(29-09-2014 20:31)AntonZP писал(а): поддерживаю 100%, правда есть тонкость по включению выходных конденсаторов, но это мелочи.
еще лучше построить такой усилитель балансом или в мосте.
Хорошая идея но не очень. К баллансу небалансную нагрузку - это уже мост. В схеме не очень с зеробаланс - придется усложнять интегратором или получим ток через нагрузку и рассиметрирование режимов ВК.
Да и балансный сигнал нужно где то брать, и еще его регулировать коммутировать... Ну и в мостовой схеме Rout в четверо больше.
(29-09-2014 20:08)AVM писал(а): По транзисторам и работе схемы, тут нужно не "немножко", а хорошо усвоить материал. Тогда более понятно будет о "присыпках".
Этим и занимаюсь. И действительно все больше начинаю понимать о "присыпках"
(29-09-2014 20:08)AVM писал(а): Направленности конечно нет
Электронам абсолютно всеравно в какую сторону бегать, тем более что ток переменный.
....
Что касается провода, цена не является электрической характеристикой провода, и тем более не определяет его область применения. Например провод за 2грн будет сечением 0.35мм2, если через него подать сигнал в акустику с мощностью 100-и более Ватт, то слышно его влияние будет, вернее его сопротивление. За 50уе, можно купить провод сечением 16мм2, и прицепить его например к наушникам. Разницы в звучании не будет, с 2х гривневым, тока шея будет болеть.
Куда электроны бегают? Они вообще не бегают, они ползают. Вы еще скажите что они движутся быстрее скорости звука
По материаловединии и пр.лабуде даже говорить не буду.
Могу сказать лишь одно, идеальных проводников не существует, и все они имеют разное влияние на звук. Как делаются "p" или "n" переходы? это проводники с добавлением определенных примесей в нужном кол-ве. В итоге вывод прост, каждый провод своего рода из-за несовершенной чистоты является в некоторой степени полупроводником. У меня есть один знакомый, он был инженером, делал технику для спецслужб\разведчиков при совке. Он по крайней мере согласен с влиянием проводников и элементов, разница лишь в том, что он утверждает, о том, что это влияние находится за пределами слухового порога, и человек не может услышать разницу. А вы вот прям говорите что разницы нет.
(29-09-2014 20:08)AVM писал(а): Вообще, что касается дорогих компонентов, есть такие понятия как статусность или даже понтизм. Ну не может к акустике в 10000уе быть провод Одесса кабель
Не совсем согласен. Не стоит путать цено образование с маркетингом, да согласен, часто платим непонятно за что... Но ведь хороший автомобиль не бывает дешевым, хороший инструмент тоже не купишь за копейки. Знаю множество людей с дорогущей системой, эти люди считают каждую копейку, и они все хотели бы иметь хороший провод за копейки, но вынуждены покупать и подбирать более качественный по звуковым критериям, и чаще всего именно качественный провод стОит чем качественней, тем дороже. Хорошо если найдешь хороший провод (по субъективному звуковому восприятию) недорого, но так бывает редко. Посмотрите на ветку "Системы участников", там с вашей точки зрения одни пантовщики?
(29-09-2014 20:08)AVM писал(а): А иногда бывает наоборот, слушает человек МП3 с компа и сигнал к Свенам гонит по межблоку, стоимостью как комп вместе с колонками Свен.
Ну и говорит что вроде есть разница и конечно в лучшую сторону...
А это да, что есть то есть, типичного рода понтизм и дурость.
(29-09-2014 20:08)AVM писал(а): Какую именно схему? Оригинал или более позднюю?
Рекомендовал бы оригинал, с однополюсным питанием - там меньше земель, и все более очевидно.
Вы мне предлагаете меньше земель НО электролит на выходе?
Нет уж, для меня худшего решения чем электролит на выходе просто нет. Уж лучше тогда трансформатор на выход чем электролит.
(29-09-2014 20:08)AVM писал(а): Будет больше времени и я бы поигрался, но только на германии из советских, хотя наверное будет фиаско связанное с термостабилизацией.
Пробовал, германий там противопоказан. Германий лучше применять в других схемах, где ему и место.
(29-09-2014 20:08)AVM писал(а): Включая наверное и схему стабилизаторов питания? Я бы не решился.
Да собственно с БП и начал, сначала электролиты сменил, потом стаб перепаковал и т.д.
В итоге эксперимент прошел успешно, теория подтвердилась - результат "как было так г...но, так и осталось... лишь вонять меньше стало"
(29-09-2014 19:15)Simuran писал(а): Да, очепятался, одиссей у-010, и именно комплементарную пару я и имел ввиду.
И вообще, от делать нечего, как то было в таком усилке заменил все транзисторы на импорт. , суть не в этом.
Ничего такая замена не даст. Более того, схема может стать полностью неработоспособной, ввиду неполного соответствия параметров транзисторов, ведущих за собой изменение частоты полюсов. Хотя, последнее маловероятно...
Скорее всего, оно заработает, то никакого прироста в звуке Вы всё равно не услышите, поскольку в советской технике коррекция грубилась настолько, что б ни один "прыщавый" транзистор не свистнул... даже в случае производства 1 Января, 24 Февраля, 9 Марта, 2 Мая... и т.д..
ЗЫ Андрей (AVM), кстати, а чем плохи КТ602БМ? Параметры у них отличные, для совдепа...
(30-09-2014 20:34)VNV73 писал(а): Ничего такая замена не даст. Более того, схема может стать полностью неработоспособной, ввиду неполного соответствия параметров транзисторов, ведущих за собой изменение частоты полюсов. Хотя, последнее маловероятно...
Скорее всего, оно заработает, то никакого прироста в звуке Вы всё равно не услышите, поскольку в советской технике коррекция грубилась настолько, что б ни один "прыщавый" транзистор не свистнул... даже в случае производства 1 Января, 24 Февраля, 9 Марта, 2 Мая... и т.д..
(30-09-2014 12:49)Simuran писал(а): В итоге эксперимент прошел успешно, теория подтвердилась - результат "как было так г...но, так и осталось... лишь вонять меньше стало"
(30-09-2014 20:45)Simuran писал(а): В итоге эксперимент прошел успешно, теория подтвердилась - результат "как было так г...но, так и осталось... лишь вонять меньше стало
Ну, не так что бы и совсем г-но. 010-ый резковат по звуку, но живой. И сцена нормальная и шума-фона в исправном нету совсем(в колонках)..
Вот если взять Амфитоны 90-ых, то это действительно аншлаг (мягко говоря)...
Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
Цитата:ЗЫ Андрей (AVM), кстати, а чем плохи КТ602БМ? Параметры у них отличные, для совдепа...
Покажите зависимость бета от тока.
Это первое.
Второе, именно индекс "М".
Это значит что корпус типа ТО126, 220 или подобное в пластике.
Из этого следует - оригинальный корпус в позолоте - стало дорого делать, да и транзистор не перспективный, поэтому перевели в пластик, в основном для ЗИПов,
ну а качество - сами понимаете.
Из практики, у подобных транзисторов отваливаются выводы базы или эмиттера,
нет, в корпусе они держаться, но отрываются внутри. Попадался на такое много раз., через время может восстановиться, при работе в усилителе из за такого транзистора возможны трески, шорохи, щелчки и т.д.
(30-09-2014 20:59)AVM писал(а): Покажите зависимость бета от тока.
Это первое.
В мануалах его нету ни для КТ602 ни для КТ630.
Зато есть другое Fгр и Cкб...
Что касается КТ630, то для УНа он в разы более ущербный из-за втрое более низкой граничной частоты и почти вчетверо большей ёмкости коллектор-база. При включении с ОЭ(типовое включение усилителя напряжения) миллеровский эффект ещё сильнее раздует ёмкость КБ.
(30-09-2014 20:59)AVM писал(а): Второе, именно индекс "М".
Это значит что корпус типа ТО126, 220 или подобное в пластике.
Из этого следует - оригинальный корпус в позолоте - стало дорого делать, да и транзистор не перспективный, поэтому перевели в пластик, в основном для ЗИПов,
Индекс "М" означает - модернизированный... То есть полупроводниковая промышленность решила сделать что-то не только для танков, но и для простого люда.. В таких корпусах гораздо сподручнее монтировать транзисторы на радиаторы.
Что касается надёжности отчасти соглашусь - в пластике герметичность корпуса хуже , обычно. Но лично мне, не раз попадались КТ3102 в золочёных корпусах, с отгнившими возле золочённого корпуса ногами.
Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
Если устанавливать MJ15003 (Тип корпуса: TO-3) какую максимально-оптимальную длину провода можно использовать?Почти закончил сборку (навесным монтажом) ,осталось установить выходные тр-ры В надежде что этот аппарат зазвучит лучше предыдущих сборок.Еще вопрос ,как отличить подделку MJ15003 от оригинала (визуально)?Может кто сталкивался.
P.S. Должны на днях вытянуть проволоки миллиметровки ,попробуем чистое серебро Приложу фото ,сильно не пинайте ,навесным собирал первый раз.
Цитата:P.S. Должны на днях вытянуть проволоки миллиметровки ,попробуем чистое серебро
Серебром должно быть интересно (навесным монтажом) Главное выводы из деталек как можно короче ну чтоб только припаять было удобно - а серебра побольше.
аудиофилия болезнь которой хочется болеть. это как чесотка, - почесал и ещё хочется
Хех, недавно опять попалась схема JLH, и мы со знакомым инженером решили еще раз разобраться. В результате небольшого скромного диалога, исследования режимов работы и копьеметаний пришли к выводу, что JLH - это двух-такт, как ни крути. И чтобы там автор не говорил о смещениях и активной нагрузке. Так что снимаю шляпу перед комрадами участвующими в диалоге
Но усилок все равно хороший
для разгону пробуем такой вариант на сегодня у меня работает при питании 14В на выходе 5,25В транзистор уже и забыл какой ставил, он прикручен к радиатору лепестком который закрывает маркировку (нехочу откручивать) ток выставлял 1,3А, дроссель примерно 6,8 милли генри , но лучше будет намотать проводом 1,2...1,8мм на железе от транса ТС-180 до заполнения каркаса и соединить последовательно, и объязательно положить между железом кусочки офисной бумаги 0,1...0,3мм. ах да забыл, у каждого транзистора нада подстраивать индивидуально ток чтоб на выходе был чистый синус.
блин незнаю как сюда норм картинку вставить