Катушечные магнитофоны: технические вопросы и все, что с этим связано
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
|
Andrastra
Ветеран
|
RE: Катушечные магнитофоны: технические вопросы и все, что с этим связано / 19-01-2021 01:51
(18-01-2021 10:49)vbvb писал(а): А мне вот довелось, и не скажу что этот процесс быстрый, даже если разрабатываешь свое с 0, то есть известно все Я в курсе, что это такое. Занимаемся приводами, автоматикой. Года четыре назад была задача не просто пуско-наладка одного сложного привода постоянного тока (шесть приводов- один ведущий, остальные ведомые, постоянно меняющаяся нагрузка, вес этой лабуды- несколько сотен тон), а улучшить переходные процессы. Так вот вдвоем/втроем месяц/полтора писали/анализировали токи, углы, э.д.с и др., подбирали коэффициенты регуляторов тока, скорости, что бы добиться лучшей стабильности/плавности, найти "золотую середину". Так это только настройка регуляторов, подбор коэф-тов, правда пришлось немного править ПО, добавлять еще одну интегральную составляющую, хорошо, что мы у производителя этих преобразователей являемся вроде "бета-тестерами" и они нам предоставляют исходники. Результат: по статистике, собранной не за один год, у механиков ровно в два раза уменьшился выход из строя редукторов. Это я к чему: однозначно процесс не быстрый, если нужно по работе, то напишу и отстрою по-любому, но в качестве хобби- я манал такое развлечение...
(18-01-2021 03:43)moeller писал(а): ртм см900,911 или лпр 35.Пленка очень качественная,и следов "накипи" пока не видел никогда Это же очень хорошо . Будем пробовать.
(18-01-2021 03:02)Allmotors писал(а): Насчет БАСФ... скорее всего мне не повезло. А с ним почти всем не повезло, кроме, я так понял, одного только vbvb. Человеку ни разу в жизни не попался мажущийся БАСФ. Даже не верится . Везет же единицам.
(18-01-2021 20:12)vbvb писал(а): Опять вы попутали, я говорю не о людях, а о магнитофонах. Это не снобизм, а реалии на основе 30+ летней практики. Сэкономленные саморезы, задние стенки из картона, гнутая жестянка, индикаторы, которые держаться на скотче и тд. Как вам понравится диаметр ротора катушечного!!! магнитофона в 22 мм? Даже не вспоминаю, что после 40 лет разваливается клей или гниют транзисторы, трескается и разваливается пластик. Пусть, никто не рассчитывал, что эта техника будет так долго работать. Да, проф сектор намного удобнее и надежнее, с этим не поспоришь. И да, до приблизительно 80 года аппараты были куда надежнее сделаны. А потом началась другая эпоха. Вот недавно таки приобрел себе TEAC 35-2. Вот теперь все остальное придется продавать. Ничего с ним рядом не стоит. На гламурные балалайки AKAI 747, TEAC 2000 (да простят владельцы, описываю только свои ощущения) уже совсем не хочется смотреть, а мечтал же совсем недавно, теперь всё...
(18-01-2021 21:37)gavrilka72 писал(а): Давиче не давно на ВИОЛИТИ приобрёл МАКСЕЛ , нормальная не мажет от слова ,,ВООБЩЕ,, старая запись воспроизводится великолепно но она меня не интересовала . Решил проверить на запись , результат таков левый канал (1-4) ,, ПЛАВАЕТ ,, прижал пальцем ленту к голове всё в норме и как теперь быть и что делать ?
Ребята , Б/У это лоторея , кому как повезёт ..... Настраивайте ЛПМ. Натяжение, вынос голов и др. На этих Союзоилетеростовах- это постоянная проблема у многих. И попробуйте обязательно на Олимпоэлектронике. У меня один "дубовый" владелец Союза-110 похерил Макселл и перешел на Орво. Говорит, что с Орво нет таких проблем с левым каналом и пишется и играет "луче" . Сколько не пытался вбить в голову, что все нужно настраивать и токи подмагничивание/записи под конкретную ленту- все до одного места . "луче" и все .
(Отредактировал 19-01-2021 в 02:15 Andrastra.)
Все знают только дураки.
Любая правда- это всего лишь одна из граней истины...
|
|
|
|
|
gavrilka72
Ветеран
|
RE: Катушечные магнитофоны: технические вопросы и все, что с этим связано / 19-01-2021 03:26
(19-01-2021 01:51)Andrastra писал(а): Настраивайте ЛПМ. Натяжение, вынос голов и др. На этих Союзоилетеростовах- это постоянная проблема у многих. И попробуйте обязательно на Олимпоэлектронике. У меня один "дубовый" владелец Союза-110 похерил Макселл и перешел на Орво. Говорит, что с Орво нет таких проблем с левым каналом и пишется и играет "луче" . Сколько не пытался вбить в голову, что все нужно настраивать и токи подмагничивание/записи под конкретную ленту- все до одного места . "луче" и все . Натяжение нормальное , можно увеличивать путём переключения размера катушки.Если стоит 18-я а переключатель поставить в положение 22-й то натяг увеличивается, даже принудительное торможение рукой не помогает. Головы выставлены насколько можно в перёд чтобы лента максимально захватывала рабочую поверхность возле зазора и хорошо прилегала к ним при этом лента идёт по направляющим стойкам , а при перемотке находится на достаточном расстоянии от голов . А вот если кусочком байковой ткани или фетрой прижать ленту к голове совсем другое дело....
Судя по всему это тот случай что я упоминал выше как и на чём юзалась лента.
Потому как новые с хранения Б-3715 , Б-2711 , 4620 , Орво 106 прописываются нормально , а вот Б/У как повезёт.
Но на другом нужно попробовать в любом случае чтобы по глупости не наломать дров.
Прижим к голове записывающей на Илеть-110 или Ростов-105 никто случайно ни колхозил ?
Лампа и аналог это класс !!!
Пытливый ум, кривые руки главный двигатель науки!!!
|
|
|
|
|
Allmotors
Ветеран
|
RE: Катушечные магнитофоны: технические вопросы и все, что с этим связано / 19-01-2021 06:45
(18-01-2021 03:43)moeller писал(а): На счет пленок из личного опыта и макселы и рмг и ртм все хорошие.Хотя рмг пирал ртм один замес.Только завод был в Нидерландах ,потом его почему- то отправили во Францию.На счет басфа ,б\у в большинстве случаев мажет не слабо,особенно 50 мкр.После одного прогона головки надо чистить.Купил один басф из старых запасов 50-ку новую,налет желтый оставляет как надо.Больше не покупаю.А вот бытовая новая 7дюймовая красная и зеленая попалась идеально хороша.На счет зоопарка,люблю разные пленки иметь ,попробовать как она,ну и хотя бы для коллекции и это относится к магнитофонам(зоопарк)Есть разные новые ЕЕ пленки почти все виды тдк,несколько фуджи.Один тип как-то не интересно,тоже как в кассетнике юзать одну и ту же пленку.Но для записи на 38/2 использую исключительно новую пирал или теперь ртм см900,911 или лпр 35.Пленка очень качественная,и следов "накипи" пока не видел никогда
Приехал сегодня в БАСФ в Детройт. У нас тут несколько заводов стоит и один из них в Мичигане, но нет никого кто занимался изготовлением пленки в Европе .
Завод по изготовлению пленок стоял в Мюнхене, потом перенесли в Голландию после реорганизации бизнеса. А потом просто это направление закрыли в 2013м и продали компании Pyral и оборудование, и технологию.
Это вкратце.
Кстати, БАСФ делал для концентрационных лагерей отравляющий газ Циклон- одна из неприятных страниц истории БАСФ, но они не прчутся от этого- за это их уважаю
Кстати, насчет ЗООПАРКА... Мне почему-то нравится... И в бобинах, и кассетах. Хотя кое-что решил оставить по 1й штуке, типа бордовый AMPEX, Memorex, Realistyc, Scotch некоторые и др
(Отредактировал 19-01-2021 в 06:50 Allmotors.)
|
|
|
|
|
Andrastra
Ветеран
|
|
|
|
|
vbvb
Ветеран
|
RE: Катушечные магнитофоны: технические вопросы и все, что с этим связано / 19-01-2021 10:43
(19-01-2021 01:51)Andrastra писал(а): ..... приобрел себе TEAC 35-2. ...... Ничего с ним рядом не стоит. ... Никогда не говори "никогда"
(19-01-2021 06:45)Allmotors писал(а): У нас тут несколько заводов стоит и один из них в Мичигане, но нет никого кто занимался изготовлением пленки в Европе .
..... Чтото я не понял фразы.
(19-01-2021 06:45)Allmotors писал(а): насчет ЗООПАРКА... Мне почему-то нравится... .....
Если все же не все поняли мною сказанное, да используйте любые ленты, только настраивайте на них каждый раз. Кому то это нравится - так только в путь. Большинство же именно этого не делают и жалуются, что не "прописывает" что-то там, не нравится якобы в ленте, а на самом то деле аппарат не на нее настроен, если вообще настроен и тд
----------------------------------------------------------------
Как чуточку юмора. Звонит как то один из заказчиков и говорит, магнитофон не записывает. Спрашиваю. На что пишешь? Говорит вот принесли новый рулон, говорят профессиональной, ленты. А как, спрашиваю, ленту заправляешь? Ну как, матовой черной стороной к головкам. Блестящей к себе.. Мдааа
----------------------------------------------------------------
И по поводу Басфа и его "последышей". Еще раз, все зависит от хранения. Любая пленка превратиться в труху при соответствующем обращении. Писал же про 20 рулонов из пыльного шкафа.
(Отредактировал 19-01-2021 в 11:03 vbvb.)
|
|
|
|
moeller
Ветеран
|
|
|
|
Andrastra
Ветеран
|
RE: Катушечные магнитофоны: технические вопросы и все, что с этим связано / 19-01-2021 13:35
Всем спасибо за поздравления! Купил прямо у себя в городе. Человек прочитал здесь, что интересуюсь TEAC 7300, позвонил и предложил этот. По косметике есть вопросы, но они решаемы, головы не запилены. Технически есть неисправности, но они мелочные: электромагнит левого тормоза недовтягивается, нужно помогать, но там увеличенный ход, по сравнению с правым, и он настраивается и по-моему что то с системой регуляторов натяжения ленты: правый рычаг с роликом ходил вверх- вниз постоянно. Короче- все мелочи. Полюбому нужно заняться и сделать полное ТО. Сейчас совсем нет времени. Но пока хватает и просто на него смотреть . По фото не передать совсем, в живую он огромен, солиден, фундаментален. Дома даже еще не включал его, не было понижайки, он для штатов 110в. Вчера только забрал понижайку . Если повезет, то на выходные может начну заниматься. Доволен, как слон.
Это я ведь че злой был? Потому что у меня не было такого майфона. А теперь я стану добрее...
Еще едет одна мечта- набы UHER новые . Ну теперь уже все, хорошь, больше ничего не хочется по катушечной теме. Хотя:
(19-01-2021 10:43)vbvb писал(а): Никогда не говори "никогда"
(Отредактировал 19-01-2021 в 13:50 Andrastra.)
Все знают только дураки.
Любая правда- это всего лишь одна из граней истины...
|
|
|
|
moeller
Ветеран
|
|
|
|
|
vbvb
Ветеран
|
|
|
|
Andrastra
Ветеран
|
|
|
|
|
moeller
Ветеран
|
|
|
|
|
gavrilka72
Ветеран
|
|
|
|
|
moeller
Ветеран
|
|
|
|
Andrastra
Ветеран
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: janq, 98 Гость(ей)
|
|