Подскажите схему для А класса
|
Автор |
Сообщение |
serglobo
Ветеран
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Ruslan Korchagin
Редактор
|
RE: Подскажите схему для А класса / 24-09-2014 20:47
(24-09-2014 19:44)oleg2566 писал(а): Вибач, я не хотів тут розвіювати якісь міфи, чи когось принижувати.
Просто транзистор Q3 є фазоінвентором Олег, не говори обрывками.
И что с того, что он фазоинвертер? Как это влияет на принцип однотактного ВК в классе А данной схемы? Хоть он здесь и замудренный.
Пытался разжевать и показано начиная с поста #50
Если в кратце, то это фазоинвертация не является задающей режим так, как принято в двухтактных. В этом же посте 50, я показал осцилограммы для наглядного понимания в чем разница.
Причем тут мифы или прочее... Дело в том, что не я это придумал, а сам автор пытался разъяснить принцип и топологию.
И я ее трактую так как понял, ввиду этого могу заблуждаться.
Если сможешь, то разъясни поправь. Мы же тут не кидаемся друг в друга, а пытаемся разъяснить и выяснить что по чем.
Ответ на вопрос о несимметричности и разнице двух-такта от одно-такта пока кроме моего мнения (опять же, оно может быть ошибочным) в этой теме не наблюдаю.
Философский камень - это ум человека, ибо только ум способен спасти жизнь, сделать человека богатым, помочь увидеть свободу и красоту там где ее нет, подарить счастье, найти ответ на вопрос. Simuran ©
|
|
|
|
|
serglobo
Ветеран
|
|
|
|
|
|
глухой
Ветеран
|
|
|
|
|
|
oleg2566
Ветеран
|
RE: Подскажите схему для А класса / 24-09-2014 21:11
(24-09-2014 20:47)Simuran писал(а): Если сможешь, то разъясни поправь. Мы же тут не кидаемся друг в друга, а пытаемся разъяснить и выяснить что по чем. Добре
До речі, ще раз прочитай моє попереднє повідомленя, я його редагував.
Скажемо так, однотактом це назвати важко, тому що нижнє плече працює не менше ніж верхнє, по причині роботи Q3 в режимі ФІ.
Ще раз повторюсь, не було в 1965 році комплементарних пар і хлопці крутились як могли , тому і перевели схему з лампового фазоінвентору в n-p-n транзисторний. Про це вони і пишуть.
Так що, ніякого однотакту там нема.
_http://sound.au.com/tcaas/jlh2000.pdf
(Отредактировал 24-09-2014 в 21:13 oleg2566.)
|
|
|
|
|
|
Зебра
Ветеран
|
RE: Подскажите схему для А класса / 24-09-2014 21:27
(24-09-2014 21:11)oleg2566 писал(а): Добре
До речі, ще раз прочитай моє попереднє повідомленя, я його редагував.
Скажемо так, однотактом це назвати важко, тому що нижнє плече працює не менше ніж верхнє, по причині роботи Q3 в режимі ФІ.
Ще раз повторюсь, не було в 1965 році комплементарних пар і хлопці крутились як могли, тому і перевели схему з лампового фазоінвентору в n-p-n транзисторний. Про це вони і пишуть.
Так що, ніякого однотакту там нема.
_http://sound.au.com/tcaas/jlh2000.pdf
Значить интуиция меня не подвела ( английский я знаю так же как и немецкий и китайский )
Но все же, я считаю, что не смотря на такое схемное решение, в данном случае усилитель работает как однотактник, так как из-за большой разницы по напряжению , нижнее плечо "задавливается " верхним. Говоря другими словами- по переменному току нижнее плечо просто не работает. А польза от него на постоянном токе, - поддержание нулевого потенциала на выходе.
Так что
(Отредактировал 24-09-2014 в 21:30 Зебра.)
|
|
|
|
|
|
|
Зебра
Ветеран
|
RE: Подскажите схему для А класса / 24-09-2014 21:35
(24-09-2014 21:27)serglobo писал(а): Я не какие детальки не указывал может Вы, что-то попутали. А если Вы про 0.1уф и 100мкф(1000, 2000 и т.д. ну гдето так) в параллель то это классика, а дальше только практика. Я ж не претендую, что это панацея от шума.
Шум, - это и есть определенный спектр частот, который должен быть подавлен определенным фильтром. В данном случае в качестве одного из элементов фильтра и выступают шунтирующие конденсаторы а от их номинала меняется спектр частот на которые влияет данный фильтр.
(24-09-2014 21:28)oleg2566 писал(а): Як що когось цікавить ефективний однотакт на транзисторах, в Радіохббі за минулий рік, десь 3-є видання, я читав про однотакт з великою індуктивністю в "истоке" вихідного польовика.
Думаю це дуже цікаво
Ваше право
В принципе, это если сравнить к примеру с человеком: - смотрим, две руки, только одна парализована.
(Отредактировал 24-09-2014 в 21:41 Зебра.)
|
|
|
|
|
AVM
Ветеран
|
RE: Подскажите схему для А класса / 24-09-2014 21:48
(24-09-2014 21:27)Зебра писал(а): Значить интуиция меня не подвела ( английский я знаю так же как и немецкий и китайский )
Но все же, я считаю, что не смотря на такое схемное решение, в данном случае усилитель работает как однотактник, так как из-за большой разницы по напряжению , нижнее плечо "задавливается " верхним. Говоря другими словами- по переменному току нижнее плечо просто не работает. А польза от него на постоянном токе, - поддержание нулевого потенциала на выходе.
Так что Как же один транзистор будет поддерживать ноль, а другой усиливать переменку Будет короткое замыкание, вернее сквозной ток через транзисторы. Транзисторы должны работать одинаково комплементарно что на постоянке что на сигнале.
В этом ЖХЛ работает нижнее плече, формируя сигнал выхода, а верхнее это как плохой ГСТ или резистор, поэтому нужен большой ток
покоя, иначе это был бы обычный АБшник.
Лучше знать, чем верить.
|
|
|
|
|
Ruslan Korchagin
Редактор
|
RE: Подскажите схему для А класса / 24-09-2014 22:49
1) Какой транзистор задает амплитуду на выходе?
2) Картинка где я вместо нижнего транзистора ВК поставил резистор ва о чем то говорит?
3) В моем понимании двух-тактник, это пуш-пул, когда и верне и нижнее плече работают в одинаковых режимах, но либо каждый со своим полу периодом (класс Б), либо противофазно (двухтактный класс А)
4) Работает как раз таки верхний транзистор, смотрите картинку из поста #50, о какой работе нижнего транзистора может идти речь, когда в нем присутствует в десть раз сигнал меньший, чем на входе?
Повторюсь, тут на самом деле скользкая грань, и я как бы сам сомневаюсь в правильности формулирования и привязывания его к одно-такту.
Но основной выходной сигнал формирует один транзистор - верний в ВК, вклад нижнего гораздо меньше.
Казалось бы, и что тут такого, усь многим нравится.
Последствия таковы: усь с ВК в классе А очень сильно повышают энтропию среды, а ленивое нижнее плечо или ест лишний ток без толку для выходной мощности, или не позволяет получить положенную неискажённую выходную мощность, заходя в отсечку пр попытках её получить.
Это видно на осцилограммах.
Вот смотрю даже пользователь Зебра уже начал понимать схему.
Надеюсь с режимами не напутал со своим усилком, а то я уже начал сомневаться о той ли я схеме говорю
Да Олег, начало было заложено именно по той причине, что ты говоришь, и я это уже подтверждал, но последняя схема 2000года, и уже есть комплементарные, полевые и пр. транзисторы. Но от топологии ДжЛХу не ушел. Его схема, есть лишь некий способ решения задачи. Как например до сих пор почему то сидят на лампах, хотя они же такие жуткие.
По правде, я больше практик, чем теоретик. Меня интересует больше конктретные реализации, как звучит тот или иной транзистор\провод\конденсатор.
Можно перейти на вегалаб, и продолжить там дискуссию (которая уже поднималась) на тему однотакт это или двух такт
_http://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=11445&page=3
Мое мнение, что по напряжению это однтакт, а по току это двух такт. Используем мы амплитуду напряжения, если бы делали ИТУН, то это наверное был бы двух такт
Философский камень - это ум человека, ибо только ум способен спасти жизнь, сделать человека богатым, помочь увидеть свободу и красоту там где ее нет, подарить счастье, найти ответ на вопрос. Simuran ©
|
|
|
|
|
AVM
Ветеран
|
RE: Подскажите схему для А класса / 24-09-2014 22:50
Цитата: А по переменному напряжению все просто, как и везде в природе- побеждает сильнейший, верхняя полуволна преобладает над нижней противофазной. Может даже она вычитается, но этот мизер не играет ни какой роли в конечном результате. Не вычитается, а упирается, вместо того чтобы идти в нагрузку получаем сквозной ток - отсюдова и повышенный КНИ.
Если бы вычиталось - усилитель безбожно бы "хрюкал" - в момент когда оба транзистора запирались.
Цитата: Полагаю основной козырь в применении такого способа- отказ от конденсатора на выходе и все. Вообще это, извините НИФИГА не козырь, в схеме с двухполярным питанием ток сигнала все так же чудесно проходит и через конденсаторы фильтра, так что никуда конденсаторы не делись. Преимущество только в простоте схемы питания (однополюсного), да и за балансом нуля особо следить не нужно, и еще если пробьет выходной транзистор то акустика не погорит. А вот одно из преимуществ двуполярного питания - взаимокомпенсация пульсаций выпрямленного напряжения.
Лучше знать, чем верить.
|
|
|
|
Ruslan Korchagin
Редактор
|
RE: Подскажите схему для А класса / 24-09-2014 23:15
Да, увы, но от конденсатора не ушли, в его схеме.
Я давно уже променял кондер на DC Servo для смещения по постоянке, и убрал кондер с ООС, да и схема уже другая. На входе использую J-Fet.
Но вот думаю попробую собрать JLH еще раз, с уже наработаным небольшим опытом.
|
|
|
|
Выразили согласие: | AVM |
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 12 Гость(ей)
|
|