Цифровая запись на плёнке - DAT и DCC
Автор Сообщение
toppen Не на форуме
Ветеран

RE: Цифровая запись на плёнке - DAT и DCC / 04-07-2014 12:32
Всё-равно не понимаю я этот формат. Оцифровка с винила? Мне МД хватает. Да и, толку от этой оцифровки не вижу. Если цифровать, то на комп. Чтобы потом можно было бы эту запись и перезаписывать, и пересылать кому-то, и в сети выкладывать...

Сегодня послушала как звучат DAT Sony DTC-790 и MD Sony MDS-JA50ES при записи на оба аппарата по аналоговому входу и выходу также по аналогу.
Разница минимальна. Может на ДАТ чуток больше прозрачности. Но, я не уверена.
Так что, мне этот формат не интересен. Стоимость высока, а надежности меньше, чем у МД, не говоря уже про флэш.

Будет осень, буду продавать и ДАТ, и кассеты, и катушки. Оставлю только МД.
Найти все сообщения

Jorickne Не на форуме
Ветеран

RE: Цифровая запись на плёнке - DAT и DCC / 04-07-2014 12:50
А как в домашних условиях записать что на DAT кассету? Например с Диска, образа диска, Flac и т.д. Как происходит процесс?
Найти все сообщения

toppen Не на форуме
Ветеран

RE: Цифровая запись на плёнке - DAT и DCC / 04-07-2014 12:57
Никак. Я подозреваю, что вопрос о "перезакачке" на механический носитель. Так?! Тогда включи голову и подумай. Как можно на ленту закачать что-то? Это же не кластеры в ХДД или флэш. Это - плёнка! Там на каждый миллиметр наносится определенное количество дорожек.
Поэтому, запись производится в реальном времени!
Найти все сообщения

Выразили согласие: Jorickne , zoslav
Jorickne Не на форуме
Ветеран

RE: Цифровая запись на плёнке - DAT и DCC / 04-07-2014 13:06
(04-07-2014 12:57)toppen писал(а):  Никак. Я подозреваю, что вопрос о "перезакачке" на механический носитель. Так?! Тогда включи голову и подумай. Как можно на ленту закачать что-то? Это же не кластеры в ХДД или флэш. Это - плёнка! Там на каждый миллиметр наносится определенное количество дорожек.
Поэтому, запись производится в реальном времени!
Ну вот я и спрашиваю, как именно?
т.е. подключаю к цифровому выходу SPDIF на ПК коаксиальный кабель и включаю в гнездо IN на DAT рекодере. После открываю в плеере на ПК образ диска или оцифровки с винила, нажимаю запись на деке и нажимаю плей в проигрывателе компьютера и понеслась.
И далее в режиме реального времени происходит запись на ДАТ кассету. Остается подождать 60 или сколько там минут и готово.
Я правильно понимаю?
(Отредактировал 04-07-2014 в 13:08 Jorickne.)
Найти все сообщения

toppen Не на форуме
Ветеран

RE: Цифровая запись на плёнке - DAT и DCC / 04-07-2014 13:24
Да, именно так!
Кроме того, можно с винила на аналоговый вход и... Алгоритм тот же.
По сути - кассетник. Но, звука от кинематики не слышно.
Ну и соответствующие оцифровке проблемы - сухость звука и обрезка того, что мы, якобы, не слышим.
Хотя, это - сугубо личное мнение.
Думаю, что приверженцы аналоговой записи меня поддержат.
(Отредактировал 04-07-2014 в 13:25 toppen.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: sergos
Jorickne Не на форуме
Ветеран

RE: Цифровая запись на плёнке - DAT и DCC / 04-07-2014 13:30
А каким образом разделяются треки? Или это отдельная функция каждой деки (в зависимости от крутости) переход к следующему треку?
Найти все сообщения

toppen Не на форуме
Ветеран

RE: Цифровая запись на плёнке - DAT и DCC / 04-07-2014 13:37
Я не читала теорию по ДАТ. Не знаю. Но, МД, например, имеет возможность выставить уровень тишины между дорожками. Тогда аппарат в автоматическом режиме разделяет дорожки. Но, на виниле это почти невозможно.
Думаю, что та же фигня и в ДАТ.
Вчера писала по аналогу на МД и ДАТ с компа. Там на оригинале музыкального альбома хорошее разделение дорожек было. Так оба аппарата прекрасно делили дорожки.

В МД при делении дорожек есть удобная функция проматывания по минутам, по секундам и по сотым долям секунды. Этим достигается идеальная точность разделения. Я довольно часто сиже перед аппаратом и делю дорожки врукопашную.
(Отредактировал 04-07-2014 в 13:39 toppen.)
Найти все сообщения

igor_bolotov Не на форуме
Ветеран

RE: Цифровая запись на плёнке - DAT и DCC / 04-07-2014 18:26
МД Сонька 50ES ДАТ тоже Сонька 2000ES, так при оцифровки с винила на моем тракте по аналогу естественно разница в звуке явно в пользу ДАТа!!! ДАТ кассета на 5,5 часов стоит у нас так же как и МД на 74 минуты (новая кассета и новый МД). Паузы ставятся в местах тишины или же в ручную, где вы сами поставите. Специально копался с разницей в звуке между ДАТ и МД именно по оцифровке винила, ДАТ по качеству оказывался лучше, но с оговоркой, что на среднем тракте разницу не услышите. ( ДАТ 1500ES 2000ES, МД 333ES 50ES, более низкие модельки просто пробовал, отстают по качеству звука от тестируемых) Так что если система не высокого класса, то можно и не парится с этим. Если же вы слышите разницу между МД и ДАТ записанных с одного и того же источника, то делайте выводы сами. Никоим образом не хочу обидеть любителей МД!!!
(Отредактировал 04-07-2014 в 18:26 igor_bolotov.)

Sony
Найти все сообщения

Ветеран

RE: Цифровая запись на плёнке - DAT и DCC / 04-07-2014 19:52
на виниле ДАТ выставляет паузы между песнями без ошибочно!!!
(Отредактировал 04-07-2014 в 19:52 igor_bolotov.)

Sony
Найти все сообщения

lan_rc Не на форуме
Ветеран

RE: Цифровая запись на плёнке - DAT и DCC / 04-07-2014 20:58
(04-07-2014 19:52)igor_bolotov писал(а):  на виниле ДАТ выставляет паузы между песнями без ошибочно!!!
Как учит мануал, лучше расставлять стартовые ID-метки (эти хрени, по которым идентифицируется начало композиции) после записи, в режиме воспроизведения (такая же процедура, как описывала выше Настя для MD) - сама запись при этом не страдает, а точность гораздо выше, чем тыкать в кнопку "WRITE START ID" во время записи или включить авторасстановку по паузам (я уж молчу про беспаузные диски). Не все аппараты поддерживают эту фичу, особенно портативные.

Что касается качества записи DAT и CD - то глупо искать разницу между двумя LPCM 44,1kHz 16bit (если не рассматривать режим long play в DAT с его 32kHz 12 bit и нелинейным PCM).
(Отредактировал 04-07-2014 в 21:03 lan_rc.)
Найти все сообщения

Ветеран

RE: Цифровая запись на плёнке - DAT и DCC / 04-07-2014 21:05
(04-07-2014 20:58)lan_rc писал(а):  
(04-07-2014 19:52)igor_bolotov писал(а):  на виниле ДАТ выставляет паузы между песнями без ошибочно!!!
Как учит мануал, лучше расставлять стартовые ID-метки (эти хрени, по которым идентифицируется начало композиции) после записи, в режиме воспроизведения - сама запись при этом не страдает, а точность гораздо выше, чем тыкать в кнопку "WRITE START ID" во время записи или включить авторасстановку по паузам - (я уж молчу про беспаузные диски).

Что касается качества записи DAT и CD - то глупо искать разницу между двумя LPCM 44,1kHz 16bit (если не рассматривать режим long play в DAT с его 32kHz 12 bit и нелинейным PCM).
ну по паузам верно только в случае с беспаузными дисками. По поводу ДАТ и СД сравнивать зачем, мы же говорили про ДАТ и МД. У бытовых ДАТ есть еще 48 КГц, а Пионеров еще и 96 КГц. Мне ДАТ для оцифровки винила предпочтительней других аппаратов. И по удобству и по цене!!! Вот толко это я хотел и сказать.Party0012

Sony
Найти все сообщения

Выразили согласие: lan_rc , zoslav , axv
toppen Не на форуме
Ветеран

RE: Цифровая запись на плёнке - DAT и DCC / 04-07-2014 22:53
Блин! Уговорили. Попробую погонять этот аппарат. Тем более, что я его полностью смазала и привела в божеский вид. Да и достался он мне за копейки, за 10 евров. Scared0012
Найти все сообщения

Ветеран

RE: Цифровая запись на плёнке - DAT и DCC / 04-07-2014 23:07
(04-07-2014 22:53)toppen писал(а):  Блин! Уговорили. Попробую погонять этот аппарат. Тем более, что я его полностью смазала и привела в божеский вид. Да и достался он мне за копейки, за 10 евров. Scared0012
да цена правильная для него, т.е. очень хороша. Да кинематика в ДАТах как в видеомагитофонах. Если понравится Вам попробуйте из Сонек 77, 2000, 1500. Очень хорошие аппараты, как раз в таком порядке по возрастающей качества. Пробовал Пионер на 96 Кгц, Соньки понравились больше. Сейчас остались две 1000 (ЦАП у нее нравится) и 2000, ну серии ES конечно.Happy0158 Для оцифровки винила самое то!!! У товарища 1500 Соня, так я считаю самая лучшая из бытовых. Взял бы себе, но собираю линейку Сонек золотых, а 1500 только черные выпускали. Да вот еще разницы в качестве кассет в влиянии на звук не заметил. Что обычные ДАТ, что стримеры разницы не чувствовал. Отпишитесь потом.
(Отредактировал 04-07-2014 в 23:09 igor_bolotov.)

Sony
Найти все сообщения

lan_rc Не на форуме
Ветеран

RE: Цифровая запись на плёнке - DAT и DCC / 05-07-2014 04:53
(04-07-2014 23:07)igor_bolotov писал(а):  У товарища 1500 Соня, так я считаю самая лучшая из бытовых.
Буржуйские фанаты DAT считают самой лучшей из бытовых всё-таки 2000ES, но только ту, которая для рынков Японии и США - с четырёхголовочным барабаном и, соответственно, со сквозным каналом. Европейская 2000ES такой радости по непонятным причинам лишена. Сам являюсь обладателем неработающего японского "чуда" - работает всё, кроме записи и воспроизведения. Не думаю, что когда-нибудь смогу его оживить - последний раз барабан на него попадался на просторах США за 700 баксов, при том, что сам аппарат обошёлся в 250. На просторах Японии же исправные, прошедшие профилактику и настроенные по фирменным тестовым кассетам 2000ES с сохранившимися деревянными боковинами продаются строго иежду 1000 и 2000 долларов, и спрос на них есть.
Найти все сообщения

Ветеран

RE: Цифровая запись на плёнке - DAT и DCC / 05-07-2014 06:53
(05-07-2014 04:53)lan_rc писал(а):  
(04-07-2014 23:07)igor_bolotov писал(а):  У товарища 1500 Соня, так я считаю самая лучшая из бытовых.
Буржуйские фанаты DAT считают самой лучшей из бытовых всё-таки 2000ES, но только ту, которая для рынков Японии и США - с четырёхголовочным барабаном и, соответственно, со сквозным каналом. Европейская 2000ES такой радости по непонятным причинам лишена. Сам являюсь обладателем неработающего японского "чуда" - работает всё, кроме записи и воспроизведения. Не думаю, что когда-нибудь смогу его оживить - последний раз барабан на него попадался на просторах США за 700 баксов, при том, что сам аппарат обошёлся в 250. На просторах Японии же исправные, прошедшие профилактику и настроенные по фирменным тестовым кассетам 2000ES с сохранившимися деревянными боковинами продаются строго иежду 1000 и 2000 долларов, и спрос на них есть.
меня как раз японец 2000 в идеальном состоянии со сквозным каналом, но все таки 1500 считается лучшей, да и цена у нее MSRP была больше чем у 2000. Купить в Японии можно гораздо дешевле чем 1000 долларов, ну с доставкой будет даже меньше 1000 выходить. Просто помониторить надо и повезет. А вот барабан купить очень сложно, лучше взять еще одну с исправным барабаном.

Sony
Найти все сообщения

denon_jazz Не на форуме
Ветеран

RE: Цифровая запись на плёнке - DAT и DCC / 01-08-2014 12:41
В проекте приобретение DAT аппарата. Если смысл переплачивать за студийный или достаточно хорошего бытового. По звуку будет большая разница? Ashamed0006
Найти все сообщения

Ветеран

RE: Цифровая запись на плёнке - DAT и DCC / 01-08-2014 19:56
есть такие подводные камни. У профи аппаратов обычно износ лентопротяга и головок, т.к. они работают на студиях. Цена за всякие не нужные в быту фишки. Сравнивал по звуку Соньки свои 2000ES и Соньку 7040 довольно серьезный аппарат. Ну не знаю, качество записи и воспроизведения сравнивал, мне почему то 2000 больше понравилась. Ну это мое дело конечно, т.е. моих ушей. Да и опять же отталкивайтесь от своего тракта, хватит ли его качества, что бы определить разницу. Да и цена на топовые бытовые ДАТы сейчас наверное выше чем на профи аппараты!!!
(Отредактировал 01-08-2014 в 19:56 igor_bolotov.)

Sony
Найти все сообщения

denon_jazz Не на форуме
Ветеран

RE: Цифровая запись на плёнке - DAT и DCC / 02-08-2014 16:02
А с чем связана завышена цена на бытовые? Из за того что не работали в студиях? А найти студийный с минимальной наработкой часов реально?
Найти все сообщения

The PRODIGY Не на форуме
Ветеран

RE: Цифровая запись на плёнке - DAT и DCC / 02-08-2014 16:54
(05-07-2014 04:53)lan_rc писал(а):  всё-таки 2000ES с четырёхголовочным барабаном и, соответственно, со сквозным каналом. Европейская 2000ES такой радости по непонятным причинам лишена.
А откуда такая информация. Я помню даже в журнале Стерео писалось что 2000 имеет сквозной канал в отличии от младшей модели 60. Может не для Европы, а просто было их две разновидности, с разными буквами в названии?
Найти все сообщения

denon_jazz Не на форуме
Ветеран

RE: Цифровая запись на плёнке - DAT и DCC / 02-08-2014 17:45
Кто владеет точной информацией, по поводу сквозняка в 2000?
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS