"Цифровой" винил.
Автор Сообщение
Дантист Не на форуме
Ветеран

Re: "Цифровой" винил. / 03-03-2010 03:55
Для меня совсем никакой профанации. Вы совершенно правы хорошие тех. характеристики не всегда говорят о хорошем звучании. Слушать надо,а не цифры смотреть.Сравнение,что лучше винил или сд.-уже везде мусолили. Не интересно.

С уважением, Александр.
Найти все сообщения

Гаруспик Не на форуме
Ветеран

Re: "Цифровой" винил. / 03-03-2010 10:36
(03-03-2010 02:24)VictorV link писал(а):p.s. Игорь удивляет! помнится, в былые времена под другим ником он писал, что в идеале винил должен стремиться к цифре, а теперь уже считает (и очень справедливо), что в верхнем диапазоне цифра сливает аналогу. прогресс налицо! правда и я с тех пор полюбил звук ролика... Biggrin
Но но! Biggrin Я всего лишь писал, что на правильном сетапе дубли на виниле и сиди должны звучать крайне близко. А так как сиди в силу специфики формата звучит у всех +\- похоже, а винил отличается кардинально, то за систему отсчёта настройки винилового тракта надо взять тональный баланс сиди. Я взял 2 дубля (именно правильных дубля, а не просто тот же альбом на виниле и сиди - носители выпущенне в один и тот же год, год издания альбома. Для подобной ереси считаю, что лучше всего подойдут записи конца 80-х\начала 90-х. Винил ещё не полностью загнулся, сиди уже достаточно развился) и настройкой на слух и по приборами выставлял вта,прижим и эффективную массу тонарма (разными шеллами и грузиками вдоль трубки) чтобы звук стал действительно очень близким.
Не вижу в этом ничего не правильного, может чуть не канонично.

Всегда говорил что по динамическому диапазону и разрешению на вч винил рулз, но по разделению каналов и собственно по формированию стереокартинки проигрывает.

2Дантист - я не знаю что вы читали, но верхняя теоритическая граница воспроизведения для цифрового потока формата pcm равна половине частоты дискретизации.
Вот первая попавшаяся ссылка.
http://www.n-audio.com/articles/format-12.htm
dateline= писал(а):Верхняя частота диапазона воспроизведения компакт-диска была равна половине его частоты дискретизации, то есть 22.05 кГц, в то время как у аналоговых носителей этот показатель был гораздо выше. И хотя частоты выше 19-20 кГц уже относятся к ультразвуку и относятся к «неслышимым», обертональные составляющие большинства акустических инструментов лежат именно в этой так называемой «неслышимой» области и оказывают влияние на впечатление от прослушивания.
Найти все сообщения

Александр Карелин Не на форуме
Ветеран

Re: "Цифровой" винил. / 03-03-2010 12:57
Дантист, вот вам ссылка на книгу
http://audiodocs.ru/Books/Newell_Project.pdf

прочтите, чтоб мы тут всем форумом не тратили время на очень длительные рассказы о том в чем вы неправы

"Порицания достойны родители, не желающие воспитывать своих детей в строгих правилах. Прежде всего они строят свои надежды, как и все прочее, на честолюбии. Затем, торопясь скорее достичь желаемого, гонят недоучек на форум, и красноречие, которое, по их собственному признанию, стоит выше всего на свете, отдается в руки молокососов." Петроний
Найти все сообщения

Eugene. Не на форуме
Ветеран

Re: "Цифровой" винил. / 03-03-2010 17:03
А я бы еще добавил, что не стоит опираться на поверхностные описания из научно популярных книг и интернетовских статей. 90% ответов на все вопросы содержится в технической документации на ЦАП, с нее и надо начинать.

С уважением.
Найти все сообщения

Valery_Dnepr Не на форуме
Ветеран

Re: "Цифровой" винил. / 03-03-2010 21:19
(02-03-2010 21:32)Александр Карелин link писал(а):[quote author=Дантист link=topic=20094.msg369471#msg369471 date=1267462376]
Не секрет,что в связи с технологическими пооблемами на сд диск невозможно записать частотный диапазон шире чем 20-20000. Винил лишен этих недостатков.
вся фраза ошибочна
[/quote]
Александр, ну уж от Вас я этого не ожидал. Shocked
Нарисуйте у себя в тетради синусоиду 20 килогерц, а ниже выборки АЦП от этой синусоиды (надеюсь мне нет нужды подсказывать Вам, что частота дискретизации для одного канала равна 22 Кгц ) и ещё ниже попробуйте нарисовать, что по этим выборкам выдаст ЦАП CD проигрывателя.
Ну и ? Wink
Найти все сообщения

Александр Карелин Не на форуме
Ветеран

Re: "Цифровой" винил. / 03-03-2010 21:45
Валерий, внимательно прочтите цитату Дантиста которую я откомментировал. Biggrin

"Порицания достойны родители, не желающие воспитывать своих детей в строгих правилах. Прежде всего они строят свои надежды, как и все прочее, на честолюбии. Затем, торопясь скорее достичь желаемого, гонят недоучек на форум, и красноречие, которое, по их собственному признанию, стоит выше всего на свете, отдается в руки молокососов." Петроний
Найти все сообщения

Ветеран

Re: "Цифровой" винил. / 03-03-2010 21:56
(03-03-2010 21:45)Александр Карелин link писал(а):Валерий, внимательно прочтите цитату Дантиста которую я откомментировал. Biggrin
Значит я Вас неправильно понял. Biggrin
Тогда прошу прощения. Embarrassed
Найти все сообщения

Дантист Не на форуме
Ветеран

Re: "Цифровой" винил. / 04-03-2010 03:02
Гениальное все просто. Happy0144 Happy0144 Happy0144

С уважением, Александр.
Найти все сообщения

Дантист Не на форуме
Ветеран

Re: "Цифровой" винил. / 04-03-2010 01:35
Большое спасибо Александру Карелину за очень интересную книгу Филипа Ньюэлла. Узнал много нового. Кто не читал-прочтите! Не пожалеете. К сожалению в книге так и не увидел информации о том, что на сд пишут более 20000гц.

С уважением, Александр.
Найти все сообщения

Дантист Не на форуме
Ветеран

Re: "Цифровой" винил. / 04-03-2010 01:53
dateline= писал(а):[sup][/sup]А я бы еще добавил, что не стоит опираться на поверхностные описания из научно популярных книг и интернетовских статей. 90% ответов на все вопросы содержится в технической документации на ЦАП, с нее и надо начинать.

С уважением.
При чем здесь ЦАП. О нем речь вообще не шла. О большей достоверности тех.докум. согласен. Но не забывайте,что основной массе аудиофилов эта документация совершенно не интересна. Интересен сам звук,а не цифры. С уважением.

С уважением, Александр.
Найти все сообщения

Eugene. Не на форуме
Ветеран

Re: "Цифровой" винил. / 04-03-2010 02:39
ЦАП здесь притом, что это один из основных узлов тракта преобразования цифрового потока в аналоговый сигнал. И если «основной массе аудиофилов эта документация совершенно не интересна», то тогда им не стоит касаться технических вопросов, которыми они не владеют. Более интересно субъективное мнение, как то привязанное к аппаратуре.

С уважением.
Найти все сообщения

Дантист Не на форуме
Ветеран

Re: "Цифровой" винил. / 04-03-2010 02:46
Евгений. Речь о том,что на сд болванку не записывают более 20000гц. Какое отношение к этому имеет ЦАПHuh

С уважением, Александр.
Найти все сообщения

TEAC-мэн Не на форуме
Ветеран

Re: "Цифровой" винил. / 04-03-2010 02:57
Господа.... Shocked

Людям которые покупают винил , в своем большинстве "до лампочки" цифровой или не цифровой винил. И что лучше - цифра или аналог... Если у них естьь желание купить винил - то они просто его покупают. Каждый из нас имеет возможность и право выбора, способность слышать и т.п. Переубеждать кого-то в чем-то - смыслHuh Зачем людей лишать возможности наслаждаться музыкой любимого исполнителя в каком бы то ни было формате... Happy0144

Я выскажу мнение одного из покупателей http://WWW.AUDIOPHILE.COM.UA. Человек хотел купить на виниле и купил альбом 2009 г. Норы Джонс "The Fall"

А фраза была очень лаконичной: "Спасибо за пластинку... сижу и наслаждаюсь голосом Норы" Happy0144
Найти все сообщения

TEAC-мэн Не на форуме
Ветеран

Re: "Цифровой" винил. / 04-03-2010 03:19
(04-03-2010 03:02)Дантист link писал(а):Гениальное все просто. Happy0144 Happy0144 Happy0144
И я об это же...

Happy0144 Party0012
Найти все сообщения

Гаруспик Не на форуме
Ветеран

Re: "Цифровой" винил. / 04-03-2010 10:25
(04-03-2010 02:46)Дантист link писал(а):Евгений. Речь о том,что на сд болванку не записывают более 20000гц. Какое отношение к этому имеет ЦАПHuh
Слушайте, если вам интересна эта тема, то почитайте нормальную литературу,а? Angry
Рассказываю на пальцах - в формате compact disk digital audio сигнал представлен с помощью pcm - импульсно кодовой модуляции.
И если совсем по рабоче крестьянски, то демодулятор (цап) на основании разности двух отсчётов формирует сигнал.
Таким образом, можно описать частоты вплоть до Частота дискретизации делённая на два. Для 44100 это 22050 гц, для dvd-audio 96000 это 48 кгц и.т.д.

з.ы. Во всех приличных эмпетри кодировщиках есть т.н. preset extreme. Если посмотрите, то там явным образом выставленая частота обрезания сигнала 22050.
Найти все сообщения

Eugene. Не на форуме
Ветеран

Re: "Цифровой" винил. / 04-03-2010 11:59
Мне вообще не ясен предмет обсуждения.
Тс, Вы тогда уточните, что имелось в виду в стартовом посте – оцифрованный винил дома на коленке, или пластинки 20-30х годов оцифрованные в студии?
Оцифрованный винил, или оцифрованная мастер-лента, или не оцифрованный винил, какая разница – в итоге все это сводится к сопоставлению форматов.
Если разговор идет об особенностях и недостатках формата (или его сравнения с другим форматом), то надо оперировать теорией, абстрагируясь от аппаратуры.
Ведь конечный результат зависти от точности (технических возможностей) ее воплощения в жизнь.
Если говорить о CD, то надо смотреть на все элементы тракта – ЦАП, интерполятор, выходной фильтр, джиттер, канал связи.
Если говорить о виниле, то надо начинать с этапа нарезки канавки, и заканчивать характеристиками корректора.
Все это надо связать с энергетическими характеристиками спектра самого сигнала.
Если разговор идет об аппаратуре, то можно говорить о том, насколько она близка к теоретическому идеалу. Для большинства пользователей это сведется к субъективной оценке качества звучания.
Даже при такой субъективной оценке, надо придерживаться каких-то оговоренных критериев. Ведь сравнение хорошего ЦАП с дешевой совковой вертушкой и пластинкой от фирмы «Мелодия», или хорошего винилового тракта с дешевым DVD, мягко говоря, не корректно.

С уважением.
Найти все сообщения

Ветеран

Re: "Цифровой" винил. / 04-03-2010 14:05
(04-03-2010 02:57)TEAC-мэн link писал(а):Господа.... Shocked

Людям которые покупают винил , в своем большинстве \"до лампочки\" цифровой или не цифровой винил. И что лучше - цифра или аналог... Если у них естьь желание купить винил - то они просто его покупают
Это Вы по себе судите ?
А мне кажется, что для большинства меломанов винил - это то, что пресовалось по старым добрым технологиям, а то что пресовалось с использованием цифровых технологий - мусор.

Лично я лучше заплачу 30 долларов за винил состояния EX, чем 10 долларов за тот же DMM винил новый, запечатанный. Пусть даже изготовленный в USA
ИМХО. Angry
Найти все сообщения

Дантист Не на форуме
Ветеран

Re: "Цифровой" винил. / 04-03-2010 17:09
Гаруспик большое Вам спасибо за прилагаемые усилия в обучении невежественных дилетантов. Чувствуется Ваше желание помочь.Это здорово! И это главное!!! А не то,что технически возможно,но практически(в силу определенных )причин не делается.

С уважением, Александр.
Найти все сообщения

Дантист Не на форуме
Ветеран

Re: "Цифровой" винил. / 04-03-2010 17:48
dateline= писал(а):Мне вообще не ясен предмет обсуждения.
Тс, Вы тогда уточните, что имелось в виду в стартовом посте – оцифрованный винил дома на коленке, или пластинки 20-30х годов оцифрованные в студии?
Имелось ввиду пластинки оцифрованные в студии.

dateline= писал(а):Оцифрованный винил, или оцифрованная мастер-лента, или не оцифрованный винил, какая разница – в итоге все это сводится к сопоставлению форматов.
Разница большая в качестве звучания. Если сравнивать оцифрованный винил с не оцифрованным. Не все сводится к сопоставлению форматов. И сд и современный винил используют цифровые технологии,а почему винил звучит всегда лучшеHuh В принципе я уже ответил сам на этот вопрос,но к сожалению меня не все поняли.
dateline= писал(а):Если разговор идет об особенностях и недостатках формата (или его сравнения с другим форматом), то надо оперировать теорией, абстрагируясь от аппаратуры.
Ведь конечный результат зависти от точности (технических возможностей) ее воплощения в жизнь.
Согласен но если Вы хорошо разбираетесь в теории и владеете терминологией-зто не значит,что все другие также знают теорию. Весьма возможно совсем наоборот. Мне кажется,что людям не посвященным теория мало интересна. Их интересует результат, а он часто не соответствует теории.

dateline= писал(а):Даже при такой субъективной оценке, надо придерживаться каких-то оговоренных критериев.
dateline= писал(а):Согласен.
dateline= писал(а):Ведь сравнение хорошего ЦАП с дешевой совковой вертушкой и пластинкой от фирмы «Мелодия», или хорошего винилового тракта с дешевым DVD, мягко говоря, не корректно.
Вы не берите для сравнения разные ценовые диапазоны.
С уважением.

[/quote]

С уважением, Александр.
Найти все сообщения

vitaly Не на форуме
Ветеран

Re: "Цифровой" винил. / 04-03-2010 17:52
меня уже неделю мучает вопрос - вы к стоматологии имеете отношение или как? если да -то видимо вас коснулся кризис ,так как вы очень активно орудуете клавой ,а не бормашиной ! Без обид -конечно? Biggrin
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS