"Эстония 35ас-021"
Автор Сообщение
ivan ivanov Не на форуме
Учу Правила

RE: "Эстония 35ас-021" / 29-10-2015 19:52
"Советское-значит лучшее!" Tongue0011Happy0196
Вообще-то мне кажется эту акустику покупают те,кто в те годы не мог ее "достать" или денег не хватало(она таки была довольно дорогая.рублей 350 вроде) и продавалась только в комплекте с вертушкой-предом-тюнером-мощником,а это наверное.уже под 2000.
Я сам какое-то время был счастливым обладателем,даже сделал под нее замечательные сварные стойки весом под 40 кг,которые в конечном итоге пережили акустику,были проданы втрое дороже ее (150 долл),а потом,насколько мне известно-еще неск.раз перепродавались.
Всем владельцам советую не лазить внутри,а озаботиться подходящим усилителем.
У меня они удивительным образом заиграли с Arcam Alpha 6+...потом я купил КЕФ 70,но связка была хуже.
Думаю,все Аркамы 90-х-начала 2000 годов должны здорово играть.
Кстати,мысль использовать по 2 пары с установкой одной на другую-весьма здравая,но одну из пищалок надо отключать.
(Отредактировал 29-10-2015 в 20:20 ivan ivanov.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: studerr , Karp
kudrik Не на форуме
Ветеран

RE: "Эстония 35ас-021" / 30-10-2015 00:41
(29-10-2015 15:41)codemaster писал(а):  Другой момент: после смены терминалов АС на современные достаточно качественные и внутренней разводки на нормальный провод звук становится заметно детальнее, но, к сожалению, вылезает избыток верхней середины и ВЧ. У кого есть переменники на СЧ секции - можно подрегулировать - добавить 1-2 Ома. Если переменников нет - поставить в то место, где они по заводской схеме стоят постоянный плёночный 10-ваттный резистор сопротивлением 1,5-2,5 Ом. В цепи ВЧ рекомендую 3,3 Ом. Кстати, подстроечники лучше заменить на постоянные плёночные в любом случае.
И последнее (но тоже существенное). Разводку самих кросоверов нужно не просто выполнить хорошим проводом, но и оптимизировать за счёт объединения "земли" в одну точку и за счёт обхода контактных колодок - лишние элементы из пути сигнала нужно исключить. Заодно можно уменьшить количество паек и отрезков провода путём непосредственной спайки выводов там, где это возможно.
Терминалы я удалил , пустил провод прямо к фильтрам , колодки тоже удалил , железяку тоже удалил сделал на текстолите всё и звукопоглотитель поменял и сзади где крышка к корпусу прилегает новые полоски тонкого поролона приклеил. ВЧ-СЧ действительно стало больше . Сама схема фильтров немного не такая как в стандарте , нет одного резистора R2 в СЧ звене.

(Отредактировал 30-10-2015 в 00:55 kudrik.)
Найти все сообщения

kudrik Не на форуме
Ветеран

RE: "Эстония 35ас-021" / 30-10-2015 02:49
Фильтр в сборе.

(Отредактировал 30-10-2015 в 02:52 kudrik.)
Найти все сообщения

vltk Не на форуме
Ветеран

RE: "Эстония 35ас-021" / 30-10-2015 03:17
Катушки индуктивности нельзя размещать в одной плоскости. Поищите в интернете, есть картинки и объяснение как надо и почему.
Найти все сообщения

Выразили согласие: AVM , voitart
kudrik Не на форуме
Ветеран

RE: "Эстония 35ас-021" / 30-10-2015 03:38
(30-10-2015 03:17)vltk писал(а):  Катушки индуктивности нельзя размещать в одной плоскости. Поищите в интернете, есть картинки и объяснение как надо и почему.
Среднюю поставить на ребро ?
Найти все сообщения

codemaster Не на форуме
Ветеран

RE: "Эстония 35ас-021" / 30-10-2015 16:39
(30-10-2015 00:41)kudrik писал(а):  Терминалы я удалил , пустил провод прямо к фильтрам , колодки тоже удалил , железяку тоже удалил сделал на текстолите всё и звукопоглотитель поменял и сзади где крышка к корпусу прилегает новые полоски тонкого поролона приклеил. ВЧ-СЧ действительно стало больше . Сама схема фильтров немного не такая как в стандарте , нет одного резистора R2 в СЧ звене.
Всё правильно делали. У меня тоже не было R2, а он нужен, просто необходим, если разводка сделана толковым проводом.

(30-10-2015 03:38)kudrik писал(а):  Среднюю поставить на ребро ?
Именно - катушку из ВЧ секции - на ребро. Причём не как попало, а так, как советуют в соответствующих статьях в Инете. Так с рисунками и фото - сориентируетесь легко.
Крайние катушки (НЧ и СЧ секции) можно не трогать - они достаточно далеко друг от друга, влияние невелико на таком расстоянии. Но если есть стремление к перфекционизму - можно одну из них тоже поставить на ребро, в плоскости перпендикулярной плоскости катушки ВЧ.

Но больше всего, наряду с разводкой хорошим проводом, влияют конденсаторы на СЧ и ВЧ и, конечно, правильные значения резисторов R2 и R3.

(29-10-2015 19:52)ivan ivanov писал(а):  Всем владельцам советую не лазить внутри,а озаботиться подходящим усилителем.
Да, усилитель подойдёт не всякий - это очень верная мысль.
Однако, небольшая доработка в части улучшения разводки, установки несколько лучших конденсаторов и резисторов и небольшого устранения недостатков в демпфировании - позволяет заметно улучшить звучания при небольших затратах денег. Конечно, подразумеваю что усилитель подхоящий уже есть - иначе всё это танцы с бубном. Wink

А вот замена динамиков на другие, подрезка ФИ или изменение заводской схемы ФИ - всё это должно приравниваться к вандализму, ибо ведет и к ухудшению формально-числовых параметров, и к ухудшению звучания.
(Отредактировал 30-10-2015 в 16:58 codemaster.)
Найти все сообщения

ivan ivanov Не на форуме
Учу Правила

RE: "Эстония 35ас-021" / 30-10-2015 17:25
Конденсаторы -судя по фото-действительно ужасТны.Еще стоило бы заменить
зеленые резисторы,они не лучше конденсаторов.Померить и впаять обычные проволочные соотв.номинала.
Конденсаторы небольших номиналов-очень хороши для акустики К75-10,особенно на пищалку.
Номинал побольше-есть такой замечательный кондер ЛСЕ или ЛКЗ-это одно и то же,стояли в советских лампах дневного света.Правда,они есть только 3,8 и 7,8 мкФ,и редко-1мкФ,так что придется комбинировать.
С демпфированием у них все хорошо,фанера толстая.А поглотителя добавлять не стОит-это сильно влияет на настройки ФИ.
Провод там вполне нормальный,хорошая старая медь-замените-звук может стать хуже.
Найти все сообщения

dmitriy_alex Не на форуме
Ветеран

RE: "Эстония 35ас-021" / 30-10-2015 17:56
(30-10-2015 17:25)ivan ivanov писал(а):  Провод там вполне нормальный,хорошая старая медь-замените-звук может стать хуже.
Провод там - вроде лужённый. Я при быстром осмотре среза, меди в нём не заметил Shocked.
Но знакомый убедил меня, что у него точно была лужённая медь.
Но всё равно хорошим я его не назову!
Найти все сообщения

kudrik Не на форуме
Ветеран

RE: "Эстония 35ас-021" / 30-10-2015 19:19
(30-10-2015 17:56)dmitriy_alex писал(а):  Провод там - вроде лужённый. Я при быстром осмотре среза, меди в нём
У меня в одной колонке и лужённый и не лужённый.
На какие резисторы желательно поменять зелёные они ПЭВ-10 10 Ом и какой номинал поставить там где отсутствует резистор?

(30-10-2015 17:25)ivan ivanov писал(а):  Конденсаторы небольших номиналов-очень хороши для акустики К75-10,особенно на пищалку.
К75-10 есть на 2.2мкф , всётаки советуют ставить 2.0 мкф , как быть ?
(Отредактировал 30-10-2015 в 19:31 kudrik.)
Найти все сообщения

codemaster Не на форуме
Ветеран

RE: "Эстония 35ас-021" / 30-10-2015 22:35
(30-10-2015 17:25)ivan ivanov писал(а):  Провод там вполне нормальный,хорошая старая медь-замените-звук может стать хуже.
Да какой там нормальный.
У меня была лужёнка сечением около 0,4 квадрата Mad0228

(30-10-2015 19:19)kudrik писал(а):  У меня в одной колонке и лужённый и не лужённый.
На какие резисторы желательно поменять зелёные они ПЭВ-10 10 Ом и какой номинал поставить там где отсутствует резистор?

К75-10 есть на 2.2мкф , всётаки советуют ставить 2.0 мкф , как быть ?
Конденсаторы на ВЧ ставить именно на 2 мкФ. К75-10 не пробовал, но отзывы о них положительные имеются, так что можете попробовать. Номинала 2мкФ не бывает ни К77-1 ни К75-10. Я заменил каждый на пару по 1 мкФ - как раз 2мкФ. Желательно поставить те, что с точностью +-5%, и отбирать экземпляры с небольшим разбросом.
Резисторы можно поставить, например, зелёные Мундорфы на 10 Вт. По номиналам я уже писал, повторю еще раз: на СЧ можно поставить 1,5 Ом или 2,2 Ом. На ВЧ - 3,3 Ом. Точность у них нормальная, можно не подбирать. Это по моему опыту, у Вас может быть и немножко другие номиналы нужны, нужно слушать.
(Отредактировал 30-10-2015 в 22:54 codemaster.)
Найти все сообщения

kudrik Не на форуме
Ветеран

RE: "Эстония 35ас-021" / 31-10-2015 02:18
(30-10-2015 22:35)codemaster писал(а):  Резисторы можно поставить, например, зелёные Мундорфы на 10 Вт. По номиналам я уже писал, повторю еще раз: на СЧ можно поставить 1,5 Ом или 2,2 Ом. На ВЧ - 3,3 Ом.
Извините что переспрашиваю , у меня в ВЧ звене стоит родной на 10ом заменить его на меньшее сопротивление 1,5ом (2,2ом) ?
Собрал второй фильтр , нормальных конденсаторов пока не нашёл но заменил К73-11 2.2мкф которые стояли на МБГО-2 2.0мкф ,хотел паять провода но закончился припой , пошел в переход метро в ларьке купил за десятку припоя , начал паять а он не паяет , переломал его а он внутри как силумин, кетайское изделие...

(Отредактировал 31-10-2015 в 03:13 kudrik.)
Найти все сообщения

codemaster Не на форуме
Ветеран

RE: "Эстония 35ас-021" / 31-10-2015 16:12
(31-10-2015 02:18)kudrik писал(а):  Извините что переспрашиваю , у меня в ВЧ звене стоит родной на 10ом заменить его на меньшее сопротивление 1,5ом (2,2ом) ?
Собрал второй фильтр , нормальных конденсаторов пока не нашёл но заменил К73-11 2.2мкф которые стояли на МБГО-2 2.0мкф ,хотел паять провода но закончился припой , пошел в переход метро в ларьке купил за десятку припоя , начал паять а он не паяет , переломал его а он внутри как силумин, кетайское изделие...
Читайте внимательно: для ВЧ я советую 3,3 Ом.
Судя по фото, у Вас на ВЧ, вроде, постоянный резистор стоит, я такое впервые вижу. По заводской схеме там переменник должен быть, и везде где я видел - так и есть. У меня на одной АС этот переменник был на 1,5 Ома выставлен, а на другой - вообще в нуль. Fool Неудивительно, что был избыток ВЧ.
Вы уверены, что у Вас там 10 Ом? Меряли? Потому что это очень много, недостаток ВЧ должен быть существенный с таким номиналом резистора.

По поводу конденсаторов и припоя: МБГО-2 на ВЧ не впечатляют, мягко говоря. Это серия пусковых конденсаторов, на НЧ они более-менее, на ВЧ - нет. Ставьте что-то из рекомендуемых вариантов, ставьте нормальные провода и используйте фирменный серебросодержащий припой, а не китайчатину из ларьков. Если ставить что попало и паять чем попало - все телодвижения теряют смысл.
(Отредактировал 31-10-2015 в 16:13 codemaster.)
Найти все сообщения

kudrik Не на форуме
Ветеран

RE: "Эстония 35ас-021" / 01-11-2015 13:42
(31-10-2015 16:12)codemaster писал(а):  Вы уверены, что у Вас там 10 Ом? Меряли? Потому что это очень много, недостаток ВЧ должен быть существенный с таким номиналом резистора.
Стоит постоянный , на нём написано 10 ом.
Найти все сообщения

codemaster Не на форуме
Ветеран

RE: "Эстония 35ас-021" / 01-11-2015 15:11
(01-11-2015 13:42)kudrik писал(а):  Стоит постоянный , на нём написано 10 ом.
Измеряли или нет?
Надпись можете показать?
Найти все сообщения

gost Не на форуме
Старожил

RE: "Эстония 35ас-021" / 01-11-2015 15:25
ребятки, порой "не правильные" решения приносят самый музыкальный результат. точность не нужна, есть достаточная осторожность , а дальше- все по вкусу. но тем труднее выбор. больше движений... но как по мне ,именно больше движений от бесконечного таскания тяжелых коробок: из дома- в дом...
(Отредактировал 01-11-2015 в 16:10 gost.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Юрий11
codemaster Не на форуме
Ветеран

RE: "Эстония 35ас-021" / 01-11-2015 17:25
(01-11-2015 15:25)gost писал(а):  ребятки, порой "не правильные" решения приносят самый музыкальный результат.
Но чтобы понять "самый" или "не самый" - нужно попробовать и другие варианты. И выбрать тот, что больше нравится. Улыбка
Найти все сообщения

Выразили согласие: gost
gost Не на форуме
Старожил

RE: "Эстония 35ас-021" / 01-11-2015 18:52
да, конечно. я только за. лично у меня довольно забавные ситуации получались,когда от усталости,толи умственной толи физической, не правильно подсоединял,и в результате возникла некая свободная идея о том что не обязательно правильно,ведь не всегда это заканчивалось взрывом конденсатора,а иногда имело вполне законное место быть,причем играло на порядок лучше стандартного варианта.
Найти все сообщения

kudrik Не на форуме
Ветеран

RE: "Эстония 35ас-021" / 02-11-2015 00:28
(01-11-2015 15:11)codemaster писал(а):  Измеряли или нет?
Надпись можете показать?
Измерить уже нечем . Вот фото.

(Отредактировал 02-11-2015 в 00:29 kudrik.)
Найти все сообщения

codemaster Не на форуме
Ветеран

RE: "Эстония 35ас-021" / 02-11-2015 00:58
Shocked Такой должен быть, но только в цепи Цобеля на НЧ секции.
Похоже, изготовитель действовал по принципу "я его слепила из того, что было" Fool
Такой резистор у Вас на ВЧ обеих колонках?
Измерьте всё же, а то вдруг просто надпись неправильная.
ВЧ динамик можете сфотографировать? Может, он какой-то нестандартный, и тогда такой резистор поставлен умышленно?

Если ВЧ динамик такой, как должен быть, и резистор действительно 10 Ом, то на ВЧ у Вас немаленький завал, примерно так 6 дБ. Это никуда не годится Cry Все остальные Ваши переделки - несущественные мелочи, на фоне такого косяка.

А потом рождаются легенды, что "Эстония" - дрянная акустика.
На самом деле, не вся "Эстония" одинакова. Если на заводе поставили просто не те комплектующие, или очумельцы потом покопались с заменой динов, подрезкой ФИ, переделкой кросовера по доморощенной "супер-пупер" схеме - тогда да, будет действительно фигово.
А если всё по заводской схеме, да с более качественными проводами и деталями - она поёт очень неплохо за свою цену. Точнее, поёт на бОльшую цену, чем стоит.
К сожалению, купить в нормальном состоянии всё труднее. Всё больше продают потёртой или перекопанной вусмерть или и то и другое сразу. Мне досталась удачно - в хорошем состоянии и недорого. Спасибо прошлому владельцу Happy0144
(Отредактировал 02-11-2015 в 01:03 codemaster.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Karp
kudrik Не на форуме
Ветеран

RE: "Эстония 35ас-021" / 02-11-2015 01:20
(02-11-2015 00:58)codemaster писал(а):  Shocked Такой должен быть, но только в цепи Цобеля на НЧ секции.
Похоже, изготовитель действовал по принципу "я его слепила из того, что было" Fool
Такой резистор у Вас на ВЧ обеих колонках?
Измерьте всё же, а то вдруг просто надпись неправильная.
ВЧ динамик можете сфотографировать? Может, он какой-то нестандартный, и тогда такой резистор поставлен умышленно?

Если ВЧ динамик такой, как должен быть, и резистор действительно 10 Ом, то на ВЧ у Вас немаленький завал, примерно так 6 дБ. Это никуда не годится Cry Все остальные Ваши переделки - несущественные мелочи, на фоне такого косяка.
Да в обеих колонках стоят и на ВЧ и на НЧ одинаковые по 10 ом , а в СЧ нет ничего , динамик смогу сфотографировать только завтра , а померить нечем , продал я мультиметр очень классный хотел купить ещё класснее но вдруг взлетели цены и остался я без прибора.
(Отредактировал 02-11-2015 в 01:24 kudrik.)
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS