Транзисторные усилители
|
Автор |
Сообщение |
AntonZP
Ветеран
|
RE: Транзисторные усилители / 20-08-2019 23:04
(20-08-2019 20:56)VNV73 писал(а): Опять перепечатываешь мифы? Ёмкость конденсаторов в питании усилителя, вообще не влияет на частоту среза. да нет, это меня перепечатывают
ток не берется ниоткуда, он берется из источника с меньшим сопротивлением,
лично мне больше нравися чтоб это были конденсаторы чем кишки ИБП или обычный трансформатор.
как уже псал радист: выходной каскад усиливает ток БП... наверное так по ГОСТ-ам...
у нормальных пацанов: выходной каскад модулирует ток БП.
нарисуй откуда ток берется, какие в нем шумы и помехи.
и ответь на вопрос - успевает ли ООС усилителя справляться с этими помехами.
(Отредактировал 20-08-2019 в 23:23 AntonZP.)
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
|
|
|
|
PnL
Ветеран
|
RE: Транзисторные усилители / 21-08-2019 08:55
(21-08-2019 06:22)radist08 писал(а):
У моих блоков с PFC реальная просадка 1-2%.
Это на какой нагрузке?
Напомни, пожалуйста, вход для питания УН на плате есть отдельный?
Для ВК - просадка более, чем норм, а вот для УН - не очень, но тоже не плохо. Дальше будет зависеть от наличия/объема буферных емкостей по питанию на самой плате. У меня УН питается от стаба + по 1тыс мкф буферы на самой плате, включенные через фильтр. Не уверен, что если бы поставить чипы - низкошумящие стабилизаторы, то будет лучше В ЦАПах - другое дело, там просто удобнее с ними.
Кстати, в воскресенье слушал последнюю версию неоклассик, правда не в очень акустически приемлемых условиях и напрямую сравнить с тем, что слышал пару-тройку лет назад в других условиях не могу. Но показалось, что на самой тихой громкости стало совсем хорошо - вполне комфортно можно слушать практически в полный диапазон. Я так понял - чуть подняли ТП - только на ВК или на драйверах тоже? В остальном изменений не заметил, все тот-же твердый, точный, открытый и мелодичный усь с прекрасным контролем АС. По верху вроде вопросов небыло, но тут надо сравнивать со своим в одинаковых условиях, думаю, разница осталась, но может и сократилась - точнее не скажу.
(21-08-2019 07:17)AntonZP писал(а): витуху в экране для кого придумали?
У себя, где нет альтернативы, использую только витую пару в экране. Но все-равно, как минимум с одной стороны он цепляется к "-" сигнала. Для ВЧ помех - вполне норм решение, в остальном - компромисс. Зато домохозяйкам удобно в быту - не надо крутить и смотреть, где вход-выход...
(Отредактировал 21-08-2019 в 08:59 PnL.)
Правильно звучащие компоненты звучат одинаково хорошо, а плохие - каждый по-своему :)
|
|
|
|
|
VNV73
Ветеран
|
RE: Транзисторные усилители / 21-08-2019 13:09
(20-08-2019 23:04)AntonZP писал(а): да нет, это меня перепечатывают
ток не берется ниоткуда, он берется из источника с меньшим сопротивлением, Нагрузка не подключена напрямую к источнику питания. Там ещё есть "регулирующий элемент". Кажется Eugene. предлагал рассматривать усилитель в качестве некоего подобия интегрального стабилизатора, для простоты понимания. Так вот сигналы частотой 0-50Гц(а так-же всё остальное) создаёт не БП, а регулирующий элемент, управляемый переменным током. И он будет это делать успешно до тех пор, пока транзистор "регулирующего элемента"(РЭ) не войдёт в насыщение и всё, что стоит до этого РЭ, никак не влияет на происходящее в нагрузке (в идеальном случае), в том числе, на выходное сопротивление РЭ не влияет выходное сопротивление БП.
А непосредственно от БП всего-навсего требуется дать постоянное напряжение требуемой величины. Выходное сопротивление БП влияет только на величину его напряжения в режиме максимальной нагрузки и может служить лишь фактором снижающим максимальную амплитуду (ток, мощность) на выходе РЭ.
Всё...
(Отредактировал 21-08-2019 в 13:14 VNV73.)
Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
|
|
|
|
|
Wehr-wolf
Ветеран
|
RE: Транзисторные усилители / 21-08-2019 13:20
Вообщем, полное очко
Усилитель плавно начинает превращаться систему борьбы с помехами ИБП.
Это уже мне не нравиться .
Сейчас проверю радио помехи от расстояния, отдельно БП для трех разных семплов что разные компании изготовили для меня.
И еще мне посоветовали взять бп от сотовой связи 3- 4G, там уже фильтра все стоят со всех сторон.
Чисто на пробу.
Нашел нужный, а он 50 ампер ... размером с чугунный танк, с руку с ногу примерно.
Стоил ли брать ?
Ну если что конечно на катушки пустим...
|
|
|
|
|
|
vitamir
Ветеран
|
RE: Транзисторные усилители / 21-08-2019 14:13
(21-08-2019 13:09)VNV73 писал(а): Всё... Не все
Для усилителей есть еще вполне себе технический параметр PSRR или по-нашему коэффициент влияния источника питания называется. Вполне себе измеряется, можно и в широком диапазоне частот.
Исчисляется сотыми долями процентов в практических конструкциях.
За что боремся?
Тут некоторые выходное сопротивление источника питания с выходным сопротивлением усилителя последовательно включают . В модели можно и так, но величину выходного сопротивления источника питания не забывайте умножать на PSRR, приведенный к разам из дециБелл
(Отредактировал 21-08-2019 в 14:18 vitamir.)
Читать гораздо труднее, чем писать, но гораздо полезнее
|
|
|
|
|
|
Black_Jack
Ветеран
|
|
|
|
|
|
|
Wehr-wolf
Ветеран
|
|
|
|
|
|
vitamir
Ветеран
|
RE: Транзисторные усилители / 21-08-2019 15:17
Правда.
Антон говорил вообще о другом.
Если Вы за это,
(20-08-2019 20:56)VNV73 писал(а): Ёмкость конденсаторов в питании усилителя, вообще не влияет на частоту среза.
При твоём раскладе, если при малой ёмкости капов у него будет высокая частота среза (якобы), усилитель вообще не сможет работать, как УПТ. Более того, при любой ёмкости капов в питании, если принимать их как разделительные, УПТ быть не может вообще. то Вы неправы. УПТ отдельно, мощностная полоса усиления сигналов переменного тока отдельно. И блокировочные по питанию конденсаторы могут определять нижнюю границу мощностной полосы, если этого не сделал кто-то другой.
(Отредактировал 21-08-2019 в 15:25 vitamir.)
Читать гораздо труднее, чем писать, но гораздо полезнее
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 28 Гость(ей)
|
|