Акустические системы - подача масштаба.
Автор Сообщение
K.V.V. Не на форуме
Ветеран

RE: Акустические системы - подача масштаба. / 29-05-2014 12:11
О!Happy0065
У меня, как раз, на складе завалялся динамичек 80 см в диаметре...контрабас не потянет, но, может, для виолончели?

рядовой Рабинович пишет записку перед боем:
- Если меня убьют, прошу считать меня коммунистом!
...и, чуть погодя...
- А если нет, то - Нет!
Найти все сообщения

Выразили согласие: alex23 , Andrey-1973 , tomash , robot rock , quadrokot , Тибетский Ламер , doom , heco , DojcheMark , Dr.Hi-End , Sound-YP
VladimirNB Не на форуме
Специалист

RE: Акустические системы - подача масштаба. / 29-05-2014 12:14
(29-05-2014 11:06)nashua писал(а):  Динамики с неровной ФЧХ в рабочей области частот,это что-то совсем фантастичекое.
Мне не хочется проводить тут ликбез. Так что сами почитайте и посмотрите графики на динамики. Только не усредненные.
Одно могу сказать: заблуждаетесь вы очень сильно.
Найти все сообщения

Выразили согласие: roziskulov , quadrokot , slyhach , Вадимыч
Nick Cave Не на форуме
Ветеран

RE: Акустические системы - подача масштаба. / 29-05-2014 12:17
(29-05-2014 11:50)oleksa писал(а):  передать достоверно масштаб конкретного музыкального инструмента может динамик размер мембраны которого сопоставим с размером самого инструмента.
Для оргАна представляете динамик или для октобаса ? Evilgrin0041

Я вообще не живу жизнью. Жить жизнью грустно: работа-дом, работа-могила... Я живу в заповедном мире моих снов.
https://sites.google.com/view/svetlanatverdohlebartroom
Найти все сообщения

Выразили согласие: tomash , alex23
Cox. Не на форуме
Ветеран

RE: Акустические системы - подача масштаба. / 29-05-2014 13:08
(29-05-2014 10:24)VladimirNB писал(а):  
(29-05-2014 09:46)quadrokot писал(а):  Сам чув, були присутні декілка форумчан, коли Сонідо 200 подавали такий масштаб, що рояль не вміщався в стандартну панельну кімнату.
А это уже не масштаб, это раздутие образов до полного заполнения комнаты. Причем все инструменты становятся такими. И накладываются один на другой. И образуется каша, т.е. звук полное .... ... . А виной тому динамики с очень неровной ФЧХ.
у меня несколько другое представление и пояснение случившегося.
На стадии экспериментов было и такое у меня.
Дело тут не в масштабе - верно.
А в банальном отсутствии энергетического запаса У АС в определённом НЧ ДД. И в следствии повышения громкости в НЧ диапазоне не происходит реального расширения масштаба, который обязан работать как раз на СЧ/ВЧ диапазон. и он деформируется в компрессионный поток такого некультурного слова как "пустотрясение" . А при правильном воспроизведении как раз должно выбиратся из того запаса энергии и мощности. И реально этот запас должен быть колоссально огромен. И дело не столько в огромности лопухов хотя и без этого никак а в очень большом качестве ещё отработки этих лопухов в своём Экстрим-режиме.

С ростом громкости СЧ/ВЧ пропорционально обязан рати и НЧ диапазон. Так вот эта пропорциональность должна взлетать чуть ли не в арифметической прогрессии. Это даже не просто сила - это чистая энергия звука (сила+скорость) Так как низкие НЧ волны довольно длинные то в пересчете на скорость звука в воздухе их пробойный импульс должен обладать огромной пробойной скоростью и как можно быстрее затухать чтобы не плодить накопление резонанса в КДП и последующих интермодуляционных наложений.
В идеале НЧ звук при первичном достижении области прослушки (ушей) должен затухать (исчезать) Но как его даже теоретически поглотить рассечть? и чем? - а ничем . особенно в КДП) . на открытом пространстве другой разговор.
Потому что происходит в реальности на самом деле? Если пояснять на пальцах и примитивно то происходит следующее.
Звуковое НЧ колебание выработанное площадью Диффузора импульсным пробоем согласно скорости звука стреляет во все стороны в КДП основная энергия импульса летит в место прослушивания, минуя его, врезается в стену позади . И рассеиваясь на 30% просто пробивает её и летит дальше пробивая последующие препятствия.
Теперь что происходит в КДП. А там как уже говорил 30% энергии рассеяно 50% энергии отражено обратно в комнату волновым полусферическим искажением. и 20% энергии улетело дальше. и кстати та что улетела хоть и ослабленная но не пострадавшая чистая энергия НЧ.
Теперь что происходит с оставшейся отраженной 50% энергии? - она мгновенно возвращается обратно и поглощается следующей волной в разных местах комнаты происходит это поглощение главное чтобы не в месте прослушки.

Теперь раскрою великий секрет НЧ энергии . и её важной и нужной способности в маленькой комнате.
Чем больше первоначальная импульсная энергия НЧ ДД. тем больше её пробойный потенциал для стен. Это значит что самый главный результат который нам нужно достичь чтобы после первичного пролёта этой волны возле наших ушей основная энергия колебательного потенциала ударившись в стену не отразила тех 50% а превысила отражательные (резонаторные) способности стен и прошла сквозь них дальше а отразилось только 30% - 20% - 10% Love0030 . таким образом даже твердые стены не должны оказатся помехой для 20 - 40 - 60Гц волны. они должны быть прозрачны. в иделе как в пустом открытом тихом и безветренном пространстве (бесконечном помещении).
учитывая низкую восприимчивость к громкости суб НЧ наших ушей, и хорошую осязания. то на улице довольно шумно по любому. Там НЧ фон очень грязный в отличии от КДП.

так вот если начальная пробойная сила НЧ энергии не способна пробить стены. но её судьба быть отраженной и поглощённой такой же энергией в процессе чего идет накачивание КДП. это то и самое ужасное. Стены работают как НЧ излучатели ненужного потенциала.
Грязного потенциала для музыки. Правда за счет этой грязгой НЧ энергии Полочники вытягивают уровень давления НЧ в КДП . Но скажу я вам что он далёк от ощущения прямого импульса потока НЧ энергии. так сказать - первичного (первородного) . и его могут обеспечить только Гранд - системы. с лопухами огромной пробивной (скоростной) способности. И эта Энергия должна быть не просто могучий (иначе она просто взорвёт помещение ) а и не разрушительной для любого препятствия. не вступая с ним в колебательный резонанс. должна превосходить его поглотительные (замечу НЕ РАССЕИВАЮЩИЕ) возможности. Например Ковры на стенах обладают как раз рассеивающими возможностями а не поглотительными.

Так вот возвращаясь к посту Кости. Рояль увеличился из за увеличения громкости СЧ/ВЧ и в неспособности НЧ энергии обеспечить правильную (прямую, Первично - первородную) наполненность и тело для этого СЧ/ВЧ из за этого НЧ просто отрывается от Тела СЧ/ВЧ (нарушается та тонкая гармония слитности) и нам как раз из за этого и слышится гипертрофированость громкости. и искажённые образы.
и если бы НЧ прокачали эту НЧ энергию. то увеличение громкости прошло бы и на слух и на тактильность совершенно иначе!!! а как? да очень просто - увеличением того самого масштаба! без изменения расмеров самих инструментов. И не произошло бы разрыва в восприятии ДД.
И если бы эту НЧ энергию можно было прокачивать бесконечно мощно пропорционально потребности СЧ/ВЧ ..мы бы могли повышать громкость до такой степени что все буквально начало бы разрушатся на молекулярном уровне Grin в том числе и мы Ashamed0006 но при этом музыка была бы комфортно звучащей!! - и мы бы в исступлении кричали ЕЩЁЁЁ ЕЩЁЁЁ.. ААААА. Happy0196
Но так как я уже сказал что потребность НЧ энергии для правильного обеспечения СЧ/ВЧ диапазона по слитной прокачке - растёт практически в Арифметической прогрессии для колебательной мощности про комфортное повышение громкости до облачных высот можно забыть. .

чтобы как следует прокачать Рок следуя такому принципу, мне понадобилась 95% КПД площади излучения (ну есно в основном для НЧ) площадью чуть ли не 0,5 м2 Love0030 для площади в 12 м2 ( 36м3) музыкальной комнаты Mad0228 только тогда Рок заиграл как РОК Fighting0030 . И я от души кричал ЕЩЁЁЁ ЕЩЁЁЁ.. ААААА. и дергался в ритм. и была такая громкость что соседи стояли с вилами у двери. потому что весь клубок потенциально грязной НЧ энергии который покинул меня и мои стены, застрял у них в КДП и их кишках соответственно Biggrin А у меня нормальная первородная НЧ энергия!!.. и я в порядке.
И я бы с удовольствием выкрутил громкость ещё. но к сожалению ручки СЧ/ВЧ секции упёрлись в предел. Cry . Это нужно для защиты моего здоровья а в последствии и жизни.

Все это по сути не нужно если не слушать Рок Wink .
Для инструментала и Джаза. хватит и обычных ШП.
Но рок они играют слишком Академично - и у меня было раньше 0 эмоций от этой музыки. Только с построением Гранд -системы я прозрел. Потому рок можно и слушать и понимать. - Но получать от него истенное удовольствие и кайф не так уж и просто. Меня поймут только люди Гранд - систем. А я не понимавший их раньше замаливаю свои грехи.
Хотя я немного слукавил. Это нужно еще и для полноценного БСО.
И для сложной электронной музыки. типа Амбиент и фоновой. Отыграть потенциал которой сложно в НЧ.

У меня инструменты совершенно не гипертрофированы. и если они далеко то это не близко. законы природы не нарушают как это бывает в наушниках.
А если близко то все возрастает пропорционально реальной громкости. и детальность и разрешение и сужение сцены и так далее.

Пост получился огромезный. кто полностью прочитал эту простыню стучитесь поставлю + в репу.

аудиофилия болезнь которой хочется болеть. это как чесотка, - почесал и ещё хочется
Найти все сообщения

Выразили согласие: Nick Cave , Ank
Nick Cave Не на форуме
Ветеран

RE: Акустические системы - подача масштаба. / 29-05-2014 13:11
не такой уж и огромезный Biggrin

Я вообще не живу жизнью. Жить жизнью грустно: работа-дом, работа-могила... Я живу в заповедном мире моих снов.
https://sites.google.com/view/svetlanatverdohlebartroom
Найти все сообщения

roziskulov Не на форуме
Ветеран

RE: Акустические системы - подача масштаба. / 29-05-2014 13:12
(29-05-2014 11:45)tern005 писал(а):  
(29-05-2014 11:24)roziskulov писал(а):  Хороший масштабный бас можно получить и в 15 и в 12 квадратах при условии что КдП обладает хорошими акустическими свойствами (сильно заглушенное или акустически мертвое).
Акустически мертвые 15 квадратов это, к сожалению, 25, обработанные басовыми ловушками по самое нехочу, дома так не бывает...
В целом, Да. Но как всегда из всех правил есть исключение.

Например, у меня в Феодосии есть хатынка обустроенная под аудиомастескую и аудиосклад всякого барахлишка. Она саманная с квадрат 15 трапециевидной формы с треугольным потолком, стены кривые без вертикалей и горизонталей (СНИПов 100 лет назад по-видимому еще не было, а про правило тогда еще никто и не слышал). Из акустической обработки только диван на коем я занимаюсь прослушиванием за которым висит тяжелый ковер, причем относить от стены его не пришлось, сверху прибил, а снизу относ в сантимов 15 вышел сам, да по углам за АС расставил листы поролона 150*500*2000 мм. Более акустически мертвого помещения мне еще слышать не доводилось. Сцена выше всяких похвал, но субъективно ощущается катастрофическая нехватка баса (по ЗД), сколько не вливай мощи или не крути всякого рода тембрблоки. Только в одном углу (остром) на ухи давит. Но зато бас быстрый упругий и динамичный.

Слушаю там, несмотря на то, что в отцовском доме зал 5,5*6,2*3,2 м да еще и с пролетом на первый этаж, а в дедовском 5*5*4. Звук в "сарае" намного интересней. Так что площади как таковая определяет далеко не все.

А в условиях прямоугольно–параллельно-перпендикулярных помещений создать АС и ухам хорошие акустические условия задача действительно не из простых, но все же решаемая.

Срочно меняю электропрогрыватель на электровыигрыватель!!!
Найти все сообщения

Cox. Не на форуме
Ветеран

RE: Акустические системы - подача масштаба. / 29-05-2014 13:33
Цитата:но субъективно ощущается катастрофическая нехватка баса (по ЗД),
А другими словами описать попонятней? Unsure
что это? и какой он должен/недолжен быть.

Цитата:по ЗД
вспомнилась совершенно обыденная ситуация. Biggrin
Иду домой. Идет похорон с музыкой. Барабанщик - ...бах!! А от ближайшеё ~30 м. Трёхэтажки эхом очень затухшим... пых! Улыбка Мне и подумалось вот оно настоящее 3Д!! Я то головой не верчу а слышу всё объёмно и спереди и ссади.
(Отредактировал 29-05-2014 в 13:38 Cox..)

аудиофилия болезнь которой хочется болеть. это как чесотка, - почесал и ещё хочется
Найти все сообщения

heco Не на форуме
Ветеран

RE: Акустические системы - подача масштаба. / 29-05-2014 13:49
(28-05-2014 23:53)Тибетский Ламер писал(а):  Не поленился вытащить АС с мест постоянной дислокации в места, которые по феншую подсказывает здравый смысл и акустический калькулятор. Что в итоге? В итоге хочу частный дом с отдельной КДП!! Mad0228
У тебя есть частный дом!
Котедж еще подавай?Biggrin

C'est la vie !
やり手

Найти все сообщения

Выразили согласие: Тибетский Ламер
Тибетский Ламер Не на форуме
Ветеран

RE: Акустические системы - подача масштаба. / 29-05-2014 13:51
Подолью масла в огонь... а чувствительность АС влияет на передачу масштаба?
И опять же, пространные размышления на тему разумной достаточности - размер НЧ/мидбас драйверов для определённого размера типового помещения, может быть рекомендованным? Не может-ли 10-15"" драйвер быть избыточным для типового помещения до 18 м.кв? Например для КДП площадью в 16-18 м.кв. - 6,5", для 18-20 м.кв - 8", 20-25 м.кв. - 10", от 25 м.кв. - 15"?
К чему собственно вопросы? К тому, что динамик с определённой площадью (и смещением) создаёт определённое звуковое давление... вот о корелляции звукового давления с объёмом помещения и хотелось бы узнать.

(29-05-2014 13:49)heco писал(а):  У тебя есть частный дом!
heco, ну да, есть... и комнатушка с системой №2 акустически довольно благоприятна... но я там бываю раз в месяц. Да и этот дом - это когда пенсионером стану))) Дом ТАМ, работа ЗДЕСЬ. Smile 2
(Отредактировал 29-05-2014 в 13:53 Тибетский Ламер.)

Клею дурня. Якісно, професійно, недорого. У святкові та вихідні дні - знижки!

Я люблю свою Батьківщину, і пишаюсь країною, в якій живу!!!
Russian warship, fuck off
Найти все сообщения

Выразили согласие: heco , DojcheMark
heco Не на форуме
Ветеран

RE: Акустические системы - подача масштаба. / 29-05-2014 13:56
Очень важный аспект и источник!
Т.Л. думаю чувствительность не так критична в данном случае, помещение , если в % ,то в пределах 40 , остальное тракт, причем в совокупности, влючая провода.
(Отредактировал 29-05-2014 в 13:59 heco.)

C'est la vie !
やり手

Найти все сообщения

oleksa Не на форуме
Ветеран

RE: Акустические системы - подача масштаба. / 29-05-2014 14:14
(29-05-2014 12:17)Nick Cave писал(а):  
(29-05-2014 11:50)oleksa писал(а):  передать достоверно масштаб конкретного музыкального инструмента может динамик размер мембраны которого сопоставим с размером самого инструмента.
Точно знаю, что орган в натуральном масштабе ни одна АС воспроизвести не может, даже в близком приближении Улыбка

"He thought he could actually hear ... that sort of illusion is what this hobby is all about" :)
Найти все сообщения

Выразили согласие: tomash
Cox. Не на форуме
Ветеран

RE: Акустические системы - подача масштаба. / 29-05-2014 14:15
(29-05-2014 13:51)Тибетский Ламер писал(а):  Подолью масла в огонь... а чувствительность АС влияет на передачу масштаба?
И опять же, пространные размышления на тему разумной достаточности - размер НЧ/мидбас драйверов для определённого размера типового помещения, может быть рекомендованным? Не может-ли 10-15"" драйвер быть избыточным для типового помещения до 18 м.кв? Например для КДП площадью в 16-18 м.кв. - 6,5", для 18-20 м.кв - 8", 20-25 м.кв. - 10", от 25 м.кв. - 15"?
К чему собственно вопросы? К тому, что динамик с определённой площадью (и смещением) создаёт определённое звуковое давление... вот о корелляции звукового давления с объёмом помещения и хотелось бы узнать.

(29-05-2014 13:49)heco писал(а):  У тебя есть частный дом!
heco, ну да, есть... и комнатушка с системой №2 акустически довольно благоприятна... но я там бываю раз в месяц. Да и этот дом - это когда пенсионером стану))) Дом ТАМ, работа ЗДЕСЬ. Smile 2
Все не так просто.

Например басовое звено на ГИ щите. особенно на ШП. По подаче НЧ совершенно отличается от того же ЗЯ ЭМОС.
так как ГИ может работать линейно от 30 Гц до 13кГц .а например ЗЯ ЭМОС от 20 Гц до 140 Гц.
У них разный энергетический разрыв/целостность с СЧ/ВЧ подачей.

Если брать простой ЗЯ саб.. то там не в размере дина дело. а в скоростных качествах проработки и контроля его рабочего ДД.

в любом случае площадь саба нужна гораздо меньше чем ГИ щита. из за оформления. И меньшие требования к расстановке. Но получить желанные НЧ от сабовой НЧ секции трудней. и сшить её трудней.

И еще в маленьком помещении намного трудней раскрытся сабовому НЧ звену. из за компрессионного способа пробоя волны. А ГИ Щиту раскрытся легче, ибо он берёт площадью излучения и сверхмалым движением.
У НЧ саб. звена - как правило нет проблем с обеспечением накачки суб баса. И четкого обеспечения волны в те 20 - 30+ Гц. но вот с прокачкой масштаба сложней.
Греметь будет пугающе, впечатляюще, - но не грозно и чувственно.

чувствительность важный показатель для ГИ щита. чем выше - тем лучше, ибо прокачать усилителю легче линейно на тот де потенциал по мощности.
И создать такой усил легче.

Для саба где мотор (компрессор) все дело проще. но и там тенденция чем больше чуйка в принципе актуальна.

Цитата:10-15"" драйвер быть избыточным для типового помещения до 18 м.кв?
опять же от оформления зависит. и от принципа действия самого звена. от КПД драйвера. Большому и тяжелому дифу КПД поднять тяжелей.
(Отредактировал 29-05-2014 в 14:24 Cox..)

Найти все сообщения

oleksa Не на форуме
Ветеран

RE: Акустические системы - подача масштаба. / 29-05-2014 14:19
(29-05-2014 12:11)K.V.V. писал(а):  О!Happy0065
У меня, как раз, на складе завалялся динамичек 80 см в диаметре...контрабас не потянет, но, может, для виолончели?
80 см должен потянуть контрабас Улыбка + если еще с фазоинвертором тогда и больше может!
(Отредактировал 29-05-2014 в 14:20 oleksa.)

"He thought he could actually hear ... that sort of illusion is what this hobby is all about" :)
Найти все сообщения

Cox. Не на форуме
Ветеран

RE: Акустические системы - подача масштаба. / 29-05-2014 14:22
(29-05-2014 14:14)oleksa писал(а):  
Точно знаю, что орган в натуральном масштабе ни одна АС воспроизвести не может, даже в близком приближении Улыбка
сможет Biggrin
хотя и принцыпы работы с воздухом у них разные.
Вот что не сможет (пока) воспроизвести натурально ни одна АС так это близкий удар молнии Biggrin . Я не рекомендую людям вообще пережить такое Ashamed0006 . Это особое ощущение и слуховое и физическое и даже осязательное и обонятельное и чувственное эмоциональное. Ведь это не просто удар звука там еще и прилюдия имеется. которой не понять когда далеко.

Найти все сообщения

oleksa Не на форуме
Ветеран

RE: Акустические системы - подача масштаба. / 29-05-2014 14:33
(29-05-2014 14:22)Cox. писал(а):  
сможет Biggrin
А пример можно? + усиление. И какие там ограничения по звуковому давлению на самых нижних частотах? ... с учетом всего, что было изложено в посте № 64?
(Отредактировал 29-05-2014 в 14:36 oleksa.)

Найти все сообщения

Юрий11 Не на форуме
Ветеран

RE: Акустические системы - подача масштаба. / 29-05-2014 14:38
сможет Biggrin
хотя и принцыпы работы с воздухом у них разные.
Вот что не сможет (пока) воспроизвести натурально ни одна АС так это близкий удар молнии Biggrin . Я не рекомендую людям вообще пережить такое Ashamed0006 . Это особое ощущение и слуховое и физическое и даже осязательное и обонятельное и чувственное эмоциональное. Ведь это не просто удар звука там еще и прилюдия имеется. которой не понять когда далеко.
--Доедет ли это колесо случись до Москвы?
--Доедет.
--А ло Казани чай не доедет.
--До Казани не доедет.

Н. В. Гоголь "Мёртвые души"
(Отредактировал 29-05-2014 в 15:16 Юрий11.)

Самая короткая дорога к хорошему звуку проходит через собственную паяльную станцию, самая крутая - через магазин.
Найти все сообщения

Victor-Blues Не на форуме
Ветеран

RE: Акустические системы - подача масштаба. / 29-05-2014 14:45
(29-05-2014 13:08)Cox. писал(а):  ... низкие НЧ волны довольно длинные то в пересчете на скорость звука в воздухе их пробойный импульс должен обладать огромной пробойной скоростью...
... основная энергия импульса летит в место прослушивания, минуя его, врезается в стену позади . И рассеиваясь на 30% просто пробивает её и летит дальше пробивая последующие препятствия... 30% энергии рассеяно 50% энергии отражено обратно в комнату волновым полусферическим искажением и 20% энергии улетело дальше...
... что происходит с оставшейся отраженной 50% энергии? - она мгновенно возвращается обратно и поглощается следующей волной в разных местах комнаты происходит это поглощение главное чтобы не в месте прослушки.
... Чем больше первоначальная импульсная энергия НЧ ДД. тем больше её пробойный потенциал для стен... даже твердые стены не должны оказатся помехой для 20 - 40 - 60Гц волны. они должны быть прозрачны.
... так вот если начальная пробойная сила НЧ энергии не способна пробить стены. но её судьба быть отраженной и поглощённой такой же энергией в процессе чего идет накачивание КДП.
... за счет этой грязгой НЧ энергии Полочники вытягивают уровень давления НЧ в КДП.
... эта Энергия должна быть не просто могучий (иначе она просто взорвёт помещение ) а и не разрушительной для любого препятствия. не вступая с ним в колебательный резонанс. должна превосходить его поглотительные (замечу НЕ РАССЕИВАЮЩИЕ) возможности. Например Ковры на стенах обладают как раз рассеивающими возможностями а не поглотительными.
Ну, не знаю... Как-то уж всё очень сумбурно... Суть посыла, в общем-то ясна: нет отражённых басовых волн - нет акустических НЧ проблем, однако, как мне кажется, многое из написанного не совсем корректно объясняет происходящее в НЧ диапазоне и, к тому же, мало объясняет природу "масштабности звучания"...
Как известно, скорость звука и для НЧ, и для СЧ, и для ВЧ одинакова, поэтому способность НЧ "проходить сквозь стены" данный параметр не объясняет. Несомненно, важную роль играет интенсивность звука, однако, опять же, даже очень громкий ВЧ звук не слышен уже даже за относительно скромной стенкой, в то время, как бас слышен, например, в квартирах другого подъезда... Значит главным фактором, объясняющим проникающую способность НЧ таки является частота, то есть, чем ниже частота, тем, соответственно, больше длина волны и, тем больше проникающая способность звуковой волны.
Опять же по поводу НЧ импульса... Unsure.
Если таки говорить о взаимодействии басовой звуковой волны с препятствием, например, с тыловой стеной, как в Вашем примере, то часть её акустической энергии отражается обратно в пространство комнаты, часть - проходит сквозь стену, а часть - поглощается этой стеной. Заметьте, именно поглощается, а не рассеивается! Термин "рассеивание" применим только к звуковым волнам, распространяющимся в соответствии с законами геометрической акустики, то есть, к ВЧ и, отчасти, к СЧ. Но никак к НЧ!
Опять же, процентное соотношение вышеперечисленных процессов (отражение/поглощение/сквозное преодоление) будет зависеть от характеристик связки АС/усилитель (реально воспроизводимый НЧ диапазон, бас-продуктивность), физических свойств стены (массивность, рефлексивные свойства) и, конечно, от громкости воспроизведения.
Продолжая тему, отраженные обратно в пространство комнаты НЧ волны вступают в процесс сложного взаимодействия с прямым звуком, другими отражениями и со своими же собственными переотражениями - так формируется интерференционная картина, характеризующаяся формированием в пространстве комнаты чередующихся областей высокого и низкого звукового давления. Высокого и низкого, поскольку в одних областях в результате этого взаимодействия наблюдается взаимоусиление, а в других - взаимоуничтожение звуковых волн.
И совсем необязательно, чтобы в точке прослушивания была зона с низким значением SPL, ведь редко кто устанавливает кресло в центре комнаты...
Ну, а уменьшить возврат отражений можно не только за счёт акустической "прозрачности" стен, а и путём использования бас-ловушек и тяжёлых гибких облицовок. Кстати, именно для этого они и предназначены...
Отражённые НЧ волны формируют резонансные режимы на частотах, определяемых геометрическими размерами комнаты и граничные эффекты (SBIR) - обойдусь без пояснений... которые АС с низкой бас-продуктивностью используют для компенсации "недостатка баса" и, которые создают ту самую "грязь", о которой Вы говорите.
Также не понял фразы, почему вдруг "... Ковры на стенах обладают как раз рассеивающими возможностями а не поглотительными"? И какое отношение это имеет к НЧ?
Но, по моему, всё это имеет весьма отдалённое отношение к теме "ветки"...
Извиняюсь, но, думаю, дело таки в АС. С уважением.
(Отредактировал 29-05-2014 в 15:45 Victor-Blues.)

"Ребята, не бойтесь "ЗАМАХИВАТЬСЯ НА БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте "СХОДИТЬ ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
Найти все сообщения

Выразили согласие: Cox. , audin1970 , tomash
Cox. Не на форуме
Ветеран

RE: Акустические системы - подача масштаба. / 29-05-2014 14:58
(29-05-2014 14:33)oleksa писал(а):  
сможет Biggrin
А пример можно? + усиление. И какие там ограничения по звуковому давлению на самых нижних частотах? ... с учетом всего, что было изложено в посте № 64?
вот кратенько Biggrin _http://www.3dnews.ru/578144

Найти все сообщения

slava.sokolov Не на форуме
Ветеран

RE: Акустические системы - подача масштаба. / 29-05-2014 15:10
Может кому-то пригодится и мой опыт использования высокочувствительных(95-96дБ) АС в комнате 9 квадратов.
http://hi-fidelity-forum.com/forum/thread-102609.html
Суммарно 6 штук 12" динамиков.
Не гудят.
Бас шикарный, но нижнего нет. Да и не страдаю я от нехватки его. Даже и не замечаю. Нормально всё.
Масштаб. Ну есть такое Улыбка

После покупки подсел на Darkpsy, Psy Core и подобные стили музыки. Они вроде неплохо на любой акустике идут, но на ЛОМО это что-то. Живёшь внутри музыки.
https://www.youtube.com/watch?v=y5uIoQrb..._CVE2QYtlb
https://www.youtube.com/watch?v=8dhOmeXO..._CVE2QYtlb
https://www.youtube.com/watch?v=KoxFLYUfy0E
https://www.youtube.com/watch?v=I_4bfYBf...lb&index=4

Так же вспомнил старую тему про JBL 4345 и Danlavy
"Музыкальная кувалда JBL 4345 Studio Monitor "
http://www.hi-fi.ru/forum/forum44/topic31271/
Там ребёнок(девочка) владельца 4345 воздух ладошками трогала когда они звучали Улыбка

(Отредактировал 29-05-2014 в 15:20 slava.sokolov.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Тибетский Ламер , robot rock , Cox.
oleksa Не на форуме
Ветеран

RE: Акустические системы - подача масштаба. / 29-05-2014 15:23
(29-05-2014 14:58)Cox. писал(а):  
(29-05-2014 14:33)oleksa писал(а):  
(29-05-2014 12:17)Nick Cave писал(а):  Для оргАна представляете динамик или для октобаса ? Evilgrin0041
сможет Biggrin
вот кратенько Biggrin _http://www.3dnews.ru/578144
Ну да, возможно - размер излучателей где-то сопоставим с размерами органа Улыбка

Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS