И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях.
Автор Сообщение
zick На форуме
Ветеран

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 17-01-2025 16:41
(17-01-2025 16:34)baheba писал(а):  Дед,ты был куда пропал,я подумал неладное
Зарекался, но скучно.

Не вижу смысла.
Найти все сообщения

Выразили согласие: SUIGYNTOU
baheba Не на форуме
Ветеран

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 17-01-2025 16:46
(17-01-2025 16:33)zick писал(а):  Я могу тебе поставить цифровую запись с ДД 48 по DR метру. Ты можешь мне поставить такое на виниле?
Мы же уже обмусоливали эту тему,такой DR в цыфре на этих "записях в виде какого-нить удара крышки о кастрюлю в ближнем поле и не более,а вот в живом исполнении живых инструментов в полотне музыки цыфра в помойной яме перед страшно зашумленным аналогом типа винила.
Кстати,я тут прикупил три альбома копий с смастер лент на кассету S-VHS,неплохо звучит,разумеется долго переписывались с продаватором о её действительной аналоговости,интересно.
Найти все сообщения

kastet78 Не на форуме
Постоялец

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 17-01-2025 16:47
(17-01-2025 16:34)baheba писал(а):  Мля,оно и сейчас сказывается на утомляемости,ну не выводят эти аналоговые фильтры цыфровое щастя из фонограммы,не выводят...
Это нервные расстройства сказываются. А если звучание фонограммы избыточно яркое (много вч), так воспользуйся эквалайзером, темброблоком, потягай колонки, смени наушники... Не, жмакать клавиатуру на форуме проще, а покрутить тембра религия не позволяет facepalm
В итоге всё оказывается всегда проще чем думалось - всё что мы слышим это АЧХ и ФЧХ. Сбалансируй их под свой мозговой анализатор и реши проблему, как это делают звукари на студии.

(17-01-2025 16:46)baheba писал(а):  а вот в живом исполнении живых инструментов в полотне музыки цыфра в помойной яме ...
Блажен тот кто верует facepalmBiggrin
(Отредактировал 17-01-2025 в 16:49 kastet78.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Draconian
Ртуть Не на форуме
Ветеран

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 17-01-2025 16:58
Только DAT решение всем спорам с автором темы! Улыбка

(Отредактировал 17-01-2025 в 16:59 Ртуть.)
Найти все сообщения

zick На форуме
Ветеран

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 17-01-2025 17:06
(17-01-2025 16:46)baheba писал(а):  Кстати,я тут прикупил три альбома копий с смастер лент на кассету S-VHS,неплохо звучит,разумеется долго переписывались с продаватором о её действительной аналоговости,интересно.
Это хороший пример того, как пальчики отсчитывают купюры, уши слышат музыку, но мозги в сомнениях, не подсунули ли цЫфру.
Я не всегда отличаю. У меня слух заточен на тембра. У меня много дисков, купленных в конце 80-х и начале 90-х. ААД в основном. Тебе они нравятся , вроде ты писал. И вот я сравниваю винил, ААД и АДД ремастер, есть такие тройки у меня - Ферри, Гейбриелы, Сёстры Милосердия. И в каждом случае победитель на мой вкус может быть в любом из форматов. И ДД не главный параметр, как для меня. Хотя конечно слушать релизы где колбаса упёрлась в дно и потолок - это жесть. И слава небу, помаленьку эта методика сходит на нет. Да, это плоско. А зачем группе Клэш, скажем, эстетически кому-то угождать? Многие музыканты, и классические в том числе, с удовольствием нагадят нам в уши самым что ни на есть отвратным звуком, и выразят это своё желание исполнителям на студии. Это их творчество и их дело.

(17-01-2025 16:58)Ртуть писал(а):  Только DAT решение всем спорам с автором темы! Улыбка
Сходя в могилу, CD ещё раз плюнул в сторону надгробия c написью DAT.
(Отредактировал 17-01-2025 в 17:10 zick.)

Не вижу смысла.
Найти все сообщения

element Не на форуме
Ветеран

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 17-01-2025 17:16
Каstet78, не бывсет в жизни избыточно-яркой фонограммы. То бишь- музыки.
Музыка, на то она и музыка, что сбалснсированы были все ее составляющие : частотный диапазон не может быть по определению уже, или шире. Послезвучия должны быть узнаваемы. Атаки различных инструментов должны соответствовать этим инструменам.
Это, если мы говорим о натуральных музыкальных инструментах, классических. Это же относится и к человеческому голосу- вокалу.
А применительно к электронике, к электронным инструментам.......... так кто же знает, как такие придуманные человеческим мозгом электронным инструменты должны звучать? Можно придумать любой тембр, любую атаку, любое преобразование... ах и еще раз ах! Как классно!
По- этому, с звуком такой электроники можно делать любые преобразования, определять звучание фонограммы с любым ДД. Подтягивать тихие звуки к громким и тд. Пипл, всё схавает.
Найти все сообщения

Draconian На форуме
Старожил

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 17-01-2025 17:24
Ну не балалайки с фортепьянами и дудками то всё время слушать...

Quis custodiet ipsos custodes?
Найти все сообщения

Ртуть Не на форуме
Ветеран

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 17-01-2025 17:27
(17-01-2025 17:06)zick писал(а):  
Это очень 100% не так !
Найти все сообщения

baheba Не на форуме
Ветеран

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 17-01-2025 17:32
(17-01-2025 17:06)zick писал(а):  А зачем группе Клэш, скажем, эстетически кому-то угождать? Многие музыканты, и классические в том числе, с удовольствием нагадят нам в уши самым что ни на есть отвратным звуком, и выразят это своё желание исполнителям на студии. Это их творчество и их дело.

А зачем впадать в крайности,ну есть такая околомузыка где чем хуже-тем лучше и шо?
Не понятно зачем "гадить" музыкантам,чем гадить-откровенно фальшиво играть шоль,не понял тебя?
Ну есть такие поиски нового как пришлёпывание тапкой по клавиатуре ф-но,но оно так и трактуется-модерн!
Дело сетерео индустрии отобразить этот вид искусства таким как он есть,но не влазить своим свиным рылом в него и со своей трактовкой.
Найти все сообщения

kastet78 Не на форуме
Постоялец

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 17-01-2025 17:49
(17-01-2025 17:16)element писал(а):  Каstet78, не бывсет в жизни избыточно-яркой фонограммы...
Вы не понимаете, что не существует одинаковых студий звукозаписи, одинаковых тон залов, и аппаратное наполнение таковых всегда разное. И в этом всем безобразии есть звукорежиссеры/продюсеры, которые ввиду своего внутреннего представления рожают публике домашнюю музыку, подчеркиваю - не музыканты! И вот они всегда в своей работе используют немалый список референсных треков, на звучание которых и ровняются при создании своих. Это всё субъективизм! Особенно настройка вертака, где кабелем от картриджа к корректору, сами того не зная, посадили резонанс на 12к с размахом в +5 дБ, или закинули далеко за 20к! А потом рождаются эпитеты про воздух с живым исполнением.
Аппаратура либо может, либо не может. Остается лишь довольствоваться физическими носителями с фонограммами, к производству которых отношения не имеешь, и повлиять на субъективизм представителей аудио индустрии не можешь. Но, кто ищет, тот найдет. Уверен, что при желании/возможностях, я бы с легкостью разжился "кривыми" винилами во всех отношениях и на каждом форуме ставил бы это в пример несостоятельности винила, как формата, в противовес прекрасному во всех отношениях компакт диску. facepalm Доводите до абсурда.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Draconian , skown
лысый Не на форуме
Ветеран

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 17-01-2025 18:24
Виниловые вертухаи продолжают старательно путать намеренное ограничение ДД при записи по всякоразным причинам и технически реально достижимый ДД для LP и CD. Ну а что им ещё остаётся? Улыбка
Найти все сообщения

zick На форуме
Ветеран

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 17-01-2025 18:32
(17-01-2025 17:32)baheba писал(а):  А зачем впадать в крайности
Так и не впадай в крайности. Качественные классические релизы есть на СД. Для тех, кто в состоянии оценить. Таких немного. Для многих ценителей классики записи вообще ценности не имеют, только концерты.
Вот пример
Seattle Symphony and Chorale, Gerard Schwarz (Dir.)
Ravel: Daphnis et Chloé, Diamond: Elegy In Memory Of Maurice Ravel
1991
Album DR 19
Min. track DR 15
Max. track DR 21
Recording Engineer: John Eargle, Associate Engineer: Al Swanson, Assistant Engineer: Li Tao. Recorded at the Seattle Opera House on 24-25 Sept, 1990 and 5 Jan 1991
Digital Recording Processor: Fostex D-20 Console: Soundcraft Series 200B Microphones: Sanken CU41, Sennheiser MKH-20, Neumann KM100 Series

У лейбла Делос порядка семи сотен таких релизов. Имею несколько релизов французов - Гармонии Мунди. С динамикой всё более чем богато. 4000 релизов в каталоге, классика. И таких лейблов немало. Чё тебе не хватает, побрюзжать или похвастать своим уникальным эстетическим запросом?
(Отредактировал 17-01-2025 в 18:46 zick.)

Не вижу смысла.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Draconian , С. Михалыч
С. Михалыч Не на форуме
Ветеран

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 17-01-2025 20:05
Цитата:Для многих ценителей классики записи вообще ценности не имеют, только концерты.
Да и не только классики, и для других направлений музыки такое применимо.
Для выросших на виниле, на сегодняшний день восприятие винила больше в головне а не в ушах.
Все понимают что современные LP диски на 100% записаны с цифры.
(Отредактировал 17-01-2025 в 20:11 С. Михалыч.)
Найти все сообщения

element Не на форуме
Ветеран

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 17-01-2025 21:26
Не покупайте современные пластинки чтобы не ставить их в пример как плохие. Да и не совсем так: цифровой исходник присутствует при создании современного релиза но не 16 / 44, а как минимум 24 / 196, или 48 / 392. Такая цифровая запись недоступна в домашних условиях. А если покупаете, то успокойтесь и получайте удовольствие.
Мне такое не грозит. У каждого меломана есть своя " ниша" , в которой находятся его приоритеты. Его любимые жанры музыки. У меня их немного: блюз, джэз , прогрессив (авангард, психоделия, этника). Немного классического рока и классика. Плюс бит музыка 60- х годов. Половина этих жанров перемешаны между собой. Да.....ещё забыл отечестченный джэз и эстрада ( очень выборочная из 60х- 70 годов). Там есть такие пёрлы.....
Современную музыку (не переиздания) тоже приобретаю. Но если эта музыка дублируется так же на CD, то могу взять и CD вместо LP.

Вадим, зачем такие крайности с примером Clash ? Мало того, что они играть не умели, так и звучание отвратительное. Хотя фаны отваливают хорошие деньги за их оригиналы- дети панка.....Невозможно держать гитары ниже яиц и пытаться на ней играть.

paraloid, там вы подняли тему, и Злодей её хорошо расписал. Пару слов об этом: аудиофил- это особый подвид. Зачастую люди , даже не имеющие слуха, музыкального образования а имеющие капитальные вложения в технику. Они эту технику будут менять до посинения. Перебирать кабели, менять предохранители на золотые, вилки на ложки, цапы на вацапы и слушать изменилась ли высота полёта птички в их акустике от перемены мест слагаемых. И все это на используемом одном любимом диске / пластинке. К прослушиванию музыки это имеет самое отдаленное отношение. Или, как они сами считают- самое прямое.
Главное , чтобы процесс непрерывно продолжался.
.
(Отредактировал 17-01-2025 в 21:52 element.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: roteid
kastet78 Не на форуме
Постоялец

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 17-01-2025 21:58
(17-01-2025 21:26)element писал(а):  Не покупайте современные пластинки чтобы не ставить их в пример как плохие.
Это касается всего материала, а не только новодельного. Сколько раз тот же пинкфлойд переиздавали, и каждый раз новое звучание, а по сути, косяки исходника никуда не делись, и маячат как прыщь на коленке. РСМ 16/44100 является коммерческим стандартом, все что выше - студийным. Это, априори, по умолчанию. То что 24/ххх хорошо продается - заслуга маркетологов, собствено, как и для винила.
Найти все сообщения

paraloid На форуме
Ветеран

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 17-01-2025 22:30
Никогда не было винилового проигрывателя и системы на его основе, пластинок тоже не было.
Но что такое винил я знаю, у одного хорошего знакомого ещё в 90-х годах была неплохая хай фай система с вертаком и коллекцией винила. Когда бывал у него дома иногда слушал там винил. Издания в основном фирма с европы и штатов, колонки тоже были хорошие.
Так же у него был и СД плеер в системе.
Так вот по звуку лично мне винил всегда нравился больше и это железобетонный факт.
Даже если он и не лучше то он другой! Его звук совершенно иначе воспринимается, то есть его просто приятно слушать и получать от этого кайф. Но!
На виниле хорошо звучит то что писалось в эпоху винила, по крайней мере у меня такое убеждение. То есть альбом 1970 года я с удовольствием послушал бы на виниле.
А альбом например 1995 года или 2023 года только на СД!!!
Ну не могу я слушать винил нового альбома который только что вышел, зная что там всё писалось и создавалось в цифре. Теряется весь сок.
Другое дело пласт которому 50 лет и более, там свой шарм и ощущения.
------------------------
По хорошему нужно иметь две системы под винил и под СД это моё мнение.
Но это если ты живёшь где то в спокойной и сытой стране, где стабильность и процветание и имеешь стабильный доход и много денег.
В наших же местных реалиях сегодняшнего дня винил это нереально.
Так как нужно очень много денег на пласты и весь этот винил фетиш. А в таких условиях как я живу это невозможно. Тут скорее нужно уже Сталкера снимать нового на улице а не винилом владеть.
------------------------
Поэтому несмотря на все плюсы винила из-за объективных причин слушаю и владею только СД. Этот формат для меня основной. И то большая часть моей небольшой коллекции штук 500 была собрана давно. Есть и кассеты просто остались с тех времен, штук 150-170 иногда достаю, включаю, ностальгия не более)
Найти все сообщения

Выразили согласие: roteid , Виктор С.
zick На форуме
Ветеран

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 17-01-2025 22:35
(17-01-2025 21:26)element писал(а):  Вадим, зачем такие крайности с примером Clash ? Мало того, что они играть не умели, так и звучание отвратительное. Хотя фаны отваливают хорошие деньги за их оригиналы- дети панка.....Невозможно держать гитары ниже яиц и пытаться на ней играть.
Юрий, а мне нравится Clash, да и технически они далеко не самые отсталые.
Я с удовольствием слушаю и их и проект Джонса Аудио Динамит. Купил бы London Calling, но дорого Biggrin на виниле. Японцы кстати его выпустили на СД с очень высоким ДД, у меня был этот компакт, но я его слил и с удовольствием слушаю на пиратке, она вставляет сильнее. Титульная песня стояла 15-й в списке Роллинг Стоун 500 лучших всех времён ))) , думаете случайно так вышло?
К чему я это? Мы все разные. И физиологически и ментально. Есть у многих элемент снобизма, пренебрежительное отношение к простым и прямолинейным вещам, что к кино,живописи, что к музыкальным произведениям. Я считаю что подобная современная музыка скорее относится к разновидности дизайна, к ней и относиться невозможно с тех же позиций, с которых мы воспринимаем традиционные жанры. Так же как на мой взгляд бессмысленно сравнивать чёрные квадраты и фрески в Сикстинской капелле и упрекать Модильяни, что у него бабы как из мясорубки на картинах. Бессмысленно искать в гитаре Джими Пейджа естественную атаку и жаловаться на компрессию.
(Отредактировал 17-01-2025 в 22:46 zick.)

Не вижу смысла.
Найти все сообщения

baheba Не на форуме
Ветеран

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 17-01-2025 23:08
(17-01-2025 18:32)zick писал(а):  Так и не впадай в крайности. Качественные классические релизы есть на СД. Для тех, кто в состоянии оценить. Таких немного. Для многих ценителей классики записи вообще ценности не имеют, только концерты.
Вот пример
Seattle Symphony and Chorale, Gerard Schwarz (Dir.)
Ravel: Daphnis et Chloé, Diamond: Elegy In Memory Of Maurice Ravel
1991
Album DR 19
Min. track DR 15
Max. track DR 21
Recording Engineer: John Eargle, Associate Engineer: Al Swanson, Assistant Engineer: Li Tao. Recorded at the Seattle Opera House on 24-25 Sept, 1990 and 5 Jan 1991
Digital Recording Processor: Fostex D-20 Console: Soundcraft Series 200B Microphones: Sanken CU41, Sennheiser MKH-20, Neumann KM100 Series

У лейбла Делос порядка семи сотен таких релизов. Имею несколько релизов французов - Гармонии Мунди. С динамикой всё более чем богато. 4000 релизов в каталоге, классика. И таких лейблов немало. Чё тебе не хватает, побрюзжать или похвастать своим уникальным эстетическим запросом?
Дык то что ты предлагаешь-именно крайности,выходит что мне,к примеру, вместо того чтоб удовлетвориться выборочно произведениями и композиторами по своему вкусу придётся выковыривать из списка предложенного тобой того что есть в наличии в приличном состоянии.
Ты или не понимаешь или ...скорее первое,дело в том, что академическая,классическая музыка без высокого DR это ампутированная радиоточка,да-радиоточку тоже можно слушать и получать определённое удовольствие,но мы же тут глаголим о высоком конце.
В Музыке,а не в околомузыке есть такое понятие как динамические оттенки,то есть это практически основное средство выразительности что и составляет музыкальные формы,там без высокого DR невозможно.

В каком-нибудь блатняке или рокешнике трёх аккордов с тремя электро палками-там пофих этот DR,там скорее как ты говоришь-побольше компрессии(плотностиBiggrin) и побольше уровня громкости,с этим материалом так и поступают,но!!!неграмотные апператоры по инерции это делают и с Музыкой.
Ты думаешь я не проанализировал свою библиотеку на предмет DR и не знаю из чего Оно состоит?
Это я ещё не пишу про тембральную часть,в цыфири напрочь отсутствует призвук наканифоленного смычка в струнных,он есть только в аналоге(виниле) и это то что бросается в уши даже дважды переболевшему двойным отитом,ну и пр. мелочи и не только.
Найти все сообщения

zick На форуме
Ветеран

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 17-01-2025 23:24
(17-01-2025 23:08)baheba писал(а):  В Музыке,а не в околомузыке есть такое понятие как динамические оттенки,то есть это практически основное средство выразительности что и составляет музыкальные формы,там без высокого DR невозможно.
В самом базовом процессе обучения работе со звуком абсолютно чётко подаётся информация о разнице в ДД для БСО, хоров, камерной и прочей ... и все это понимают, даже совсем прошитые даб-нойз-дип звукачи. Потери есть на виниле, есть в цифре, на любом этапе с момента того, как ноту попытались захватить и прописать в любом виде. Я не могу , к сожалению, объяснить тебе, что тот метод, который ты принял за верный по определению ДД, является абсолютно относительным. Пики могут не попасть в выборку - и счётчик считает ниже. Меньше низа, ниже РМС - счётчик пишет выше. Я не ворочу нос от винила, как некоторые. И проданные в своё время пластинки снова ставлю на полочку, и под иголочку.
Покажешь фонограмму где слышно канифоль - может я тебя пойму лучше.

Не вижу смысла.
Найти все сообщения

Выразили согласие: kastet78
Draconian На форуме
Старожил

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 17-01-2025 23:25
Звук наканифоленной иглы в виниле,а не смычка...
Хотя да,этот призвук там есть во всех - всех инструментах и голосах.
Тут Вы правы.
Винил,Ваше всё.

Открою по секрету,там не только запах канифоли ,тьфу,звук конечно услышать,а даже то ,что не было на исходной фонограмме.
Такой уж тракт звукозаписи и звукоизвлечения.
Помните серию Секретных Материалов,где пытались голос Иисуса с горшка воспроизвести,вот,это была первая запись аналоговая на глину.
Такие ,можете сами записывать кстати.
Будет новый лейбл.

А вообще,музыку надо слушать,а не звук канифоли на смычке(хорошо не запах),тогда и удовольствия больше будет.
(Отредактировал 17-01-2025 в 23:34 Draconian.)

Quis custodiet ipsos custodes?
Найти все сообщения

Выразили согласие: kastet78

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: fkmgbybcn, zick, 6 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS