Аудиосистема Виктор С.
Автор Сообщение
Fisha Не на форуме
Ветеран

RE: Аудиосистема Виктор С. / 15-09-2021 08:25
год-два назад протестировал штук 7 матов из разных материалов за доступные суммы
самый лучший и стабильный (применимый к нескольким вертушкам и дававший наиболее слышимый прирост) получился сэндвич из медного мата+тонкий войлок+легкий цанговый клэмп

если есть еще что то под рукой - попробуйте, может выйти еще интереснее (а может и нет Rolleyes )
Найти все сообщения

Выразили согласие: Виктор С. , energa
Виктор С. Не на форуме
Ветеран

RE: Аудиосистема Виктор С. / 15-09-2021 10:08
На моем проигрывателе Micro Seiki эффект от применения бронзового диска все-таки минимальный, но он есть. Правильнее было бы говорить не о коренном улучшении звука, а о том, что он становится немного другой, с незначительным улучшением по НЧ и СЧ, чуть более масштабной звуковой сцене. Изменения не на уровне "глюка", а реально это слышно, так что применение бронзового (медного) диска в моем случае оправданно.
У моего знакомого Сереги результаты применения этого диска на роликовом проигрывателе Garrard 301 примерно такие же, поэтому он тоже приобрел этот диск для себя, благо я привез их из Японии 2 шт.
А вот у второго моего знакомого Николая, о котором я говорил в своем сообщении #2840, эффект от применения бронзового диска на проигрывателе Technics SP-10 mk3 просто потрясающий! Причем, что интересно... диск штатный на этом проигрывателе сам по себе из бронзы. Вроде бы применение второго диска из бронзы дополнительно ничего изменить теоретически не должно бы, а на практике эффект оказался просто "бомба". Звук изменился в лучшую строну значительно (а вроде бы уже некуда) и в особенности звуковая сцена - она просто раскрылась до эффекта "Вау" Shocked
Николай очень опытный меломан с пожизненным стажем, удивить его вроде бы уже нечем. А тут какой-то "бронзовый диск" произвел поистине революционный переворот в его системе. Естественно, что он потерял покой и приступил к активным действиям. Результатом стал лихорадочный поиск листовой латуни, чтобы изготовить этот диск. Доступ к станочному оборудованию у него есть, поэтому он нашел где-то 6 мм листовую латунь, приобрел и изготовил по подобию фирменного диска Micro точные копии (2 шт). Результат оказался также положительным, но.... чуть-чуть в меньшей степени. Скорее всего, причиной этой незначительной разницы, стал сам материал диска.
Проверили эксперимент... подвесили японский и "самопальный" бронзовые диски на стальной проволочке и постучали палочкой поочередно по ним. Японский диск "звенит" глуше, самопальный поярче...

(P.S. увидел, что написал в моей теме сообщение форумчанин Fisha, я ответил, но странно... Мое очередное сообщение вышло под тем же самым номером, что и предыдущее, а сообщение Fisha пока не появилось здесь - его я прочитал в "его сообщениях")
(Отредактировал 15-09-2021 в 10:13 Виктор С..)

Слушать, слушать и слушать!
Найти все сообщения

Выразили согласие: Serpens , Lexx200010
vitaly Не на форуме
Ветеран

RE: Аудиосистема Виктор С. / 15-09-2021 11:53
В прошлой жизни я изготовил штук 30 таких дисков ,цена была доступной -порядка 100 евроBiggrin и действительно ,на пасиковых вертушках прирост звука по всем направлениям был слышен сразу ,а вот с роликом мне не понравилось ,вернее никаких особых изменений в звуке не было
Короче с обновкой правильной вас !
Найти все сообщения

Выразили согласие: t.800 , Виктор С. , djon , bylujnik , Mazur
Виктор С. Не на форуме
Ветеран

RE: Аудиосистема Виктор С. / 15-09-2021 13:23
Спасибо, Vitaly! Party0012

Найти все сообщения

alekskr Не на форуме
Ветеран

RE: Аудиосистема Виктор С. / 16-09-2021 07:22
Почитав начало и середину темы никогда бы не подумал,что винил станет основным источником. Да еще серьезным таким. Виктор,а с сд что? Если начнешь продавать фирменные сд, мне первому каталог с содержимым. Я быстренько позвоню. А вообще поздравляю и очень рад,что удается реализовывать хотелки.

(Отредактировал 16-09-2021 в 07:25 alekskr.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Виктор С.
Wolfgros Не на форуме
Ветеран

RE: Аудиосистема Виктор С. / 16-09-2021 08:44
(16-09-2021 07:22)alekskr писал(а):  Почитав начало и середину темы никогда бы не подумал,что винил станет основным источником...
У Виктора было несколько периодов, когда с винилом ,,завязывал,, окончательно и бесповоротно, при этом распродавал всю коллекцию пластинок. Может и в этот раз скоро надоест, как знать.

Блажен кто верует...
Найти все сообщения

Выразили согласие: djon
alekskr Не на форуме
Ветеран

RE: Аудиосистема Виктор С. / 16-09-2021 10:48
Надоесть может все что угодно,но так серьезно Виктор винилом раньше не занимался. Просто раньше не было такого слышимого качества звука,на довольно среднего уровня аппаратах( я про винил). Только когда Виктор купил серьезную вертушку,тонарм,иглы и услышал звук другого уровня,его затянуло. Это уже по моему в третий раз. Если для человека это в удовольствие,значит все хорошо.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Виктор С. , djon
Виктор С. Не на форуме
Ветеран

RE: Аудиосистема Виктор С. / 16-09-2021 11:02
(16-09-2021 07:22)alekskr писал(а):  Почитав начало и середину темы никогда бы не подумал,что винил станет основным источником. Да еще серьезным таким. Виктор,а с сд что? Если начнешь продавать фирменные сд, мне первому каталог с содержимым. Я быстренько позвоню. А вообще поздравляю и очень рад,что удается реализовывать хотелки.
Саня, себе оставил CD штук 200, т.е. то, что точно буду слушать. Остальное в течении года практически все продал, подарил и т.д. Отдавал "фирму" по 250 - 400 руб, иначе все зависло бы надолго. Выставлять на продажу лень было. Забирали по 10 -15 шт. сразу оптом.

(16-09-2021 08:44)Wolfgros писал(а):  У Виктора было несколько периодов, когда с винилом ,,завязывал,, окончательно и бесповоротно, при этом распродавал всю коллекцию пластинок. Может и в этот раз скоро надоест, как знать.
Сергей, скорее всего на винил сел окончательно! ЗВУК виниловый поймал, поэтому... Happy0158
CD практически вообще не слушаю - забыл уже, когда ставил диск в последний раз. Месяц, может 1,5... Wink. Другой источник, который включаю в качестве фонового прослушивания, это сетевой плеер. Включаю блюз, джаз, инструментал в качестве фоновой музыки, когда чем-то занимаюсь и слушаю.
Винил конкретно сажусь вечером слушать на 1 - 3 часа и не отвлекаюсь при этом совсем. Только слушаю музыку в спокойной обстановке и все. Никто мне не мешает совершенно в этом волшебстве...

(16-09-2021 10:48)alekskr писал(а):  Надоесть может все что угодно,но так серьезно Виктор винилом раньше не занимался. Просто раньше не было такого слышимого качества звука,на довольно среднего уровня аппаратах( я про винил). Только когда Виктор купил серьезную вертушку,тонарм,иглы и услышал звук другого уровня,его затянуло. Это уже по моему в третий раз. Если для человека это в удовольствие,значит все хорошо.
Истину глаголите! Happy0144 Трижды брался за винил и бросал все это дело через какое-то время. Потеряно было в этом плане 5 - 6 лет примерно. А затраты невосполнимы тем более...
Перебирал вертушки среднего уровня одну за другой и толку мало - все они звучали примерно одинаково, несмотря на прилагаемые усилия и ухищрения разные. Все поменялось, когда взял аппарат выше уровнем и посерьезнее и я "услышал" то, что хотел услышать от винила! Результат виниловый взял меня "за грудки" и пошло - поехало в нужном направлении. Очень доволен!
(Отредактировал 16-09-2021 в 11:33 Виктор С..)

Найти все сообщения

Выразили согласие: yusah , alekskr , t.800 , Wolfgros , djon
Виктор С. Не на форуме
Ветеран

RE: Аудиосистема Виктор С. / 16-09-2021 16:37
Итак, подытожу по своему проигрывателю винила Micro Seiki BL-101L, т.е. что сделано за ближайшие месяц - два в плане улучшения, что предстоит еще сделать.
Ранее в теме рассказывал, что отдавал стол проигрывателя мастеру на обновление лакового покрытия. Сделано все очень классно! Заново собрал проигрыватель, все тщательно настроил - работает все безупречно.
Вместо штатного резинового мата Micro на его место встал фирменный бронзовый диск Micro CU-180 - результат по звучанию также положительный!
Сегодня появился другой клэмп (см. на фото он справа). Вес 520 грамм. Не магнитный. Ручная токарная работа, но достаточно качественная. Как он повлиял на звучание сказать пока не могу, но свою функцию по прижиму виниловой пластинки к диску проигрывателя выполняет замечательно.
Старый китайский клэмп (на фото слева) сделан довольно качественно, но все-таки легкий (280 грамм). Не все пластинки удается ему достаточно хорошо прижать к диску проигрывателя.
Поставил на привод проигрывателя новый фирменный пассик-ремень В-101. Старый пассик выполнял свою функцию по приводу, скорость держал стабильно, но при запуске разгонял диск до 33 скорости заметно медленнее, чем это делает новый пассик-ремень.
В процессе разборки - сборки проигрывателя обратил внимание на то, что резиновые втулки-аммортизаторы ножек стола от времени и возраста немного "подустали" и требуют замены. Не критично пока, но... менять надо. Нашел на АВИТО резиновые вставки (новоделы), купил 4 шт. Едут ко мне Почтой. Интересно, повлияет ли заметно на звучание их замена? Поживем - увидим...
Фонокабель 5 PIN x 2RCA... Пользую пока фирменный японский фонокабель Victor периода 70-х годов прошлого века (из комплекта к тонарму Victor UA-7082). Вроде неплох он, но... наверное это звено в проигрывателе слабовато все-таки. Буду искать что-то посерьезнее
Тонарм... использую пока проверенный временем "длинный" 11-ти дюймовый тонарм SAEC WE-308L. В инете информация есть по нему https://audio-heritage.jp/SAEC/etc/we-308n.html
Тонарм великолепный во всех отношениях! Но, есть у меня второй тонарм в запасе, это SME 3012 S2 старых выпусков (70-е годы), который я отдал мастеру на профилактику. Причиной стало то, что я дважды не мог его запустить на проигрывателе по причине старой проводки тонарма - глючит и замыкает где-то постоянно.
Мастер полностью обслужит тонарм, поменяет проводки на Made in USA. Проводки фирменные, очень хорошие, но название их я подзабыл... Кроме того, в процессе разборки тонарма мастером выявилось, что резиновый демпфер хвостовика тонарма очень подзадубел, потерял свою эластичность напрочь - придется его менять. Благо новенький родной демпфер нашелся на АВИТО.
В комментариях SME 3012 не нуждается, кто в теме. А вот кто - кого переиграет в итоге, т.е. 308L или 3012 - время покажет.
Вроде бы все по проигрывателю пока... Фото смотрите. Красавец Micro BL-10L радует душу звучанием и своим внешним видом! ЗВК тут есть точно! Настоящий виниловый ЗВУК, который меня радует, как никогда до этого по жизни! Happy0158

P.S. в теме временный перерыв до появления новостей (или перемен) каких-нибудь...

(Отредактировал 16-09-2021 в 16:40 Виктор С..)

Найти все сообщения

Выразили согласие: Kir9790 , djon , parasound , Oledius
vitaly Не на форуме
Ветеран

RE: Аудиосистема Виктор С. / 16-09-2021 20:23
Кл,попросту баловство ,тем более тяжелый -это фонарь который ничего не решает ,если так хочется ,то надо брать цанговый Орсоник, сме 3012 были первые 600 штук ,на микролифте шарик ,это классный тонарм,сделан под СПУ ,остальное просто баловство ,я вам уже говорил -купите под спу фиделити фр 64 с ,это другая лига в звуке
Найти все сообщения

Выразили согласие: bylujnik
Виктор С. Не на форуме
Ветеран

RE: Аудиосистема Виктор С. / 17-09-2021 10:34
Трудно сказать, что и кому лучше, т.е. тонармы FR-64, SAEC WE-308L или SME 3012 S2. С теми людьми (3 чел), с которыми я общался и которые прошли все эти тонармы в своих системах, лучшим называют все же 3012 (3012R). Утверждают однозначно, но опять же, это их мнение.
SAEC WE-308L, который сейчас стоит у меня на вертушке, играет красиво! Иногда проскакиваент мысль, а стоит ли дальше заморачиваться с тонармом! Но у меня есть возможность сравнить его с 3012 S2 (ранний выпуск). Тонарм 3012 пока у мастера, заберу тонарм после обслуживания (замена проводки), сравню и сделаю свои выводы.
У моего знакомого есть FR-64S, доволен им, менять не собирается, но... опять же с другими тонармами он его не сравнивал.
(Отредактировал 17-09-2021 в 11:26 Виктор С..)

Найти все сообщения

vitaly Не на форуме
Ветеран

RE: Аудиосистема Виктор С. / 17-09-2021 11:50
Замена проводки приводит к революционным изменениям в звуке ( Кардас),то что стояло в СМЕ за годы превратилось в окисленную труху Biggrin странные у вас друзья ,вернее их выводы ,тонарм сме кроме элегантного внешнего вида ,ничем не выделяется ,играет с недорогими ММ головами относительно сносно и не оправдывает свою весьма приличную цену ,у него гуляет центр массы ,конструкция ножевых подшипников (как и у Саек) вызывает вопросы ,спасает резиновый демфер ,развязывающий противовес и трубку тонарма ...конструкция же ФР ,работающего с головами с низкой податливостью проста и уникальна ,все детали из нержавейки ,центр массы неподвижен и постоянен,а прижим устанавливается скручиванием пружины,внутри тонарма ,с подходящими головами обеспечивает высочайшее качество звука ,допускает еще и усовершенствования...короче дело хозяйское
Найти все сообщения

Выразили согласие: energa , Виктор С. , bylujnik
Виктор С. Не на форуме
Ветеран

RE: Аудиосистема Виктор С. / 17-09-2021 13:56
Что сказать... истину глаголите! Pohval Остается только проверить это на практике

Найти все сообщения

Fisha Не на форуме
Ветеран

RE: Аудиосистема Виктор С. / 18-09-2021 08:14
(16-09-2021 16:37)Виктор С. писал(а):  Сегодня появился другой клэмп (см. на фото он справа). Вес 520 грамм. Не магнитный. Ручная токарная работа, но достаточно качественная. Как он повлиял на звучание сказать пока не могу, но свою функцию по прижиму виниловой пластинки к диску проигрывателя выполняет замечательно.
Старый китайский клэмп (на фото слева) сделан довольно качественно, но все-таки легкий (280 грамм). Не все пластинки удается ему достаточно хорошо прижать к диску проигрывателя.
и снова я )
перепробовал клемпы от нулевой массы (оч легкий пластиковый с цанговым зажимом) до 750 грамм (150-200 (ниочем ваще), 350, 500, 750) и разных материалов (медь, латунь, камень, пластик) на двух вертушках (R.O.K и какой то торенс, кажись 125 но не уверен) увидел только два преимущества - легкий цанговый уменьшает проскальзывание пластинки на акриловом мате и позволяет слегка "выровнять" блюдцеподобную пластинку
такие кривые я сразу в сад (первых пресов DSOM нету) а акриловый мат несмотря на неплохой звук сильно собирал статику поэтому я с ним попрощался

от тяжелых клэмпов никакого стабильного профита в звуке не было, иногда на каких то пластинках звук был помассивнее, телеснее, но это было на 1 из 10 дисков (без всякой для меня системы по годам, лейблам, жанрам), на остальных было от "нифига" до "а де звук"
поэтому от всех клэмпов отказался. ваш результат может отличаться от моего, но имхо если пластик с цангом и какая нить тяжелая железяка 500+ не дали сразу слышимого результата то имхо не стоит тратить время на дальнейшие поиски в этом направлении
(Отредактировал 18-09-2021 в 08:17 Fisha.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: vitaly , Виктор С. , absorber , djon
Виктор С. Не на форуме
Ветеран

RE: Аудиосистема Виктор С. / 18-09-2021 10:53
С применением клэмпа я изменения в звучании не искал и искать не собираюсь в общем-то. Тем более, искать и перебирать клэмпы для этой цели тоже не собираюсь. Клэмп мне нужен, прежде всего, чтобы прижать пластинку плотнее к диску и выравнить слегка покоробленную пластину насколько это возможно. На геометрически ровную по плоскости пластинку всегда ставить клэмп не вижу смысла, имхо.
Изменения в звучании с клэмпом есть какие-то конечно, но они в основном незначительны и стоит ли заморачиваться еще этим? Согласен с Вами Сергей полностью, что говорите в сообщении 2854

Найти все сообщения

alex23 Не на форуме
Ветеран

RE: Аудиосистема Виктор С. / 18-09-2021 12:15
Користувався клемпами, в чудовому дорогому виконані, комбінації якісної бронзи з червоним деревом, ебонітом покриті гарним твердим двокомпонентним лаком. Вплив мало сказати що помітний. дуже суттєвий та позитивний. Користувався кількома не дешевими програвачами ДД загальною вагою 25 та 40 кг. Досвіду з пасиковими та роликовими немаю.

Олександр, Кривий Рiг.
Найти все сообщения

Serpens Не на форуме
Ветеран

RE: Аудиосистема Виктор С. / 21-09-2021 14:47
Все клэмпы, которые я слушал на своей вертушке, от стоеврового родного, и до каких-то мордатых уникальных по 300-500 баксов, ощутимо портят звук, особенно бас.
Теряется скорость, очерченность, и так далее.
Поэтому все-таки слушайте, а не только прижимайте Wink
(Отредактировал 21-09-2021 в 14:48 Serpens.)

У меня есть свой звук, с блэкджеком и шлюхами!

Если ты вызываешь дождь, будь готов промочить ноги.
Найти все сообщения

Виктор С. Не на форуме
Ветеран

RE: Аудиосистема Виктор С. / 21-09-2021 15:00
Прошу меня понять правильно... Давайте спорить здесь больше не будем о клэмпах, для этого есть соответствующие темы на Форуме, не один раз об этом спорилось и говорилось. При желании можно вообще снова отдельную тему по клэмпам завести и обсуждать, делиться своим опытом и впечатлениями там.
Я закрою на этом по клэмпам в своей теме, чтобы бодягу здесь не разводить больше...
Но, по крайней мере, еще ни от одного по жизни не слышал, чтобы клэмп реально ощутимо ухудшал звучание, если он правильно применялся и подбирался по весу к каждому конкретному проигрывателю винила.
Все, ребята, по клэмпам разговор в моей теме завершаем, плиз... Pohval
(Отредактировал 21-09-2021 в 15:01 Виктор С..)

Найти все сообщения

Serpens Не на форуме
Ветеран

RE: Аудиосистема Виктор С. / 21-09-2021 15:04
Вы раньше не слышали о том, что нужны кабели не по два бакса с радиорынка. И если почитать вашу тему, вы много чего не слышали, а потом услышали Улыбка

У меня есть свой звук, с блэкджеком и шлюхами!

Если ты вызываешь дождь, будь готов промочить ноги.
Найти все сообщения

Виктор С. Не на форуме
Ветеран

RE: Аудиосистема Виктор С. / 21-09-2021 15:11
Спасибо... век живи, век учись! Вы это хотели услышать?

Найти все сообщения

Выразили согласие: Serpens

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 6 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS