Посоветуйте усилитель для акустики 98-99дБ
|
Автор |
Сообщение |
Vad1
Ветеран
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
groove
Ветеран
|
|
|
|
|
|
ivan ivanov
Учу Правила
|
Re: Посоветуйте усилитель для акустики 98-99дБ / 21-10-2009 12:11
(20-10-2009 23:19)groove link писал(а):[quote author=ivan_ivanov link=topic=14843.msg277664#msg277664 date=1256069800]
[quote author=groove link=topic=14843.msg277552#msg277552 date=1256056873]
[quote author=ivan_ivanov link=topic=14843.msg276891#msg276891 date=1255963574]
Канэээшно!
МС 2105
Хочу еще один-для би -ампинга!
класный усил
некомплементарная пара на выходе... малая ООС...повышающий автотранс... аж страшные мысли крадуться...
[/quote]
Эт ничаво..Мак-похоже единственная не скурвившаяся фирма-сегодня слушал 500 ваттные моноблоки( )..дорого,однако :`(
[/quote]
так мож их клонировать какой номер? щас схемку посмотрю
[/quote]
501-е.Главное,как вынести с завода МакИнтош выходные трансформаторы(ну и силовые-до кучи)
|
|
|
|
|
Artmaster
Ветеран
|
|
|
|
|
groove
Ветеран
|
|
|
|
|
Vad1
Ветеран
|
Re: Посоветуйте усилитель для акустики 98-99дБ / 28-10-2009 19:15
Ну вот, продал свой наконец свой рес Сони и теперь поиск нового усилителя вышел на первый план.
Перечитал ветку...
Советы почти противоположные
- ламповый усил на 6-10 вт
- обычный транзисторник 100вт, но умеющий играть и 1-й вт.
- концертный усь
Поиски среди новодела в пределах 300уе, как и ожидалось результата не дали. Поэтому только винтаж остается или б/у. Концертный усь домой как-то не катит.
Что посоветуете на попробовать для начала? И, самое главное, где и у кого можно взять под залог послушать (в Киеве)?
radist08
Попробуйте поставить свою акустику на стойки. У меня это дало поразительный результат. Потому, как направленность ВЧшного рупора довольно узкая по вертикали. И по факту они предназначены для установки на стойки.
Я их оставил на полу, но наклонил назад на 8 град примерно. Теперь попадаю в рупор Дело в том, что у меня есть графики направленности по частотам по вертикали и горизонтали (приведены в мануале на колонки) и я точно знаю что куда играет
|
|
|
|
|
|
Михайло
HI-FI GURU
|
Re: Посоветуйте усилитель для акустики 98-99дБ / 28-10-2009 22:36
(28-10-2009 21:17)Vad1 link писал(а):Счас вспомнил, есть такое отечественное чудо на лампах - Прибой 50(75), 2х50Вт.
Что про него думаете? Вроде и ламповый и мощность неслабая. Может его доработать имеет смысл, вроде неплохо собран (кроме рег. громкости ползунковых)?
вы не поверите, именно его вам и хотел порекомендовать - счас на ветку глянул, и решил написать - а тут ваш пост
прибой, конечно, в первую очередь конструктор для самоделкиных, но если повезло, и достался экземпляр, не собирающийся расплавить лампы на глазах изумленных зрителей - то понять, что такое мощная лампа, сможете
и недорого, я сегодня купил такой, к примеру
|
|
|
|
|
|
|
edgar
Ветеран
|
Re: Посоветуйте усилитель для акустики 98-99дБ / 29-10-2009 04:11
(28-10-2009 23:22)vitaly link писал(а):более нелепого усилителя чем прибой -в жизни не встречал-он абсолютный чемпион по мерзкому звуку и среди ламп и среди транзисторов! невероятно примитивный ,тупой и ублюдочный саунд-уж лучче без усилка ,чем с прибоем :`(
Ну, не согласен - да, грязноватый, да, нет верха. Но музыку он дает очень и очень. И кстати качает очень даже не слабо тугие колонки, и динамика впорядке.
Я то же за Прибой, и лучше не переделанный - так больше шанс не попасть на ухудшенный аппарат.
В непеределанном Прибое есть такая особенность - глубина ОООС сильно разная в зависимости от частоты. На басах глубокая, на верхах низкая. Эта особенность четко в плюс концепции "классный первый и последний ват".
Это я приметил, когда мне привезли мощник Лебен по моему 30 с лишним ват в канале, с рег. громкости.
И вот на акустике 97 дБ, Лебен хоть и звучал чище и с большим верхом, при этом грубее жестче и апаратурнее Прибоя. (правда слегка переделанного мною - Лампы ГУ-19, и классные маленькие электролитики в ООС).
И даже не смотря на откровенно гнило намотанные выходники, Прибой дает "музыку".
К тому же приемлим по цене. Если не смущает наличие только одного входа, советую попробовать.
А у Ямашек ваших чувствительность не более 95 Дб. Я мерил басовик из них, когда в ремонт привозили.
Я понимаю ваш шаг с приобритением профи акустики. Хочется реалистичной динамики и "концентрата". Только ваш выбор не совсем одобряю. На рынке есть более нежные "профессионалы". Например действительно клубные! Селешэны 18" + 8" + 1" - модель не помню, в Тик - Таке стояли. Я такие своему товарищу сосватал - он с ними вроде до сих пор джазовые движения озвучивает. У вас серединки нету - а совместить питнашку 500 Вт RMS и 1" драйвер (да, устье у вас 1" а катушка 2"), не реально.
|
|
|
|
|
VladimirNB
Специалист
|
Re: Посоветуйте усилитель для акустики 98-99дБ / 29-10-2009 09:47
(29-10-2009 04:11)edgar link писал(а):[quote author=vitaly link=topic=14843.msg282247#msg282247 date=1256761356]
более нелепого усилителя чем прибой -в жизни не встречал-он абсолютный чемпион по мерзкому звуку и среди ламп и среди транзисторов! невероятно примитивный ,тупой и ублюдочный саунд-уж лучче без усилка ,чем с прибоем :`(
Ну, не согласен - да, грязноватый, да, нет верха. Но музыку он дает очень и очень. И кстати качает очень даже не слабо тугие колонки, и динамика впорядке.
Я то же за Прибой, и лучше не переделанный - так больше шанс не попасть на ухудшенный аппарат.
В непеределанном Прибое есть такая особенность - глубина ОООС сильно разная в зависимости от частоты. На басах глубокая, на верхах низкая. Эта особенность четко в плюс концепции "классный первый и последний ват".
Это я приметил, когда мне привезли мощник Лебен по моему 30 с лишним ват в канале, с рег. громкости.
И вот на акустике 97 дБ, Лебен хоть и звучал чище и с большим верхом, при этом грубее жестче и апаратурнее Прибоя. (правда слегка переделанного мною - Лампы ГУ-19, и классные маленькие электролитики в ООС).
И даже не смотря на откровенно гнило намотанные выходники, Прибой дает "музыку".
К тому же приемлим по цене. Если не смущает наличие только одного входа, советую попробовать.
А у Ямашек ваших чувствительность не более 95 Дб. Я мерил басовик из них, когда в ремонт привозили.
Я понимаю ваш шаг с приобритением профи акустики. Хочется реалистичной динамики и "концентрата". Только ваш выбор не совсем одобряю. На рынке есть более нежные "профессионалы". Например действительно клубные! Селешэны 18" + 8" + 1" - модель не помню, в Тик - Таке стояли. Я такие своему товарищу сосватал - он с ними вроде до сих пор джазовые движения озвучивает. У вас серединки нету - а совместить питнашку 500 Вт RMS и 1" драйвер (да, устье у вас 1" а катушка 2"), не реально.
[/quote]А вы перемотайте трансы выходные, выбросьте ужасную лампу 6ж32п, добавьте дросель и конденсаторов в анодное питание, ну еще бумагу и полипропилен незабудьте, гнезда нормальные входные и выходные, провода на внутренней разводке, сетевой кабель, топологию схемы и переходные конденсаторы, и вот тогда Музыка зазвучит. И вы навсегда забудете и Лебен, и EAR, и, ну еще много чего.
|
|
|
|
|
|
Михайло
HI-FI GURU
|
Re: Посоветуйте усилитель для акустики 98-99дБ / 29-10-2009 10:07
(29-10-2009 09:47)VladimirNB link писал(а):А вы перемотайте трансы выходные, выбросьте ужасную лампу 6ж32п, добавьте дросель и конденсаторов в анодное питание, ну еще бумагу и полипропилен незабудьте, гнезда нормальные входные и выходные, провода на внутренней разводке, сетевой кабель, топологию схемы и переходные конденсаторы, и вот тогда Музыка зазвучит. И вы навсегда забудете и Лебен, и EAR, и, ну еще много чего.
ну да, ну да... на железе выходников неплохие дросселя в анодное получаются.
силовик новый, выходники Танго, межкаскадники УТС, и вы получите очень милый звук - Женя Комиссаров свою переделку Прибоя лет десять назад именно так и закончил. По итогу от прибоя осталась рама из уголоков и сердечники в дросселях
|
|
|
|
|
VladimirNB
Специалист
|
Re: Посоветуйте усилитель для акустики 98-99дБ / 29-10-2009 10:42
(29-10-2009 10:07)Михайло link писал(а):[quote author=VladimirNB link=topic=14843.msg282390#msg282390 date=1256798832]
А вы перемотайте трансы выходные, выбросьте ужасную лампу 6ж32п, добавьте дросель и конденсаторов в анодное питание, ну еще бумагу и полипропилен незабудьте, гнезда нормальные входные и выходные, провода на внутренней разводке, сетевой кабель, топологию схемы и переходные конденсаторы, и вот тогда Музыка зазвучит. И вы навсегда забудете и Лебен, и EAR, и, ну еще много чего.
ну да, ну да... на железе выходников неплохие дросселя в анодное получаются.
силовик новый, выходники Танго, межкаскадники УТС, и вы получите очень милый звук - Женя Комиссаров свою переделку Прибоя лет десять назад именно так и закончил. По итогу от прибоя осталась рама из уголоков и сердечники в дросселях
[/quote]Он наверное просто не сумел правильно и с пониманием намотать выходники. Танго перед прибоевским железом просто отдыхают. Проверено.
|
|
|
|
|
edgar
Ветеран
|
Re: Посоветуйте усилитель для акустики 98-99дБ / 29-10-2009 10:48
(29-10-2009 09:47)VladimirNB link писал(а):[quote author=edgar link=topic=14843.msg282377#msg282377 date=1256778683]
[quote author=vitaly link=topic=14843.msg282247#msg282247 date=1256761356]
более нелепого усилителя чем прибой -в жизни не встречал-он абсолютный чемпион по мерзкому звуку и среди ламп и среди транзисторов! невероятно примитивный ,тупой и ублюдочный саунд-уж лучче без усилка ,чем с прибоем :`(
[/quote]А вы перемотайте трансы выходные, выбросьте ужасную лампу 6ж32п, добавьте дросель и конденсаторов в анодное питание, ну еще бумагу и полипропилен незабудьте, гнезда нормальные входные и выходные, провода на внутренней разводке, сетевой кабель, топологию схемы и переходные конденсаторы, и вот тогда Музыка зазвучит. И вы навсегда забудете и Лебен, и EAR, и, ну еще много чего.
[/quote]
Так вот именно, такой комплекс работ немного останавливает. Опять же хочется превратить его в интегральный, и не опошлять ПП - то есть делать другую, а тут дизайн рисовать, заказывать на заводе? регуляторы, переключатели... Творчество творчеством, но хорошо когда оно "подкрепленно звонкой монетой" . А Прибой ведь сугубо для себя - то есть безплатно. Вот и получается - сапожник без сапог.
К тому же все время появляются новые идеи апгрейда, новые схемы в голове рождаются, в том числе на других вых. лампах.
К тому же недостатка усилителей у меня никогда не было. То есть не до него пока.
Хотя, как это часто у меня бывает - согреет какая то идея вдруг, и понеслась....
|
|
|
|
|
Vad1
Ветеран
|
Re: Посоветуйте усилитель для акустики 98-99дБ / 29-10-2009 12:13
Edgar
А на какой частоте меряли чувствительность? По АЧХ в мануале 99дБ по верхней полке меряют конечно маркетинг однако. Реально средняя линия на 97дБ. Впрочем, это неважно в моем случае, ее и так дофига
Колонки выбирал очень долго. Требования были такие:
1. Диапазон - минимум 60-14000, при этом ровная АЧХ на краях. Не хватало мне еще спец. корректор АЧХ применять, как у некоторых фирм сделано. Так отпали несколько неплохих колонок.
2. Хорошие средние и высокие частоты, чистый звук. Слушал несколько концертных двухполосников, в том числе китайскую ямаху и дорогой пикер саунд. Средних или нет
совсем, или они грязные. Ямаха C115V тем и поразила, что красиво и чисто играла средний диапазон. С низами там похуже, да. Не дискотечные колонки. Высокие частоты тоже мягкие, как для концертника. Засомневался, почитал отзывы на забугорных сайтах. Пишут то же самое именно про эту серию. Потом еще несколько раз слушал.
Трехполосники мне не попадались, но я не встречал чистых среднечастотников среди Эминенс, например. Только маленькие басовички, 6-8", а это не то же самое.
3. Максимально полная тех. документация, в том числе АЧХ и диаграмма направленности на разных частотах. Большой секрет у многих фирм однако, предлагали подъехать померять в салоне с помощь измерительного микрофона и ноутбука. Я в шоке, вообще...
4. Сопротивление 8 ом.
5. Полоса раздела не выше 1.8 кГц для двухполосника
6. Оформление только краска, никакого ковра. Так отпали еще несколько неплохих систем.
7. Как можно меньший размер ящика для 15", при этом возможность работать в качестве напольных систем (в комнате все таки не только колонки жить будут )
8. Возможность послушать живьем, это очень важно. Например Ямаха R115 и С115, имея очень похожие хар-ки, катастрофически различаются по звучанию и именно в области средних и высоких частот. От многих систем из-за этого отказался, например Парк Аудио.
9. Цена - до 1000уе. Пока не могу морально переступить этот барьер. Тут и так понятно что отпало много классных систем Например, Электровойс и инсталляционная серия той же Ямахи.
В результате колонки, являясь крепким середнячком в своем секторе, радуют своим звуком и полностью соответствуют моим сегодняшним запросам.
Кстати, если эти колонки к Вам попадали, может у Вас и сервис мануал на них есть ?
VladimirNB
А вы перемотайте трансы выходные, выбросьте ужасную лампу 6ж32п, добавьте дросель и конденсаторов в анодное питание, ну еще бумагу и полипропилен незабудьте, гнезда нормальные входные и выходные, провода на внутренней разводке, сетевой кабель, топологию схемы и переходные конденсаторы, и вот тогда Музыка зазвучит. И вы навсегда забудете и Лебен, и EAR, и, ну еще много чего.
Мог бы сделать все перечисленное, кроме трансов. Имеет смысл? Я слышал сам Лихницкий когда-то этот усь переделывал в чистый класс А, но там проблемы были с сильным перегревом, нужен вентилятор.
(Отредактировал 29-10-2009 в 12:34 Vad1.)
|
|
|
|
|
cvazimodo
Ветеран
|
Re: Посоветуйте усилитель для акустики 98-99дБ / 29-10-2009 12:26
(28-10-2009 19:15)Vad1 link писал(а):Ну вот, продал свой наконец свой рес Сони и теперь поиск нового усилителя вышел на первый план.
Перечитал ветку...
Советы почти противоположные
- ламповый усил на 6-10 вт
- обычный транзисторник 100вт, но умеющий играть и 1-й вт.
- концертный усь
Поиски среди новодела в пределах 300уе, как и ожидалось результата не дали. Поэтому только винтаж остается или б/у. Концертный усь домой как-то не катит.
Что посоветуете на попробовать для начала? И, самое главное, где и у кого можно взять под залог послушать (в Киеве)?
radist08
Попробуйте поставить свою акустику на стойки. У меня это дало поразительный результат. Потому, как направленность ВЧшного рупора довольно узкая по вертикали. И по факту они предназначены для установки на стойки.
Я их оставил на полу, но наклонил назад на 8 град примерно. Теперь попадаю в рупор Дело в том, что у меня есть графики направленности по частотам по вертикали и горизонтали (приведены в мануале на колонки) и я точно знаю что куда играет Вам пора переходить от теории к практике: ходить в гости и слушать, ИМХО читание форумов без лабораторных работ приводит к укоренению всевозможных заблуждений
По существу: честных 99дБ это очень много, на самом деле.
Когда включаешь нормальный 3 Ватный однотактник с такими АС на полную, то люди обычно просят сделать потише, делаешь наполовину тише, тогда спрашивают, а сколько сейчас Ватт, говоришь полтора, в ответ не может быть, для особо недоверчивых приходится доставать генератор с вольтметром и разрушать клише
И ещё ИМХО ламповый усилитель это прежде всего выходник и БП, т.е. два одинаковых по мощности усилка могут звучать оооочень по разному.
|
|
|
|
|
edgar
Ветеран
|
Re: Посоветуйте усилитель для акустики 98-99дБ / 29-10-2009 13:13
Vad1
Согласен, главное что бы радовало. А иначе смысл теряется.
Басовику я мерял не АЧХ, а высчитывал (программой) его чувствительность, по измеренным ранее электромеханическим параметрам. От нижней частоты и до частоты, где нарушается поршневой режим колебаний диффузора, эта чувствительность актуальна. А фирма конечно приводит чуть более "веселые" цифры.
В вашем случае этот тип звука, это даже не чувствительность (она просто автоматом при подобной концепции получается), а большой басовик, легкая масса + мощный "мотор", сухой бумажный дифузор, тканевый подвет, низкодобротный полуфазоинвертор. В верху рупор.
Вообще подобные системы, фирмы заведомо делают с задранной серединой и верхом.
Причин несколько
При составлении в кластер (трапециевидная форма для этого), из за интерференции с боковыми колонками теряется СЧ и ВЧ, сумма выравнивается.
А еще на больших растояниях сильно теряется верх в воздухе - особенно когда туман, так вроде драйвера все разом сгорели кажется. Дома это не важно, а на 30 м и более уже сильно сказывается.
В вашем случае готов поверить, что АЧХ субьективно ровная и приятная.
Они стоят на полу, пол помогает басу и баритону. Кстате если поставить их на стойки, как советовали, скорее всего "приятно" не будет. А мутность появляющююся при этом (на полу) прекрассно прорезает рупор, который стреляет именно на вас, а не на стены. Титан в верху наверное то же не плохо себя ведет.
Есть у меня усилитель для вас подходящий (скорее всего), только он раза в три дороже вашего бюджета.
Как эксперимент, могу привести его к вам на прослушивание, да и мне интересно то же.
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 5 Гость(ей)
|
|