Посоветуйте усилитель для акустики 98-99дБ
|
Автор |
Сообщение |
Vad1
Ветеран
|
Re: Посоветуйте усилитель для акустики 98-99дБ / 09-11-2009 21:32
Сегодня подключал свои концертные ямахи к усилителю через резисторы 1-5 Ом. Типа выход ламповика сымитировал
Так вот, на демпфирование басовика это никак не повлияло, по крайней мере звучание низов на слух не изменилось. А вот звучание на средних сильно деградировало, стало суховатым, мертвым каким-то, пропала красивая серединка, голос тоже того... Причем чем больше резистор, тем сильнее это проявляется. Поплыл видно разделительный фильтр, как я и предполагал.
Кто может сказать, какое типичное выходное сопротивления лампового усилителя (однотактного, двухтактного)?
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
edgar
Ветеран
|
|
|
|
|
Михайло
HI-FI GURU
|
Re: Посоветуйте усилитель для акустики 98-99дБ / 29-10-2009 17:59
(29-10-2009 16:24)edgar link писал(а):А кто сказал, что качество железа имеет определяющее значение в конструкции трансформатора?
на хорошем железе, если сильно постараться, можно сделать откровенно дерьмовый транс, а вот на откровенно дерьмовом железе, как не извернись, хорошего трансформатора не выйдет.
очевидно? для меня - да.
а секреты и хитрости намоток... говорят, что если посадить обезьяну за пишущую машинку. рано или поздно она напечатает все книги мира. но ждать придется долго. я предпочитаю слушать музыку сейчас, поэтому доверяю такие вещи, как намотка - тем, кто съел на этом собаку, и не одну так вот... те люди, которым я доверяю, рассчет моих трансформаторов всегда начинали с измерения параметров железа впрочем, если нравится, и есть время - можно и мотать самому... и даже двадцать вариантов на одном сердечнике - не предел. только если стоит цель получить заведомо хороший трансформатор, то Мастера обычно обходятся гораздо меньшим количеством итераций
|
|
|
|
|
Макс
Ветеран
|
|
|
|
|
Пивз
Ветеран
|
|
|
|
|
edgar
Ветеран
|
Re: Посоветуйте усилитель для акустики 98-99дБ / 29-10-2009 16:24
А кто сказал, что качество железа имеет определяющее значение в конструкции трансформатора?
Там кроме этого такой калейдоскоп "причин". Да и реальные характеристики железа можно "обойти" грамотной намоткой.
Я на одном и том же железе мотал выходники - вначале получалось г. а с седьмой... (после оптимизации с учетом каждой предыдущей) попытки - конфета.
Сравнение двух трансов на предмет "звучания" железа будет корректно только при условии участия в дуэли абсолютно одинаковых трансов, только с разным железом.
А так если принести какой то Танго, и еще более какой то Прибоевский, и потом говорить что у Танга лучше железо - так это смешно как минимум.
Не хочется даже думать , что есть еще причина в "интересе" поддерживания легенды о несостоятельности всего "советско-китайского) и/или современного.
Уважаемые метры, извините конечно - но из ваших рассуждений складывается впечатление, что сами вы мало чего мотали и/или меряли, потому и не знаете что на что влияет и в какой степени.
(Отредактировал 29-10-2009 в 16:48 edgar.)
|
|
|
|
|
|
|
|
Шляхов Илья
Постоялец
|
Re: Посоветуйте усилитель для акустики 98-99дБ / 30-10-2009 10:38
(30-10-2009 01:01)edgar link писал(а):К тому же, что значит хорошее-плохое? у трансформаторного железа (любого, даже волшебного ) есть набор обективных параметров.
Проводил, интереса для, забавный опыт :-). Намотал выходник для однотактника на Ш образном железе. Планировал использовать Э330, толщиной 0.35 мм. Собрал транс послушал, все вроде на месте... Потом заменил Э330 на сталь от очень старого транса 50-х годов (сталь экс СССР). О этой сталюке практически ничего не знаю. Померял индукцию насыщения и начальную магн. проницаемость, Э330 по этим параметрам гораздо круче :-). Собрал, включил и долго ловил отпавшую челюсть :-), древняя сталь, по звуку, не оставила ни единого шанса новоделу... А параметры у новодела - ого-го !
По фирмовым трансам. Был участником такого эксперимента - в однотактнике на 300В сравнивали два выходника, Люндал (номер не помню) и самопал намотаный человеком, который трансы мотает уже много лет. Коэффициент трансформации у трансов был одинаков, железа у самопала было раза в четыре больше... Ну, что, самопал играл конечно, но до Люндала ему было далеко :-(.
|
|
|
|
|
|
Vad1
Ветеран
|
Re: Посоветуйте усилитель для акустики 98-99дБ / 30-10-2009 14:21
edgar
Есть у меня усилитель для вас подходящий (скорее всего), только он раза в три дороже вашего бюджета.
Как эксперимент, могу привести его к вам на прослушивание, да и мне интересно то же.
Без проблем, всегда рад
Но у меня счас нет хорошего источника, только аналоговый выход бортовой звуковухи с компа. Звук мягко говоря неважный
Колонки имеют входы спикон и джек, клемм нет (это если с проводами своими). Мои провода оканчиваются бананами на другом конце.
Михайло
на форуме куча предложений. договоритесь с продавцом, возьмите под залог - это без проблем.
в конце концов, попросите меня - что то и придумали бы.
Все предложения, которые я видел, сильно выходят за пределы моего бюджета на усилитель. Т.е. купить я их не смогу. Так зачем мне обманывать продавцов и просить послушать под залог, если цена не годиться? Я буду слушать, а них реальный покупатель может уйти.
Так что, если ничего не найду еще пару недель, придется Вас попросить
(Отредактировал 30-10-2009 в 14:42 Vad1.)
|
|
|
|
|
|
|
|
edgar
Ветеран
|
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)
|
|