МОНО-ТРАКТ (вход для тех, кто в теме).
Автор Сообщение
impexua Не на форуме
Учу Правила

RE: МОНО-ТРАКТ (вход для тех, кто в теме). / 13-08-2015 14:02
ага, муки вибору, блін... )))
Найти все сообщения

Ветеран

RE: МОНО-ТРАКТ (вход для тех, кто в теме). / 13-08-2015 14:02
Думаю это тонкие эстэты с огромным опытом...

Сон разума рождает чудовищ.©
Найти все сообщения

ДРЕГ1 Не на форуме
Bетеран

RE: МОНО-ТРАКТ (вход для тех, кто в теме). / 13-08-2015 14:04
(13-08-2015 12:35)avatar писал(а):  Вы думаете, что хорошо настренная система (включая комнату конечно) + плотное штудирование литературы по психоакустике, как-то нивелируют убогость моно?
Думаю любой человек послушав стерео и моно (при прочих равных) выберет стерео и только тот у кого голова захламлена осознанием вложенного труда в построение тракта и тяжеловесной базой теорий, сможет указать на моно...
Такокого рода движения я уже не раз встречал среди аудиофильской братии...
Понять можно - много усилий, еще больше денег, привязанность к выбренной концепции, самоубеждение итд...
Ну и конечно моно надо воспроизводить моно трактом...
Стерео - стерео трактом...
5.1 - кинотатральной системой...
Как и СД слушать сидюком, а не убогими рипами, пласты винилокрутами, а не через оцифровки... Думаю вы все понимаете о чем я.
Да это понятно все, но Вы не правы относительно пластинок в моно.
Не надо обязательно их слушать в стерео - это СОВМЕСТИМЫЙ формат.

Вот не было у меня такой концепции изначально - обычная стереосистема... даже крутая по своему... и тут решил для правильно воспроизведения моно пластинок не полениться и поставил, таки, колонки рядом - послушал один пласт, другой - ну в общем, догадались сами...

Затраты - не смешите, коллекция пар динамиков - не жалко, продал.
Место в доме освободилось от залежей и главное от системы, нет ее теперь.
Проигрыватель(и) и спикер в углу,(бывает перемещается при перестановках) усе.
То есть назад дороги нет, как раз у стереофонистов (прилично вложившихся).

Вижу я по хайеру и батлу - по гарячее любите - аналогично!
Ентобед, Анлишед, Парадайзы, Тиамат, Мунспил, Май Дайн Брайд -
рухнули на меня прямо катастрофической концертной правдой!..

Классика - просто мой бог, какой-то,
джаз - до селе, для меня, не очень-то серьезный жанр, таки, заставил кОжух сбросить!

Не надо цифру густо слушать - нет там музыки,
а в моно - все о записи понятно с первых нот!

О Господи!.. стихами хоку, я, уже, под музыку глаголю...
про моно, форум, мнений переплет.
Переворачиваю пласт и погружаюсь снова!
Наверное, душа моя поет.

(13-08-2015 14:02)avatar писал(а):  Думаю это тонкие эстэты с огромным опытом...
С огромным опытом слушания стерео.
(Отредактировал 13-08-2015 в 16:16 ДРЕГ1.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: avatar , romera
impexua Не на форуме
Учу Правила

RE: МОНО-ТРАКТ (вход для тех, кто в теме). / 13-08-2015 14:09
яка зараз у Вас АС, Дрег? І чи пробували з угла на центр тягнути? Імовірно, що якщо ас із стереопари, то від одніє в центрі мало НЧ, тому і куток - підтягує бас?
(Отредактировал 13-08-2015 в 14:09 impexua.)
Найти все сообщения

Ветеран

RE: МОНО-ТРАКТ (вход для тех, кто в теме). / 13-08-2015 14:48
Ого! Не ожидал что вы и Анлишед на таком тракте крутитеShocked
Вы в стихах - видать таки хорошоBiggrin Про лажу стихами не радуются... Лучшее из ощущений когда прет! Значит все не зряParty0012

Найти все сообщения

Выразили согласие: impexua , triumph76
impexua Не на форуме
Учу Правила

RE: МОНО-ТРАКТ (вход для тех, кто в теме). / 13-08-2015 14:54
(13-08-2015 14:48)avatar писал(а):  Ого! Не ожидал что вы и Анлишед на таком тракте крутитеShocked
Вы в стихах - видать таки хорошоBiggrin Про лажу стихами не радуются... Лучшее из ощущений когда прет! Значит все не зряParty0012
юзер моно, як обовязковий ретроград, - іноді лише штамп.Biggrin
(Отредактировал 13-08-2015 в 15:07 impexua.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: ДРЕГ1
ДРЕГ1 Не на форуме
Bетеран

RE: МОНО-ТРАКТ (вход для тех, кто в теме). / 13-08-2015 15:18
Диполь - кочует периодически в угол, стоит вдоль длинной стены, вдоль короткой - принципиальной разницы нет. Так нюансы.

Вч-Сч-Нч - иногда подключаю через внешний регулируемый фильтр, если хочу задействовать все. ( редко, для Среднее - Дальнее поле)
Дополнительно - ВЧ и НЧ/СЧ усиление по-канальное, отдельно регулируется усиление каждого канала на выходе усилителя.
Между НЧ и СЧ - механический фильтр заложенный конструкцией коаксиального 15" динамика - основа спикера. Два 12" ШП ( СЧ при подключении через фильтр) расположены на противоположной стенке ящика.
Очень эффективны на открытой площадке - создают доп. объем, площадь диффузора и мощность, можно заставить работать, как пас. радиатор.

АС полностью универсальна сама по себе, но основная ее универсальность, как мне теперь, ясно - именно, моносигнал.
Никаких слышимых причин вернуться к стерео.

Для повседневной работы с проигрывателями использую монитор на базе гибрида 4а18 (толстостенная сварная корзина, срощенного с магн системой РФТ и диффузором 4а28, по заказу у Сергея из Бердянска (Святослав).
Этот монитор дотягивает до 22 тыс, по низу около 80-ти.
Спикер - по верху до 25-ти, по низу - около 60-ти или 50-ти - от подключения.

Но это такое... хочу испробовать картридж Денон ДЛ 102, позиционируемый именно, как конкретно разработанный для стереопластинок. Что-то не могу решиться...

.

(13-08-2015 14:48)avatar писал(а):  Ого! Не ожидал что вы и Анлишед на таком тракте крутитеShocked
Вы были хоть на одном сейшене с вызвучкой в стерео? - Мне не довелось))))
(Отредактировал 13-08-2015 в 16:24 ДРЕГ1.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: impexua , baheba , romera
nikko Не на форуме
Ветеран

RE: МОНО-ТРАКТ (вход для тех, кто в теме). / 13-08-2015 18:11
(13-08-2015 15:18)ДРЕГ1 писал(а):  Но... хочу испробовать картридж Денон ДЛ 102, позиционируемый именно, как конкретно разработанный для стереопластинок. Что-то не могу решиться...
Эта головка оказалась не такой простой...Хотя характеристики конечно...    
Под АМ-диапазон моно звука - нормально. Об этом и Сакума-сан:_http://www10.big.or.jp/~dh/codo/arm/arm.html
Интересное по теме и про головку здесь:_http://www.audiokarma.org/forums/archive/index.php/t-251935.html
Понравилось (там) одно наблюдение: "Обычные стерео-головки воспроизводят частотный диапазон, а (вот) моно-головки воспроизводят - Музыку. Rolleyes
То, что головка не так проста и является (всё таки) моно-головкой, а не квази-; об этом здесь: _http://www3.sympatico.ca/murraya/DenonMonoPage.htm
Учитывая хар-ки DL-102, можно предположить, что обычные стерео-пластинки она (всё таки) будет портить, но не сильно. Fighting0093
Хороший вариант (используя современные стерео-головы) предложил LOKER, пост №13: http://hi-fidelity-forum.com/forum/threa...о+картридж
Так что, Юрий; выбор за Вами...Love0030
(Отредактировал 13-08-2015 в 18:13 nikko.)

クラブワンダーの翻訳
Найти все сообщения

Выразили согласие: romera
element Не на форуме
Ветеран

RE: МОНО-ТРАКТ (вход для тех, кто в теме). / 13-08-2015 19:53
Юрий,я работал с DL-102.Некоторое время жила у меня дома.Головка хорошая и недорогая.Именно -моно,а не "псевдо моно".Сейчас бренды делают много псевдо-моно головок,тот же Ортофон,или Градо.Из старых,попадалась даже Shure V-15 mklll,в заводском варианте скоммутированная для моно и с иглой на 78об.Скоммутирована-катушки последовательно(внутри корпуса).Под стерео перкоммутировать никак нельзя было.Сам думал прикупить DL-102,но потом плюнул и взял VR-ll.
Почему?-да заточка иглы у VR-ll, 25микрон.А у Денона-18микрон.

(Отредактировал 13-08-2015 в 19:55 element.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: ДРЕГ1 , romera
ДРЕГ1 Не на форуме
Bетеран

RE: МОНО-ТРАКТ (вход для тех, кто в теме). / 13-08-2015 20:37
Понятно, просто ГЕ ВР2 - чисто моновская, для монозаписей, С малым вертикальным компелянсом а вот про денон 102-й уже пишут, что разработана именно под стереозаписи, естественно с диаметром заточки 0.7 и относительно высоким вертикальным кампелянсом.
Если хвалят - принимаюсь за изучение материала.
Кстати ГЕ есть и 0.007 " Сам такую слушаю и вариацией на 0.001 для моно-записей.
И да ,именно по компелянсу оригинальные вставки и реплейсовые - Небо и Земля.
К новодельным с клюшкой меньше Грея лучше близко не подходить.

Никко, спасибо за ссылки - буду курить!
(Отредактировал 13-08-2015 в 20:42 ДРЕГ1.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: nikko , romera
Ветеран

RE: МОНО-ТРАКТ (вход для тех, кто в теме). / 14-08-2015 09:05
(13-08-2015 15:18)ДРЕГ1 писал(а):  Вы были хоть на одном сейшене с вызвучкой в стерео? - Мне не довелось))))
В Харькове все более или менее приличные сейшена и даже большенство тус местного разлива непременно в стерео... И это еще с начала девяностых (я тогда только начал бродить по сейшенам), а может и раньше - я не знаю...
У нас моно только в области (сельские клубы) и в кафе/ресторанах/пабах средней руки...
(Отредактировал 14-08-2015 в 09:05 avatar.)

Найти все сообщения

Выразили согласие: Wehr-wolf
Wehr-wolf Не на форуме
Ветеран

RE: МОНО-ТРАКТ (вход для тех, кто в теме). / 14-08-2015 10:10
По поводу моно звука.

Не нужно иметь большого опыта чтобы убедится в том что некоторые технологии себя исчерпали и им на замену пришли иные, расширяющие возможности предыдущих.

Конечно, думаю что тема прослушивания моно тракта не лишена смысла, как говорят мои знакомы DJ все таки приходится иногда включать моно режим и слушать !! ПРАВДУ !! , чтобы понять как звучит трек, ведь стерео эффекты и простанственные эффекты сильно меняют восприятие звука.
Остальное зависит от звкорежисера, как он соберет трек.

Уверен что в данной теме следует так же обсудить винтажные системы на которых лучше всего и прослушивать музыку. Ведь нужно быть в стиле того времени.

Ну как минимум колонки (колонка) не должна быть трехполосной а усилитель на микросхемах... иначе это ухудшит звук.

Моно формат записи это чистой воды фрик идеология в современном мире.
Я видел тут обсуждение головки у которой 10 000 герц заявлен как предел... ну простите тут уже акустику нужно широкополосную тяжелую, того времени.

Но я уверено что мало кто послушав моно записи станет их адептом, слушая многие современные качественные произведения вы уже увы не найдете на моно тракте в них то что было вложено творцом саунда, и будете огорчены.

Я приведу пример... там пластинка пинк флойд помните с пролетающим вертолетом, забавно как это будет выглядеть на моно тракте.
Найти все сообщения

Выразили согласие: avatar
ДРЕГ1 Не на форуме
Bетеран

RE: МОНО-ТРАКТ (вход для тех, кто в теме). / 14-08-2015 11:14
Микросхемы - понятно, в ведро, что в моно, что в стерео...

Многополосная АС - не понял, почему?.. Важна реализация. В стерео похрен плохая реализация АС ? - ну, ладно...

Цитата:Не нужно иметь большого опыта чтобы убедится в том что некоторые технологии себя исчерпали и им на замену пришли иные, расширяющие возможности предыдущих.
С опытом становится ясно и понятно, что технологии только водят за нос потребителя. Тут каждый вибирает себе инвалидную коляску и костыли по вкусу.

Цитата:Конечно, думаю что тема прослушивания моно тракта не лишена смысла, как говорят мои знакомы DJ все таки приходится иногда включать моно режим и слушать !! ПРАВДУ !! , чтобы понять как звучит трек, ведь стерео эффекты и простанственные эффекты сильно меняют восприятие звука.
Остальное зависит от звкорежисера, как он соберет трек.
Если записана, действительно музыка, то моно дает возможность частично избавиться от вандализма придурка-режиссера.
Знакомых диджеев лучше мне в пример не ставить, а то вообще буду сомневатся, что Вы на нужный Вам форум попали.

Цитата:Ведь нужно быть в стиле того времени
Huh Kiss так или так?..

Цитата:Я видел тут обсуждение головки у которой 10 000 герц заявлен как предел... ну простите тут уже акустику нужно широкополосную тяжелую, того времени.
Вы на АЧХ ее смотрели?.. ага, точно - как беспредел)))

Цитата:Но я уверено что мало кто послушав моно записи станет их адептом, слушая многие современные качественные произведения вы уже увы не найдете на моно тракте в них то что было вложено творцом саунда, и будете огорчены.
Вложено Творцом саунда?Shocked
Ну-ну... Звукач у нас уже творец, это ппц.
Это музыканты (истенные творцы саунда) огорчены, что себя не узнают на записях из-за звукорезов.

Вот не пойму нафига писать то о чем не в курсах...

Цитата:Я приведу пример... там пластинка пинк флойд помните с пролетающим вертолетом, забавно как это будет выглядеть на моно тракте
Будет звучать так, что мурашки по коже забегают!

Это самый задаваемый вопрос от "тех кто в теме" во всех обсуждениях моно, после заявления, что "у человека два уха"...

Стена записана в КВАДРО! отличник. Кароче, двачаю господину!
(Отредактировал 14-08-2015 в 11:29 ДРЕГ1.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: impexua
impexua Не на форуме
Учу Правила

RE: МОНО-ТРАКТ (вход для тех, кто в теме). / 14-08-2015 11:19
Вервольф, який вінтаж, який дух врємєні... ще раз:

1) практично всі стерео записи робляться моно СУМІСНИМИ.

2) Принципові відмінності звука дає саме те, що одна ас замість 2х, а не дроти імені фюрера))
(Отредактировал 14-08-2015 в 11:28 impexua.)
Найти все сообщения

Wehr-wolf Не на форуме
Ветеран

RE: МОНО-ТРАКТ (вход для тех, кто в теме). / 14-08-2015 14:40
То есть вы хотите господа сказать что звукорежиссер не определяет звук. Но огорчу я вас, музыканты это такие люди которые не уважают друг друга, это очевидно на концертах и записях сейшенах, ну я говорю о том, что если дать волю и пульт музыкантам то многие захотят звучать громче и сильнее или с другим АЧХ, так вот я вам говорю что важнейшим звеном является НЕ МУЗЫКАНТ, музыкант это всего лишь тот или иной инструмент плохо или хорошо звучащий, а именно грамотная запись и именно звукорежиссура становится основой всего.

Иными словами если вы были на концерте, не важно, или слушали хороший диск, и вам было приятно, то в большей части это заслуга не музыкантов вовсе, а звукорежа как творца ! Не скрою, есть варианты когда музыканты лучше разбираются в том как нужно и как должно звучать, лучше человека за пультом, но часто это не так. Повторюсь, звукореж пропуская через себя набор инструментов и накладывая те или иные эффекты и применяя те или иные приемы достигает ТОГО что вы и я называем хороший звук.

Цитата:Многополосная АС - не понял, почему?

В теме же поднимался вопрос старых пластинок, Шаляпина там и прочих, в моно, я просто предполагаю что это дух времени, и как бы на шириках нужно слушать обязательно старых того времени !

Цитата:Знакомых диджеев лучше мне в пример не ставить
Я и не ставлю, у меня даже знакомые композиторы не в пример, короче говоря, они просто читают иногда что мы пишем, и думают что у нас тут сборище.... Sick0010Pohval

Цитата:Это самый задаваемый вопрос от "тех кто в теме" во всех обсуждениях моно, после заявления, что "у человека два уха"...
Два уха как вы знаете это довольно хорошо, это позволяет слышать "в стерео".

Цитата:Стена записана в КВАДРО! отличник. Кароче, двачаю господину!
Pohval

У вас квадро (?) , а у вас, а вот товарищ слева, у вас тоже квадро ? . Ну а у вас мистер в третьем ряду ?
Черт, Джонни... у них стерео как минимум. Квадро увы я не видел ни в одном месте, только многоканалы там.

Но мы то сравниваем с моно а не с квадро, так что там с вертолетом будет ?

Цитата:1) практично всі стерео записи робляться моно СУМІСНИМИ.
Ну как бы есть небольшие отличия даже в смешении левого и правого канала... у разных аппаратов.

Конечно конечно. Но я слышал музыку что в моно ну вообще никак не интересно слушать.
Да да вы правы, но увы с потерей качества, красоты, проработки звука, пространственными эффектами.

Цитата:2) Принципові відмінності звука дає саме те, що одна ас замість 2х, а не дроти імені фюрера))
Так это колонку нужно "имени фюрера" чтобы играла так чтобы радоваться.
(Отредактировал 14-08-2015 в 14:46 Wehr-wolf.)
Найти все сообщения

impexua Не на форуме
Учу Правила

RE: МОНО-ТРАКТ (вход для тех, кто в теме). / 14-08-2015 15:10
Так просто дискусія вичерпала себе:
Ви якесь моно слухали і НЕсподобалось,топік стартер - слухає і йому подобається.
Далі просто токмачити в ступі різні варіанти речнення вище...)))
(Отредактировал 14-08-2015 в 15:15 impexua.)
Найти все сообщения

Starskrime Не на форуме
Старожил

RE: МОНО-ТРАКТ (вход для тех, кто в теме). / 14-08-2015 15:28
Купите себе патефон и будите уверены,что слушаете не стерео.Аха ха
Найти все сообщения

Wehr-wolf Не на форуме
Ветеран

RE: МОНО-ТРАКТ (вход для тех, кто в теме). / 14-08-2015 16:25
Вернемся к истокам темы.

Цитата:Лично меня эта перспектива не совсем устраивает, почему ратую за моновоспроизведение, как лишенное самых "трудноусвояемых" искажений
Ничего не имею против такого подхода, но думаю что эта идеология затрагивает очень ограниченное количество слухачей потенциально ограничивающих себя во многих аспектах качественного звуковоспроизведения.
Найти все сообщения

NEGRIY Не на форуме
Ветеран

RE: МОНО-ТРАКТ (вход для тех, кто в теме). / 14-08-2015 16:44
Полтора года назад у меня были пластинки 1965 - 1969 годов , Мелодия , в состоянии NM - так сказать. Помыл их . Ради интереса включил кнопку моно на преде и пустил через однотакт на акустику. Ясно , что играло две колонки , снимал сигнал ортофон 5 , ямаха 320 , вообщем звук мне понравился , и даже появилась мысль сделать настоящий моно - тракт , но пластинок моно мало , смысла нет. В молодости на дальнем востоке крутил с 205 маяка (возможно 203) на радиолу ламповую записи по вечерам и ночью. Пробирало . Особенно Пинки, Элой , Квины . Электрик. Так же Сингапур и Тайвань крутили музыкалки , японские передачи звучали бомбезно на радиоле начала 50-х годов в моно. Притом на чистую, трезвую , необкуренную голову. А вот от громкого звука радиоточки голова взрывалась. Party0012
(Отредактировал 14-08-2015 в 16:53 NEGRIY.)

Через тернии к звездам!
"Per aspera ad Astra"
Найти все сообщения

Выразили согласие: triumph76
ДРЕГ1 Не на форуме
Bетеран

RE: МОНО-ТРАКТ (вход для тех, кто в теме). / 14-08-2015 17:40
(14-08-2015 16:25)Wehr-wolf писал(а):  Вернемся к истокам темы.

Ничего не имею против такого подхода, но думаю что эта идеология затрагивает очень ограниченное количество слухачей потенциально ограничивающих себя во многих аспектах качественного звуковоспроизведения.
Скопирую сюда свое сообщение о качественном звуке.
Только не думайте, что это о той музыке, которую Вы подразумеваете - электронщина, рокешник, тяжмет и пр.подобные направления
Такую музыку мы между собой называем - "театр абсурда перед микрофоном" и еще удивляемся - "пипл то хавает".

Может читали уже, тогда удалю, чтоб эфир не перегружать:

Я вам говорю - точка-тире-точка.
Говорю еще вашему товарищу - точка-тире-точка.
Информации станет больше если Вы это произнесете одновременно? - Нет, добавятся искажения.

Второй пример учитывыющий положение микрофонов
- Я Вам говорю - точка - тире - точка, товарищ, стоит невдалеке - ему слышится - почка - тире - почка - искажения добавились.
Я стою между Вами и Вашим товарищем на равном расстоянии и опять говорю - точка-тире-тока, Вы стоите с товарищем переглядываетесь Точка или Почка? - записано со стерео-эфектом)))

Теперь главное - Вы с товарищем воспроизводите мое точкатиреточка мне " - пточка-тире-тпочка", причем с разных сторон, не зная на каком конкретно расстоянии находились при звучании моих слов, и я уже теперь слушаю такое, что сомневаюсь в собственном слухе и нормальности, вообще... Конечно информации (в виде дополнительных искажений) стало намного больше, но проблем-то стало теперь больше в разы!

В общем, подумали, подумали - херня, давайте поставим толпу народу, уж большинство из толпы то разберет, что он там сказал...(как бы теплее)...А потом хором ка-ак скажут мне правильные слова!...
- Ой нет!.. подумаете Вы, опять какая-то каша и самим не разобрать...(
-А-а! та просто допрашивать надо-то всех по отдельности и корректировать потом уже показания по наибольшему числу правильных вариантов!Happy0158 Вот ОнО настоящее стереО!
Scared0012 А можно Я? можно? - подает и толкает идею Ваш товарищ.
- Может лучше, уже, не запоминать, а записывать по буквам, что было озвучено, а потом прочитать?
Конечно же! Это ТРУ!
Искажений - ноль, но и моего "точка-тире-точка" тут тоже - 0!.. Исчезло оно. Читает каждый себе буквы и в голове уже домысливает, как оно должно быть изначально.

А достаточно-то было всего-ничего - просто мне сказать, а Вам - ответить мне, подражая моей интонации и тембру голоса.
Я бы признал, что слова мои сходу, хоть и были бы небольшие искажения в ввиду индивидуальной физиологии голосового аппарата.
Образно, это и есть основные аспекты и проблемы звукозаписи и воспроизведения

(14-08-2015 15:28)Starskrime писал(а):  Купите себе патефон и будите уверены,что слушаете не стерео.Аха ха
Уху-ху-ху-ху,
Купите себе два слуховых аппарата и будете уверены, что слушаете стерео.
(Отредактировал 14-08-2015 в 17:53 ДРЕГ1.)
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 3 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS