"Цифровой" винил.
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
Гаруспик
Ветеран
|
Re: "Цифровой" винил. / 03-03-2010 10:36
(03-03-2010 02:24)VictorV link писал(а):p.s. Игорь удивляет! помнится, в былые времена под другим ником он писал, что в идеале винил должен стремиться к цифре, а теперь уже считает (и очень справедливо), что в верхнем диапазоне цифра сливает аналогу. прогресс налицо! правда и я с тех пор полюбил звук ролика...
Но но! Я всего лишь писал, что на правильном сетапе дубли на виниле и сиди должны звучать крайне близко. А так как сиди в силу специфики формата звучит у всех +\- похоже, а винил отличается кардинально, то за систему отсчёта настройки винилового тракта надо взять тональный баланс сиди. Я взял 2 дубля (именно правильных дубля, а не просто тот же альбом на виниле и сиди - носители выпущенне в один и тот же год, год издания альбома. Для подобной ереси считаю, что лучше всего подойдут записи конца 80-х\начала 90-х. Винил ещё не полностью загнулся, сиди уже достаточно развился) и настройкой на слух и по приборами выставлял вта,прижим и эффективную массу тонарма (разными шеллами и грузиками вдоль трубки) чтобы звук стал действительно очень близким.
Не вижу в этом ничего не правильного, может чуть не канонично.
Всегда говорил что по динамическому диапазону и разрешению на вч винил рулз, но по разделению каналов и собственно по формированию стереокартинки проигрывает.
2Дантист - я не знаю что вы читали, но верхняя теоритическая граница воспроизведения для цифрового потока формата pcm равна половине частоты дискретизации.
Вот первая попавшаяся ссылка.
http://www.n-audio.com/articles/format-12.htm
dateline= писал(а):Верхняя частота диапазона воспроизведения компакт-диска была равна половине его частоты дискретизации, то есть 22.05 кГц, в то время как у аналоговых носителей этот показатель был гораздо выше. И хотя частоты выше 19-20 кГц уже относятся к ультразвуку и относятся к «неслышимым», обертональные составляющие большинства акустических инструментов лежат именно в этой так называемой «неслышимой» области и оказывают влияние на впечатление от прослушивания.
|
|
|
|
|
Александр Карелин
Ветеран
|
Re: "Цифровой" винил. / 03-03-2010 12:57
"Порицания достойны родители, не желающие воспитывать своих детей в строгих правилах. Прежде всего они строят свои надежды, как и все прочее, на честолюбии. Затем, торопясь скорее достичь желаемого, гонят недоучек на форум, и красноречие, которое, по их собственному признанию, стоит выше всего на свете, отдается в руки молокососов." Петроний
|
|
|
|
|
|
|
Александр Карелин
Ветеран
|
Re: "Цифровой" винил. / 03-03-2010 21:45
Валерий, внимательно прочтите цитату Дантиста которую я откомментировал.
"Порицания достойны родители, не желающие воспитывать своих детей в строгих правилах. Прежде всего они строят свои надежды, как и все прочее, на честолюбии. Затем, торопясь скорее достичь желаемого, гонят недоучек на форум, и красноречие, которое, по их собственному признанию, стоит выше всего на свете, отдается в руки молокососов." Петроний
|
|
|
|
|
|
Дантист
Ветеран
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
TEAC-мэн
Ветеран
|
|
|
|
|
|
Eugene.
Ветеран
|
Re: "Цифровой" винил. / 04-03-2010 11:59
Мне вообще не ясен предмет обсуждения.
Тс, Вы тогда уточните, что имелось в виду в стартовом посте – оцифрованный винил дома на коленке, или пластинки 20-30х годов оцифрованные в студии?
Оцифрованный винил, или оцифрованная мастер-лента, или не оцифрованный винил, какая разница – в итоге все это сводится к сопоставлению форматов.
Если разговор идет об особенностях и недостатках формата (или его сравнения с другим форматом), то надо оперировать теорией, абстрагируясь от аппаратуры.
Ведь конечный результат зависти от точности (технических возможностей) ее воплощения в жизнь.
Если говорить о CD, то надо смотреть на все элементы тракта – ЦАП, интерполятор, выходной фильтр, джиттер, канал связи.
Если говорить о виниле, то надо начинать с этапа нарезки канавки, и заканчивать характеристиками корректора.
Все это надо связать с энергетическими характеристиками спектра самого сигнала.
Если разговор идет об аппаратуре, то можно говорить о том, насколько она близка к теоретическому идеалу. Для большинства пользователей это сведется к субъективной оценке качества звучания.
Даже при такой субъективной оценке, надо придерживаться каких-то оговоренных критериев. Ведь сравнение хорошего ЦАП с дешевой совковой вертушкой и пластинкой от фирмы «Мелодия», или хорошего винилового тракта с дешевым DVD, мягко говоря, не корректно.
С уважением.
|
|
|
|
|
|
|
Дантист
Ветеран
|
Re: "Цифровой" винил. / 04-03-2010 17:48
dateline= писал(а):Мне вообще не ясен предмет обсуждения.
Тс, Вы тогда уточните, что имелось в виду в стартовом посте – оцифрованный винил дома на коленке, или пластинки 20-30х годов оцифрованные в студии? Имелось ввиду пластинки оцифрованные в студии.
dateline= писал(а):Оцифрованный винил, или оцифрованная мастер-лента, или не оцифрованный винил, какая разница – в итоге все это сводится к сопоставлению форматов. Разница большая в качестве звучания. Если сравнивать оцифрованный винил с не оцифрованным. Не все сводится к сопоставлению форматов. И сд и современный винил используют цифровые технологии,а почему винил звучит всегда лучше В принципе я уже ответил сам на этот вопрос,но к сожалению меня не все поняли.
dateline= писал(а):Если разговор идет об особенностях и недостатках формата (или его сравнения с другим форматом), то надо оперировать теорией, абстрагируясь от аппаратуры.
Ведь конечный результат зависти от точности (технических возможностей) ее воплощения в жизнь. Согласен но если Вы хорошо разбираетесь в теории и владеете терминологией-зто не значит,что все другие также знают теорию. Весьма возможно совсем наоборот. Мне кажется,что людям не посвященным теория мало интересна. Их интересует результат, а он часто не соответствует теории.
dateline= писал(а):Даже при такой субъективной оценке, надо придерживаться каких-то оговоренных критериев. dateline= писал(а):Согласен. dateline= писал(а):Ведь сравнение хорошего ЦАП с дешевой совковой вертушкой и пластинкой от фирмы «Мелодия», или хорошего винилового тракта с дешевым DVD, мягко говоря, не корректно. Вы не берите для сравнения разные ценовые диапазоны.
С уважением.
[/quote]
С уважением, Александр.
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
|