МОНО-ТРАКТ (вход для тех, кто в теме).
|
Автор |
Сообщение |
impexua
Учу Правила
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Ветеран
|
|
|
|
|
ДРЕГ1
Bетеран
|
RE: МОНО-ТРАКТ (вход для тех, кто в теме). / 13-08-2015 14:04
(13-08-2015 12:35)avatar писал(а): Вы думаете, что хорошо настренная система (включая комнату конечно) + плотное штудирование литературы по психоакустике, как-то нивелируют убогость моно?
Думаю любой человек послушав стерео и моно (при прочих равных) выберет стерео и только тот у кого голова захламлена осознанием вложенного труда в построение тракта и тяжеловесной базой теорий, сможет указать на моно...
Такокого рода движения я уже не раз встречал среди аудиофильской братии...
Понять можно - много усилий, еще больше денег, привязанность к выбренной концепции, самоубеждение итд...
Ну и конечно моно надо воспроизводить моно трактом...
Стерео - стерео трактом...
5.1 - кинотатральной системой...
Как и СД слушать сидюком, а не убогими рипами, пласты винилокрутами, а не через оцифровки... Думаю вы все понимаете о чем я.
Да это понятно все, но Вы не правы относительно пластинок в моно.
Не надо обязательно их слушать в стерео - это СОВМЕСТИМЫЙ формат.
Вот не было у меня такой концепции изначально - обычная стереосистема... даже крутая по своему... и тут решил для правильно воспроизведения моно пластинок не полениться и поставил, таки, колонки рядом - послушал один пласт, другой - ну в общем, догадались сами...
Затраты - не смешите, коллекция пар динамиков - не жалко, продал.
Место в доме освободилось от залежей и главное от системы, нет ее теперь.
Проигрыватель(и) и спикер в углу,(бывает перемещается при перестановках) усе.
То есть назад дороги нет, как раз у стереофонистов (прилично вложившихся).
Вижу я по хайеру и батлу - по гарячее любите - аналогично!
Ентобед, Анлишед, Парадайзы, Тиамат, Мунспил, Май Дайн Брайд -
рухнули на меня прямо катастрофической концертной правдой!..
Классика - просто мой бог, какой-то,
джаз - до селе, для меня, не очень-то серьезный жанр, таки, заставил кОжух сбросить!
Не надо цифру густо слушать - нет там музыки,
а в моно - все о записи понятно с первых нот!
О Господи!.. стихами хоку, я, уже, под музыку глаголю...
про моно, форум, мнений переплет.
Переворачиваю пласт и погружаюсь снова!
Наверное, душа моя поет.
(13-08-2015 14:02)avatar писал(а): Думаю это тонкие эстэты с огромным опытом...
С огромным опытом слушания стерео.
(Отредактировал 13-08-2015 в 16:16 ДРЕГ1.)
|
|
|
|
|
impexua
Учу Правила
|
|
|
|
ДРЕГ1
Bетеран
|
RE: МОНО-ТРАКТ (вход для тех, кто в теме). / 13-08-2015 15:18
Диполь - кочует периодически в угол, стоит вдоль длинной стены, вдоль короткой - принципиальной разницы нет. Так нюансы.
Вч-Сч-Нч - иногда подключаю через внешний регулируемый фильтр, если хочу задействовать все. ( редко, для Среднее - Дальнее поле)
Дополнительно - ВЧ и НЧ/СЧ усиление по-канальное, отдельно регулируется усиление каждого канала на выходе усилителя.
Между НЧ и СЧ - механический фильтр заложенный конструкцией коаксиального 15" динамика - основа спикера. Два 12" ШП ( СЧ при подключении через фильтр) расположены на противоположной стенке ящика.
Очень эффективны на открытой площадке - создают доп. объем, площадь диффузора и мощность, можно заставить работать, как пас. радиатор.
АС полностью универсальна сама по себе, но основная ее универсальность, как мне теперь, ясно - именно, моносигнал.
Никаких слышимых причин вернуться к стерео.
Для повседневной работы с проигрывателями использую монитор на базе гибрида 4а18 (толстостенная сварная корзина, срощенного с магн системой РФТ и диффузором 4а28, по заказу у Сергея из Бердянска (Святослав).
Этот монитор дотягивает до 22 тыс, по низу около 80-ти.
Спикер - по верху до 25-ти, по низу - около 60-ти или 50-ти - от подключения.
Но это такое... хочу испробовать картридж Денон ДЛ 102, позиционируемый именно, как конкретно разработанный для стереопластинок. Что-то не могу решиться...
.
(13-08-2015 14:48)avatar писал(а): Ого! Не ожидал что вы и Анлишед на таком тракте крутите
Вы в стихах - видать таки хорошо Про лажу стихами не радуются... Лучшее из ощущений когда прет! Значит все не зря
Вы были хоть на одном сейшене с вызвучкой в стерео? - Мне не довелось))))
(Отредактировал 13-08-2015 в 16:24 ДРЕГ1.)
|
|
|
|
nikko
Ветеран
|
RE: МОНО-ТРАКТ (вход для тех, кто в теме). / 13-08-2015 18:11
(13-08-2015 15:18)ДРЕГ1 писал(а): Но... хочу испробовать картридж Денон ДЛ 102, позиционируемый именно, как конкретно разработанный для стереопластинок. Что-то не могу решиться... Эта головка оказалась не такой простой...Хотя характеристики конечно...
Под АМ-диапазон моно звука - нормально. Об этом и Сакума-сан:_http://www10.big.or.jp/~dh/codo/arm/arm.html
Интересное по теме и про головку здесь:_http://www.audiokarma.org/forums/archive/index.php/t-251935.html
Понравилось ( там) одно наблюдение: "Обычные стерео-головки воспроизводят частотный диапазон, а (вот) моно-головки воспроизводят - Музыку.
То, что головка не так проста и является (всё таки) моно-головкой, а не квази-; об этом здесь: _http://www3.sympatico.ca/murraya/DenonMonoPage.htm
Учитывая хар-ки DL-102, можно предположить, что обычные стерео-пластинки она (всё таки) будет портить, но не сильно.
Хороший вариант (используя современные стерео-головы) предложил LOKER, пост №13: http://hi-fidelity-forum.com/forum/threa...о+картридж
Так что, Юрий; выбор за Вами...
(Отредактировал 13-08-2015 в 18:13 nikko.)
クラブワンダーの翻訳
|
|
|
|
Wehr-wolf
Ветеран
|
RE: МОНО-ТРАКТ (вход для тех, кто в теме). / 14-08-2015 10:10
По поводу моно звука.
Не нужно иметь большого опыта чтобы убедится в том что некоторые технологии себя исчерпали и им на замену пришли иные, расширяющие возможности предыдущих.
Конечно, думаю что тема прослушивания моно тракта не лишена смысла, как говорят мои знакомы DJ все таки приходится иногда включать моно режим и слушать !! ПРАВДУ !! , чтобы понять как звучит трек, ведь стерео эффекты и простанственные эффекты сильно меняют восприятие звука.
Остальное зависит от звкорежисера, как он соберет трек.
Уверен что в данной теме следует так же обсудить винтажные системы на которых лучше всего и прослушивать музыку. Ведь нужно быть в стиле того времени.
Ну как минимум колонки (колонка) не должна быть трехполосной а усилитель на микросхемах... иначе это ухудшит звук.
Моно формат записи это чистой воды фрик идеология в современном мире.
Я видел тут обсуждение головки у которой 10 000 герц заявлен как предел... ну простите тут уже акустику нужно широкополосную тяжелую, того времени.
Но я уверено что мало кто послушав моно записи станет их адептом, слушая многие современные качественные произведения вы уже увы не найдете на моно тракте в них то что было вложено творцом саунда, и будете огорчены.
Я приведу пример... там пластинка пинк флойд помните с пролетающим вертолетом, забавно как это будет выглядеть на моно тракте.
|
|
|
|
ДРЕГ1
Bетеран
|
RE: МОНО-ТРАКТ (вход для тех, кто в теме). / 14-08-2015 11:14
Микросхемы - понятно, в ведро, что в моно, что в стерео...
Многополосная АС - не понял, почему?.. Важна реализация. В стерео похрен плохая реализация АС ? - ну, ладно...
Цитата:Не нужно иметь большого опыта чтобы убедится в том что некоторые технологии себя исчерпали и им на замену пришли иные, расширяющие возможности предыдущих.
С опытом становится ясно и понятно, что технологии только водят за нос потребителя. Тут каждый вибирает себе инвалидную коляску и костыли по вкусу.
Цитата:Конечно, думаю что тема прослушивания моно тракта не лишена смысла, как говорят мои знакомы DJ все таки приходится иногда включать моно режим и слушать !! ПРАВДУ !! , чтобы понять как звучит трек, ведь стерео эффекты и простанственные эффекты сильно меняют восприятие звука.
Остальное зависит от звкорежисера, как он соберет трек.
Если записана, действительно музыка, то моно дает возможность частично избавиться от вандализма придурка-режиссера.
Знакомых диджеев лучше мне в пример не ставить, а то вообще буду сомневатся, что Вы на нужный Вам форум попали.
Цитата:Ведь нужно быть в стиле того времени так или так?..
Цитата:Я видел тут обсуждение головки у которой 10 000 герц заявлен как предел... ну простите тут уже акустику нужно широкополосную тяжелую, того времени.
Вы на АЧХ ее смотрели?.. ага, точно - как беспредел)))
Цитата:Но я уверено что мало кто послушав моно записи станет их адептом, слушая многие современные качественные произведения вы уже увы не найдете на моно тракте в них то что было вложено творцом саунда, и будете огорчены.
Вложено Творцом саунда?
Ну-ну... Звукач у нас уже творец, это ппц.
Это музыканты (истенные творцы саунда) огорчены, что себя не узнают на записях из-за звукорезов.
Вот не пойму нафига писать то о чем не в курсах...
Цитата:Я приведу пример... там пластинка пинк флойд помните с пролетающим вертолетом, забавно как это будет выглядеть на моно тракте
Будет звучать так, что мурашки по коже забегают!
Это самый задаваемый вопрос от "тех кто в теме" во всех обсуждениях моно, после заявления, что "у человека два уха"...
Стена записана в КВАДРО! отличник. Кароче, двачаю господину!
(Отредактировал 14-08-2015 в 11:29 ДРЕГ1.)
|
|
|
|
|
Wehr-wolf
Ветеран
|
RE: МОНО-ТРАКТ (вход для тех, кто в теме). / 14-08-2015 14:40
То есть вы хотите господа сказать что звукорежиссер не определяет звук. Но огорчу я вас, музыканты это такие люди которые не уважают друг друга, это очевидно на концертах и записях сейшенах, ну я говорю о том, что если дать волю и пульт музыкантам то многие захотят звучать громче и сильнее или с другим АЧХ, так вот я вам говорю что важнейшим звеном является НЕ МУЗЫКАНТ, музыкант это всего лишь тот или иной инструмент плохо или хорошо звучащий, а именно грамотная запись и именно звукорежиссура становится основой всего.
Иными словами если вы были на концерте, не важно, или слушали хороший диск, и вам было приятно, то в большей части это заслуга не музыкантов вовсе, а звукорежа как творца ! Не скрою, есть варианты когда музыканты лучше разбираются в том как нужно и как должно звучать, лучше человека за пультом, но часто это не так. Повторюсь, звукореж пропуская через себя набор инструментов и накладывая те или иные эффекты и применяя те или иные приемы достигает ТОГО что вы и я называем хороший звук.
Цитата:Многополосная АС - не понял, почему?
В теме же поднимался вопрос старых пластинок, Шаляпина там и прочих, в моно, я просто предполагаю что это дух времени, и как бы на шириках нужно слушать обязательно старых того времени !
Цитата:Знакомых диджеев лучше мне в пример не ставить Я и не ставлю, у меня даже знакомые композиторы не в пример, короче говоря, они просто читают иногда что мы пишем, и думают что у нас тут сборище....
Цитата:Это самый задаваемый вопрос от "тех кто в теме" во всех обсуждениях моно, после заявления, что "у человека два уха"...
Два уха как вы знаете это довольно хорошо, это позволяет слышать "в стерео".
Цитата:Стена записана в КВАДРО! отличник. Кароче, двачаю господину!
У вас квадро (?) , а у вас, а вот товарищ слева, у вас тоже квадро ? . Ну а у вас мистер в третьем ряду ?
Черт, Джонни... у них стерео как минимум. Квадро увы я не видел ни в одном месте, только многоканалы там.
Но мы то сравниваем с моно а не с квадро, так что там с вертолетом будет ?
Цитата:1) практично всі стерео записи робляться моно СУМІСНИМИ.
Ну как бы есть небольшие отличия даже в смешении левого и правого канала... у разных аппаратов.
Конечно конечно. Но я слышал музыку что в моно ну вообще никак не интересно слушать.
Да да вы правы, но увы с потерей качества, красоты, проработки звука, пространственными эффектами.
Цитата:2) Принципові відмінності звука дає саме те, що одна ас замість 2х, а не дроти імені фюрера))
Так это колонку нужно "имени фюрера" чтобы играла так чтобы радоваться.
(Отредактировал 14-08-2015 в 14:46 Wehr-wolf.)
|
|
|
|
|
|
Starskrime
Старожил
|
|
|
|
|
|
NEGRIY
Ветеран
|
RE: МОНО-ТРАКТ (вход для тех, кто в теме). / 14-08-2015 16:44
Полтора года назад у меня были пластинки 1965 - 1969 годов , Мелодия , в состоянии NM - так сказать. Помыл их . Ради интереса включил кнопку моно на преде и пустил через однотакт на акустику. Ясно , что играло две колонки , снимал сигнал ортофон 5 , ямаха 320 , вообщем звук мне понравился , и даже появилась мысль сделать настоящий моно - тракт , но пластинок моно мало , смысла нет. В молодости на дальнем востоке крутил с 205 маяка (возможно 203) на радиолу ламповую записи по вечерам и ночью. Пробирало . Особенно Пинки, Элой , Квины . Электрик. Так же Сингапур и Тайвань крутили музыкалки , японские передачи звучали бомбезно на радиоле начала 50-х годов в моно. Притом на чистую, трезвую , необкуренную голову. А вот от громкого звука радиоточки голова взрывалась.
(Отредактировал 14-08-2015 в 16:53 NEGRIY.)
Через тернии к звездам!
"Per aspera ad Astra"
|
|
|
|
ДРЕГ1
Bетеран
|
RE: МОНО-ТРАКТ (вход для тех, кто в теме). / 14-08-2015 17:40
(14-08-2015 16:25)Wehr-wolf писал(а): Вернемся к истокам темы.
Ничего не имею против такого подхода, но думаю что эта идеология затрагивает очень ограниченное количество слухачей потенциально ограничивающих себя во многих аспектах качественного звуковоспроизведения.
Скопирую сюда свое сообщение о качественном звуке.
Только не думайте, что это о той музыке, которую Вы подразумеваете - электронщина, рокешник, тяжмет и пр.подобные направления
Такую музыку мы между собой называем - "театр абсурда перед микрофоном" и еще удивляемся - "пипл то хавает".
Может читали уже, тогда удалю, чтоб эфир не перегружать:
Я вам говорю - точка-тире-точка.
Говорю еще вашему товарищу - точка-тире-точка.
Информации станет больше если Вы это произнесете одновременно? - Нет, добавятся искажения.
Второй пример учитывыющий положение микрофонов
- Я Вам говорю - точка - тире - точка, товарищ, стоит невдалеке - ему слышится - почка - тире - почка - искажения добавились.
Я стою между Вами и Вашим товарищем на равном расстоянии и опять говорю - точка-тире-тока, Вы стоите с товарищем переглядываетесь Точка или Почка? - записано со стерео-эфектом)))
Теперь главное - Вы с товарищем воспроизводите мое точкатиреточка мне " - пточка-тире-тпочка", причем с разных сторон, не зная на каком конкретно расстоянии находились при звучании моих слов, и я уже теперь слушаю такое, что сомневаюсь в собственном слухе и нормальности, вообще... Конечно информации (в виде дополнительных искажений) стало намного больше, но проблем-то стало теперь больше в разы!
В общем, подумали, подумали - херня, давайте поставим толпу народу, уж большинство из толпы то разберет, что он там сказал...(как бы теплее)...А потом хором ка-ак скажут мне правильные слова!...
- Ой нет!.. подумаете Вы, опять какая-то каша и самим не разобрать...(
-А-а! та просто допрашивать надо-то всех по отдельности и корректировать потом уже показания по наибольшему числу правильных вариантов!Happy0158 Вот ОнО настоящее стереО!
Scared0012 А можно Я? можно? - подает и толкает идею Ваш товарищ.
- Может лучше, уже, не запоминать, а записывать по буквам, что было озвучено, а потом прочитать?
Конечно же! Это ТРУ!
Искажений - ноль, но и моего "точка-тире-точка" тут тоже - 0!.. Исчезло оно. Читает каждый себе буквы и в голове уже домысливает, как оно должно быть изначально.
А достаточно-то было всего-ничего - просто мне сказать, а Вам - ответить мне, подражая моей интонации и тембру голоса.
Я бы признал, что слова мои сходу, хоть и были бы небольшие искажения в ввиду индивидуальной физиологии голосового аппарата.
Образно, это и есть основные аспекты и проблемы звукозаписи и воспроизведения
(14-08-2015 15:28)Starskrime писал(а): Купите себе патефон и будите уверены,что слушаете не стерео.Аха ха
Уху-ху-ху-ху,
Купите себе два слуховых аппарата и будете уверены, что слушаете стерео.
(Отредактировал 14-08-2015 в 17:53 ДРЕГ1.)
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 4 Гость(ей)
|
|