| 

| 
					Тема для инженеров,учОных и всех "неаудиофилов-меломанов".
				 |  
			| Автор | Сообщение |  

| groove   Ветеран

| 
			| RE: Тема для инженеров,учОных и всех "неаудиофилов-меломанов".  / 05-12-2015 01:59 

(05-12-2015 00:43)Вячслав_М писал(а):  Можно взять обычный добротный ленточник подать пару приодов 10 кГц и оценить что будет с ними. Там не только провода видны , а и разъемы  и прочее 
Так, а что мешает взять любую колонку и подать сигнал на нее? Именно на реальную АС, с фильтрами и прочими прелестями. Зачем этот мифический ленточник, которого ни у кого нет и даром не нужен? 
Неужели кабеля и разьмы не видно в НЧ области?  
Странно все это.    
Я так понимаю, для начала подаем меандр 100гц на колонку непосредственно с клемм усилителя, затем подключаем колонку двух метровым проводом и сравниваем результаты? Верно?  
Что то мне подсказывает, что это будет как в рекламе: "Дося, никакой разници, зачем платить больше".
			 |  |  
	|   |  |  

| ZLoDAY   Учу Правила

| 
			| RE: Тема для инженеров,учОных и всех "неаудиофилов-меломанов".  / 05-12-2015 03:26 

такими методами только погоду на марсе измерять.логичнее всего, (кажется раньше уже писали) - закорачивать вход с выходом  измерительного прибора простейшей перемычкой, калиброваться под это, а затем уже навешивать кабеля.

здесь перемычка будет играть роль идеального условия отсутствия кабеля или когда усилитель прямо на клеммах устройства.
 метод работает при измерении звуковых карт, с чего он должен не работать при измерении кабелей:
 - слишком короткий отрезок (значения будут близкими к перемычке) и значит такой межблок можно считать наиболее близким к эталону.

прострелить синусами, треугольником и меандром.

измерять стОит в аналоговом и цифровом виде, чтобы исключить влияние
 АЦП-ЦАП (на меандре).

кабели должны быть сгруппированы по длине (умиляет сравнение 2 метровых норд-остов и полуметровых кимберов).

никаких космонавтических условий, перельманов и циклотронов для этого не требуется:
 - у нас не вч фидеры и не радиосвязь
 - интересующий диапазон ограничен условно 30-45 кГц
 - диапазон измерения лежит в пределах 80-90 дБ
 приборы и материалы:
 - аналоговый генератор, осцил (да-да!), нормальная зв. карта с разрядностью 24 и частотой 96(192), программа записи с возможностью генерации и хорошим построением спектра, свободные пару вечеров.
 для совсем настырных получить полную картину, дополнительно прецезионный измеритель погонной ёмкости и сопротивления (тут уже сложнее).

остаётся вопрос каким образом это же проверить для акустических кабелей.

(Отредактировал 05-12-2015 в 03:33 ZLoDAY.)
 |  |  
	|   |  |  

| Wehr-wolf   Ветеран

|  |  
	|   |  |  

| Вячслав_М   Ветеран

| 
			| RE: Тема для инженеров,учОных и всех "неаудиофилов-меломанов".  / 05-12-2015 07:48 

(05-12-2015 01:40)full_ignore писал(а):  .... получив на выходе этого самого уся такой же меандр и тоже красивый и почти идеальный подаем это все на "волшебный " динамик. Потом снимаем микрофоном и усиливаем и видим "хвосты"А где же взялась информация о "хвостах" и послезвучиях если на выходе усилителя все красиво?....
 А то может я не понял ...
 Зачем волшебный (волшебный будете искать на СЧ и НЧ) - возьмите ленточник (на ВЧ этого с головой), да тот же фаунтек, например НЕО СД2 (хуже брать не стоит). 
-Да вы, правы - на выходе усилителя мы имеем тот же исходный сигнал. 
Что же касается меандра - то ГД продифференцирует его. Вы и получите "хвосты", а вот насколько они будут длинные, тут уже все зависит. 
Но я бы не стал брать меандр, - весьма тяжелая нагрузка для всего, да и получить его на выходе с микрофона - это вопрос уже к физическим процессам. 
------------- 
Ах да - еще важное замечание: 
Мне пришлось перекопать с десяток лет не столько схемотехнику, сколько разводку в усилителе, источнике, БП, кабели, разъемы материалы, как силовые, так и сигнальные цепи, чтобы тот же самый ГД избавился от хвостов. 
Потому что сначала голову сломали перебирая и делая конструкции ГД, добиваясь точности воспроизведения сигналов. Добились некоторого предела и дальше ни в какую, и только потом поняли, что собака порылась в электрическом тракте. 

Так что если взять обычный стандартный усилитель - не думаю, что там можно много намерять. 
А вот оценить можно.... цифры приблизительные назвал. Не более 1\10 от периода выбранной частоты. Оценивается форма сигнала, его огибающая, коэф. дифференцирования, угол атаки - все это можно сделать на нескольких периодах.

И только тогда, когда будет получен контрольный тракт, тогда и можно будет смотреть на нем влияние кабелей и прочего. 
Можно и иначе: 
Если у вас тракт такой, что вы (и ваши знакомые) не отличите голос живого человека в комнате от записи его же в тех же условиях  - то он тоже может считаться контрольным. А вот это уже действительно из рода фантастики.

(05-12-2015 01:59)groove писал(а):  Так, а что мешает взять любую колонку и подать сигнал на нее? Именно на реальную АС, с фильтрами и прочими прелестями. Зачем этот мифический ленточник, которого ни у кого нет и даром не нужен?Неужели кабеля и разьмы не видно в НЧ области?
 Странно все это.

Я так понимаю, для начала подаем меандр 100гц на колонку непосредственно с клемм усилителя, затем подключаем колонку двух метровым проводом и сравниваем результаты? Верно?
 .....
 Любая колонка со своими фильтрами наплодит столько всего, что там углядеть изменения очень проблематично. Картинки переходных процессов не секрет - можно найти. И что мы там найдем на фоне таких искажений? 
Опять же можно, если знать где в каких местах смотреть под лупой. 
2. Как уже раньше отмечал меандр будет продифференцирован и наплодит кучу всего - опять же можно... но зачем? 
3. Для НЧ области должны быть свои тесты. Я их не разрабатывал, но там свои особенности. 
4. Многие кабели АС "видны" если мы снимаем сигнал с микрофона и его анализируем, по переходным и импульсным характеристикам. Но только не спектроанализатором по АЧХ. 
У вас должны быть хорошие усилители - попробуйте.

(05-12-2015 03:26)ZLoDAY писал(а):  .....логичнее всего, (кажется раньше уже писали) - закорачивать вход с выходом  измерительного прибора простейшей перемычкой, калиброваться под это, а затем уже навешивать кабеля.
 ....
 Желательно вход и выход - разные приборы а не один и тот же. 
Считайте это эзотерикой, поскольку на физическом уровне это описывать - лень

(Отредактировал 05-12-2015 в 08:25 Вячслав_М.)

Не достигнув желаемого, они сделали вид, что желали достигнутого.
 |  |  
	|   |  |  

| Wehr-wolf   Ветеран

|  |  
	|   |  |  | |  Выразили согласие: |  | 
 | 

| OPPOzicia   Ветеран

|  |  
	|   |  |  | |  Выразили согласие: | AVM | 
 | 

| O V K   Ветеран

| 
			| RE: Тема для инженеров,учОных и всех "неаудиофилов-меломанов".  / 05-12-2015 13:11 

(04-12-2015 21:46)Andrey67 писал(а):  kozij 
 Очень хорошо (по вики - зачет). Но давайте посмотрим далее:

Частота \Delta Примечания
 50 Гц 9,34 мм 50 Гц — частота электросети России (ранее — СССР).
 60 Гц 8,53 мм 60 Гц — частота электросети США.
 10 кГц 0,66 мм
 100 кГц 0,21 мм
 1 МГц 66 мкм
 10 МГц 21 мкм

Вот эти выделенные цифры Вам что либо говорят?

Ну зачет по вике Вам  
Мой пост была лишь реплика на утверждение , что до 20кГц 
скин эффекта нет, а оно вона как. 
Мне-то выделенные цифры говорят, а вот Вам что? 
У меня межблочные кабели из моножилы 1,2мм , удвоенная  
глубина скин слоя практически, на верхней звуковой  частоте    

(Отредактировал 05-12-2015 в 13:14 O V K.)
 |  |  
 | 

| O V K   Ветеран

| 
			| RE: Тема для инженеров,учОных и всех "неаудиофилов-меломанов".  / 05-12-2015 13:41 

(05-12-2015 13:24)Andrey67 писал(а):  kozij ...И, кстати, именно из-за того, что у "Вас моножила" Ваш кабель как-раз и наиболее подвержен "поверхностному эффекту" (или это тоже надо разжевывать?).

Вы бы учебник почитали, что-ли   
" С увеличением частоты сигнала активное сопротивление провода возрастает.

Это вызвано тем, что, во-первых, в результате поверхностного эффекта происходит вытеснение тока к поверхности проводника и, во-вторых, ток протекает в основном по поверхности, обращенной ко второму проводнику (эффект близости).

Оба эти эффекта приводят к уменьшению эффективного сечения проводника и, в конечном итоге, к увеличению сопротивления.

Для минимизации вредного влияния этих эффектов в горизонтальных и магистральных кабелях проводники витых пар выполняются в виде монолитного провода, а не скрученными из нескольких тонких проводов.  "
			 |  |  
 | 
 | |  Выразили согласие: | AVM | 
 | 

| AntonZP   Ветеран

|  |  
 | 

| Black_Jack   Ветеран

|  |  
	|   |  |  | |  Выразили согласие: | AVM | 
 | 

| Andrey67   Ветеран

| 
			| RE: Тема для инженеров,учОных и всех "неаудиофилов-меломанов".  / 05-12-2015 14:21 

kozij
 Второй зачет по "вике" сдали - хорошо. Но вот только в чем прикол: - укажите "возможное увеличение" и "сопротивление растет" разве не одно и то же? Странно - ведь просил не дублировать мои сообщения (или все же русский требует перевода на русский), а всего лишь указать величину (хотите в процентах, хотите в Омах, хотите - в "разах").

И еще - не надо прыгать от от одного параметра к другому (давайте пока разберемся с сопротивлением). Так вот, если Вы внимательно изучите аспект "поверхностного эффекта", то Вы поймете - для "беспотерьной" передачи на высоких частотах желательно иметь не одну "толстую моножилу", а тоненькую (и требуемое сечение подбирать не диаметром, а количеством жил). И этот провод (оптимальный для работы на высоких частотах) носит название - литцендрат (рассказывать надо его устройство и прочее?).

На таком же принципе основана конструкция кабеля "Нордост Валхала" (много тонких проводочков). Так что Ваше заявление хотя и близко к истине - но очень ОШИБОЧНО (то есть либо Вы неправильно поняли, либо сами себя ввели в заблуждение).

Но основной вопрос - увеличение активного сопротивления покажите (во сколько, на сколько)?
 |  |  
	|   |  |  

| O V K   Ветеран

| 
			| RE: Тема для инженеров,учОных и всех "неаудиофилов-меломанов".  / 05-12-2015 15:29 

Andrey67 , учитываю Вашу просьбу не цитировать Ваших сообщений (видать авторское право, 
тыры-пыры)   
 Я удивляюсь, один вакуум знает, другой литцендрат , мной приведенные цифры выделяет 
и требует ответа (осознаю - ли, во сколько, на сколько?? ) 
 Никакого заблуждения , мы имеем дело с КОМПЛЕКСНЫМ МУЗЫКАЛЬНЫМ сигналом в коротких линиях, о поведении проводников в таком применении нет "букварей"  
Посему опираюсь на свой , ухослышный опыт, литцендрат Аудисон откровенно слил моему 
межблоку на моножиле большого диаметра. Это даже слышно в записи (в своей ветке выкладывал) 
 Так , шта-а , давайте умствовать "во сколько?" без меня, курите википедию   |  |  
	|   |  |  

| ZLoDAY   Учу Правила

| 
			| RE: Тема для инженеров,учОных и всех "неаудиофилов-меломанов".  / 05-12-2015 15:38 

Цитата:скин эффекта нет, а оно вона как. итить его..а спектральное распределение ? 
или у вас и 20Гц и 20 кГц с одной амплитудой ? 
а учитывая какие обертона и гармоники на этой частоте живут, то мать их нехай, просто необходимо достаточное сечение Цитата:но там полно мусора  мусор этот и не мусор, внатуре, а чистА шумы квантования и дизеринга...

(Отредактировал 05-12-2015 в 15:49 ZLoDAY.)
 |  |  
	|   |  |  

| Andrey67   Ветеран

| 
			| RE: Тема для инженеров,учОных и всех "неаудиофилов-меломанов".  / 05-12-2015 15:56 

kozij
 Значится так, уважаемый:
 1. Хамить мне не надо - это раз.
 2. Не я затеял нашу с Вами полемику - это два.
 3. Я не черпаю сведения о "поверхностном эффекте" из "вики", я этот эффект проходил еще на втором курсе военного училища в разделе "Общая электротехника и основы авиационного оборудования" (и очень хорошо его помню, ибо не раз использовал его в практических целях) - это три (кстати в отличие от Вас).
 4. Странно было надеяться на какой либо конструктив с Вашей стороны (когда стало понятно, что знания о скин-эффекте Вы черпаете "на-лету" из "вики") - это четыре.
 5. Ну и (традиция однако) - еще раз убедился, что когда иссякает "учебный материал вики-педии", а голова не включается начинается обычное гопничество (типа я пацан, все мне слились, я слышу и типа "сам дурак").

А теперь основное - уважаемый kozij, для примера - на частоте 20 кГц при сечении провода приблизительно в 8 кв.мм. (а из приведенной Вами же таблички скин-эффект там должен просто зашкаливать) сопротивление увеличивается в порядка 2 раза (если взять рядовой кабель с таким сечением и померить его сопротивление постоянному току, которое составит 0,1 Ом), то "активное" сопротивление составить аж 0,2 ома!!! Слушайте ребятки - и будете услышаны!

Только вот незадача - все запомнили страшное слово аудиофила "скин-эффект", однако "бревна в глазах" (или вату в ушах) забывают. А если добавить еще идуктивность, емкость - то вообще что-то запредельное получится (а значит непонятное, для аудиофилов - необъяснимое, значит - эзотерически-мистическое).

(Отредактировал 05-12-2015 в 19:13 #1.)
 |  |  
 | 

| Andrey67   Ветеран

|  |  
 | 

Пользователи просматривают эту тему: 4 Гость(ей)

| 

|