Посоветуйте усилитель для акустики 98-99дБ
Автор Сообщение
Vad1 Не на форуме
Ветеран

Re: Посоветуйте усилитель для акустики 98-99дБ / 09-11-2009 21:32
Сегодня подключал свои концертные ямахи к усилителю через резисторы 1-5 Ом. Типа выход ламповика сымитировал Biggrin
Так вот, на демпфирование басовика это никак не повлияло, по крайней мере звучание низов на слух не изменилось. А вот звучание на средних сильно деградировало, стало суховатым, мертвым каким-то, пропала красивая серединка, голос тоже того... Причем чем больше резистор, тем сильнее это проявляется. Поплыл видно разделительный фильтр, как я и предполагал.

Кто может сказать, какое типичное выходное сопротивления лампового усилителя (однотактного, двухтактного)?
Найти все сообщения

edgar Не на форуме
Ветеран

Re: Посоветуйте усилитель для акустики 98-99дБ / 10-11-2009 15:09
Нет Миша, это уже с ООС.
Без нее любой пентодник - это почти источник тока с выходным сопротивлением под сотню Ом.
Найти все сообщения

Михайло Не на форуме
HI-FI GURU

Re: Посоветуйте усилитель для акустики 98-99дБ / 29-10-2009 17:59
(29-10-2009 16:24)edgar link писал(а):А кто сказал, что качество железа имеет определяющее значение в конструкции трансформатора?
на хорошем железе, если сильно постараться, можно сделать откровенно дерьмовый транс, а вот на откровенно дерьмовом железе, как не извернись, хорошего трансформатора не выйдет.
очевидно? для меня - да.

а секреты и хитрости намоток... говорят, что если посадить обезьяну за пишущую машинку. рано или поздно она напечатает все книги мира. но ждать придется долго. я предпочитаю слушать музыку сейчас, поэтому доверяю такие вещи, как намотка - тем, кто съел на этом собаку, и не одну Улыбка так вот... те люди, которым я доверяю, рассчет моих трансформаторов всегда начинали с измерения параметров железа Улыбка впрочем, если нравится, и есть время - можно и мотать самому... и даже двадцать вариантов на одном сердечнике - не предел. только если стоит цель получить заведомо хороший трансформатор, то Мастера обычно обходятся гораздо меньшим количеством итераций Улыбка
Найти все сообщения

Макс Не на форуме
Ветеран

Re: Посоветуйте усилитель для акустики 98-99дБ / 29-10-2009 16:19
а динаудио здесь не при чем Biggrin
не как админ
Найти все сообщения

Пивз Не на форуме
Ветеран

Re: Посоветуйте усилитель для акустики 98-99дБ / 29-10-2009 16:23
А сколька ж пара Тамуры F7020 60-80 ватный на никелевом сплаве буде коштуваты? Очевидно что одна тысяча девятьсот восемьдесят...
Найти все сообщения

edgar Не на форуме
Ветеран

Re: Посоветуйте усилитель для акустики 98-99дБ / 29-10-2009 16:24
А кто сказал, что качество железа имеет определяющее значение в конструкции трансформатора?
Там кроме этого такой калейдоскоп "причин". Да и реальные характеристики железа можно "обойти" грамотной намоткой.

Я на одном и том же железе мотал выходники - вначале получалось г. а с седьмой... (после оптимизации с учетом каждой предыдущей) попытки - конфета.

Сравнение двух трансов на предмет "звучания" железа будет корректно только при условии участия в дуэли абсолютно одинаковых трансов, только с разным железом.

А так если принести какой то Танго, и еще более какой то Прибоевский, и потом говорить что у Танга лучше железо - так это смешно как минимум.

Не хочется даже думать Shocked, что есть еще причина в "интересе" поддерживания легенды о несостоятельности всего "советско-китайского) и/или современного.

Уважаемые метры, извините конечно - но из ваших рассуждений складывается впечатление, что сами вы мало чего мотали и/или меряли, потому и не знаете что на что влияет и в какой степени.
(Отредактировал 29-10-2009 в 16:48 edgar.)
Найти все сообщения

VladimirNB Не на форуме
Специалист

Re: Посоветуйте усилитель для акустики 98-99дБ / 29-10-2009 17:46
(29-10-2009 16:24)edgar link писал(а):А кто сказал, что качество железа имеет определяющее значение в конструкции трансформатора?
Там кроме этого такой калейдоскоп \"причин\". Да и реальные характеристики железа можно \"обойти\" грамотной намоткой.

Я на одном и том же железе мотал выходники - вначале получалось г. а с седьмой... (после оптимизации с учетом каждой предыдущей) попытки - конфета.

Сравнение двух трансов на предмет \"звучания\" железа будет корректно только при условии участия в дуэли абсолютно одинаковых трансов, только с разным железом.

А так если принести какой то Танго, и еще более какой то Прибоевский, и потом говорить что у Танга лучше железо - так это смешно как минимум.

Не хочется даже думать Shocked, что есть еще причина в \"интересе\" поддерживания легенды о несостоятельности всего \"советско-китайского) и/или современного.

Уважаемые метры, извините конечно - но из ваших рассуждений складывается впечатление, что сами вы мало чего мотали и/или меряли, потому и не знаете что на что влияет и в какой степени.
А вы еще сколько намотали трансов после седьмого? Улыбка
Найти все сообщения

Михайло Не на форуме
HI-FI GURU

Re: Посоветуйте усилитель для акустики 98-99дБ / 29-10-2009 18:05
(29-10-2009 16:23)Пивз link писал(а):А сколька ж пара Тамуры F7020 60-80 ватный на никелевом сплаве буде коштуваты? Очевидно что одна тысяча девятьсот восемьдесят...
ну и что? это совсем не аргумент, если мы говорим о качестве звука Улыбка
Найти все сообщения

edgar Не на форуме
Ветеран

Re: Посоветуйте усилитель для акустики 98-99дБ / 30-10-2009 01:01
Ну про откровенно плохое железо мы не говорим. А вот среднее от хорошего отличается уже не смертельно.
К тому же, что значит хорошее-плохое? у трансформаторного железа (любого, даже волшебного Улыбка) есть набор обективных параметров. И они как обычно есть результат компромиса одних относительно других.

"только если стоит цель получить заведомо хороший трансформатор, то Мастера обычно обходятся гораздо меньшим количеством итераций"

Это если просто хороший. А если очень хороший - количество итераций может возростать в геометрической прогресии. Кстате именно за это серьезные производители деньги и берут, а не за сибестоимость железа, провода и изоляции.

С остальным согласен.
(Отредактировал 30-10-2009 в 01:07 edgar.)
Найти все сообщения

Шляхов Илья Не на форуме
Постоялец

Re: Посоветуйте усилитель для акустики 98-99дБ / 30-10-2009 10:38
(30-10-2009 01:01)edgar link писал(а):К тому же, что значит хорошее-плохое? у трансформаторного железа (любого, даже волшебного Улыбка) есть набор обективных параметров.
Проводил, интереса для, забавный опыт :-). Намотал выходник для однотактника на Ш образном железе. Планировал использовать Э330, толщиной 0.35 мм. Собрал транс послушал, все вроде на месте... Потом заменил Э330 на сталь от очень старого транса 50-х годов (сталь экс СССР). О этой сталюке практически ничего не знаю. Померял индукцию насыщения и начальную магн. проницаемость, Э330 по этим параметрам гораздо круче :-). Собрал, включил и долго ловил отпавшую челюсть :-), древняя сталь, по звуку, не оставила ни единого шанса новоделу... А параметры у новодела - ого-го !
По фирмовым трансам. Был участником такого эксперимента - в однотактнике на 300В сравнивали два выходника, Люндал (номер не помню) и самопал намотаный человеком, который трансы мотает уже много лет. Коэффициент трансформации у трансов был одинаков, железа у самопала было раза в четыре больше... Ну, что, самопал играл конечно, но до Люндала ему было далеко :-(.
Найти все сообщения

Михайло Не на форуме
HI-FI GURU

Re: Посоветуйте усилитель для акустики 98-99дБ / 30-10-2009 11:00
в старых сталюках есть "нечто", объективными параметрами не всегда описываемое.
кто пробовал мотать на старом кланговском, к примеру, железе, поймут, о чем я Улыбка
опять же, технологии производства совсем разные Улыбка и фактор времени - материал то становится совсем другим.
Найти все сообщения

Vad1 Не на форуме
Ветеран

Re: Посоветуйте усилитель для акустики 98-99дБ / 30-10-2009 14:21
edgar
Есть у меня усилитель для вас подходящий (скорее всего), только он раза в три дороже вашего бюджета.
Как эксперимент, могу привести его к вам на прослушивание, да и мне интересно то же.

Без проблем, всегда рад Улыбка
Но у меня счас нет хорошего источника, только аналоговый выход бортовой звуковухи с компа. Звук мягко говоря неважный Sad
Колонки имеют входы спикон и джек, клемм нет (это если с проводами своими). Мои провода оканчиваются бананами на другом конце.

Михайло
на форуме куча предложений. договоритесь с продавцом, возьмите под залог - это без проблем.
в конце концов, попросите меня - что то и придумали бы.

Все предложения, которые я видел, сильно выходят за пределы моего бюджета на усилитель. Т.е. купить я их не смогу. Так зачем мне обманывать продавцов и просить послушать под залог, если цена не годиться? Я буду слушать, а них реальный покупатель может уйти.
Так что, если ничего не найду еще пару недель, придется Вас попросить Улыбка
(Отредактировал 30-10-2009 в 14:42 Vad1.)
Найти все сообщения

Михайло Не на форуме
HI-FI GURU

Re: Посоветуйте усилитель для акустики 98-99дБ / 30-10-2009 14:59
ну то ж попросите! у меня пока на балконе стоял усилитель, на него упала железка (кот прыгнул), и одна выходная лампочка ЕСЛ86 Муллард (настоящий, желтый) треснула...
если бы вы попросили меня раньше - и лампочка цела была бы, и вам интересный опыт...
такое ощущение, что мне это больше вас нужно Улыбка Улыбка Улыбка

(по секрету скажу, у меня есть ламповичок и в вашем бюджете, немного руки к нему приложить нужно - но все есть).
Найти все сообщения

edgar Не на форуме
Ветеран

Re: Посоветуйте усилитель для акустики 98-99дБ / 30-10-2009 15:35
Что касается источника, никаких проблем - у меня их несколько и очень высокого уровня.

Бананы мой усилитель примет с удовольствием Улыбка

Мои тел 044 504 87 80 и 044 462 50 73

Звоните, договоримся о встрече.
Найти все сообщения

Михайло Не на форуме
HI-FI GURU

Re: Посоветуйте усилитель для акустики 98-99дБ / 09-11-2009 22:37
(09-11-2009 21:32)Vad1 link писал(а):Сегодня подключал свои концертные ямахи к усилителю через резисторы 1-5 Ом. Типа выход ламповика сымитировал Biggrin
глупости это. никакого отношения к выходу ламповика не имеющие. вредно читать разное в сети Улыбка
Найти все сообщения

edgar Не на форуме
Ветеран

Re: Посоветуйте усилитель для акустики 98-99дБ / 10-11-2009 14:01
Резистором имитировать звук ламповика, действительно, безполезно.

А выходное сопротивление серийных ламповиков обычно в районе 1.5 - 4 Ом.
Найти все сообщения

Михайло Не на форуме
HI-FI GURU

Re: Посоветуйте усилитель для акустики 98-99дБ / 10-11-2009 14:28
(10-11-2009 14:01)edgar link писал(а):Резистором имитировать звук ламповика, действительно, безполезно.

А выходное сопротивление серийных ламповиков обычно в районе 1.5 - 4 Ом.
если БЕЗ ООС. С ООС картина несколько иная Улыбка Серийные обычно с ООС Улыбка
Найти все сообщения

Михайло Не на форуме
HI-FI GURU

Re: Посоветуйте усилитель для акустики 98-99дБ / 10-11-2009 15:45
(10-11-2009 15:09)edgar link писал(а):Нет Миша, это уже с ООС.
Без нее любой пентодник - это почти источник тока с выходным сопротивлением под сотню Ом.
десятые доли ома - нормальное выходное сопротивление для нормального УЛ усилителя с неизбежной ООС.
еденицы ом - в с лучае с пендодником, особенно криво спроектированным, действительно более реально Улыбка

для справки - депфинг фактор классического Динако Ст-70 = 15, что для выхода в 4 или даже 8 ом дает нам выходное сопротивление в доли ома Улыбка
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS