"Советское-значит лучшее!"
Вообще-то мне кажется эту акустику покупают те,кто в те годы не мог ее "достать" или денег не хватало(она таки была довольно дорогая.рублей 350 вроде) и продавалась только в комплекте с вертушкой-предом-тюнером-мощником,а это наверное.уже под 2000.
Я сам какое-то время был счастливым обладателем,даже сделал под нее замечательные сварные стойки весом под 40 кг,которые в конечном итоге пережили акустику,были проданы втрое дороже ее (150 долл),а потом,насколько мне известно-еще неск.раз перепродавались.
Всем владельцам советую не лазить внутри,а озаботиться подходящим усилителем.
У меня они удивительным образом заиграли с Arcam Alpha 6+...потом я купил КЕФ 70,но связка была хуже.
Думаю,все Аркамы 90-х-начала 2000 годов должны здорово играть.
Кстати,мысль использовать по 2 пары с установкой одной на другую-весьма здравая,но одну из пищалок надо отключать.
(29-10-2015 15:41)codemaster писал(а): Другой момент: после смены терминалов АС на современные достаточно качественные и внутренней разводки на нормальный провод звук становится заметно детальнее, но, к сожалению, вылезает избыток верхней середины и ВЧ. У кого есть переменники на СЧ секции - можно подрегулировать - добавить 1-2 Ома. Если переменников нет - поставить в то место, где они по заводской схеме стоят постоянный плёночный 10-ваттный резистор сопротивлением 1,5-2,5 Ом. В цепи ВЧ рекомендую 3,3 Ом. Кстати, подстроечники лучше заменить на постоянные плёночные в любом случае.
И последнее (но тоже существенное). Разводку самих кросоверов нужно не просто выполнить хорошим проводом, но и оптимизировать за счёт объединения "земли" в одну точку и за счёт обхода контактных колодок - лишние элементы из пути сигнала нужно исключить. Заодно можно уменьшить количество паек и отрезков провода путём непосредственной спайки выводов там, где это возможно.
Терминалы я удалил , пустил провод прямо к фильтрам , колодки тоже удалил , железяку тоже удалил сделал на текстолите всё и звукопоглотитель поменял и сзади где крышка к корпусу прилегает новые полоски тонкого поролона приклеил. ВЧ-СЧ действительно стало больше . Сама схема фильтров немного не такая как в стандарте , нет одного резистора R2 в СЧ звене.
(30-10-2015 03:17)vltk писал(а): Катушки индуктивности нельзя размещать в одной плоскости. Поищите в интернете, есть картинки и объяснение как надо и почему.
(30-10-2015 00:41)kudrik писал(а): Терминалы я удалил , пустил провод прямо к фильтрам , колодки тоже удалил , железяку тоже удалил сделал на текстолите всё и звукопоглотитель поменял и сзади где крышка к корпусу прилегает новые полоски тонкого поролона приклеил. ВЧ-СЧ действительно стало больше . Сама схема фильтров немного не такая как в стандарте , нет одного резистора R2 в СЧ звене.
Всё правильно делали. У меня тоже не было R2, а он нужен, просто необходим, если разводка сделана толковым проводом.
(30-10-2015 03:38)kudrik писал(а): Среднюю поставить на ребро ?
Именно - катушку из ВЧ секции - на ребро. Причём не как попало, а так, как советуют в соответствующих статьях в Инете. Так с рисунками и фото - сориентируетесь легко.
Крайние катушки (НЧ и СЧ секции) можно не трогать - они достаточно далеко друг от друга, влияние невелико на таком расстоянии. Но если есть стремление к перфекционизму - можно одну из них тоже поставить на ребро, в плоскости перпендикулярной плоскости катушки ВЧ.
Но больше всего, наряду с разводкой хорошим проводом, влияют конденсаторы на СЧ и ВЧ и, конечно, правильные значения резисторов R2 и R3.
(29-10-2015 19:52)ivan ivanov писал(а): Всем владельцам советую не лазить внутри,а озаботиться подходящим усилителем.
Да, усилитель подойдёт не всякий - это очень верная мысль.
Однако, небольшая доработка в части улучшения разводки, установки несколько лучших конденсаторов и резисторов и небольшого устранения недостатков в демпфировании - позволяет заметно улучшить звучания при небольших затратах денег. Конечно, подразумеваю что усилитель подхоящий уже есть - иначе всё это танцы с бубном.
А вот замена динамиков на другие, подрезка ФИ или изменение заводской схемы ФИ - всё это должно приравниваться к вандализму, ибо ведет и к ухудшению формально-числовых параметров, и к ухудшению звучания.
Конденсаторы -судя по фото-действительно ужасТны.Еще стоило бы заменить
зеленые резисторы,они не лучше конденсаторов.Померить и впаять обычные проволочные соотв.номинала.
Конденсаторы небольших номиналов-очень хороши для акустики К75-10,особенно на пищалку.
Номинал побольше-есть такой замечательный кондер ЛСЕ или ЛКЗ-это одно и то же,стояли в советских лампах дневного света.Правда,они есть только 3,8 и 7,8 мкФ,и редко-1мкФ,так что придется комбинировать.
С демпфированием у них все хорошо,фанера толстая.А поглотителя добавлять не стОит-это сильно влияет на настройки ФИ.
Провод там вполне нормальный,хорошая старая медь-замените-звук может стать хуже.
(30-10-2015 17:25)ivan ivanov писал(а): Провод там вполне нормальный,хорошая старая медь-замените-звук может стать хуже.
Провод там - вроде лужённый. Я при быстром осмотре среза, меди в нём не заметил .
Но знакомый убедил меня, что у него точно была лужённая медь.
Но всё равно хорошим я его не назову!
(30-10-2015 17:56)dmitriy_alex писал(а): Провод там - вроде лужённый. Я при быстром осмотре среза, меди в нём
У меня в одной колонке и лужённый и не лужённый.
На какие резисторы желательно поменять зелёные они ПЭВ-10 10 Ом и какой номинал поставить там где отсутствует резистор?
(30-10-2015 17:25)ivan ivanov писал(а): Конденсаторы небольших номиналов-очень хороши для акустики К75-10,особенно на пищалку.
К75-10 есть на 2.2мкф , всётаки советуют ставить 2.0 мкф , как быть ?
(30-10-2015 17:25)ivan ivanov писал(а): Провод там вполне нормальный,хорошая старая медь-замените-звук может стать хуже.
Да какой там нормальный.
У меня была лужёнка сечением около 0,4 квадрата
(30-10-2015 19:19)kudrik писал(а): У меня в одной колонке и лужённый и не лужённый.
На какие резисторы желательно поменять зелёные они ПЭВ-10 10 Ом и какой номинал поставить там где отсутствует резистор?
К75-10 есть на 2.2мкф , всётаки советуют ставить 2.0 мкф , как быть ?
Конденсаторы на ВЧ ставить именно на 2 мкФ. К75-10 не пробовал, но отзывы о них положительные имеются, так что можете попробовать. Номинала 2мкФ не бывает ни К77-1 ни К75-10. Я заменил каждый на пару по 1 мкФ - как раз 2мкФ. Желательно поставить те, что с точностью +-5%, и отбирать экземпляры с небольшим разбросом.
Резисторы можно поставить, например, зелёные Мундорфы на 10 Вт. По номиналам я уже писал, повторю еще раз: на СЧ можно поставить 1,5 Ом или 2,2 Ом. На ВЧ - 3,3 Ом. Точность у них нормальная, можно не подбирать. Это по моему опыту, у Вас может быть и немножко другие номиналы нужны, нужно слушать.
(30-10-2015 22:35)codemaster писал(а): Резисторы можно поставить, например, зелёные Мундорфы на 10 Вт. По номиналам я уже писал, повторю еще раз: на СЧ можно поставить 1,5 Ом или 2,2 Ом. На ВЧ - 3,3 Ом.
Извините что переспрашиваю , у меня в ВЧ звене стоит родной на 10ом заменить его на меньшее сопротивление 1,5ом (2,2ом) ?
Собрал второй фильтр , нормальных конденсаторов пока не нашёл но заменил К73-11 2.2мкф которые стояли на МБГО-2 2.0мкф ,хотел паять провода но закончился припой , пошел в переход метро в ларьке купил за десятку припоя , начал паять а он не паяет , переломал его а он внутри как силумин, кетайское изделие...
(31-10-2015 02:18)kudrik писал(а): Извините что переспрашиваю , у меня в ВЧ звене стоит родной на 10ом заменить его на меньшее сопротивление 1,5ом (2,2ом) ?
Собрал второй фильтр , нормальных конденсаторов пока не нашёл но заменил К73-11 2.2мкф которые стояли на МБГО-2 2.0мкф ,хотел паять провода но закончился припой , пошел в переход метро в ларьке купил за десятку припоя , начал паять а он не паяет , переломал его а он внутри как силумин, кетайское изделие...
Читайте внимательно: для ВЧ я советую 3,3 Ом.
Судя по фото, у Вас на ВЧ, вроде, постоянный резистор стоит, я такое впервые вижу. По заводской схеме там переменник должен быть, и везде где я видел - так и есть. У меня на одной АС этот переменник был на 1,5 Ома выставлен, а на другой - вообще в нуль. Неудивительно, что был избыток ВЧ.
Вы уверены, что у Вас там 10 Ом? Меряли? Потому что это очень много, недостаток ВЧ должен быть существенный с таким номиналом резистора.
По поводу конденсаторов и припоя: МБГО-2 на ВЧ не впечатляют, мягко говоря. Это серия пусковых конденсаторов, на НЧ они более-менее, на ВЧ - нет. Ставьте что-то из рекомендуемых вариантов, ставьте нормальные провода и используйте фирменный серебросодержащий припой, а не китайчатину из ларьков. Если ставить что попало и паять чем попало - все телодвижения теряют смысл.
(31-10-2015 16:12)codemaster писал(а): Вы уверены, что у Вас там 10 Ом? Меряли? Потому что это очень много, недостаток ВЧ должен быть существенный с таким номиналом резистора.
ребятки, порой "не правильные" решения приносят самый музыкальный результат. точность не нужна, есть достаточная осторожность , а дальше- все по вкусу. но тем труднее выбор. больше движений... но как по мне ,именно больше движений от бесконечного таскания тяжелых коробок: из дома- в дом...
да, конечно. я только за. лично у меня довольно забавные ситуации получались,когда от усталости,толи умственной толи физической, не правильно подсоединял,и в результате возникла некая свободная идея о том что не обязательно правильно,ведь не всегда это заканчивалось взрывом конденсатора,а иногда имело вполне законное место быть,причем играло на порядок лучше стандартного варианта.
Такой должен быть, но только в цепи Цобеля на НЧ секции.
Похоже, изготовитель действовал по принципу "я его слепила из того, что было"
Такой резистор у Вас на ВЧ обеих колонках?
Измерьте всё же, а то вдруг просто надпись неправильная.
ВЧ динамик можете сфотографировать? Может, он какой-то нестандартный, и тогда такой резистор поставлен умышленно?
Если ВЧ динамик такой, как должен быть, и резистор действительно 10 Ом, то на ВЧ у Вас немаленький завал, примерно так 6 дБ. Это никуда не годится Все остальные Ваши переделки - несущественные мелочи, на фоне такого косяка.
А потом рождаются легенды, что "Эстония" - дрянная акустика.
На самом деле, не вся "Эстония" одинакова. Если на заводе поставили просто не те комплектующие, или очумельцы потом покопались с заменой динов, подрезкой ФИ, переделкой кросовера по доморощенной "супер-пупер" схеме - тогда да, будет действительно фигово.
А если всё по заводской схеме, да с более качественными проводами и деталями - она поёт очень неплохо за свою цену. Точнее, поёт на бОльшую цену, чем стоит.
К сожалению, купить в нормальном состоянии всё труднее. Всё больше продают потёртой или перекопанной вусмерть или и то и другое сразу. Мне досталась удачно - в хорошем состоянии и недорого. Спасибо прошлому владельцу
(02-11-2015 00:58)codemaster писал(а): Такой должен быть, но только в цепи Цобеля на НЧ секции.
Похоже, изготовитель действовал по принципу "я его слепила из того, что было"
Такой резистор у Вас на ВЧ обеих колонках?
Измерьте всё же, а то вдруг просто надпись неправильная.
ВЧ динамик можете сфотографировать? Может, он какой-то нестандартный, и тогда такой резистор поставлен умышленно?
Если ВЧ динамик такой, как должен быть, и резистор действительно 10 Ом, то на ВЧ у Вас немаленький завал, примерно так 6 дБ. Это никуда не годится Все остальные Ваши переделки - несущественные мелочи, на фоне такого косяка.
Да в обеих колонках стоят и на ВЧ и на НЧ одинаковые по 10 ом , а в СЧ нет ничего , динамик смогу сфотографировать только завтра , а померить нечем , продал я мультиметр очень классный хотел купить ещё класснее но вдруг взлетели цены и остался я без прибора.