Винтажная Лампа для современного Power Metall
|
Автор |
Сообщение |
groove
Ветеран
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Ziggy N.
Ветеран
|
Re: Винтажная Лампа для современного Power Metall / 12-11-2009 00:26
Вряд-ли смогу что-то посоветовать конкретное, но поскольку тут не упомянули главного, не могу не написать. Переслушал уйму разного металла - он бывает записать настолько по-разному, что единого решения для него может и не быть. Однако есть одно общее правило и общее требование к аппаратуре, на которой он воспроизводится - это детальность. Почти весь металл начиная с середины 80х гг - это очень сложные гармонические и мелодические пассажи в очень узком тембральном, частотном и - почти всегда - динамичечком спектре. Чуть что не то - сразу каша. С другой стороны, если слушать эту музыку на хорошей системе, почти все "валево" и "драйв" раскладывается на ноты и всякие обертоны и впечатление от нее уже совсем другое. К этому надо быть готовым - большинство металлистов, пополняя ряды удифилов, покидают рады собственно металлистов Зря, конечно, но кому что. Поэтому большинство любителей металла довольствуется "золотой серединой" - хорошей, беспретензионной хай-фай системой и далее не рыпается.
Мое такое скромное предположение, что ламповик, который хорошо отыграет металл - это очень быстрый ламповик, с хорошей атакой, при том он не может жетрвовать высокими и низкими частотами во имя сочной середины - он все должен отыгрывать ровно, пусть и не очень чисто.
Сам тяжеляк на лампе слушал на 2 "системах" Такие варианты советовать никому не буду - не потому, что плохо, а потому, что это были песенки из совсем других сказочек
Absolute positive!
|
|
|
|
|
Александр Карелин
Ветеран
|
Re: Винтажная Лампа для современного Power Metall / 12-11-2009 00:43
(12-11-2009 00:26)Ziggy N. link писал(а):Вряд-ли смогу что-то посоветовать конкретное, но поскольку тут не упомянули главного, не могу не написать. Переслушал уйму разного металла - он бывает записать настолько по-разному, что единого решения для него может и не быть. Однако есть одно общее правило и общее требование к аппаратуре, на которой он воспроизводится - это детальность. Почти весь металл начиная с середины 80х гг - это очень сложные гармонические и мелодические пассажи в очень узком тембральном, частотном и - почти всегда - динамичечком спектре. Чуть что не то - сразу каша. С другой стороны, если слушать эту музыку на хорошей системе, почти все \"валево\" и \"драйв\" раскладывается на ноты и всякие обертоны и впечатление от нее уже совсем другое. К этому надо быть готовым - большинство металлистов, пополняя ряды удифилов, покидают рады собственно металлистов Зря, конечно, но кому что. Поэтому большинство любителей металла довольствуется \"золотой серединой\" - хорошей, беспретензионной хай-фай системой и далее не рыпается.
Мое такое скромное предположение, что ламповик, который хорошо отыграет металл - это очень быстрый ламповик, с хорошей атакой, при том он не может жетрвовать высокими и низкими частотами во имя сочной середины - он все должен отыгрывать ровно, пусть и не очень чисто.
Сам тяжеляк на лампе слушал на 2 \"системах\" Такие варианты советовать никому не буду - не потому, что плохо, а потому, что это были песенки из совсем других сказочек то о чем вы написали скорее стоит называть не детальностью, а искусственным прореживанием музыкальных звуков за счет "обрубания" связей между звуками, что в свою очередь зачастую воспринимается как акцент на передние фронты и в широких кругах трактуется как "повышенная детальность"
"Порицания достойны родители, не желающие воспитывать своих детей в строгих правилах. Прежде всего они строят свои надежды, как и все прочее, на честолюбии. Затем, торопясь скорее достичь желаемого, гонят недоучек на форум, и красноречие, которое, по их собственному признанию, стоит выше всего на свете, отдается в руки молокососов." Петроний
|
|
|
|
|
Ziggy N.
Ветеран
|
Re: Винтажная Лампа для современного Power Metall / 12-11-2009 01:06
Не исключаю.
Но можно ли считать, что тракт обрубает связи между звуками, если в записи они по-хорошему не предусмотрены?
В металле работало мало таких толковых пацанов, как Рик Рубин, например, которые отслушивали, чтобы альбом звучал и "цеплял" не только на студийных мониторах, но и аппаратуре попроще. В основном как звукреж за ночную сессию записал, так и пускали в тираж. А звучит везде по-разному, как повезет. Когда я покупал на виниле известные по пиратским кассеткам металёвые альбомы, там целые "новые" инструменты на свет Божий проявлялись, не то что "связи" рвались. Так что... отчасти это и специфика жанра.
Absolute positive!
|
|
|
|
|
Александр Карелин
Ветеран
|
Re: Винтажная Лампа для современного Power Metall / 12-11-2009 03:43
(12-11-2009 01:06)Ziggy N. link писал(а):Не исключаю.
Но можно ли считать, что тракт обрубает связи между звуками, если в записи они по-хорошему не предусмотрены?
В металле работало мало таких толковых пацанов, как Рик Рубин, например, которые отслушивали, чтобы альбом звучал и \"цеплял\" не только на студийных мониторах, но и аппаратуре попроще. В основном как звукреж за ночную сессию записал, так и пускали в тираж. А звучит везде по-разному, как повезет. Когда я покупал на виниле известные по пиратским кассеткам металёвые альбомы, там целые \"новые\" инструменты на свет Божий проявлялись, не то что \"связи\" рвались. Так что... отчасти это и специфика жанра.
не надо ориентироваться на кривую запись и стараться системой исправить кривизну записи
"Порицания достойны родители, не желающие воспитывать своих детей в строгих правилах. Прежде всего они строят свои надежды, как и все прочее, на честолюбии. Затем, торопясь скорее достичь желаемого, гонят недоучек на форум, и красноречие, которое, по их собственному признанию, стоит выше всего на свете, отдается в руки молокососов." Петроний
|
|
|
|
|
|
AxlRoss
Ветеран
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
VictorV
Ветеран
|
Re: Винтажная Лампа для современного Power Metall / 13-11-2009 02:29
(11-11-2009 20:47)nem2007 link писал(а):Интересно, а почему именно нужна лампа для металла? Да и еще смотря какие АС...
Разве хороший транзистор для этого не будет лучше?
Я думаю что лампа больше пойдет для спокойных жанров, а хороший камень для рока, металла - то что надо! ИМХО.
откуда такие выводы и такое заблуждение? весь металл, начиная с 70-х и по середину 90-х практически игрался только на лампах - ламповые головы, ламповые комбы, в том числе и для бас гитары. транзисторные гитарные усилители имеют специфический неинтересный звук. потом пошли эмуляторы, но опять же ламповых усилителей. на концертах тоже играется через лампу. так почему все, что играется на лампе надо слушать через транзисторное усиление?
если Вы слушали дайр стрейз и он не понравился на лампе - у Вас что-то не так было с трактом.
от себя могу сказать - именно на лампе хэви играет так, что можно от кайфа усраться. быстрый, жирный, плотный, сверхдинамичный, мощный, сладкий, злой, певучий звук - это все лампа!
|
|
|
|
|
VictorV
Ветеран
|
Re: Винтажная Лампа для современного Power Metall / 13-11-2009 02:37
(11-11-2009 21:41)VladimirNB link писал(а):Сегодня показывал друзьям как поет моя акустика. Поставил черную Металлику, дисиков, назарет, дио. Спросил хватит громкости, ответили да. Слушали слушали, а потом подключил осциллограф на выход, а там амплитуда всего до 10 вольт иногда допрыгивает! Очень они удивились. Как же так, чувствительность всего 86db, и так громко.
а для меня из сказанного вытекает совершенно другой вывод - если становилось громко, значит играло плохо. потому как при качественном звуке мощность не ощущается ушами. скорее телом. громкость как бы не меняется, а идет укрупнение звука, вырастает реальность образов, расширяется пространство. при этом голос при разговоре повышать не надо. все прекрасно слышно.
|
|
|
|
|
guntalk
Ветеран
|
Re: Винтажная Лампа для современного Power Metall / 13-11-2009 02:43
(13-11-2009 02:37)VictorV link писал(а):[quote author=VladimirNB link=topic=15718.msg290754#msg290754 date=1257964893]Сегодня показывал друзьям как поет моя акустика. Поставил черную Металлику, дисиков, назарет, дио. Спросил хватит громкости, ответили да. Слушали слушали, а потом подключил осциллограф на выход, а там амплитуда всего до 10 вольт иногда допрыгивает! Очень они удивились. Как же так, чувствительность всего 86db, и так громко.
а для меня из сказанного вытекает совершенно другой вывод - если становилось громко, значит играло плохо. потому как при качественном звуке мощность не ощущается ушами. скорее телом. громкость как бы не меняется, а идет укрупнение звука, вырастает реальность образов, расширяется пространство. при этом голос при разговоре повышать не надо. все прекрасно слышно.
[/quote]
+1
|
|
|
|
|
Михайло
HI-FI GURU
|
Re: Винтажная Лампа для современного Power Metall / 13-11-2009 16:49
(13-11-2009 02:37)VictorV link писал(а):[quote author=VladimirNB link=topic=15718.msg290754#msg290754 date=1257964893]Сегодня показывал друзьям как поет моя акустика. Поставил черную Металлику, дисиков, назарет, дио. Спросил хватит громкости, ответили да. Слушали слушали, а потом подключил осциллограф на выход, а там амплитуда всего до 10 вольт иногда допрыгивает! Очень они удивились. Как же так, чувствительность всего 86db, и так громко.
[/quote]
+100 дБ!
единственное, если в паузах звенит в ушах - больше добавлять громкость не нужно, опасно
если тракт не искажает - ощущения "громкости" просто нет, есть чистый большой звук. а вот если есть ощущение "громкости" - это слышна компрессия тракта.
|
|
|
|
|
Ростислав
Ветеран
|
|
|
|
|
Михайло
HI-FI GURU
|
|
|
|
|
VictorV
Ветеран
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)
|
|