Влияние фазировки питания на сцену и баланс каналов.
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
slyhach
Ветеран
|
RE: Влияние фазировки питания на сцену и баланс каналов. / 15-10-2013 21:42
(15-10-2013 15:10)radoni писал(а): ...я когда писал о изменении звука от включения сетевой вилки имел в виду только усилители мощности. Для ЦАПов и ДВД это сложно объяснить. Вообще то я честно скажу что все эти зависимости по питанию могут возникать только в результате просчётов и недоработок в конструкции. А именно компоновка узлов,экранирование,просчёт со стабилизацией и фильтровкой по питанию. Я не берусь говорить о проводах сетевых и межблочных. Вэтом я почти ноль. Но если звук меняется от способа включения сетевой вилки, так это просто очень плохо. Да я понимаю что качество сети хромает на обе ноги, сети перегружены, есть много трансформаторных подстанций которые надо менять. Сетевые фильтры не решают всех проблем. Регенератор не каждому по карману... Потому приходится мирится со всеми нюансами или решать их самостоятельно. А Вам не приходило в голову что можно так все сконструировать, так все "по зализывать", что аппаратура перестанет выдавать "живой" звук. Как показывает практика только "живая" техника, реагирующая на всякие нюансы типа фазировки и прочее может давать реалистичную звуковую картинку. К примеру можно собрать акустику которая будет слабо реагировать на провода, а может и на смену усилителей. Лично мне такая техника не нужна, не для этого лет тридцать в экспериментах провожу.
|
|
|
|
Udifil
Учу Правила
|
|
|
|
|
slyhach
Ветеран
|
|
|
|
|
radoni
Ветеран
|
RE: Влияние фазировки питания на сцену и баланс каналов. / 15-10-2013 22:09
(15-10-2013 21:42)slyhach писал(а): (15-10-2013 15:10)radoni писал(а): ...я когда писал о изменении звука от включения сетевой вилки имел в виду только усилители мощности. Для ЦАПов и ДВД это сложно объяснить. Вообще то я честно скажу что все эти зависимости по питанию могут возникать только в результате просчётов и недоработок в конструкции. А именно компоновка узлов,экранирование,просчёт со стабилизацией и фильтровкой по питанию. Я не берусь говорить о проводах сетевых и межблочных. Вэтом я почти ноль. Но если звук меняется от способа включения сетевой вилки, так это просто очень плохо. Да я понимаю что качество сети хромает на обе ноги, сети перегружены, есть много трансформаторных подстанций которые надо менять. Сетевые фильтры не решают всех проблем. Регенератор не каждому по карману... Потому приходится мирится со всеми нюансами или решать их самостоятельно. А Вам не приходило в голову что можно так все сконструировать, так все "по зализывать", что аппаратура перестанет выдавать "живой" звук. Как показывает практика только "живая" техника, реагирующая на всякие нюансы типа фазировки и прочее может давать реалистичную звуковую картинку. К примеру можно собрать акустику которая будет слабо реагировать на провода, а может и на смену усилителей. Лично мне такая техника не нужна, не для этого лет тридцать в экспериментах провожу. ...а вы из какой палааты пишите, я приеду и поселюсь рядом. Уменя веддь тоже порядка 30 лет стажу в радиоэлектронике и в частности электропитания промышленной и радиоаппаратуры.
...это я так в отместку за диодные мосты если будем продолжать в том же духе так точно начнут по палатам расселять
Прошлого уже нет, будущее не известно...
Надо идти по лезвию настоящего,... но,
не ронять честь.
|
|
|
|
nia
Ветеран
|
|
|
|
Выразили согласие: | nia |
|
onv
Ветеран
|
RE: Влияние фазировки питания на сцену и баланс каналов. / 15-10-2013 23:04
(15-10-2013 22:21)serapion1984 писал(а): Ну простите меня, никого не хотел обидеть, просто было интересно самому распробовать.
P.S.: Поставив под сомнение уши переключал сетевик с oflex на furutech и на atlas - нюансы таки можно услышать разные. Значит уши на месте, вроде.. Вам не за что извиняться и не в чем оправдываться. Раз Вы слышите влияние сетевиков - значит, система не дубовая, позволяет слышать нюансы. Один маленький комментарий, и один малюсенький совет, если позволите. Во-первых, индикаторная отвертка - это хорошо, вещь полезная. При условии, что все без исключения Ваши устройства грамотно обошлись с разводкой фазы внутри себя. А если нет ? Ответа на этот вопрос отвертка дать уже не в состоянии, для этого нужен вольтметр переменного напряжения. Которым Вы сможете найти те подключения двух включенных девайсов с отключенными между ними межблоками, которые дают минимум напряжения между их корпусами. И второе, при сравнении разных фазировок, для облегчения жизни самому же себе, использовать только одну и ту же композицию, с хорошо выраженным положением КИЗ по всей ширине и глубине сцены. Так легче и нагляднее ловить отчетливую разницу, чем пытаться услышать разницу в подаче вокала или тембре какого-то инструмента. Изменится ширина базы - вслед за ней поменяют положение в пространстве и КИЗ. Вплоть до того, что если точно не помните направление на саксофон при смене положений, в одном положении просто положите на пол или стол рядом карандаш с направлением на него. И в другом положении увидите дельту по азимуту. Ну, или какие-то другие приемы, более удобные и понятные Вам. Вы же не маркетолог, обманывающий Вас же, нет смысла придумывать несуществующее. Если не услышите существенной разницы - просто на Вашем комплекте это так, и это не хорошо, и не плохо. А если отчетливо услышите, что в каком-то положении лучше - почему бы не сделать лучше, молча и бесплатно. У меня жена мгновенно отслеживает переворот одной вилки, хотя бесконечно далека от аудиофильства. И объясняет разницу, как умеет - "вчера было лучше, звук заполнял всю комнату, был вокруг, а сегодня все прижалось вперед в одну линию, так тоже ничего, но уже не то, верни вчерашнее"
|
|
|
|
Выразили согласие: | hi-fi , serapion1984 , black label , t.800 , yuri_kov , FiLiN , dmitriy28 , Dr.Hi-End , Sound-YP , petr.solo1223 , oleg2566 , All007 , yuran , Sheridan , slyhach , aleksandr1962 |
|
nia
Ветеран
|
RE: Влияние фазировки питания на сцену и баланс каналов. / 15-10-2013 23:13
(15-10-2013 23:04)onv писал(а): (15-10-2013 22:21)serapion1984 писал(а): Ну простите меня, никого не хотел обидеть, просто было интересно самому распробовать.
P.S.: Поставив под сомнение уши переключал сетевик с oflex на furutech и на atlas - нюансы таки можно услышать разные. Значит уши на месте, вроде.. Вам не за что извиняться и не в чем оправдываться. Раз Вы слышите влияние сетевиков - значит, система не дубовая, позволяет слышать нюансы. Один маленький комментарий, и один малюсенький совет, если позволите. Во-первых, индикаторная отвертка - это хорошо, вещь полезная. При условии, что все без исключения Ваши устройства грамотно обошлись с разводкой фазы внутри себя. А если нет ? Ответа на этот вопрос отвертка дать уже не в состоянии, для этого нужен вольтметр переменного напряжения. Которым Вы сможете найти те подключения двух включенных девайсов с отключенными м
ежду ними межблоками, которые дают минимум напряжения между их корпусами. И второе, при сравнении разных фазировок, для облегчения жизни самому же себе, использовать только одну и ту же композицию, с хорошо выраженным положением КИЗ по всей ширине и глубине сцены. Так легче и нагляднее ловить отчетливую разницу, чем пытаться услышать разницу в подаче вокала или тембре какого-то инструмента. Изменится ширина базы - вслед за ней поменяют положение в пространстве и КИЗ. Вплоть до того, что если точно не помните направление на саксофон при смене положений, в одном положении просто положите на пол или стол рядом карандаш с направлением на него. И в другом положении увидите дельту по азимуту. Ну, или какие-то другие приемы, более удобные и понятные Вам. Вы же не маркетолог, обманывающий Вас же, нет смысла придумывать несуществующее. Если не услышите существенной разницы - просто на Вашем комплекте это так, и это не хорошо, и не плохо. А если отчетливо услышите, что в каком-то положении лучше - почему бы не сделать лучше, молча и бесплатно. У меня жена мгновенно отслеживает переворот одной вилки, хотя бесконечно далека от аудиофильства. И объясняет разницу, как умеет - "вчера было лучше, звук заполнял всю комнату, был вокруг, а сегодня все прижалось вперед в одну линию, так тоже ничего, но уже не то, верни вчерашнее"
А шо нам делать?
|
|
|
|
onv
Ветеран
|
RE: Влияние фазировки питания на сцену и баланс каналов. / 15-10-2013 23:39
Ну почему не расскажешь. Моя сама спрашивает, когда слышит улучшение в системе. "А что ты сделал, что стало лучше?" Приходится тыкать, например, пальцем в какой-нибудь шнурок. Если бы наглядно и масштабно что-то поменял, акустику, например, было бы ясно. А так... Нет понимания в глазах, есть удивление от того, как какая-то веревка способна поменять звучание. А поскольку женщина оценивает своими внутренними неведомыми критериями, и ценник для нее вообще пустой звук, вопросов "о цене вопроса" просто не бывает.
|
|
|
|
|
Udifil
Учу Правила
|
RE: Влияние фазировки питания на сцену и баланс каналов. / 16-10-2013 08:14
(15-10-2013 23:39)onv писал(а): Ну почему не расскажешь. Моя сама спрашивает, когда слышит улучшение в системе. "А что ты сделал, что стало лучше?" Приходится тыкать, например, пальцем в какой-нибудь шнурок. Если бы наглядно и масштабно что-то поменял, акустику, например, было бы ясно. А так... Нет понимания в глазах, есть удивление от того, как какая-то веревка способна поменять звучание. А поскольку женщина оценивает своими внутренними неведомыми критериями, и ценник для нее вообще пустой звук, вопросов "о цене вопроса" просто не бывает.
Куда сильнейшее влияние и ээфект будет производить не шнурок, а то, на каком ухе спала жена, если слушаем утром, как день прошел, как долго была в метро с уровнем шумов под 80Дб и прочие прелести, которые могут менять уровень восприятия звука человеком. Вот про это почему-то практически все забывают, выискивая мельчайшие изменения от переключения проводов. Я лично не только слушаю, но и создаю музыку и с этими эффектами хорошо знаком.
|
|
|
|
Выразили согласие: | Живой Звук , VNV73 , afh , roziskulov , groove , serapion1984 , robot rock , victorr , yuran , Cox. , Gravy |
|
roteid
Ветеран
|
RE: Влияние фазировки питания на сцену и баланс каналов. / 16-10-2013 11:14
(15-10-2013 23:25)slyhach писал(а): Цитата: И объясняет разницу, как умеет - "вчера было лучше, звук заполнял всю комнату, был вокруг, а сегодня все прижалось вперед в одну линию, так тоже ничего, но уже не то, верни вчерашнее" Вот это и есть настоящее влияние фазировки. Но в самой записи заведомо нужно быть уверенным, что в ней есть такая звуковая картинка, далеко не в каждой такое есть. Да, запись конечно имеет значение и даже определенный отрывок, по которым лучше тестировать.
Интересно, а импульсные Б.П. меньше или больше реагируют на фазировку? Понятно что это зло для звука, но сейчас много аудио техники делают с ними. И многие пользуются такой техникой.
Кто-то сравнивал на "импульсниках" звучание при разной фазировке питания?
У меня когда-то источники и ЦАПы были на "импульсниках", но там насколько я помню, незначительная совсем разница была при разной фазировке.
(Отредактировал 16-10-2013 в 11:19 roteid.)
|
|
|
|
groove
Ветеран
|
RE: Влияние фазировки питания на сцену и баланс каналов. / 16-10-2013 12:32
(15-10-2013 21:42)slyhach писал(а): А Вам не приходило в голову что можно так все сконструировать, так все "по зализывать", что аппаратура перестанет выдавать "живой" звук. Как показывает практика только "живая" техника, реагирующая на всякие нюансы типа фазировки и прочее может давать реалистичную звуковую картинку. К примеру можно собрать акустику которая будет слабо реагировать на провода, а может и на смену усилителей. Лично мне такая техника не нужна, не для этого лет тридцать в экспериментах провожу.
А вы хоть немного представляете как разрабатывается и производиться аппаратура на средних и больших производствах? Ну хоть капельку?
(15-10-2013 23:04)onv писал(а): [ У меня жена мгновенно отслеживает переворот одной вилки, хотя бесконечно далека от аудиофильства. И объясняет разницу, как умеет - "вчера было лучше, звук заполнял всю комнату, был вокруг, а сегодня все прижалось вперед в одну линию, так тоже ничего, но уже не то, верни вчерашнее"
Извиняюсь...а с тещей то как? Она что молниеносно отслеживает?
(Отредактировал 16-10-2013 в 12:46 groove.)
|
|
|
|
|
onv
Ветеран
|
RE: Влияние фазировки питания на сцену и баланс каналов. / 16-10-2013 13:24
(16-10-2013 12:32)groove писал(а): Извиняюсь...а с тещей то как? Она что молниеносно отслеживает?
Молодой человек, в моем возрасте тещ уже, как правило, не бывает в живых. Вам этого, слава богу, пока не понять
serapion1984
К слову, женам такую переписку не стоит показывать. Вчера, первый раз, в ответ на вопрос "с какими любовницами ты там так быстро и длинно переписываешься", дал прочесть. Это была ошибка, по поводу "бесконечно далека" и "нет понимания в глазах" свое отгреб тут же, мгновенно Хорошо, хватило ума не возникать по поводу выдергивания из контекста, поэтому контекст с мясом не выдернули
(Отредактировал 16-10-2013 в 13:46 onv.)
|
|
|
|
groove
Ветеран
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 4 Гость(ей)
|
|