Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ?
|
Автор |
Сообщение |
Alex.A
Ветеран
    
Откуда: Москва
Сообщений: 491
Репутация: 18
|
RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 06-12-2021 01:51
Наткнулся тут на это НЕобъективное мнение. Возражаю как радиоинженер и давний любитель аудиотехники и качественного звука:
(16-09-2021 02:47)Abizian писал(а): Нифига. Здесь восхваляют звук видиков, как устройств, легко и непринуждённо могущих писать 1в1 с высококачественных источников. По факту - не могут. Даже топовые видики времён расцвета формата.
И оттопчусь по студийным видеомагнитофонам (как человек, работавший на звуковых студиях): никакое оборудование даже для аудиостудий не затачивается под качество звука. На телестудиях обязаны обеспечивать высокое качество и АУДИО и ВИДЕО, иначе это не нормальная студия. Тем более транслировались и концерты музыки, где требовалось высокое качество звука обязательно.
Вряд-ли у вас высшее радиотехническое образование, иначе вы бы понимали, что надо сравнивать по параметрам и понимать принцип работы и его плюсы и минусы, а не только по слухам/расхожим мнениям судить.
Какие ваши факты? Кто-то что-то сказал и какое-то видео притянутое за уши выложил, толком не разобравшись и не измерив точно параметры качества записи-воспроизведения... Это не факты .
По ФАКТУ точного сопоставления параметров записи-воспроизведения звука ( тут много раз приводились измерения) исправные топовые профессиональные Hi-Fi видики S/VHS на качественной плёнке видеокассеты - почти 1в1 писать и воспроизводить МОГУТ ! Искажения менее 0,1 % ( около 0,05-0,07% ), ровная АЧХ от 20 до 20000Гц, отсутствие всяких детонаций и отклонений скорости вообще, отличная динамика и высокая перегрузочная способность на всех частотах от 20 до 20000Гц. Нижайший уровень шумов --80дБ-90дБ, ниже чем у катушечников. Абсолютно одинаковые АЧХ каналов!!!-Это важно для правильных стереоэффектов. Никаких геморроев с токами подмагничивания: не требуется их регулировать вообще. Нет необходимости беспокоиться за АЧХ- она всегда одинаково-ровная.
В отличие от обычных магнитофонов, у которых даже у катушечников искажения THD около 0,3-0,5% вплоть до скорости ленты 38см/с (и только при скорости 76см/с искажения меньше 0,2%), и типично не совсем ровная АЧХ (менее ровная чем у топовых и проф. Hi-Fi видиков) и типично имеется уменьшение перегрузочной способности на самых высоких частотах (в катушечниках эта проблема уходит только при скорости 38 и 76см/с).
- Топовые и проф. Hi-Fi видики S/VHS на качественной плёнке пишут -Более близко к оригиналу по ОБЪЕКТИВНЫМ ПАРАМЕТРАМ, чем обычные катушечники на скорости 19см/с и скорее всего и 38 см/с, и ТОЛЬКО на скорости ленты 76 см/с у катушечников примерно равенство параметров качества записи-воспроизведения с лучшими и проф-видиками Hi-Fi.
Ниже таблица параметров при записи-воспроизведении на студийный катушечник при разных скоростях. Можно сравнить с вышеприведёнными параметрами топовых и проф. Hi-Fi видиков S/VHS. Некоторое подобие по параметрам у катушечника начинается только со скорости 38 см/с , а совсем подобны параметры только при 76 см/с скорости ленты катушечника.

можно же сравнить все параметры. Нажмите на картинку и увидите.
(01-10-2021 20:58)Джон До писал(а): Нет, не компромиссы. Изучите историю появления хайфай-стерео в видеомагнитофонах получше. Всё проще, простое (линейное) стерео там не удовлетворяло качеством и была востребованность к качеству звука. Вот и нашли выход весьма удачный (Hi-Fi-stereo). Для качественного звукового сопровождения это было просто идеальным решением. Для простой записи звука были соответствующие магнитофоны. Возможность записи только аудио - это просто бесплатный бонус. Мы об этом тут говорили тыщу раз. Вот именно.
______________________________________________________
(01-10-2021 16:08)studiofilm писал(а): хочу поделиться опытом о аппаратах серии JVC BR-S ...
самый топовый среди этих моделей Full аппарат который я очень люблю и который меня не разу не подводил это JVC BR-S811E.... Должен согласиться, по качеству звука это реально очень хороший аппарат JVC BR-S811E. Да и внешне он красивый- у него наверно самые красивые и крупные стрелочки из всех проф-аппаратов-видиков.
Он у меня есть, я раньше слушал его редко, больше слушал JVC BR-S822Е и Панасоник AG-7510 и 7350. А тут решил его достать и прослушать на разной музыке. Да, соглашусь, этот аппарат BR-S811E звучит очень ровно во всём диапазоне, хорошо слышно всё, и тарелочки и низы, и средние; очень хорошо передаёт глубину сцены, и звуки на дальнем плане реально слышны издалека, реалистично воспроизводит дальние и близкие звуковые образы. Слушал к примеру Enigma, запись со студийного диска - всё очень приятно и объёмно, детально, глубоко и раздельно по дальним/ближним планам воспроизвелось на этом аппарате, понравилось... Один из лучших аппаратов по звуку. Наработка у моего 900 часов по ртутному счётчику, чистенький. (сейчас в прохладе работает нормально, но при жаркой температуре летом там видимо проскальзывал пассик расправки ленты ,и он летом иногда начинал глючить недозаправкой ленты и не включал воспроизведение, наверно пассик подрастянулся немного, заменить пора) . А звучит отлично.
(Отредактировал 06-12-2021 в 02:59 Alex.A.)
|
|
|
|
Сообщения в этой теме |
RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? - Alex.A - 06-12-2021 01:51
|
Пользователи просматривают эту тему:
|

|