Акустические системы - подача масштаба.
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | doom |
|
Выразили согласие: | |
|
|
robot rock
Ветеран
|
|
|
|
|
slyhach
Ветеран
|
RE: Акустические системы - подача масштаба. / 28-05-2014 18:33
Цитата:что если, например 8'' ШП динамик использовать в небольшой комнате, или на близком расстоянии от слушателя, музыкальные инструменты кажутся раздутыми в объеме. Это зависит не только от расстояния до динамика, от его размеров, но и от его конструкции. Намекаю, диаметр катушки, колпачка или визера, или пули, формы диффузора, к примеру его глубины, материала... Нельзя все динамики одного размера под "одну гребенку"...
По теме, для рока однозначно лучше большие динамики, но в пределах разумного для данного помещения.
|
|
|
|
|
|
|
Cox.
Ветеран
|
RE: Акустические системы - подача масштаба. / 28-05-2014 18:58
Цитата:Это как ? это в том случае если ШП полоса . - тобишь организована на ШП динах.
А это значит что масштабность вырастает пропорционально и слитно и в СЧ/ВЧ спектр.
Случаи как раз клинические потому что не по фен-шую так строить, и ортодоксальные ШП-воды этого не понимают и не признают. Как Коперника в своё время.
Цитата:Мы же говорим о хай -фиделити ? А вот в класическом Hi-Fi как раз не все так просто. я про " пропорционально и слитно и в СЧ/ВЧ спектр. " - обычно грозит перекос и чтобы его не было нужно очень осторожно и мучительно стараться и в выборе компонентов и оформления и т.д.
аудиофилия болезнь которой хочется болеть. это как чесотка, - почесал и ещё хочется
|
|
|
|
quadrokot
Старый Кукадос
|
RE: Акустические системы - подача масштаба. / 28-05-2014 19:08
Звичайно, що на концерті все неправильно.
Особливо на живих інструментах. Все зажато, сухо, немає басу. Про образи та локализацію, расстановку інструментів можна геть не говорити.
БСО наживо, за досвідом деяких форумчан звучить убого.
Все вірно, що тут казати?
З мого досвіду: додавав сабом нижнього басу-з'являлося відчуття концерту, на тій самій фонограммі, яку слухав без саба. Мабуть з'являлися тактильні відчуття ( поштовх в підлогу, та тіло) .
Коли слухав щіти ( по шість 12 ти дюймовиків на сторону), які грали з 25 Гц до 350-500 Гц (приблизно, бо ми гралися із індуктивністю фільтра) в парі із полочниками, масштаб був реальний. КДП 40 кв.метрів. Контрабас, ударна установка, БСО-все було натуральне.
Вивчаю ноти.
|
|
|
|
Выразили согласие: | VladimirNB , Тибетский Ламер , petr.solo1223 , oleg2566 , Cox. , Eric Cartman , WSAUDIO , Pavel V , doom , hi-fi , roziskulov , DojcheMark , PAlex , Sound-YP |
|
|
petr.solo1223
Специалист
|
|
|
|
|
oleg2566
Ветеран
|
RE: Акустические системы - подача масштаба. / 28-05-2014 21:33
Че то мне кажется, все ответы уже есть Артур.
Если говорить только в плоскости заданного вопроса, то многие, подсознательно или умышлено, имели ввиду глубокий, артикулированный бас.
Чем он глубже - больше масштаб.
Костик немного пожадничал объяснениями , но он сказал то, что сказал и с чем щас воюет.
Конечно же все можно испортить и источником и усилением и кабелями. Я говорил об "почти идеальном тракте"
Да, важна конструкция и остальной части акустики, но в данном случае, мы считаем ее идеальной.
|
|
|
|
Cap Morgan
Ветеран
|
RE: Акустические системы - подача масштаба. / 28-05-2014 21:54
(28-05-2014 21:33)oleg2566 писал(а): Если говорить только в плоскости заданного вопроса, то многие, подсознательно или умышлено, имели ввиду глубокий, артикулированный бас.
Чем он глубже - больше масштаб. А что есть масштаб?
Масштаб создают СЧ и ВЧ, а НЧ добавляют тому масштабу
мощи, мяса и жиру. Послушайте два классных сабвуфера без СЧ.
Мои ШП полочники создают звук масштабнее, чем напольники
с четырьмя 12" басовиками (2+2пи).
Я так понимаю термин Масштаб в звуковоспроизведении.
|
|
|
|
|
Тибетский Ламер
Ветеран
|
RE: Акустические системы - подача масштаба. / 28-05-2014 22:01
oleg2566, нет, Олег, не согласен. На глубину и артикуляцию жаловаться не приходится... а вот размеры образов... и это не режиссёрская задумка, так как на разных системах - разный масштаб. Повторюсь, джазовые, струнные малосоставы - с размерами всё отлично, вполне представляешь антураж, какой-нибудь клуб или кафе... вот они музыканты в паре метров от тебя играют. А вот с роком.. бас есть, структурный, рельефный "сейсмический", а от ощущения, что сцена в метрах 30 от тебя никак не избавиться. На записях Dire Straits и Сольниках Нопфлера таколго не наблюдается...
Я не могу восстановить с точностью в памяти как мои АС играли в предыдущем помещении в плане масштаба (с локализацией и глубиной сцены там всё намного лучше обстояло, т.к. комната в акустическом плане много лучше)
P.S. ...и ещё уточнение - сцена с музыкантами кажется далеко.. но панорама довольно широкая. Вообще абсурд получается.
Клею дурня. Якісно, професійно, недорого. У святкові та вихідні дні - знижки!
Я люблю свою Батьківщину, і пишаюсь країною, в якій живу!!!
Russian warship, fuck off
|
|
|
|
oleg2566
Ветеран
|
RE: Акустические системы - подача масштаба. / 28-05-2014 22:02
(28-05-2014 21:54)Cap Morgan писал(а): (28-05-2014 21:33)oleg2566 писал(а): А что есть масштаб?
Масштаб создают СЧ и ВЧ, а НЧ добавляют тому масштабу
мощи, мяса и жиру. Послушайте два классных сабвуфера без СЧ.
Мои ШП полочники создают звук масштабнее, чем напольники
с четырьмя 12" басовиками (2+2пи).
Я так понимаю термин Масштаб в звуковоспроизведении.
Ни в коем случае не умоляю веса достойных СЧ и ВЧ диапазонов, в общей картине масштаба звучания АС.
Потому как если сунуться в дебри масштаба как такового, можно еще год это обсуждать.
Только вот ТС интересуется свойствами НЧ диапазона, так такой и ответ. Я делал сноски на то, что все остальное - в порядке.
(28-05-2014 22:01)Тибетский Ламер писал(а): P.S. ...и ещё уточнение - сцена с музыкантами кажется далеко.. но панорама довольно широкая. Вообще абсурд получается. Э, так это никак не связано с НЧ диапазоном.
Тут скрытые.... фиг знает что, хотя подозрения есть.
По фотографии трудно
Просто много экспериментировал с этим вопросом. Есть много влияющих факторов. Какой из них, сказать трудно.
(Отредактировал 28-05-2014 в 22:18 oleg2566.)
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 3 Гость(ей)
|
|