Подскажите схему для А класса
Автор Сообщение
serglobo Не на форуме
Ветеран

RE: Подскажите схему для А класса / 24-09-2014 20:47
(24-09-2014 20:43)Зебра писал(а):  ... и опять, не слушать Mad0228Mad0228Mad0228
А ничего вообще, что определенная емкость рассчитана на определенный спектр ?Fool
Причем тут спектр если речь идет о питании.
Найти все сообщения

Ruslan Korchagin Не на форуме
Редактор

RE: Подскажите схему для А класса / 24-09-2014 20:47
(24-09-2014 19:44)oleg2566 писал(а):  Вибач, я не хотів тут розвіювати якісь міфи, чи когось принижувати.
Просто транзистор Q3 є фазоінвенторомУлыбка
Олег, не говори обрывками.
И что с того, что он фазоинвертер? Как это влияет на принцип однотактного ВК в классе А данной схемы? Хоть он здесь и замудренный.

Пытался разжевать и показано начиная с поста #50
Если в кратце, то это фазоинвертация не является задающей режим так, как принято в двухтактных. В этом же посте 50, я показал осцилограммы для наглядного понимания в чем разница.

Причем тут мифы или прочее... Дело в том, что не я это придумал, а сам автор пытался разъяснить принцип и топологию.
И я ее трактую так как понял, ввиду этого могу заблуждаться.
Если сможешь, то разъясни поправь. Мы же тут не кидаемся друг в друга, а пытаемся разъяснить и выяснить что по чем.
Ответ на вопрос о несимметричности и разнице двух-такта от одно-такта пока кроме моего мнения (опять же, оно может быть ошибочным) в этой теме не наблюдаю.
(Отредактировал 24-09-2014 в 20:50 Ruslan Korchagin.)

Философский камень - это ум человека, ибо только ум способен спасти жизнь, сделать человека богатым, помочь увидеть свободу и красоту там где ее нет, подарить счастье, найти ответ на вопрос. Simuran ©
Найти все сообщения

serglobo Не на форуме
Ветеран

RE: Подскажите схему для А класса / 24-09-2014 20:48
(24-09-2014 20:40)Зебра писал(а):  Молодца !!! Biggrin пробуйте, пробуйте, пробуйте Mad0228Mad0228Mad0228Biggrin
Зачем пробовать если ВСЁ работает.
Найти все сообщения

triumph76 Не на форуме
Ветеран

RE: Подскажите схему для А класса / 24-09-2014 20:49
(24-09-2014 17:51)глухой писал(а):  Цена вопроса?Biggrin
Ой,я вас прошу.....

Что я делаю без охоты и из необходимости, того не могу делать долго и со старанием. Марк Туллий Цицерон
Найти все сообщения

глухой Не на форуме
Ветеран

RE: Подскажите схему для А класса / 24-09-2014 20:50
(24-09-2014 20:49)triumph76 писал(а):  Ой,я вас прошу.....
Шоб я так жил Biggrin
Найти все сообщения

serglobo Не на форуме
Ветеран

RE: Подскажите схему для А класса / 24-09-2014 20:50
(24-09-2014 20:42)глухой писал(а):  Ну ежели денег вагон на транзисторы, чего б не побаловаться? Biggrin
Ни чего не вылетает если мозги на месте, а если их нету то и ВАГОН не поможет.
Найти все сообщения

oleg2566 Не на форуме
Ветеран

RE: Подскажите схему для А класса / 24-09-2014 21:11
(24-09-2014 20:47)Simuran писал(а):  Если сможешь, то разъясни поправь. Мы же тут не кидаемся друг в друга, а пытаемся разъяснить и выяснить что по чем.
ДобреУлыбка
До речі, ще раз прочитай моє попереднє повідомленя, я його редагував.
Скажемо так, однотактом це назвати важко, тому що нижнє плече працює не менше ніж верхнє, по причині роботи Q3 в режимі ФІ.
Ще раз повторюсь, не було в 1965 році комплементарних пар і хлопці крутились як моглиУлыбка, тому і перевели схему з лампового фазоінвентору в n-p-n транзисторний. Про це вони і пишуть.
Так що, ніякого однотакту там нема.
_http://sound.au.com/tcaas/jlh2000.pdf
(Отредактировал 24-09-2014 в 21:13 oleg2566.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: serglobo , AVM
Зебра Не на форуме
Ветеран

RE: Подскажите схему для А класса / 24-09-2014 21:16
(24-09-2014 20:47)serglobo писал(а):  Причем тут спектр если речь идет о питании.
А при том, что в разных частях электронных схем присутствуют высокочастотные искажения а указанные Вами детальки, в совокупности с другими детальками, образовывают фильтр, настроенный на определенный участок частот ( спектр ). И от изменения номиналов этих конденсаторов, меняется спектр частот.
Где-то так. Улыбка
Найти все сообщения

AVM Не на форуме
Ветеран

RE: Подскажите схему для А класса / 24-09-2014 21:17
[quote]
(24-09-2014 20:47)Simuran писал(а):  Олег, не говори обрывками.
И что с того, что он фазоинвертер? Как это влияет на принцип однотактного ВК в классе А данной схемы? Хоть он здесь и замудренный.

Пытался разжевать и показано начиная с поста #50
Если в кратце, то это фазоинвертация не является задающей режим так, как принято в двухтактных. В этом же посте 50, я показал осцилограммы для наглядного понимания в чем разница.
Схема все таки двухтактная и транзистор таки работает фазоинвертором. Ведь и верхний и нижний транзистор управляются этим транзистором. А сигналы на коллекторе и эмиттере разные - ну так и ВК: один с ОЭ другой с ОК. Режим по ПТ задается ГСТ в базу верхнего ВК.

Лучше знать, чем верить.
Найти все сообщения

Выразили согласие: oleg2566
serglobo Не на форуме
Ветеран

RE: Подскажите схему для А класса / 24-09-2014 21:20
(24-09-2014 20:46)глухой писал(а):  P.S. Для блока питания какую емкость оптимально ставить? по 80000uf в плече будет нормально? это хорошие 2 банкиBiggrin
Вам всегда датут один и тот же ответ Чем больше тем лучше. Но 80 в плече это не то, что нормально это п....
Найти все сообщения

Зебра Не на форуме
Ветеран

RE: Подскажите схему для А класса / 24-09-2014 21:27
(24-09-2014 21:11)oleg2566 писал(а):  ДобреУлыбка
До речі, ще раз прочитай моє попереднє повідомленя, я його редагував.
Скажемо так, однотактом це назвати важко, тому що нижнє плече працює не менше ніж верхнє, по причині роботи Q3 в режимі ФІ.
Ще раз повторюсь, не було в 1965 році комплементарних пар і хлопці крутились як моглиУлыбка, тому і перевели схему з лампового фазоінвентору в n-p-n транзисторний. Про це вони і пишуть.
Так що, ніякого однотакту там нема.
_http://sound.au.com/tcaas/jlh2000.pdf
Значить интуиция меня не подвела ( английский я знаю так же как и немецкий и китайский Biggrin )
Но все же, я считаю, что не смотря на такое схемное решение, в данном случае усилитель работает как однотактник, так как из-за большой разницы по напряжению , нижнее плечо "задавливается " верхним. Говоря другими словами- по переменному току нижнее плечо просто не работает. А польза от него на постоянном токе, - поддержание нулевого потенциала на выходе.
Так что Party0012Happy0065
(Отредактировал 24-09-2014 в 21:30 Зебра.)
Найти все сообщения

serglobo Не на форуме
Ветеран

RE: Подскажите схему для А класса / 24-09-2014 21:27
(24-09-2014 21:16)Зебра писал(а):  А при том, что в разных частях электронных схем присутствуют высокочастотные искажения а указанные Вами детальки, в совокупности с другими детальками, образовывают фильтр, настроенный на определенный участок частот ( спектр ). И от изменения номиналов этих конденсаторов, меняется спектр частот.
Где-то так. Улыбка
Я не какие детальки не указывал может Вы, что-то попутали. А если Вы про 0.1уф и 100мкф(1000, 2000 и т.д. ну гдето так) в параллель то это классика, а дальше только практика. Я ж не претендую, что это панацея от шума.
Найти все сообщения

oleg2566 Не на форуме
Ветеран

RE: Подскажите схему для А класса / 24-09-2014 21:28
Як що когось цікавить ефективний однотакт на транзисторах, в Радіохббі за минулий рік, десь 3-є видання, я читав про однотакт з великою індуктивністю в "истоке" вихідного польовика.
Думаю це дуже цікавоУлыбка

(24-09-2014 21:27)Зебра писал(а):  Но все же, я считаю, что не смотря на такое схемное решение, в данном случае усилитель работает как однотактник, так как из-за большой разницы по напряжению , нижнее плечо "задавливается " верхним.
Ваше правоBiggrin
(Отредактировал 24-09-2014 в 21:35 oleg2566.)
Найти все сообщения

Зебра Не на форуме
Ветеран

RE: Подскажите схему для А класса / 24-09-2014 21:35
(24-09-2014 21:27)serglobo писал(а):  Я не какие детальки не указывал может Вы, что-то попутали. А если Вы про 0.1уф и 100мкф(1000, 2000 и т.д. ну гдето так) в параллель то это классика, а дальше только практика. Я ж не претендую, что это панацея от шума.
Шум, - это и есть определенный спектр частот, который должен быть подавлен определенным фильтром. В данном случае в качестве одного из элементов фильтра и выступают шунтирующие конденсаторы а от их номинала меняется спектр частот на которые влияет данный фильтр.Tongue0011

(24-09-2014 21:28)oleg2566 писал(а):  Як що когось цікавить ефективний однотакт на транзисторах, в Радіохббі за минулий рік, десь 3-є видання, я читав про однотакт з великою індуктивністю в "истоке" вихідного польовика.
Думаю це дуже цікавоУлыбка

Ваше правоBiggrin

В принципе, это если сравнить к примеру с человеком: - смотрим, две руки, только одна парализована.Biggrin
(Отредактировал 24-09-2014 в 21:41 Зебра.)
Найти все сообщения

AVM Не на форуме
Ветеран

RE: Подскажите схему для А класса / 24-09-2014 21:48
(24-09-2014 21:27)Зебра писал(а):  Значить интуиция меня не подвела ( английский я знаю так же как и немецкий и китайский Biggrin )
Но все же, я считаю, что не смотря на такое схемное решение, в данном случае усилитель работает как однотактник, так как из-за большой разницы по напряжению , нижнее плечо "задавливается " верхним. Говоря другими словами- по переменному току нижнее плечо просто не работает. А польза от него на постоянном токе, - поддержание нулевого потенциала на выходе.
Так что Party0012Happy0065
Как же один транзистор будет поддерживать ноль, а другой усиливать переменку Love0030 Будет короткое замыкание, вернее сквозной ток через транзисторы. Транзисторы должны работать одинаково комплементарно что на постоянке что на сигнале.
В этом ЖХЛ работает нижнее плече, формируя сигнал выхода, а верхнее это как плохой ГСТ или резистор, поэтому нужен большой ток
покоя, иначе это был бы обычный АБшник.

Лучше знать, чем верить.
Найти все сообщения

Зебра Не на форуме
Ветеран

RE: Подскажите схему для А класса / 24-09-2014 22:10
Я понимаю так, что оба выходные транзисторы по постоянному току включены встречно- последовательно, т.е. как бы разделяя напряжение питания пополам. А так как мы имеем двуполярное напряжение питания, то серединка как раз и является нулем относительно земли. И выставлляется этот нуль на выходе резистором VR2. А по переменному напряжению все просто, как и везде в природе- побеждает сильнейший, верхняя полуволна преобладает над нижней противофазной. Может даже она вычитается, но этот мизер не играет ни какой роли в конечном результате.
Полагаю основной козырь в применении такого способа- отказ от конденсатора на выходе и все.
(Отредактировал 24-09-2014 в 22:16 Зебра.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Ruslan Korchagin
Редактор

RE: Подскажите схему для А класса / 24-09-2014 22:49
1) Какой транзистор задает амплитуду на выходе?
2) Картинка где я вместо нижнего транзистора ВК поставил резистор ва о чем то говорит?
3) В моем понимании двух-тактник, это пуш-пул, когда и верне и нижнее плече работают в одинаковых режимах, но либо каждый со своим полу периодом (класс Б), либо противофазно (двухтактный класс А)
4) Работает как раз таки верхний транзистор, смотрите картинку из поста #50, о какой работе нижнего транзистора может идти речь, когда в нем присутствует в десть раз сигнал меньший, чем на входе?
Повторюсь, тут на самом деле скользкая грань, и я как бы сам сомневаюсь в правильности формулирования и привязывания его к одно-такту.

Но основной выходной сигнал формирует один транзистор - верний в ВК, вклад нижнего гораздо меньше.

Казалось бы, и что тут такого, усь многим нравится.

Последствия таковы: усь с ВК в классе А очень сильно повышают энтропию среды, а ленивое нижнее плечо или ест лишний ток без толку для выходной мощности, или не позволяет получить положенную неискажённую выходную мощность, заходя в отсечку пр попытках её получить.

Это видно на осцилограммах.
Вот смотрю даже пользователь Зебра уже начал понимать схему.

Надеюсь с режимами не напутал со своим усилком, а то я уже начал сомневаться о той ли я схеме говорю Biggrin

Да Олег, начало было заложено именно по той причине, что ты говоришь, и я это уже подтверждал, но последняя схема 2000года, и уже есть комплементарные, полевые и пр. транзисторы. Но от топологии ДжЛХу не ушел. Его схема, есть лишь некий способ решения задачи. Как например до сих пор почему то сидят на лампах, хотя они же такие жуткие.

По правде, я больше практик, чем теоретик. Меня интересует больше конктретные реализации, как звучит тот или иной транзистор\провод\конденсатор.
Можно перейти на вегалаб, и продолжить там дискуссию (которая уже поднималась) на тему однотакт это или двух такт
_http://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=11445&page=3
Мое мнение, что по напряжению это однтакт, а по току это двух такт. Используем мы амплитуду напряжения, если бы делали ИТУН, то это наверное был бы двух такт
(Отредактировал 24-09-2014 в 22:56 Ruslan Korchagin.)

Философский камень - это ум человека, ибо только ум способен спасти жизнь, сделать человека богатым, помочь увидеть свободу и красоту там где ее нет, подарить счастье, найти ответ на вопрос. Simuran ©
Найти все сообщения

AVM Не на форуме
Ветеран

RE: Подскажите схему для А класса / 24-09-2014 22:50
Цитата: А по переменному напряжению все просто, как и везде в природе- побеждает сильнейший, верхняя полуволна преобладает над нижней противофазной. Может даже она вычитается, но этот мизер не играет ни какой роли в конечном результате.
Не вычитается, а упирается, вместо того чтобы идти в нагрузку получаем сквозной ток - отсюдова и повышенный КНИ.
Если бы вычиталось - усилитель безбожно бы "хрюкал" - в момент когда оба транзистора запирались.
Цитата: Полагаю основной козырь в применении такого способа- отказ от конденсатора на выходе и все.
Вообще это, извините НИФИГА не козырь, в схеме с двухполярным питанием ток сигнала все так же чудесно проходит и через конденсаторы фильтра, так что никуда конденсаторы не делись. Преимущество только в простоте схемы питания (однополюсного), да и за балансом нуля особо следить не нужно, и еще если пробьет выходной транзистор то акустика не погорит. А вот одно из преимуществ двуполярного питания - взаимокомпенсация пульсаций выпрямленного напряжения.

Лучше знать, чем верить.
Найти все сообщения

Выразили согласие: AntonZP , Ruslan Korchagin
Редактор

RE: Подскажите схему для А класса / 24-09-2014 23:15
Да, увы, но от конденсатора не ушли, в его схеме.
Я давно уже променял кондер на DC Servo для смещения по постоянке, и убрал кондер с ООС, да и схема уже другая. На входе использую J-Fet.
Но вот думаю попробую собрать JLH еще раз, с уже наработаным небольшим опытом.
(Отредактировал 24-09-2014 в 23:38 Ruslan Korchagin.)

Найти все сообщения

Выразили согласие: AVM
AVM Не на форуме
Ветеран

RE: Подскажите схему для А класса / 25-09-2014 08:25
Цитата:да и схема уже другая.
Есть масса интересных схем, и сейчас нет проблем с практически любыми типами транзисторов. Можно побаловаться этой древней схемотехникой, но разок не более, главную ставку делать на него не нужно.

Лучше знать, чем верить.
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 5 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS