ШП Групповой Массив.
Автор Сообщение
ДРЕГ1 Не на форуме
Bетеран

RE: ШП Групповой Массив. / 06-06-2019 18:57
Лутьше акустические.
Найти все сообщения

Выразили согласие: AntonZP
AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: ШП Групповой Массив. / 06-06-2019 19:21
и монтировать динамики имиже.
Найти все сообщения

Выразили согласие: ДРЕГ1
ДРЕГ1 Не на форуме
Bетеран

RE: ШП Групповой Массив. / 07-06-2019 21:52
...Учитывая "бюджетность".Улыбка
Найти все сообщения

TAG_SPB Не на форуме
Ветеран

RE: ШП Групповой Массив. / 26-08-2019 09:00
Здравствуйте, принимайте новичка.
Фотки

и ссылка на VK: Вид спереди - и сзади, без разводки

Собрано на фанере 70х120см х 18мм + ВЧ пищалка AIYIMA с Али, пока не подключена.

Почему пишу:

Новый источник\тип динамиков. Если вы смотрели фото, то обратили внимание - динамики красивые, не СССР. Да, это буржуйские ШП выпуска конца 1990х годов, стояли в пожарных оповещателях фирмы InterM, на их попе написано:

InterM (заказной похоже)
5008998810
8 Ом 10W MAX
1A3Y

На сайтах част.диапазон пишут 200-12к, иногда 250-15к, иногда аж 100-10к
Но! мне кажется, это для всего оповещателя в сборе - вместе с согласующим тр-ром, весьма дешевым по виду.

Не знаю, из каких соображений, у нас в офисе при ремонте меняют встраиваемые в подв.потолок оповещатели на вешаемые на стену. Бюджет, наверно, осваивают. Ну я и вынул из мусорки 33 динамика. Happy0065

Собрал в щит (4 х 4) на пробу, особо ни на что не рассчитывая. Но штука заиграла вполне прилично - мягко, детально, даже верхи цыкают (но нет "воздуха", есс-но). Действительно, все, что пишут про щиты - ПРАВДА.
Есть, конечно, нюансы, но об них - позже, не сейчас.
Так что вот Happy0158

теперь главное - вопрос.

Не могу преодолеть сопротивление жены - ну не переносит ее душа такую ДУРУ в 18м комнате. А выбрасывать\дарить УЖЕ ЖАЛКО.

Вопрос: почему все делают на плоском щите? ведь боковины вполне можно загнуть буквой П по краям динамиков, перейдя тем самым от щита к открытому ящику и уменьшив ширину и высоту конструкции?

Кто-нибудь так пробовал??

И еще - щит сильно вибрирует в такт контрабасу, бас-гитаре и т.п. Как уменьшить вибрации? Какие-то распорки? на что посадить динамики - сейчас просто прикручены. Думаю - м\быть на вибропоглотитель типа STP? Посоветуйте...

П.С. небольшой опыт сборки АС имеется - на 1 фото слева мои же напольнички на Tang Band W8-1772 Biggrin
(Отредактировал 26-08-2019 в 09:19 TAG_SPB.)

Андрей. checkcfg.narod.ru/audio
Найти все сообщения

Выразили согласие: baby boy
AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: ШП Групповой Массив. / 26-08-2019 09:08
можно и ОЯ, просто на щите лучше "задник" работает.

обратите внимание, присутсвует не только прямой звук динамиков, но и диффузное поле от стены.
Найти все сообщения

TAG_SPB Не на форуме
Ветеран

RE: ШП Групповой Массив. / 26-08-2019 09:24
Антон, а "лучше задник" - это как? Я по простоте душевной думал - задача корпуса не допустить акуст.КЗ прямого и обр.излучений. А если учитывать диффузное поле от стены (или, как у меня, шкафа) - с ума можно сойти..

Я что-то не понимаю?
(Отредактировал 26-08-2019 в 09:47 TAG_SPB.)

Найти все сообщения

SolAndr Не на форуме
Ветеран

RE: ШП Групповой Массив. / 26-08-2019 10:43
(26-08-2019 09:00)TAG_SPB писал(а):  Собрано на фанере 70х120см х 18мм + ВЧ пищалка AIYIMA с Али, пока не подключена.
На сайтах част.диапазон пишут 200-12к, иногда 250-15к, иногда аж 100-10к
Собрал в щит (4 х 4) на пробу, особо ни на что не рассчитывая. Но штука заиграла вполне прилично - мягко, детально, даже верхи цыкают (но нет "воздуха", есс-но). Действительно, все, что пишут про щиты - ПРАВДА.
Есть, конечно, нюансы, но об них - позже, не сейчас.
теперь главное - вопрос.
Не могу преодолеть сопротивление жены - ну не переносит ее душа такую ДУРУ в 18м комнате. А выбрасывать\дарить УЖЕ ЖАЛКО.
Вопрос: почему все делают на плоском щите? ведь боковины вполне можно загнуть буквой П по краям динамиков, перейдя тем самым от щита к открытому ящику и уменьшив ширину и высоту конструкции?
И еще - щит сильно вибрирует в такт контрабасу, бас-гитаре и т.п. Как уменьшить вибрации? Какие-то распорки? на что посадить динамики - сейчас просто прикручены. Думаю - м\быть на вибропоглотитель типа STP? Посоветуйте...
Жена права. Неправильный подход к ШП Массиву. Это хорший СЧ излучатель но не более. Исключить работу на резонансе и делать макс 2 узких вертикальных ряда. Пытаясь получить из него НЧ аудефилы убивают все преимущество Группового Массива - низкие искажения из-за малых перемещения катушек. Сделайте для НЧ нормальные активные секции на 12".
Затащить в комнату листы канцерогенного STP - пожалейте жену и детей.

The future is gonna be fantastic (c)
Найти все сообщения

Выразили согласие: lEON2075
yuriybond65 Не на форуме
Ветеран

RE: ШП Групповой Массив. / 26-08-2019 11:23
(26-08-2019 09:00)TAG_SPB писал(а):  Вопрос: почему все делают на плоском щите? ведь боковины вполне можно загнуть буквой П по краям динамиков, перейдя тем самым от щита к открытому ящику и уменьшив ширину и высоту конструкции?

Я делал именно так, и ширину действительно можно значительно уменьшить, а вот высоту нет! Испаряется масштаб.
Правда щитами я их не называю, можно их называть кому как угодно.
В работе со стеной они слегка "заводили" комнату по низам. Пришлось за ними в 1.5 метра ставить низкочастотные поглотители. И вот тогда они заиграли неплохо. Комната у меня построена рупором и с нейтральным полом, поэтому больше проблем по низам они мне не давали. Хороший упругий, быстрый бас, но только на ламповом 2-х такте на kt90.
Из недостатков небольшой провал на середине и недостаток высоких. Высокие исправил пищалками Fountek NeoPro5i. Середину так и не победил...

(Отредактировал 26-08-2019 в 11:25 yuriybond65.)
Найти все сообщения

AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: ШП Групповой Массив. / 26-08-2019 11:36
(26-08-2019 09:24)TAG_SPB писал(а):  А если учитывать диффузное поле от стены (или, как у меня, шкафа) - с ума можно сойти..
математически, при расчете SPL, задник не учитываеся, но уху его наличие приятно Happy0144

впринципе ваши "цельные ножки-подпорки" делают ненужными (бессмысленными) края щита за ними.
(Отредактировал 26-08-2019 в 11:57 AntonZP.)
Найти все сообщения

TAG_SPB Не на форуме
Ветеран

RE: ШП Групповой Массив. / 26-08-2019 12:02
SolAndr,
насчет хорошего СЧ - возражу. У меня - трифоник с полочниками, а теперь еще и с напольниками. Басы стараюсь делать негудячими, быстрыми.
Но - таких приятных НЧ как от щита у меня не получалось. Странно, что с ним комната не гудит (комната у меня ужасная, квадратная + балкон и 2 двери).
Басы от щита получились приятно мягкими, но не глубокими. Не знаю, как сказать..не гудеж, не пердеж, "в грудь не бьет", но слышен материал барабанов, сам звук мне кажется быстрым и резким, и кресло под руками - дрожит Улыбка

Середина - очень хорошая, пока заметных призвуков или окраски не замечал. Детальность очень высокая, м\быть даже больше чем надо - еще надо слушать.

верха - ну, есть какие-то. примерно до 12кГц плюс-минус лапоть

а узкие вертикальные ряды головок - собственно щитами (как пищут) не являются. Мне, вообще, кажется это тяжкое наследие кинозвука - узкие "карандаши", чтоб в комнаты влезали..ну, ИМХО.

про STP - о, а чем заменить?

yuriybond65 - спасибо за ответ!
У вас щиты(ящики) на металл.каркасе??
Интересно...а еще фоток посмотреть не подскажете где?
Кста, может проблема по СЧ - из-за широкой расстановки динамиков? не сливаются в один? В шахм.порядке не пробовали?
Как я понял, идеальное расположение динамиков на щите - сотами, близкое к кругу...

AntonZP - я правильно вас понял, что у щитов приятнее звучит отражение от стен, чем у ящика?
про ножки - вот и я так думаю. Сделал их чтобы увеличить площадь загородки(щита) для тылового излучения. поэтому и подвинул ближе к динамикам. Я думаю, ширина щита должна == ширине боковых крыльев + ширина задних "ножек", что важно при использ. одного стандартного листа фанеры Улыбка

кстати, я щит по комнате не таскал - просто поставил там, где стоят обычно акустики и включил.. Надо б подвигать - вдруг что прояснится..

Знаете, чего я больше всего боялся? на одном из форумов прочел - мол, звук в щитах не сливается, из каждого динамика "поет отдельный Карузо", образуя хор.

Не, все звучит слитно. И вдали, и в ближней зоне. Диффузоры ходят еле-еле (ура, в линейной зоне) а звук очень мощный.

В общем, я доволен как слон Улыбка
(Отредактировал 26-08-2019 в 12:17 TAG_SPB.)

Найти все сообщения

Выразили согласие: yuriybond65 , AntonZP
yuriybond65 Не на форуме
Ветеран

RE: ШП Групповой Массив. / 26-08-2019 12:39
(26-08-2019 12:02)TAG_SPB писал(а):  SolAndr,

yuriybond65 - спасибо за ответ!
У вас щиты(ящики) на металл.каркасе??
Интересно...а еще фоток посмотреть не подскажете где?
Кста, может проблема по СЧ - из-за широкой расстановки динамиков? не сливаются в один? В шахм.порядке не пробовали?
Как я понял, идеальное расположение динамиков на щите - сотами, близкое к кругу...
Нет, что вы! МДФ и передняя панель- кожзам. Пробовал голую покрашенную- горбыль вырос на примерно 7-8 кГц.
В шахматном порядке пробовал. Они у меня как книжки сделаны, можно открывать- закрывать, очень удобно при настройке, довольно универсальные, натаскался их уже до геморрояHappy0196 Обычно слушаю одну половинку. Мне больше нравятся параллельные.
Ближе к кругу сотами как раз сейчас в процессе, через месяц буду слушать. Но это будут совсем другие динамики 6гдр-1 (они на фото на чёрных щитах)

(Отредактировал 26-08-2019 в 13:06 yuriybond65.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: AntonZP
TAG_SPB Не на форуме
Ветеран

RE: ШП Групповой Массив. / 26-08-2019 13:19
ВАХ!!! внушает...вот и моя - "купи себе квартиру и ставь там что хочешь.."

у вас и в шах.порядке - расстояние меж головками. Я-то делал 2мм, о чем и пишу.

"7-8кГц" - это что? что там звучит? я плохо ориентируюсь..

Найти все сообщения

Выразили согласие: yuriybond65
yuriybond65 Не на форуме
Ветеран

RE: ШП Групповой Массив. / 26-08-2019 13:24
(26-08-2019 13:19)TAG_SPB писал(а):  "7-8кГц" - это что? что там звучит? я плохо ориентируюсь..
Призвук как скрежет металлический какой то и микрофон измерительный ловит как пилу. Заклеил кожзамом, всё ушло. В начале я просто покрасил глянцевой краской- это было ошибкой
Найти все сообщения

TAG_SPB Не на форуме
Ветеран

RE: ШП Групповой Массив. / 26-08-2019 13:37
а с вибрацией на такой длине - как боретесь? доп. рейку(ребро жесткости) - видел. И это все?

Найти все сообщения

yuriybond65 Не на форуме
Ветеран

RE: ШП Групповой Массив. / 26-08-2019 13:53
(26-08-2019 13:37)TAG_SPB писал(а):  а с вибрацией на такой длине - как боретесь? доп. рейку(ребро жесткости) - видел. И это все?
Да, этого достаточно. Ну а если толщина щита будет 30 или толще, то и проблемы не будет
Найти все сообщения

Выразили согласие: TAG_SPB
AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: ШП Групповой Массив. / 26-08-2019 14:00
(26-08-2019 12:02)TAG_SPB писал(а):  Знаете, чего я больше всего боялся? на одном из форумов прочел - мол, звук в щитах не сливается, из каждого динамика "поет отдельный Карузо", образуя хор.
Не, все звучит слитно. И вдали, и в ближней зоне.
сильно зависит от идентичности динамиков, их индивидуальных пиков АЧХ, расстояния прослушивания.
Найти все сообщения

Выразили согласие: yuriybond65 , TAG_SPB
TAG_SPB Не на форуме
Ветеран

RE: ШП Групповой Массив. / 02-09-2019 09:07
ну, раз никто не написал - напишу сам, мож кому пригодится:

--== МОИ ОШИБКИ ПРИ СБОРКЕ ЩИТА ==--

1. ВЧ-головка (см.фото к первому посту)
а) мала - брал подешевле, попробовать
б) стоит слишком далеко от массива - при движении меняется уровень ВЧ (т.е кривая диаграмма).
Головку буду менять и переставлять.

2. Вибрации (писал ранее). Причина - малый размер одной из ножек, вызв.тем, что все пилилось из одного листа 18мм фанеры - 2а листа мне не поднять физически. В итоге - конструкция получилась как бы с ОДНОЙ ногой, да еще и не по центру - дальний от большей ноги угол и вибрировал, фанера "подпевала".
Исправил, добавив в большую ногу вырез и из полученного материала сделал надставку для меньшей ноги. В концы ног ввернул регул.ножки. Ну и добавил винтов, прижимающих щит к ногам - т.к ноги пока не приклеены. Стало вот так:

После переделки призвуков пока не заметил.
Добавил еще Н-поперечину из доски, это для пробы, т.к смущает некая "скручиваемость" щита вдоль вертикальной оси.
Тут, наверно, П-конструкции будут правильнее Н-конструкций..

3. Для выравнивания АЧХ рекомендуют массив динамиков смещать вниз и к центру - чтоб были разные расст. до тыла динамиков. Я так делать не стал сознательно (не красиво, ИМХО), надеюсь, что разные ширины ног компенсируют.

4. Щит нельзя отрывать от пола, поэтому нижнюю кромку щита оклею белым войлоком - будет одна большая ножка.

ну и понравившийся жене проект внешнего вида:

(Отредактировал 02-09-2019 в 09:45 TAG_SPB.)

Найти все сообщения

Выразили согласие: yuriybond65 , etlik , baheba , AntonZP , oleg2566 , baby boy , lEON2075
AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: ШП Групповой Массив. / 03-09-2019 09:23
(26-08-2019 12:02)TAG_SPB писал(а):  AntonZP - я правильно вас понял, что у щитов приятнее звучит отражение от стен, чем у ящика?
1. засчет большего угла раскрыва (в щите 180 град) задник более равномерный, а не только за ящиком.
2. ящик в любом случае* предствляет собой "трубу" со своим резонансом, что добавляет гудения.

*- любые параллельные стенки.

--------------

(02-09-2019 09:07)TAG_SPB писал(а):  4. Щит нельзя отрывать от пола....
можно но...

чем выше динамики от пола тем сильнее подрезаются НЧ.
тут можно и нужно регулировать в зависимости от добротности динамиков.

у меня вообще висело на цепях под потолком Biggrin

-------------

(02-09-2019 09:07)TAG_SPB писал(а):  ну и понравившийся жене проект внешнего вида:
Happy0144
(Отредактировал 03-09-2019 в 10:05 AntonZP.)
Найти все сообщения

TAG_SPB Не на форуме
Ветеран

RE: ШП Групповой Массив. / 03-09-2019 10:11
>>добавляет гудения

AntonZP вот что удивительно - щит ВААЩЕ не гудит. Либо я "отстроил" таки комнату, либо .. не знаю что... Саб со щитом не использую, вообще выключаю, без него лучше. Да и действительно, не надо всех этих чудес ниже 40 Гц. Я когда мерял АЧХ своих самоделок, всегда видел провал ок. 200Гц - комната. А щиты она (м\быть?) не может так подавлять, как АС на 1 динамике. Вот и получается - баса от щита "по ширине АЧХ" м\быть и меньше, чем от трифоника, но по "акуст.мощности" - гораздо больше. Прямо ВАУ-ВАУ.. и от соседей нет проблем.

вчера сидел, резал 32 колечка подкладок под динамики - из листовой подкладки под ламинат. все-таки кажется щит еще "подпевает". прибавим виброизоляции Улыбка

Про проект - у нас обои такие, "японистые". Я и решил - чо мучаться, поклеить на щиты остатки обоев, а кайму - или в мебельной или в багетной мастерской заказать... Отстрою звук - и сделаю (если еще лучше не придумаю).

ВОПРОС.

Щит все-таки по ВЧ не играет, надо ставить пищалку. Опыта тут - никакого. Ну, менял как-то сгоревшие - и все.

- поставил китайскую AIYIMA шелковую с радиатором, брал "по картинке" - оказалась ерунда какая-то. Подключена через кондюк 6.8 мкф, и через нее слышно аж "верх" мужского вокала.

т.е пищалки д\быть ХОРОШИЕ. Присоветуйте что-нибудь. Бумажные 3ГД - не предлагать Улыбка Я заказал на Али еще одного китайца - AL-100 ленточного типа. Просто - интересно попробовать, но, похоже, надо брать что-то ХОРОШЕЕ, не китай.

А Что ?? присоветуйте.
(Отредактировал 03-09-2019 в 10:34 TAG_SPB.)

Найти все сообщения

vitalyB Не на форуме
Ветеран

RE: ШП Групповой Массив. / 03-09-2019 13:07
6,8uF на мой взгляд - довольно большая ёмкость.
3,3- 2,2uFWink

С уважением,Виталий.
Найти все сообщения

Выразили согласие: yuriybond65

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 12 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS