И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях.
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
zick
Ветеран

|
RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 21-01-2025 13:12
(21-01-2025 12:36)roteid писал(а): На аналоге фонограмма дышит и живая, а с компакта, мертвая.
Это если брать один и тот же материал и сравнивать. Пластинки в общем-то наименьшее зло, хотя и не способны полностью передать ни динамический диапазон, ни тембры. Но лишены недостатков магнитной записи, намудренной механики и деградации носителя. Только поэтому и произошло именно их возвращение в относительно массовое производство. В основном на них тиражируют цифру при этом. Такое вот DDA. И можно кол на голове у сектантов тесать, но они покупают цифровую запись с уверенностью что это аналог, обсасывают его прелесть, не догадываясь на слух что это цифра, восхищаясь тембрами, динамическим диапазоном, пока продавец одного магазинчика не задаёт вопрос, а почему такой большой тираж, если был один прогон мастер-ленты и один комплект стамперов? И тут наступило прозрение - нас наебали. Мы глухие предубеждённые меломаны с отсутствием необходимых аудиофилу навыков распознания свойств фонограммы. И какое развитие событий? Они просто попросили денег взад  Они не признали что тупо не смыслят нихера в звуке.
Их тысячи, людей, которые обладают великолепными сетапами, о которых местным ротоедам и мечтать со своими стопочками бюджетного уставшего хлама не дано. Пищавшиих что Сантана на МОФИ самый аналоговый из всех аналогов, а потом запросивших вернуть половину стоимости, и оставивших эту мёртвую цифру у себя в фонотеке. Ну нравится людям, но цена не соответствует
Понять любителей компакт-кассет с трудом, но можно. Непонятно только почему они против компрессии, а кассета, сама по себе, это компрессор. Записи времён отсутствия в студиях нагромождений техсредств, можно считать эталоном, вполне, застрять на этом убеждении и жить с ним.
(Отредактировал 21-01-2025 в 13:19 zick.)
Не вижу смысла.
|
|
|
|
|
roteid
Ветеран

|
RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 21-01-2025 13:17
(21-01-2025 13:12)zick писал(а): Понять любителей компакт-кассет с трудом, но можно. Непонятно только что они против компрессии, а кассета, сама по себе, это компрессор. Записи времён отсутствия в студиях нагромождений техсредств, можно считать эталоном, вполне, застрять на этом убеждении и жить с ним. Какие бы недостатки у кассеты не были, но это аналог и звук живой. И никакой компрессии нету у него.
|
|
|
|
|
baheba
Ветеран

|
RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 21-01-2025 13:18
(20-01-2025 19:55)zick писал(а): Порожний ролик, а чего стоит заявка что винил стоит в несколько раз дороже чем цифровой релиз, потому что это мол делюкс качество в сравнении, 3 доллара и 20. Что именно стоит 3 доллара? В онлайн магазинах это песни две. А винил в себестоимости, альбом, масса, упаковка, логистика, выплаты ... Реально сам материал на виниле продаётся дешевле чем цифра. Речь идёт об АНАЛОГОВОЙ записи в формате винил,ты что совсем не соображаешь что записать,свести в студии аналог -на порядок сложнее и дороже?
Когда стерео индустрия поняла насколько просто каждая куховарка на дому может орудовать цыфирью-аналог стал прихотью башлёвых клиентов з вишуканим смаком.
(21-01-2025 13:12)zick писал(а): Пищавшиих что Сантана на МОФИ самый аналоговый из всех аналогов, а потом запросивших вернуть половину стоимости, и оставивших эту мёртвую цифру у себя в фонотеке. Ну нравится людям, но цена не соответствует  Ну так раскрыли же эту аферу и деньги вернули как и заставили писать на конвертах что исходник цыфрятина.
То есть понимаешь-най...бка не прошла.Ты уже в третий или четвёртый раз пишешь и не нарадуешься этим,ну так напиши как ты продвинутый Дед определяешь и с какого раза смену полярности штепселя?
(Отредактировал 09-03-2025 в 12:07 #1.)
|
|
|
|
|
|
|
zick
Ветеран

|
RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 21-01-2025 13:41
(21-01-2025 13:18)baheba писал(а): То есть понимаешь-най...бка не прошла.Ты уже в третий или четвёртый раз пишешь и не нарадуешься этим,ну так напиши как ты продвинутый Дед определяешь и с какого раза смену полярности штепселя? Я и пятый раз напишу. Потому что наёбка не прошла не в результате прослушивания, а исходя из арифметики. О чём это говорит? О том что секта аналоговых золотоухих удифилов тупо не слышит, что это ЦЫФРА, если на ней написано супер-АНАЛог.
При чём тут штепсели. Александр, зачем ты донимаешь тупыми вопросами , зачем затеваешь тупой срач?
Ведь можешь, когда хочешь, по делу обсуждать. И знания есть, и слух? Чего выдёргиваешься. Найди литературу по АЦП-ЦАП, специальную, а не те статейки, где рисуют эти картинки с точечками и ступенечками.
И на преде и на цапе у меня есть переключатель абсолютной фазы. Полезная штука. Есть D/D процессор после цапа, с набором фир-фильтров, очень интересно работает девайс с теми записями где цифроватость вылазит. Для меня обработка сигнала не табу, хочу под себя подкрутить - никто мне не указ, понимашь?
(Отредактировал 21-01-2025 в 14:10 zick.)
Не вижу смысла.
|
|
|
|
roteid
Ветеран

|
|
|
|
Выразили согласие: | zick |
|
|
zick
Ветеран

|
RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 21-01-2025 14:15
Мне АТРАК интереснее чем МП3, у меня есть плеер Сони Вайо из начала 2000-х, на жёстком диске.
После апгрейда он играет вавки, но конвертирует их в лосслесс-атрак. И я вам скажу откровенно, звучит на уровне неплохого компакта с линейного выхода. Минидиски интересны не были, был ДАТ и компактный и стационарный - это другое дело совсем. Но всё это не нужно сейчас, по моему субъективному, конечно, мнению. Винил - как носитель, это гарантия получения того же звука, который радовал в молодости, и через многие годы он не посыпется, не размагнитится, не будет проблемы его поставить на простое устройство и наслаждаться, хоть и с оговорками. У меня такое вот отношение. Считать его топом в плане качества - сорри.
(Отредактировал 21-01-2025 в 14:21 zick.)
Не вижу смысла.
|
|
|
|
baheba
Ветеран

|
RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 21-01-2025 14:16
(21-01-2025 13:41)zick писал(а): Найди литературу по АЦП-ЦАП, специальную, а не те статейки, где рисуют эти картинки с точечками и ступенечками. Ну воть,меня обвиняешь в сраче,а сам предлагаешь такое?
Это и называется срач,потому что ты намеренно идеализируешь "точки",повторяю-это не "ступенечки",это точки и с момента появления цифровой фиксации то ли звука,то ли фото или видео-НИЧЕГО не изменилось,никакими развитиями ЦАПов этого не изменишь,на то Оно и называется-цыфирь.
По этому ты,я или лысый можем по отдельности или одновременно дома за компом прогнать любой файл в формате fiac через плеер Roon сказочно превратив его в DSD или "уплотнить" до питсот-каких то единиц нечто.
И не надо никаких дорогих студий    .
Но вот результат,устроит ли тебя,меня-нет?
Да и такой момент как наше подсознание,оно легко воспринимает Аналог,а вот голимую цыфирь наще подсознание воспринимает как ОПАСНОСТЬ.
Отсюда мораль-Дед,прислушивайся больше к себе,не повторяй этих попугайских-а вот почитай вот это,а вот послушай вот этот цапик,а вот...
|
|
|
|
|
roteid
Ветеран

|
|
|
|
|
zick
Ветеран

|
|
|
|
roteid
Ветеран

|
|
|
|
|
zick
Ветеран

|
RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 21-01-2025 14:44
(21-01-2025 14:16)baheba писал(а): И не надо никаких дорогих студий  . В любом ремесле, даже самом простом на вид, есть свои тонкости, непонятные, неизвестные потребителям. Это вызывает у потребителя иллюзию, что сапожники не так тачают, звукорежи не так сводят, а нужно вот так, потому что это же просто, мы тут если что сами разбираемся!
Беда в том что множество доморощенных записей делают люди, которые даже инструкцию к своему софту не прочли. Обсуждать записи такого уровня не стоит.
А на студиях чейн выстраивается людьми грамотными, по крайней мере на солидных студиях так. В соответствии с требованиями жанра, пожеланиями авторов и продюсеров, и бывает что эти пожелания не соответсвуют запросу аудиофилов. Я слушал не одно интервью маститых звукачей, где они конкретных музыкантов и продюсеров называют, которые не просят, а требуют откомпрессить и отлимитировать, ПАТАМУШТА так они хотят. А цифра это выдерживает без искажений, на таких уровнях, где аналог уже с ума сходит. Это приходится принять, если интересен такой исполнитель. Или не принять, если ДД тебе дороже, чем его творчество.
(Отредактировал 21-01-2025 в 14:47 zick.)
Не вижу смысла.
|
|
|
|
element
Ветеран

|
RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 21-01-2025 16:21
Спасибо, добрый человек, что хоть прочел сообщение мое, сделал вывод, что вас, как самого лучшего из лучших и не ненавистника ( к чему это ? к чему, или кому ненависть? Это такое разжигание вражды?) и специалиста по кассетным декам...
Просто для понимания структуры момента: ещё в начале 90-х я делал СДП для работы в студиях тиража. А не просто так для себя. И кассетных дек через мои руки прошло столько, сколько вам уже не увидеть, не то, чтобы пощупать. Но, эта тема мне на данном этапе не интересна- исчерпала себя. И бить горшки, как делают некоторые в профильных темах про кассеты и кассетники- не вижу для интереса. Разве что, только для себя- своя техника требует обслуживания. Но это потом. Если жизнь наладится.
На культурный профильный вопрос про адекватную работу dolby HX/ HX PRO вы ответа не дали.
В какой брендовой деке из известных вам? Вопрос простой.
Спасибо.
Вадим, очень понравилась ваша фраза про " деньги в зад"
|
|
|
|
Выразили согласие: | zick |
|
zick
Ветеран

|
RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 21-01-2025 16:40
(21-01-2025 15:53)kastet78 писал(а): Нравится вам винил - ради бога, руками и ногами за! Есть устойчивое мнение, что организовать качественный виниловый сетап гораздо дороже чем цифровой. Насколько это соответствует действительности?
У цифрового аудио проблем с точностью огромное число.
Начинаются они с оцифровки.
Там не избежать ошибок смещения, усиления, линейности, квантования, шума и джиттера. Обратное преобразование тоже болеет этими же проблемами. Об этом Юрий и писал, не углубляясь особо. Но факт, цифра не идеальна, она на порядок чувствительнее аналоговых устройств к мельчайшим неточностям, требует более стабильного питания, соблюдения более строгого температурного режима, более высоких допусков точности деталей, их быстродействия и сложного алгоритма устранения ошибок. Аналогу это всё даётся легче, потому что ему собственно говоря "восстанавливать" ничего не требуется. Цифровое выражение аналогового сигнала приближается к аутентичным значениям только в идеальных условиях. Обладатель скромной вертушки с нормальными параметрами получает не намного меньше чем владелец монстра за безумные деньги, если понимает как организовать его настройку и установку. А вот обладатель бюджетного сидюка или разрекламированного дешёвого цапа действительно ест просроченные консервы. И справедливо критикует цифровой звук. И с этим ничего не поделать.
PS Бахеба, потому ты смешной со своими сравнениями записи одновременно на панас и кто там у тебя пишет ДСД на батарейках. Такие прибамбасы нужны чтоб голос своей бабушки записать пока она жива, а потом слушать и рыдать.
(Отредактировал 21-01-2025 в 17:34 zick.)
Не вижу смысла.
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 3 Гость(ей)
|

|