Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ?
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
|
|
|
Made in USSR
Ветеран
|
RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 09-06-2019 23:49
продолжу :
кому интересно вот так выглядит дисплей сзади ,есть марка и производитель.
кстати сопротивление дисплея у меня 2.8 Ом.( между крайними контактами ).
по ремонту : на плате дисплея проблем не нашел , надо искать проблему в работе преобразователя .
по преобразователю :
напряжение между контактами мне не нравится ,я думаю так не должно быть .
возможно сам преобразователь неправильно работает или еще какая причина - надо разбираться , надо подать на дисплей нормальное напряжение , а засветится или нет -это уже как получится.
|
|
|
|
Джон До
Ветеран
|
RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 10-06-2019 23:42
(10-06-2019 19:20)Made in USSR писал(а): моя благодарность не будет иметь границ
в пределах разумного
вот моя плата
скачать изображение платы в высоком качестве можно тут https://picua.org/image/snWX5r Лишний индикатор никогда не помешает, но не торопитесь с выводами. Первое. Те, что вам предлагают это один от nv-fs100, а второй (с шестью лампочками) от nv-f70. Из того, что я видел, индикаторы такого типа все идентичны. Но эти оба питаются напрямую от БП, а на 55,88 например, от преобразователя. Хотя это вроде как не имеет особого значения при их перепайке. Плату в сборе, естественно, не переставить, это понятно. А то, что эти окажутся лучше вашего, тоже не факт. Но, решать вам.
Второе. Завтра смогу вам сказать какие напряжения на моем 88-м и некоторых других. А пока смог измерить на 30-м, 55-м, nv-h75-м. На 55 и 75 индикатор светится отлично, на 30-м соответственно возрасту, но днем видно всё хорошо. Питание на 30 и 75 идет с БП, на 55 с преобразователя как на 88.
Итак, 30-й. На индикаторе 2.15В, но с выхода БП на разьеме главной платы 3,8В. То ли где-то потеря, то ли так и должно быть не стал разбираться, ибо яркость вполне достаточная даже днем.
55-й. На индикаторе 4,3В.
75-й. На индикаторе 3,94В, по СМ - 4,5В.
Повторю, что 55 и 75 светятся отлично и туда точно не полезу. 30-й может быть после того, как приведу в порядок все оставшиеся. И то не факт, ибо видимость очень хорошая, просто некоторые пиксели просели, но не сильно.
По остальным, как я уже сказал ранее, скажу завтра. Так что, возможно, ваше напряжение на преобразователе 3,91В не является неисправностью. Возможно, это вполне допустимо для аппарата в возрасте 26-27 лет, учитывая общую наработку всех радиодеталей и состояние проводников.
(10-06-2019 19:39)dimoha.k68 писал(а): Одна из моих плат с NV-FS100 вторая не помню, очень давно дело было.
Как понадобится пишите. Могу дать на подкидку, подбросите хоть что то выяснится. nv-fs100 и nv-f70. Насколько я помню они припаяны, просто подкинуть не получится. Завтра гляну еще раз, чтобы убедиться съемные они или нет. А плату в сборе точно не подкинуть, все разъемы разные. Не проводочками же их ваять...
(Отредактировал 11-06-2019 в 01:38 Джон До.)
|
|
|
|
Made in USSR
Ветеран
|
RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 11-06-2019 10:05
вполне возможно ,что ВЫ правы Джон До , и не нужно пенять на преобразователь, просто я исходил из тех значений , которые обозначены в сервис мануале и словах вашего знакомого.
и еще : ни с того ни с чего потенциалы на клеммах изменились (в сторону минуса )!, НО ! разность между ними ОСТАЛАСЬ ТА ЖЕ . так, что вопросы все же есть........
на дисплее ВСЕ ТЕ ЖЕ 2,8 вольта ,кстати потери в печатных проводниках и шлефах заметные( но не критичные ).
прошу Вас , Джон До замерьте на 88 параметры :все станет на свои места ,заранее спасибо.
а перепаивать дисплей видать еще то" удовольствие ":) я такого не делал очень давно ,с тех пор как паял в юности часы с набора Старт 7176
кстати есть вопрос по смазке магнитофона ,кто какую смазку использует и в каких местах ? конкретно применимо к этому механизму видеомагнитофона .
|
|
|
|
|
Джон До
Ветеран
|
RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 11-06-2019 16:52
(11-06-2019 10:05)Made in USSR писал(а): на дисплее ВСЕ ТЕ ЖЕ 2,8 вольта ,кстати потери в печатных проводниках и шлефах заметные( но не критичные ).
прошу Вас , Джон До замерьте на 88 параметры :все станет на свои места ,заранее спасибо. Итак, померял до отвоза в мастерскую прямо дома.
На 88 напряжение на индикаторе 2,5В. Светится вот так.
На 90 на индикаторе 2,52, а на выходе БП главной платы 3,65В. Светится вот так.
На fs100 на индикаторе 2,31В, на выходе БП главной платы 2,92В. Светится вот так.
На 70 на индикаторе 2,31В, на выходе БП главной платы 3,4В. Светится вот так.
|
|
|
|
Made in USSR
Ветеран
|
RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 11-06-2019 18:32
Спасибо Джон До ,вот и выяснили , если бы не это утверждение ,я бы сразу успокоился.
то я бы может и успокоился и просто поменял дисплей ,а так пытался добиться других значений ( хотя опять же : в СМ четко написаны напряжения ,которых у меня нет ).
понятно теперь ,что при 2,5 вольтах( в рабочем режиме -у меня тоже 2.5 в рабочем режиме ) нормальный дисплей должен светится как новогодняя елка, еще бы замерили потенциалы относительно земли и вообще было бы хорошо .
вот тут на главной плате сверху
.
крайне признателен всем кто откликнулся на мою тему ! большое спасибо !
кстати случайно замкнул контакты на дисплее ...так уровень записи ярко загорелся !это контакты 1GB и 2 GB .
причем светиться хорошо! но надолго ли и можно ли так оставить......
буду смотреть схему и разбираться .!
|
|
|
|
Джон До
Ветеран
|
RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 11-06-2019 21:12
Я вот вернулся только что из мастерской, правда, толком разобраться по вопросу дисплеев не успел, занимались настройкой 4-х панасов после замены БВГ на новые. Но вроде как там не всё так просто по дисплеям, на мой взгляд нужна консультация, например, McRAM. Его квалификация и опыт смогут точно ответить на все вопросы. В питании дисплея вроде как не постоянка и тестером там просто так не измерить. Осциллографом вроде надо смотреть. Там что-ли пульсирующее напряжение идет или переменка, но раз диод, то переменка не идет. Короче, без консультации спеца с опытом каким является здесь на форуме McRAM, я бы окончательные выводы не делал.
И я вот опасаюсь таких случайных замыканий, можно что-нибудь спалить на раз. А с дисплеем уж точно шутки плохи.
|
|
|
|
|
McRAM
Ветеран
|
RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 12-06-2019 01:56
.....У кого как, а у меня лечить по фотографии не очень получается, мне нужен "пациент" в операционной на столе.
Что можно сказать по этим фото:
https://hi-fi-forum.net/forum/attachment...id=1091710
https://picua.org/image/snWX5r
За жизнь говорит равномерное свечение всех зажжённых элементов, против - состояние геттера, но на фото всё это видно в искажённом свете.
Кроме того смущает сопротивление нагревателя 2,8 Ом, обычно цифра в двое выше, но у меня нет дисплея такого форм-фактора чтобы проверить, а NV-F55, что есть под рукой питается от DC/DC напряжением 4,4В при 5,6 Ом. Остальные, "что под рукой", питаются напрямую от БП - 4,4В при сопротивлении 5-6 Ом.
Что ещё можно удалённо по умничать:
- С1708 должен иметь низкий импеданс и возможность работы на высоких частотах (до 100кГц), рабочее напряжение достаточно 6-10В, а ёмкость побольше 470-1000мкФ;
- питание DC/DC должно осуществляться чистым напряжением, без пульсаций;
- проверить цепь накала (в т.ч. визуально) на предмет утечек и качества контакта в разъёмах и состояние паек.
(Отредактировал 12-06-2019 в 02:42 McRAM.)
|
|
|
|
Made in USSR
Ветеран
|
RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 12-06-2019 08:41
ув. McRAM я к вам претензий не предъявляю ,наоборот благодарен .
мне самому тоже интересно разобраться в вопросе : достойная измерительная техника есть и пользоваться ей я умею. опыта -не всегда достаточно,ну то такое дело...
я не пытаюсь сэкономить в данном случае денег :для меня не вопрос отдать мастеру и заплатить( как я например сделал со своимиNakamichi ZX-7 ). интересно сделать и разобраться самому (если знаний хватит ), ну и конечно спросить у практикующих опытных форумчан, за что и благодарен всем.
мне интересно мнение по поводу моего тезиса :
"кстати случайно замкнул контакты на дисплее ...так уровень записи ярко загорелся !это контакты 1GB и 2 GB .
причем светиться хорошо! но надолго ли и можно ли так оставить......"
сегменты и цифровые обозначения индикатора в таком случае уровня светятся очень хорошо и четко!
по сути : как показал случайный опыт :свечение дисплея зависит не только от напряжения на накале .
кстати сопротивление дисплея может измерить( откинув шлейфы ) и ДЖОН ДО и конечно же dimoha.k68 ,так как у него они есть.
еще раз благодарен за любые советы. возможно кто то будет читать ветку и это тоже ему пригодится.
|
|
|
|
|
Made in USSR
Ветеран
|
RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 12-06-2019 12:49
продолжу :
заменил в блоке преобразователя все старые электролиты на новые , поставив номиналы по схеме ,кроме C8 !
По рекомендации McRAM , С8 поставил на 470 мкф на 25 вольт.
стало ЛУЧШЕ : при работающем индикаторе( идет воспроизведение ) напряжение на контактах (см фото ) стало 2.9 V ! скачать фото в большом размере и хорошем качестве( отличная камера и стекло ) тут
https://picua.org/album/plata-displeya.nHb7C
я думаю ,что выше уже не будет,яркость цифр( которые показывают время ) повысилась ! ЛУЧШЕ БУДЕТ ЕСЛИ ПОСТАВИТЬ НОВЫЙ ДИСПЛЕЙ
замеры НАПРЯЖЕНИЙ НА КОНТАКТАХ показаны относительно земли и имеют отрицательное значение.
при замкнутых контактах 1GB и 2 GB ,все вообще отлично светится
и еще вопрос : магнитофон при перемотке скрипит как телега ( кассеты новые дорогие с японии ). что смазать ? у меня есть отличная силиконовая смазка из США(3 х видов ) МОЖНО ЛИ ЕЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ?. КАКОВА причина СКРИПА ?
кстати о смазке :у меня есть НОВЫЙ видеомагнитофон панасоник ( 2002 года выпуска,жена покупала родителям и они просмотрели одну кастету всего ) так там смазано почти все.
да и как не смазывать места по которым конкретно трут направляющие при обхвате ленты вокруг БВГ ?
на фото по ссылке видно ,что там есть какая то смазка на алюминии или это люминь стирается ?
|
|
|
|
|
Alex.A
Ветеран
|
RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 13-06-2019 00:43
Я тут поговорил с одним владельцем проф-аппарата JVC BR-S 822e , и выяснилась странная вещь: Оказывается у этого топового аппарата при перемотке не отводится лента от барабана БВГ-- лента при перемотке вперёд и назад огибает барабан видеоголовок и трётся по барабану головок БВГ . Я думаю- это же недостаток, это несколько ускоряет износ головок барабана, и трёт ленту. .
?- -Может кто знает- -Как сделать так у JVC BR-S 822, чтобы лента отводилась при перемотке от барабана БВГ- это там реализуемо вообще?
Мануал смотрел, но не нашёл про это.. Или там отводить ленту при перемотке невозможно, увы ?
(Отредактировал 13-06-2019 в 00:54 Alex.A.)
|
|
|
|
|
Джон До
Ветеран
|
RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 13-06-2019 01:26
(13-06-2019 00:43)Alex.A писал(а): Я тут поговорил с одним владельцем проф-аппарата JVC BR-S 822e , и выяснилась странная вещь: Оказывается у этого топового аппарата при перемотке не отводится лента от барабана БВГ-- лента при перемотке вперёд и назад огибает барабан видеоголовок и трётся по барабану головок БВГ . Я думаю- это же недостаток, это несколько ускоряет износ головок барабана, и трёт ленту. .
?--Может кто знает- -Как сделать так у JVC BR-S 822, чтобы лента отводилась при перемотке от барабана БВГ- это там реализуемо вообще?
Мануал смотрел, но не нашёл про это.. Или там отводить ленту при перемотке невозможно, увы ? Я думаю, никак. Это зашито в процессоре управления. Вмешательство в программу управления требует очень высокой квалификации, а заколхозить, думаю, будет крайне затруднительно, если невозможно совсем.
Кроме того, лента не отводится не только там, а и на панасониках начиная с К-механизма (система Super Drive). На G-механизме лента при перемотке отводится всегда, правда на G-rev и GII ввели функцию STOP1 (half-loading stop) и STOP2 (full-loading stop). То есть при загрузке лента сразу подводится к БВГ и при остановке не отводится сразу от БВГ, и только после нескольких минут простоя в режиме останова она отводится от БВГ полностью. Это сократило время перехода от стоп к плей. О чем говорится в сервис-мануале на ЛПМ и в некоторых СМ к самим ВМ. Однако, при перемотке она отводится от БВГ полностью, в отличии от К-механизма. Поэтому при частом использовании ВМ на К-механизмах износ голов был немного выше.
|
|
|
|
|
Джон До
Ветеран
|
RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 13-06-2019 01:52
(13-06-2019 01:34)Alex.A писал(а): Да, вот я привык, что на Панасониках типа AG-7350 и бытовых NV-FS100, F65 лента всегда отводится от БВГ при перемотках... Думал что это нормально и хорошо.
Джон До
А как считаете, значительно ли увеличитвается износ головок БВГ при таком НЕотведении ленты от БВГ при перемотках, как в JVC BR-S 822 сделано?
или износ головок почти не увеличивается от этого? Конечно, это хорошо, что она отводится. Но в случае с профаппаратами может и плохо, ибо там на первом месте быстродействие, а износ вторичен, что вполне логично.
По поводу износа я ничего не считаю, а руководствуюсь статьями по этому поводу. А в них говорится, что такие аппараты при большой наработке имеют заметные пропилы на нижнем цилиндре и требуется его замена (не говоря уже о ВЦ), чего на аппаратах с отводом ленты не наблюдалось при таком же пробеге.
А лично я думаю, что вполне очевидно, что без отвода ленты износ и ленты и головок и нижнего цилиндра будет выше, чем с отводом. Однако всё зависит от наработки. Если каждый день крутить, то быстро всё кончится, а если раз в неделю, то долго. Напр., на моем 650-м с 96 года на НЦ я не видел и намека на пропилы.
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 6 Гость(ей)
|
|