воспроизведения или усиления сигнала (часто при смене соединительных кабелей или даже положения штекера в розетке 220 вольт). При этом инструментальные замеры показывают, что данная информация уже содержалась в звуковом тракте. Данное явление широко известно в психоакустике и объясняется тем, что мозг человека в «нормальном» состоянии фильтрует сигнал и на сознательном уровне воспринимает только его основную часть. Когда происходит смена техники — аудиофил изначально готовится и настраивается на то, что «услышит новое» и, естественно, мозг начинает пропускать в «осознанный режим восприятия» новые данные. При этом реально можно услышать что-то новое. Отчасти это тоже объясняется стоимостью аппаратуры. Когда цена на компонент начинает быть существенной и значимой — очень хочется убедить себя в том, что не зря потрачены деньги.
И ещё туда же:-Как показывают слепые тесты, на слух сложно отличить разницу в качестве звучания аппаратуры, подключенной с помощью различных кабелей. Тем не менее, это не означает, что разницы нет. Такое различие вполне очевидно при использовании кабелей с низкокачественной оплеткой, или находящимися в плохом состоянии соединителями (окисление, загрязнение и т.п.). В то же время, определить разницу между недорогим, но качественным кабелем из простой меди, и кабелем из серебра с сердечником из оптического волокна[4] (которое там исполняет не более чем декоративную роль), конечно же, невозможно.
(Отредактировал 11-12-2014 в 17:19 baheba.)
|
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
|